Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие виды наказаний за насилие предусмотрены УК РФ

Виды домашнего насилия и наказание по статье УК РФ

Домашнее насилие статья УК РФ трактует как повторение агрессивного акта, который совершается одним из членов семьи в отношении к иному или иным близким внутри семьи. Оно может проявляться по типу физического, психического, интимного и финансового давления для того, чтобы приобрести властные полномочия и контрольные функции. Насильственные действия в семье зачастую проявляется к ребенку, к лицам женского пола и к животным в доме. Данная статья о насилии в семье четко повествует, какое бывает насильственное отношение и что за это предусматривается.

  1. Виды домашнего насилия
  2. Симптомы домашнего насилия
  3. Возможные последствия
  4. Как осуществлять борьбу с насильственными действиями?

Влияющие на квалификацию происшествия факторы

Принимая решение, по какой статье будут обвиняться нападавшие, правоохранительные органы опираются на следующие условия:

  1. степень тяжести нанесенного здоровью пострадавшего вреда;
  2. сколько было нападавших; сколько было подвергшихся нападению – если их было несколько, это обычно отягчает вину;
  3. какие цели они преследовали;
  4. является ли жертва несовершеннолетней – это увеличивает тяжесть наказания, которое может последовать;
  5. имел ли место сговор перед совершением группового преступления (избиения).

Для осуждения по какой-либо из статей, касающихся побоев, основным параметром для классификации является первый пункт. В зависимости от того, насколько тяжело пострадал потерпевший, для группового преступления, могут применяться 111, 112, 117 ст. УК РФ. Причинение вреда, который можно считать легким, также рассматривается в ст. 115, но она не предусматривает отдельного наказания за групповое нападение с избиением. Аналогичная ситуация и со ст. 116, которая предусматривает ответственность за побои, но не повлекшие существенных последствий, однако сопровождавшиеся болью. В ней также нет отдельного пункта для группового деяния.

Нормативно-правовая база

Рассмотрим правовые аспекты, характерные для этой категории злодеяний, которые образуют состав преступления. В частности, если мужчина, вступая с женщиной в сексуальные отношения, вводит её в заблуждение, обещая материальное вознаграждение или жениться, действия не считаются изнасилованием. Разберем нюансы, которые делают половые отношения уголовно наказуемым преступлением.

Объект злодеяния

Говоря об изнасиловании, объектом злодеяния могут становиться несколько моментов. Во-первых, здесь нарушается сексуальная свобода и независимость жертвы. Женщины обладают бесспорным правом принимать самостоятельные решения о вступлении в интимные отношения с противоположным полом.

Во-вторых, объектом становится психофизическое состояние пострадавшей, если сексуальное насилие направлено на несовершеннолетних. Третьим аспектом становятся честь и достоинство, в некоторых ситуациях – здоровье, психоэмоциональное состояние и жизнь.

Объективная составляющая

Сюда относятся действия, выполняемые в отношении пострадавшей для вступления в сексуальную связь без её согласия. Такими деяниями считаются угрозы расправой или применение физического воздействия.

Выше уже упоминалось, что обман жертвы, совершаемый с целью вступления с ней в интимную близость не является объективной стороной преступления. Кроме этого, сюда можно отнести угрозы разглашения информации личного характера или уничтожения имущественной собственности. Данные действия не попадают под категорию изнасилования, однако, в исключительных случаях могут образовывать состав других злодеяний.

Субъект злодеяния

Здесь обычно подразумевают дееспособное лицо мужского пола, старше 14 лет. Планка ответственности снижена ввиду того, что речь идёт о совершении тяжкого преступления.

Женщина не может являться субъектом преступления в рамках положения статьи 131. Если она принимает активное участие в изнасиловании: подстрекает обвиняемого, занимается организацией, помогает удерживать жертву либо преодолевать ее сопротивление, она становится соучастником, и в материалах следствия фигурирует в качестве соисполнителя.

Важно! В ситуациях, когда женщина сама совершает с жертвой насильственные действия сексуального характера, она будет отвечать по статье 132 УК РФ, наказание будет назначено соразмерно степени тяжести и вины. Скачать для просмотра и печати:

Субъективная составляющая

В этом отношении подразумеваются предумышленные действия и непосредственный умысел. В частности, обвиняемый осознает, что совершает противоправные действия и отдаёт себе отчёт о возможных последствиях. При этом совершает насилие вопреки воле жертвы.

Читать еще:  Незаконное лишение свободы и ответственность по УК РФ

Для чего нужен адвокат и почему результат экспертизы – важнейшее доказательство

При получении заявления об изнасиловании следователь направляет заявительницу на судебно-медицинскую экспертизу. Перед экспертом ставятся вопросы, основной смысл которых в том, могло ли быть изнасилование или же его точно не было.

Важно знать: в судах доверяют экспертизам. Оно и понятно: экспертиза — это научно и очень серьёзно, а потому – достоверно. Значит, можно верить. Дело в том, что многие эксперты — ведомственные, а значит, подчиняются тем же начальникам, что и следователи МВД. А если следователь и эксперт в «одной лодке», можно ли доверять эксперту?

Экспертиза — очень важна, потому что её результат может лечь в основу приговора суда. А значит, необходимо, чтобы уголовный адвокат проследил, чтобы всё было сделано по закону. Если вы подозреваете, что результат экспертизы неверен, то мы обжалуем этот результат.

Кроме того, могут проводятся и другие экспертизы, к примеру, судебно-психиатрическая и судебно-психологическая. Адвокат может ходатайствовать о назначении этих экспертиз, если в показаниях потерпевшей есть нелогичности, нестыковки.

Ещё одна опасность в статье 131 УК РФ «Изнасилование» — быть заключённым под стражу до суда. Заключение под стражу — это самая суровая мера пресечения, и следователь не может применять её по своему усмотрению — необходимо, чтобы суд дал согласие на эту меру. Но суды часто соглашаются с доводами следователя, даже когда нет причин заключать обвиняемого под стражу. Это делается для удобства следователя. Подробнее об этом можно прочитать по этой ссылке.

Ваши права могут быть нарушены во время любого действия, в том числе допроса, очной ставки, обыска, выемки и назначении экспертизы. Нарушение прав — это не что-то отдалённое и непонятное. Нарушения прав — это прямая дорога к камере.

Важно знать: иногда женщины воспринимают как изнасилование то, что изнасилованием вовсе не является. Например, мужчина обещает женщине вознаграждение за интимную близость — ужин в ресторане, подарок или вообще свадьбу. А потом выясняется, что никакого вознаграждения не будет. Такая ситуация не является преступлением по статье 131 УК РФ «Изнасилование». Это прямо указано в постановлении Пленума Верховного Суда.

Состав преступлений и доказывание

Так, для того, чтобы совершенное деяние попадало под признаки преступления, у него должны быть определенные признаки, предусмотренные той или иной статьей.

Как указывалось ранее, для определения деяния как изнасилование, потерпевшей может быть только девушка, а преступником – мужчина.

Для квалификации совершенного деяния как изнасилования, должны присутствовать оба действия – непосредственно половое сношение, а также насилие/угроза его применения или использование беспомощного состояния жертвы.

При заведении дела по указанной статье, не имеет значения, были ли ранее знакомы жертва и подсудимый, состояли ли они в каких-либо отношениях, было ли поведение жертвы вызывающим и т.д.

Умысел также не имеет какого-либо значения. Кроме того, изнасилование следует считать оконченным с момента начала полового акта, независимо от его завершения и наступивших последствий.

Сложность в доказывании данного состава преступления состоит в том, что необходимо доказать как наличие полового контакта, так и тот факт, что сексуальная связь была против воли женщины. Таким образом, чем больше времени прошло с момента совершения преступления, тем сложнее становится его доказать, так как материальные следы насилия недолговечны.

При квалификации действий сексуального характера признаки являются практически такими же, как и при квалификации преступлений по статье 131 УК РФ. Так, одновременно должны быть непосредственно действия, носящие сексуальный характер, а так же насилие/угроза его применения или беспомощное состояния жертвы.

Доказывание данного состава преступления также имеет свои сложности. Во-первых, как и со ст. 131 УК РФ, здесь необходимо доказать отсутствие воли одной из сторон на совершение данных действий. Во-вторых, в данной статье открытый перечень действий, которые могут быть причислены к преступным.

Читать еще:  Заведомо ложное сообщение о теракте: последствия, ответственность

Так, помимо «мужеложства» и «лесбиянства» в данной статье указывается на «иные действия сексуального характера», что также усложняет процесс доказывания. Кроме того, необходимо отличать покушение на действия сексуального характера от самих действий.

Состав преступления, в соответствии со статьей 318 УК РФ, представляет собой следующее:

  • во-первых, преступление должно быть совершено в отношении представителя власти;
  • во-вторых, мотив или умысел при совершении преступления должен быть связан с исполнением должностных обязанностей последним;
  • в-третьих, должно присутствовать непосредственно насилие или угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких.

В данном случае, под насилием понимается нанесение побоев или иные действия, причинившие физическую боль.

Для доказывания данного состава преступления, необходимо установить, по каким причинам было совершено насилие в отношении должностного лица. Связано ли это с его профессиональной деятельностью? И имело ли место насилие или угрозы его совершения. Кроме того, ответственность по данной статье будет только в случае, если преступление было совершено в целях воспрепятствования законной деятельности представителя власти.

Особенности преступления

Личность человека охраняется на законодательном уровне, поэтому любые нарушения человеческих прав относят к разряду тяжелых нарушений. Отдельное внимание уделяется сексуальной жизни граждан, законодатель определяет, что каждый может вступать в половые отношения исключительно на добровольной основе и осознано. К большому сожалению, все чаще встречаются случаи, когда женщины и несовершеннолетние дети становятся жертвами сексуального насилия, которое ограничивает их права.

131 статья Уголовного кодекса РФ определяет изнасилование, как один из видов сексуального контакта, который совершается путем принуждения, то есть без согласия на отношения. Тяжесть данного преступления обусловлена тем, что женщины и дети являются слабыми, и не способны оказать должное сопротивление взрослому мужчине.

Статья за изнасилование может вменяться, если злоумышленник для достижения своих преступных целей применял к жертве разного рода принуждения, угрозы, шантаж, а также физическое воздействие. Изнасилование несовершеннолетних достигается путем использования психической незрелости маленьких граждан, и их беспомощного состояния. Важно отметить, что сексуальное насилие может возникать даже между близкими людьми, к примеру, супругами. К большому сожалению, жертвы домашнего насилия не заявляют об этом, ведь бояться всеобщего осуждения, да и думают, что не смогут доказать вину своего супруга.

Как и за любое преступное деяние, статья УК РФ за изнасилование подразумевает квалифицирующий состав. В качестве объекта нарушения 131 статья УК РФ предусматривает половую неприкосновенность и свободу женщины или ребенка. Объективная сторона состоит из двух частей – полового сношения и применения угроз, физического воздействия или использования беспомощного состояния жертвы. Отсутствие одного из этих элементов означает отсутствие состава изнасилования.

Изнасилование УК РФ считает оконченным с момента начала полового акта вне зависимости от последствий. Субъектом нарушения выступает гражданин мужского пола, начиная с 14-летнего возраста. Субъективная сторона отражается в прямом умысле нарушить свободу выбора сексуального партера и половую неприкосновенность несовершеннолетнего.

Важно отметить, что Уголовный кодекс предусматривает ответственность за попытку совершения данного преступления. Уголовно-правовая характеристика преступления под покушением на изнасилование подразумевает срывание одежды с потерпевшей, применение к женщине или ребенку физических либо психических мер воздействия, направленных на совершение физиологического акта совокупления. Покушение на изнасилование начинается с момента принуждения к совершению полового сношения и заканчивается введением полового органа в жертву, или когда сделать это преступнику мешают обстоятельства, от него не зависящие.

Если дело касается изнасилования, судье нужно разобраться детально во всех обстоятельствах дела, так как насильник может добровольно отказаться от совершения преступления на любом из его этапов. В процессе судопроизводства предстоит выяснить, имело ли место покушение на изнасилование, которое было прервано по независящим от преступника обстоятельствам или был добровольный отказ, вызванный, к примеру, отвращением к жертве или страхом перед предстоящим наказанием.

Важно отметить, что о добровольном отказе от совершения изнасилования может идти речь до введения полового органа в жертву, после этого действия о добровольном отказе речь идти не может.

Квалифицирующие признаки

131 статья за изнасильство включает несколько положений, которые отличаются сроком наказания и видом возмездия. Существует простой состав нарушения и квалифицирующий, который отяжеляет вину преступника.
Если идет речь об изнасиловании, статья 131 ч. 3 предусматривает такие отягощающие обстоятельства:

  • групповое изнасилование,
  • вступление в половой контакт, путем угроз физической расправой или смертью,
  • сопровождается действиями во время полового контакта, которые отличаются особой жестокостью и вредят здоровью жертвы,
  • половой контакт, который в последствие привел к заражению венерическими заболеваниями или ВИЧ,
  • сексуальные действия в отношении несовершеннолетнего,
  • насилие привело к причинению тяжкого вреда здоровью и смерти потерпевшей,
  • насилие в отношении инвалидов, людей пожилого возраста и беспомощных граждан.

В качестве отягощающего обстоятельства выступает использование мужчиной медицинских препаратов, которые приводят женщину или ребенка в беспомощное состояние и ограничивают их сознание. Также это касается использования физической силы или разного рода приспособлений, которые удерживают жертву в неподвижном состоянии.

Отдельно также рассматриваются попытки изнасиловать жертву, путем введения в гипноз или воздействием определенных тактик психологического убеждения. Самым тяжелым считается сексуально домогательство и непосредственно изнасилование несовершеннолетнего. Это преступление не имеет никаких смягчающих обстоятельств и влечет за собой самую строгую меру ответственности в виде пожизненного лишения свободы.

Читать еще:  «Водолаз» и прочие «опущенные»: представители тюремных низов

Ответственность за преступление

Ответственность за домашнее насилие будет отличаться в зависимости от того, каким из способов оно осуществлялось, а также от последствий, что оно имело. Если использовалось физическое насилие легкой тяжести, то обидчика привлекут к ответственности в виде штрафа, принудительных работ или работ исправительного характера. Вероятно также ограничение свободы до двух лет, а также тюремное осуждение на тот же срок. Самым строгим наказанием за увечья средней тяжести является лишение или ограничение свободы на срок до трех лет, а также арест до 6 месяцев. В случае если домашнее насилие имеет тяжкие последствия, злоумышленнику грозит тюремное заключение на срок до 8 лет.

При избрании меры ответственности судьей будут учитываться обстоятельства совершения преступления – смягчающие и отягощающие. Насилие над несовершеннолетним уже само по себе является отягощающим обстоятельством, потому за него предусматривается наказание в более суровой форме. Это же касается насилия после злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами.

Нельзя игнорировать и угрозы в свой адрес, за них Уголовный кодекс тоже определяет наказание в виде штрафа, ареста на срок до полугода, а также ограничениея свободы до 2 лет. За оскорбление обидчик заплатит большой штраф и будет привлечен к обязательным работам. Особо строго наказывается сексуальное насилие, оно влечет санкцию в виде лишения свободы до 8 лет, если речь идет о супруге, и от 8 до 15 лет, если объектом нарушения стал несовершеннолетний.

Насилие в семье обязательно необходимо наказывать, ведь оно может иметь плачевные последствия в виде инвалидности жертвы и даже смерти. Не стоит жалеть домашнего тирана, его агрессивное поведение это осознанный выбор, насильники – прекрасные манипуляторы, они будут вести себя безупречно, поняв, что их загнали угол. Люди, осуществляющие домашнее насилие, прекрасно контролируют свое поведение.

Человек, единожды поднявший руку на свою жену и ребенка, обязательно это повторит, ощутив свою безнаказанность. Не терпите подобное отношение, и не становитесь заложником непрерывного цикла издевательств. Разорвать замкнутый круг насилия можете только вы, своевременно обратившись с заявлением в полицию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector