Как живется осужденным? Вся правда об условиях содержания в колониях строгого режима
Как живется осужденным? Вся правда об условиях содержания в колониях строгого режима
Попасть в колонию строгого режима – очень суровое и тяжелое наказание за совершенные преступления. Там свой распорядок дня, свои условия содержания и общения, которые отличаются от условий в других исправительных колониях или тюрьме.
Основную информацию о колониях строгого режима и условиях отбывания можно подробно узнать в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации» от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017) в статьях 122, 123 главы 16.
В данном же материале будет рассмотрено, что такое колония строгого режима, ее основные отличия от других мест лишения свободы, правонарушения, за которые можно попасть в нее, а также основные условия содержания.
Как устроены ИТК
В ИТК строгого режима имеются общежития, где в комнатах компактно установлены двухъярусные кровати. В здании имеются оборудованные душевые комнаты, туалеты, бытовые помещения, сушильные камеры для обуви и одежды, столовая. В женских колониях есть еще комната для личной гигиены.
Для тех, кому предписано строгое содержание, накладывается ряд ограничений. Для них предусмотрены изолированные комнаты, и поведение постоянно контролируется. Строгие условия существенно ограничивают передвижение заключенного даже в пределах ИТК, ему может быть запрещено общаться с товарищами по несчастью. Посылки или передачи разрешены, но максимум 2 в течение года, одно свидание может быть долгосрочным, на трое суток, и два краткосрочных. Еще им полагается прогулка, 1,5 часа ежедневно.
Из всего этого видно, что условия в ИТК строгого режима жесткие, они сильно отличаются от привычных на свободе. Но человек привыкает ко всему, нужно лишь время и терпение. Но у заключенных есть надежда, что они получат УДО и вернутся домой.
Вологодский пятак
Колония, которая находится на острове Огненный. В дореволюционное время это был монастырь, но в тридцатые годы двадцатого века он стал одной из самых страшных тюрем России. Вологодский пятак – одна из первых колоний, которая стала принимать осуждённых на пожизненное заключение.
Монастырь стоит посреди озера на гранитных валунах. Сообщение с соседним островом Сладким осуществляется через мост. Связующий мост находится под охраной. На Сладком проживают сотрудники тюрьмы. Побегов из этой тюрьмы зафиксировано не было. На каждой двери камеры находится табличка с описанием преступлений, совершённых проживающими в камере. В “Вологодском пятаке” содержатся серийные убийцы, террористы, члены и главари ОПГ.
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Телефон в Москве и Московской области: +7
Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7
Бесплатная горячая линия по всей России: 8 (800) 301-39-20
Как знакомятся, влюбляются и регистрируют браки заключённые в тюрьмах строгого режима?
Мужская колония ОВ-156/2 — учреждение строгого режима, где осужденные отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. А пока идет срок, некоторые заключенные успевают жениться и даже завести детей, не покидая стен учреждения. Иногда арестанты находят себе жен «на гражданке». Как устроен институт брака и семьи в тюрьме?
«Не скрывал, что сижу»
На момент знакомства с будущей женой Али (имя изменено по просьбе героя) уже находился в заключении. Он отбывает десятилетний срок в колонии строгого режима. Она работает учительницей «на гражданке».
— С женой я познакомился в сентябре 2020 года. Познакомила подруга сестры. Мне дали ее номер, я начал звонить с таксофона. Много общались. В 2021 году 8 апреля я с ней расписался, — рассказывает Али. — Сейчас хочу быстрее освободиться и начать все с чистого листа.
О своей жене Али говорит исключительно с улыбкой, очень искренней и широкой. Признается, что она зацепила его своей общительностью и веселым нравом.
— Я сразу сказал, что я в заключении. Зачем обманывать? Некоторые общаются по полгода и лишь потом признаются, только настроение девушке портят. Я сразу говорю: «Я сижу. Будешь общаться — давай общаться. Нет — тогда попрощаемся, — объясняет Али.
Незнакомка решила не рубить сгоряча и поддержала телефонный разговор.
— Месяца три общались, потом только сделал предложение. Узнавал человека, она меня узнавала. Когда сделал предложение, она сказала, что подумает. Поговорила с родителями. Родители сказали, что она уже взрослая и может сама решать, как ей быть. Ну и все, дали добро, мы расписались, — продолжает собеседник.
В 2023 году у Али подходит срок освобождения. После выхода на свободу он хочет сыграть настоящую, пышную свадьбу. Ведь церемонии бракосочетания в колонии проходят очень скромно, без белого платья, цветов, колец и гостей.
— Планирую устроить свадьбу, позвать родственников и друзей, устроить той, — делится мужчина.
И на вопрос о том, планирует ли новоиспеченная семья детей, мужчина поясняет:
— Когда я освобожусь, тогда, думаю, у нас будут дети. Пока я здесь — не хочу, а жена хочет.
«В этом человеке я уверена на 100 процентов»
Нина (имя изменено по просьбе героини) познакомилась с мужем по переписке. Он вышел на нее через знакомых, отправил самое обычное бумажное письмо.
— О том, что он в заключении, узнала через пару дней общения. Ничего страшного в этом не вижу, в жизни всякое бывает и все ошибаются, — говорит Нина.
Спустя полгода переписки на краткосрочном свидании Нина получила предложение выйти замуж. До предложения она лично виделась с возлюбленным всего два раза. И, как признается женщина, сомнения у нее все-таки были.
— Он сказал мне: «Может, уже поженимся? Сколько еще тянуть?» — вспоминает собеседница. — Сомнения, конечно, бывают у всех. Но мне понравилось, что он не скрывает ничего, как это делают некоторые. Не дает повода в нем сомневаться.
А потом была свадьба, правда, довольно скромная.
— Поехала в рагс, забрала свидетельство о браке и все, — объясняет собеседница.
Через два с половиной года муж Нины выйдет на свободу. Грандиозных планов женщина пока не строит, говорит, что будет смотреть по обстоятельствам, но детей, конечно, хочет.
— Если честно, друзья, знакомые и мои родители про свадьбу еще не знают. Маме я говорила, что общаюсь с осужденным, но что он еще сидит, не говорила. И о браке мама тоже ничего не знает. Планирую сказать родителям к осени, — смущается Нина.
На пальце у девушки — красивое кольцо. Впереди — длительное ожидание возлюбленного. В год супругам положены всего четыре длительных свидания. Но есть еще таксофон и письма.
— Переписываться очень романтично. Он еще тот романтик, — улыбается Нина. — Когда подругам говорила о том, что он меня старше на много лет, они пытались отговорить. Но точно определилась, что это мой человек, которого я буду до конца жизни любить. И он меня любит, я это знаю. Это у меня уже второй брак, и в этом человеке я на 100 процентов уверена, что он не обманет и не бросит.
Чувства, выгода или скука?
Жадыра Дуангалиева — юрист колонии строгого режима ОВ-156/2, и все браки в учреждении заключаются при ее непосредственном участии. Она объясняет: на гражданских девушек заключенные обычно выходят через знакомых. Узнают почтовые адреса или номера, начинают звонить по таксофону или писать письма — иных вариантов у заключенных нет, так как сотовые телефоны в тюрьме запрещены. К слову, некоторые арестанты возобновляют связи с девушками, с которыми когда-то общались. В таком случае завязать общение бывает еще проще.
— Иногда даже родственники осужденных на воле находят девушек, говорят, что заключенный — человек в целом хороший, предлагают им попробовать с ним пообщаться, — рассказывает Жадыра Нурбековна. — Чаще общение происходит в переписке.
Анна Агаева (имя изменено по просьбе героини) в колонии ОВ-156/2 работает цензором. В рамках обеспечения безопасности она читает письма, которые получают и отправляют арестанты.
— В письмах заключенные обычно не пишут, за что сидят. И девушки тоже этим не интересуются. В переписке одна романтика. Там такие письма, что дух захватывает, — улыбается Анна Николаевна. — Но о том, что собеседник сидит, девушки узнают сразу, так как на письмах указан адрес отправителя.
Почему же женщины отвечают на послания из колонии? На этот счет у сотрудников учреждения есть свои предположения.
— Заключенные красиво и литературно расписывают весь свой день. В каком они состоянии встали, как работали, о чем думали и о чем переживали. Видимо, от скуки они тут читают книги и словарный запас у них пополняется, — размышляет Жадыра Дуангалиева. — Такие послания женщин цепляют. Там такие комплименты, такие эмоции!
Анна Николаевна добавляет: иногда красивые письма от имени своих сокамерников пишет заключенный, который обладает хорошими слогом и фантазией. Девушки в таком случае даже не подозревают, что переписываются с «подставным лицом».
— Бывает, заключенные умудряются вести переписку сразу с несколькими женщинами и всем признаваться в любви, — отмечает Анна Агаева. — Наверное, это такой страховочный вариант: если с одной что-то не получится, с другой можно продолжить общение.
По словам цензора, разобраться в том, насколько искренни чувства заключенных, очень сложно.
— В основном, мне кажется, осужденные преследуют корыстные цели. Хотят, чтобы им подруги передачи привозили, на свидания приезжали, — делится мнением цензор.
Жадыра Дуангалиева считает, что для осужденных общение с гражданскими девушками становится отрадой.
— Хочется, наверное, с кем-то по душам поговорить, своими чувствами поделиться. Это же мужчины, им нужно о ком-то заботиться, кому-то оказывать знаки внимания, — предполагает юрист. — Еще, мне кажется, у них появляется надежда. Надеются, что выйдут и у них все наладится, что их кто-то ждет. Для людей, которые проводят несколько лет в четырех стенах, это общение может быть утешением и даже смыслом жизни.
К слову, делать красивые жесты и проявлять заботу в адрес своих возлюбленных арестанты умудряются, даже будучи в колонии. Одни заказывают на краткосрочные свидания шикарные букеты цветов. Другие договариваются со своими знакомыми с воли о том, чтобы они оказывали помощь возлюбленной осужденного. Третьи знакомят своих подруг с родственниками, показывая тем самым высокий уровень доверия.
Вот только счастливые истории из категории «жили вместе долго и счастливо» в колонии хоть и встречаются, но крайне редко.
— Женщины на воле редко дожидаются заключенных. Обычно их ждут законные жены, с которыми осужденные заключили брак еще до колонии, — констатирует Анна Николаевна. — Тут по 18 — 20 лет сидят, и чаще девушки и женщины знакомятся с заключенными по переписке, общаются, потом выходят замуж и приезжают к мужу на свидания, а в какой-то момент приходят уже оформлять развод. Знаю, что некоторые осужденные женятся, отбывая наказания, а потом, не успев выйти на волю, разводятся.
По словам цензора, ей также известны случаи, когда сразу же после развода осужденные начинали новую переписку, обещая встать на путь исправления уже новой пассии.
Попала в сети
Психолог кризисного центра «Ульба» Светлана Плохова объясняет: чаще всего заключенные вступают в браки с гражданскими женщинами из-за выгод. Например, моральных: свидания и романтические переписки скрашивают серые будни арестантов. Кроме того, супруги, как правило, оказывают материальную поддержку своим мужьям: привозят передачи, финансово помогают, находят и оплачивают адвокатов. А после освобождения, когда арестанту некуда пойти, он опять же может надеяться на жену, которая пустит его на свою жилплощадь и поможет адаптироваться в социуме. Допустим, научит пользоваться технологиями, если мужчина провел в тюрьме много лет и серьезно отстал от жизни.
Самих же женщин, по словам психолога, на браки с заключенными зачастую толкают внутренние проблемы: кризисы, неудачный опыт прошлых отношений, неуверенность в себе, нехватка внимания.
— Здесь, конечно, можно говорить о личностной неустроенности женщины, — поясняет Светлана Александровна. — Женщина получает от заключенного то, чего в обычной жизни ей не хватает: ее заочно любят, называют «котиком» и «зайчиком», повышают самооценку. А заключенные же, как правило, очень тонкие манипуляторы.
Зачастую невесты арестантов склонны к опеке и жертвенности, а будучи в браке с осужденным, женщина чувствует себя нужной и реализует свои наклонности.
— Она выступает в роли спасителя. А когда человек кого-то спасает, он ощущает себя нужным, — убеждена Светлана Плохова. — Она привозит ему вкусную еду, вещи, всячески опекает.
Вот только мужчины, которые прошли через тюремное заключение, в опеке нуждаются чаще всего, только находясь «по ту сторону воли». На «гражданке» забота их тяготит.
— Как правило, такие семьи очень редко сохраняются, — добавляет психолог.
Специалист отмечает: если позитивные примеры браков с осужденными и случаются, то очень редко.
— Женщинам хочу посоветовать проявить внимательность и отследить, зачем осужденный пишет и поддерживает общение. Это любовь или ему что-то надо? Получает ли он какие-то выгоды от отношений? — советует Светлана Александровна. — Женщинам стоит также спросить себя: «Зачем мне это нужно, для чего? Что я получаю от этих отношений?» Обратиться к себе, к своим потребностям: «Что я хочу?»
В тему
За 2020 год в мужской колонии строгого режима ОВ-156/2 было зарегистрировано:
- 22 брака;
- 25 разводов.
За истекший период 2021 года:
- 7 браков;
- 6 разводов.
Церковь и тюрьма
Когда тюрьма меняет людей, многие бегут в церковь. Когда бежать уже некуда, а вокруг одни решетки и стены, нет ничего проще чем потеряться в рутине монотонного повторения дней, одного за другим. Как этого избежать? Никак. Но есть способы, позволяющие не сдаваться. И церковь приходит на помощь.
Тюрьма это место, где концентрация грехов на квадратный метр, зашкаливает. И это повод для того, что бы искать пути отпущения этих грехов.
Многие преступники стараются наверстать утерянную духовную чистоту обращением к вере. Кто-то делает это из желания снять с себя груз, кто-то, потеряв надежду, надеется обрести ее через Бога, а кому-то просто нужно иногда чувствовать, что существует хоть кто-то или что-то, что не осуждает, не пугает, не контролирует, а понимает и поддерживает морально в этот тяжелый момент. Дефицит доверия на службах может немного сократиться, если молящийся искренне этого хочет.
Известны случаи, когда именно вера в Бога возвращала человека в свободную жизнь с положительным исходом. Некоторые бывшие заключенные продолжали свой духовный путь в монастырях, в неустанном служении Господу.
Но чаще всего, к сожалению, церковь помогает виновным только в самой тюрьме. Как только такой элемент возвращается в реальный обычный мир, постепенно вся приверженность к религии испаряется за ненадобностью защиты. А само освобождение ошибочно трактуется, как отпущение грехов.
10,8 млрд рублей тюрьмы тратят на зарплаты
В 2019 году Федеральная служба исполнения наказаний, ФСИН, потратила 317,9 млрд рублей. Из них 10,8 млрд рублей ушли на зарплаты руководителям и сотрудникам тюрем.
563,5 млн рублей — зарплаты руководителей. Во ФСИН работает 295 967 человек, из них 908 человек — это директора, руководители, главные бухгалтеры и их заместители. На сайте ФСИН есть данные по их среднемесячным зарплатам за 2019 год. Чтобы посчитать сумму за год, мы сложили среднемесячные зарплаты и умножили на двенадцать.
10,3 млрд рублей — зарплаты для остальных сотрудников. Мы не нашли официальных отчетов о зарплатах остальных 295 059 сотрудников, поэтому посмотрели на Хедхантере.
На Хедхантере ФСИН ищет 333 специалистов, самую маленькую зарплату предлагают врачу-фтизиатру — 6000 рублей, а самую большую — директору по развитию бизнеса — 120 000 рублей. Средняя зарплата — 35 000 рублей, по этой сумме и рассчитали примерные расходы на зарплаты в тюрьмах.
В колониях начали разрешать свидания – какие ограничения действуют сейчас из-за COVID-19
Во многих тюрьмах страны все – и короткие и длительные свидания на период пандемии прекратились. В связи со стабилизацией ситуации по распространению вируса началось снятие таких ограничений.
С 1 апреля встречи снова станут доступны в Забайкальском крае, Орловской, Кировской, Воронежской, а так же некоторых других областях.
Предлагается проведение свиданий в специализированных комнатах, которые будут разделены стеклом, в средствах индивидуальной защиты, с соблюдением расстояния между встречающимися и с использованием дезинфекторов. При нарушении режима встреча будет прерываться.
Планируется организовать строгий контроль над всеми входящими в учреждение посторонними людьми – измерение температуры тела, проверка общего состояния организма. В случае признаков вирусного заболевания допускать до свидания человека не будут.
Для визита в специализированное учреждение будут требовать один из следующих документов:
-информацию о прохождении всего курса вакцинации от коронавируса;
-результат анализа на антитела;
-отрицательный ПЦР-тест на COVID-19.
О долгосрочных встречах точной информации пока нет. Предполагается, что они будут проводиться по предварительной записи и в порядке очереди среди заключённых, с пониженным уровнем заполняемости комнат для свиданий.