Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие нарушения встречаются в колониях и тюрьмах Владимирской области

Ужасы «Моторки». Чем славится колония, куда увезли лечить Навального

«За малейшую провинность или допущенную по неосторожности оплошность там на больничке избивали. «Дневальные» и «завхоз» также были зверьми, а не человеками».

Оппозиционера Алексей Навального перевезли из ИК-2 в Покрове в стационар областной больницы для осужденных на территории ИК-3 во Владимире, сообщили во УФСИН по Владимирской области.

«В настоящее время состояние здоровья А. Навального оценивается как удовлетворительное, ежедневно его осматривает врач-терапевт. С согласия пациента ему назначена витаминная терапия», — говорится в сообщении ведомства.

Фото: УФСИН по Владимирской области

Обычно заключенных бьют?

Последние несколько лет колонией руководит Александр Муханов. По слухам, регулярные пытки и жестокие избиения заключенных с его приходом прекратились, рассказала адвокат Мария Эйсмонт.

«Политических» под арестом обычно вообще не бьют: настолько явное нарушение закона привлечет внимание общества к известному заключенному.

В этой колонии в разное время отбывали срок националист Дмитрий Демушкин, в 2017 году осужденный за репост фотографии с «Русского марша», и гражданский активист Константин Котов, после московских протестов 2019 года приговоренный по «дадинской» статье. Оба не сталкивались с прямым насилием, но вспоминают пребывание в ИК-2 как очень тяжелое время. По их словам, на них давили другими способами.

Колонии в России неформально делятся на «черные», где положение контролируют криминальные авторитеты и возможны послабления в виде, например, нелегальных телефонов, и «красные», где вся полнота власти — у администрации, следовательно, режим жестче.

ИК-2 — «краснющая», сказала «Открытым медиа» адвокат Котова Мария Эйсмонт. По ее словам, там все нацелено на то, чтобы человек чувствовал свою полную зависимость от администрации.

Читать еще:  Судебная практика по статье 146, 272, 273, 274 УК РФ

В колонии, рассказывают правозащитники и бывшие заключенные, важную роль играют «активисты» — заключенные, сотрудничающие с администрацией, которые и контролируют осужденных.

Именно они следят за соблюдением правил — например, чтобы человек смотрел в пол, когда запрещено смотреть по сторонам, раздают задания и записывают все слова заключенных, чтобы показать начальству, рассказали Котов и Демушкин. Взамен эти люди получают привилегии вроде душа, которым можно пользоваться не раз в неделю, а когда угодно.

Автор фото, Getty Images

В интервью «Медиазоне» Демушкин называл колонию в Покрове самой жесткой в России «в плане ломки людей». А Константин Котов уверяет, что, хотя формально это колония общего режима, фактически режим там строгий.

«Полярная сова»

Угрюмое учреждение для особо жестоких и опасных заключенных — тюрьма «Полярная сова», что расположена за Полярным кругом. Здесь отбывают пожизненные сроки те, кто никогда не выйдет на свободу — например, организаторы бесланского теракта. Разговоры в полный голос между заключенными здесь запрещены, только шепотом. Никакого досуга и спортивных занятий — только работа.

Как утверждает начальство, в «Полярную сову» не попал ни один невинно осужденный. Любое проявление добрых человеческих чувств персонала тюрьмы по отношению к отпетым преступникам строжайше карается.

Как найти заключенного

Найти заключённого в тюрьмах особого режима в России, не имея конкретной информации о месте его содержания, не просто. Чтобы получить данные об учреждении, в котором он отбывает наказание, можно обратиться с запросом в отделение МВД РФ, расположенное по месту его постоянной регистрации заключенного.

Если неизвестно, где конкретно осудили человека, можно попробовать связаться со всеми тюремными учреждениями по очереди. Начать можно с тех, которые расположены наиболее близко к месту прописки заключенного.

Читать еще:  Можно ли и как избежать наказания за отказ от медицинского освидетельствования?

Строгий режим

Заключенные в этих заведениях содержатся в более жестких условиях, так как они своими деяниями неоднократно нарушали рамки дозволенного.

Такие люди, как правило, отрицательно настроены против общества, не желают соблюдать нормы и правила социума, социально опасны. Перевод заключенных в более жесткие условия осуществляется с целью исправления.

Рассмотрим, кто именно находится в этих заведениях:

  • отбывающие наказание за особо тяжкие преступления, совершенные в первый раз;
  • перемещенные из заведений с особым режимом при условии, что отбыли там отбыл половину отведенного периода времени;
  • женщины, наказанные за повторное преступление в особо опасном выражении.

Условия пребывания заключенных могут быть обычными, облегченными или строгими.

На первоначальном этапе все заключенные подпадают под обычный режим.

Дальнейшее развитие российской пенитенциарной системы

В ходе либерализации системы исполнения наказаний Россия избавилась от исправительно-трудовых лагерей системы ГУЛаг. Несмотря на стабильное и не превышающее нормы заполнение исправительных колоний, в стране существует серьёзная нехватка следственных изоляторов, из-за чего даже многие старые тюрьмы (Бутырка, Матросская тишина) были переоборудованы в СИЗО.

Пермь-36 – последний исправительно-трудовой лагерь, где до недавнего времени существовал мемориальный музей

Другая серьёзная проблема – отношение к заключённым в тюрьмах. Сотрудники ФСИН нередко обвиняются в превышении должностных полномочий, а из колоний неоднократно просачиваются сведения об избиениях и пытках. Российская система исполнения наказаний практически не подразумевает дальнейшей поддержки заключенного после его освобождения – это и есть главный камень преткновения на пути к справедливой тюремной системе.

Во многих странах, особенно в Европе, постепенно переходят к концепции тюрьмы, в которой на преступника не будет оказываться ни психологическое, ни физическое давление. Эти учреждения больше напоминают оздоровительные лагеря с комнатами гостиничного типа, оборудованными по последнему слову техники, несмотря на то, что там отбывают наказание убийцы, маньяки и экстремисты. Эти страны показывают постепенный спад уровня преступности и количества заключённых на душу населения. Возможно, если в экспериментальном порядке применить такой подход в России и в нашей стране снизится число преступлений и особенно – рецидивов.

Читать еще:  Госпитализация по скорой помощи — могут ли отказать и что можно предпринять

1. Черный дельфин

Видео самой страшной тюрьмы России, возможно, не передает страх и отчаяние тех, кто оказался в ней навсегда. Из «Черного дельфина» не выходят на волю, это место предназначено для настоящих «отбросов общества» — людоедов, террористов, серийных убийц и т.д.

Наблюдение за заключенными ведется круглосуточно, а передвигаются они по коридорам в наручниках, под конвоем. При переходе из корпуса в корпус арестанту завязывают глаза, чтобы он не смог запомнить план тюрьмы.

Учитывая столь строгие меры безопасности неудивительно, что из «Черного дельфина» никто и никогда не бежал.

В этой тюрьме свои сроки отбывают: маньяк Владимир Муханкин, убивший 8 человек, насильник и убийца Вадим Ершов, жертвами которого стали 19 человек, террорист Тамарлан Алиев, взорвавший дом в Махачкале, и множество других опаснейших преступников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector