Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закон регулирует и защищает тайну переписки, меры ответственности за нарушение

Право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и телеграфных сообщений гарантируется статьей № 23 части № 2 Конституции России. В высшем нормативном акте указано, что такими правами наделены все граждане РФ. Ограничение допускается накладывать согласно постановлению суда.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрено в ст. № 138 УК России. В этой статье охвачены несколько категорий преступных деяний, направленных на попрание конституционных свобод. Примечательно, что статьи № 137—139 взаимосвязаны и имеют схожие признаки.

В этих положениях приведены защитные меры в отношении личной жизни человека, его телефонных переговоров, электронных сообщений. Дополнительно указано на неприкосновенность частной собственности. Такое разделение обусловлено спецификой оценки преступлений.

Если гражданин осознанно вмешивается в жизнь другого человека — читает письма, прослушивает переговоры по телефону, то подобные действий допускается расценивать по-разному. Не всегда можно утверждать, что сделано это с негативным умыслом. Однако в ряде ситуаций подобные вмешательства сопряжены с нездоровыми амбициями. Поэтому отдельные нормы УК России приводят разъяснение и разделение незаконных действий.

Разглашение тайны переписки – понятие и квалификация преступления

С точки зрения статьи 138 УК РФ, понятие «нарушение тайны», например, телефонных переговоров, заключается в несанкционированном ознакомлении с информацией, являющейся личной. При этом возникновение уголовного нарушения произойдет при следующих условиях:

  1. Отсутствие официального разрешения на ознакомление с содержанием тайной переписки.
  2. Отсутствие ранее принятого судебным органом решения, которое заключалось бы в предоставлении законного доступа к тайной информации определенного лица, либо нескольких лиц.

Анализ преступления

С какого момента нарушение тайны переписки обоснованно считают оконченным? Преступление считается свершенным, если нарушитель ознакомился с содержимым сообщения любого типа.

Читать еще:  Виды информационных преступлений, методы борьбы с преступниками и меры ответственности

Состав преступления — формальный. Объект: право гражданина на неразглашение информационного содержимого переписки, сообщений, полученных посредством мобильной, телеграфной связи, возможностей интернет.

Объективная сторона: ознакомление с содержимым сообщений, переданных любым способом от одного частного лица другому. Не действительно для переписки, ведущейся лицами в условиях учреждений, ограничивающих свободу правонарушителей.

Размер информационных сведений не является фактором, влияющим на степень наказания.

Субъект: лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона: наличие умысла. Знакомясь без разрешения с чужой личной информацией лицо понимает, что действует противоправно.

Уголовно-правовая характеристика: нарушение конституционного права другого человека лицом, достигшим шестнадцатилетия, действовавшим по умыслу, использовавшим или не использовавшим в процессе спецсредства.

Принцип неприкосновенности

Суть этого принципа заключается в запрете на сбор и распространение определённых данных о гражданине без его согласия.

Однако, законодательство содержит ряд исключений. Они касаются ситуаций, связанных с нарушением закона самим гражданином. В этом случае его личные данные могут быть переданы правоохранительным органам. Но порядок сбора и использования данных определяется решением суда в соответствии с законодательством РФ.

Можно ли как-то обойти закон?

Нет никаких законных способов совершить подобное действие, если для этого отсутствуют основания. Даже чтение чужой смски или послания в мессенджерах может быть квалифицированно как преступное деяние.

Ознакомиться с чужой перепиской и воспользоваться данными материалами можно лишь при следующих условиях:

  • когда есть разрешение каждого участника диалога;
  • на руках у читающего имеется решение суда.

Все остальные случаи предполагают уголовное наказание, и виновное лицо будет привлечено к ответственности с учетом тяжести совершенного деяния и последствий такого поступка.

Состав и стороны деяния

Состав противоправного деяния носит формальный характер, а значит, оно считается совершенным в тот момент, когда личные данные попадают в руки людей, для которых они не предназначались, вне зависимости от того, как этот человек ими в дальнейшем распорядится.

Читать еще:  Применение принудительных мер медицинского характера: возможные судебные решения

Как и любое другое противоправное деяние, в состав данного нарушения входит объект, субъект, объективная и субъективная характеристики.

Объектом является нарушенное право на сохранность частной жизни, субъектом &#8212, лицо, совершившее противоправные действия по получению и разглашению личной информации.

При этом данное лицо должно достигнуть возраста 16 лет, а также понимать противоправность своих действий и осознавать все последствия, которые данные действия влекут за собой.

Объективная составляющая включает в себя такие действия как ознакомление с информацией, составляющей тайну. Субъективная сторона характеризуется наличием умысла.

Административная ответственность за разглашение данных о частной жизни граждан

Дееспособные физлица, имеющие допуск к работе со сведениями ограниченного распространения, могут быть подвергнуты административному наказанию, предусмотренному ст. 13.14 КоАП, в случае разглашения личной переписки и иной информации о частной жизни граждан.

Правовая категория «разглашение личной переписки, содержания переговоров и т. д.» подразумевает действия или бездействие, результатом которых стало ознакомление со сведениями конфиденциального характера как минимум одного лица, не имеющего на это права.

Не подлежат административной ответственности за нарушение тайны переписки и иных коммуникаций граждан:

  • лица, в действиях которых усматриваются признаки состава преступления;
  • лица, хоть и не имевшие доступа к сведениям такого рода, но к которым соответствующая информация поступила вследствие халатности ее обладателя.

За описанные выше нарушения КоАП предусматривает административное наказание в виде штрафа: для граждан — от 500 до 1 000 рублей, для должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей.

В заключение можно сказать, что хотя федеральное законодательство достаточно всеобъемлюще регламентирует ответственность за незаконное вторжение в защищаемые формы коммуникации граждан, ситуация осложняется отсутствием единого официального толкования по вопросам применения соответствующих юридических установок на практике.

Читать еще:  Россиян будут сажать в тюрьму за «клевету в интернете»

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector