Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в Москве крадут велосипеды и что спасет от воров

Угон велосипеда или что делать чтобы у вас не украли велосипед

Что делать, если украли велосипед из подъезда, гаража или с площадки велопарковки прямо на улице? К сожалению, двухколесный друг гораздо меньше защищен от краж, чем, к примеру, автомобиль. И это несмотря на установку велосигнализации, велосипедного замка и современного GPS отслеживание велосипеда. Что делать, если украли велосипед: составлять сообщение об угоне, отправиться с заявлением в полицейское отделение? И как поступить, если вы заметили свой байк под другим седоком? На эти вопросы вы найдете ответы в сегодняшней статье.

Как устроена подъездная кража

— Опытный преступник хорошо ориентируется в разновидностях панельных домов и знает, где предусмотрены карманы для хранения ценного имущества граждан. Вор заходит в подъезд «на плечах», то есть вслед за жителем дома, как правило, за женщиной. Есть и еще один способ — нередко дворники нацарапывают в неприметном месте код от подъезда. Этим «наскальным рисунком» часто пользуются наркоманы, чтобы попасть в теплое место для употребления, — рассказывает оперативник, работающий в одном из спальных районов столицы.

По его словам, три самых распространенных предмета хищения — это велосипед, самокат и коляска. Сыщик оговорился, что коляски уводят не так часто — в основном этим занимаются женщины, так как они вызывают меньше подозрения у прохожих. Чаще всего преступник — алкоголик или наркозависимый, у которого уже были неприятности с законом.

— Осматривается на чужой лестничной клетке, потом берет велосипед, самокат и спокойно выводит его как свой. На случай, если имущество привязано цепью, у злодея с собой кусачки в кармане. Иногда серийные веловоры заходят в подъезд в спортивной экипировке, чтобы как-то соответствовать образу, — говорит собеседник «Известий». Конспирация требуется из-за активной борьбы полиции с этим видом преступлений — в крупных городах регулярно проводятся рейды. Наряды в теплое время года ориентированы на подозрительных людей на велосипедах, патрульные приглядываются, соответствует ли размер велика ездоку.

— В случаях, когда речь идет о кражах нескольких громоздких вещей, в частности велосипедов или массивных самокатов, преступники работают группами. Один поочередно выводит транспортные средства, другие уезжают на них с места происшествия. Наркоманы часто похищают по несколько велосипедов и в одиночку — они перегоняют их из одного подъезда в другой, там вещь хранится некоторое время. Есть и такие, кто поставил дело на поток, эти используют транспорт, инструменты для перекусывания толстых цепей и вскрытия противоугонных замков. Но сейчас таких очень мало — эти преступления быстро раскрываются с помощью систем видеонаблюдения, — пояснил столичный оперативник «Известиям».

Много ли воруют?

Президент компании «Велобайк» Максим Акимов рассказал, что случаи воровства происходят и с прокатными велосипедами. По его словам, в парке ежегодно фиксируется утрата 1,5% от всех транспортных средств, однако в других странах подобные показатели в два раза выше.

Читать еще:  Заражение венерической болезнью: какое наказание предусмотрено в УК РФ?

«Убытки невелики, хотя каждый потраченный рубль мы могли бы пустить на покупку новых велосипедов, а не на ремонт существующих», – сообщил Акимов.

Он добавил, что уровень вандализма в отношении велосипедов и самокатов в России также весьма низок. Кроме того, президент компании отметил социальную ответственность российских граждан, отметив, что в Москве однажды жители отстояли прокатный велосипед, когда его пытались разукрасить граффити.

«Велобайк» принимает все меры для защиты своих транспортных средств, говорит представитель компании.

В свою очередь, основатель фирмы URent Андрей Колесник сообщил, что ежедневно его компания теряет как минимум один велосипед или самокат. Предпринимать заявил, что в месяц крадут не менее 1% парка, однако половину из транспортных средств находят почти сразу. Колесник отметил, что часто самокаты воруют любители вейпов (паровых испарителей. – Прим. ред.). Это связано с наличием в транспортных средствах сменного аккумулятора, который можно разобрать на небольшие аккумуляторы, именно они устанавливаются в вейпы. Также еще одной группой воров самокатов эксперт выделил пенсионеров.

«Пенсионеры просто воруют. Увидели не пристегнутый к парковке самокат, принесли домой. Они не думают, что его можно найти, большинство из них не знает, что такое трекер. Самокат передал звуковой сигнал, его увидела служба безопасности и поехала за ним», – отметил Колесник.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Он пояснил, что с воровством в компании борются с помощью GPS-датчиков. Так, при краже сотрудники службы безопасности выясняют местонахождение транспортного средства, а также разрабатывают меры для его возврата. Однако гораздо большую опасность представляет вандализм. Каждый месяц серьезный ремонт необходим 12–15% парка электросамокатов из-за механических повреждений, прокола или пореза шин или выхода из строя руля.

Основатель компании Samocat Sharing Василий Быков рассказал Москве 24, что волна краж самокатов в их компании прошла в 2018 году.

«После этого мы замки усилили, у нас в этом году краж вообще нет, есть только вандальные поломки. Если каждый день совершается порядка 2-3 тысяч поездок, а за сезон уже больше 100 тысяч, то в целом 30-40 инцидентов вандализма», – пояснил он.

В пресс-службе кикшеринга lite пояснили, что за сезон пропадает только около 5% парка самокатов.

«Наши самокаты изначально создаются для работы в сервисе, поэтому украденный самокат просто бесполезен без привязки к серверу – он просто не будет работать. Именно поэтому красть такие самокаты просто нет смысла», – подчеркнули в разговоре с Москвой 24 представители компании.

А в сервисе проката Whoosh заявили Москве 24, что попыток краж немного, они касаются только 1% парка. По их данным, в Москве в месяц в среднем крадут около пяти самокатов, но большую часть из них возвращают – своими силами или с помощью полиции, а виновных наказывают по закону.

Читать еще:  Что такое психологическое давление, и как ему противостоять?

«Самокаты оснащены разного рода датчиками, любое движение, шевеление, перемещение мы отслеживаем автоматически и силами службы безопасности. Если с самокатом что-то не так, выезжаем на место. Как правило, попытки кражи совершают не очень благополучные граждане и скорее по незнанию, как работают шеринги транспорта. Очень удивляются, когда к ним стучат, просят отдать самокат», – добавили в компании.

Собеседница Москвы 24 подчеркнула, что самокаты компании застрахованы, поэтому противодействие кражам или вандализму «является неприоритетной задачей», так как налажена работа отслеживания, предотвращения и быстрого реагирования.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Можно ли найти украденный велосипед самостоятельно

Вполне реально. Более того, чаще всего владельцы краденых байков самостоятельно находят свою пропажу, действуя быстро и грамотно. Итак, чтобы поймать преступника, нужно думать, как преступник. Попытайтесь представить себя на его месте: что бы вы делали с украденной вещью? Понятно, что своровал он его лишь для того, чтобы заработать деньги, то есть, велосипед будет продан либо целиком, либо разобран на запчасти, чтобы скрыть следы. От этого и нужно отталкиваться, если вы не знаете, где искать украденный велосипед.

Местные форумы и доски объявлений

Начинайте мониторить всевозможные форумы и сайты, где занимаются продажей велосипедов и аксессуаров к ним. Это могут быть тематические барахолки, городские странички в социальных сетях, сайты с базами пропавших вещей. Разместите в этих темах соответствующую информацию об угоне с максимально подробным описанием и фотографиями байка.

Не забудьте оставить телефон для связи и указать дополнительные контакты. Особо не рассчитывайте на переписку в чате. Периодически просматривайте и крупные интернет-площадки, где могут продавать б/у вещи: «Авито», «Из рук в руки», «Юла» и т.д. Ищите похожие модели, связывайтесь с автором объявления, внимательно осматривайте велик и вызывайте полицию, если видите перед собой свой угнанный велосипед.

Объявления о поиске с вознаграждением

Составьте простое объявление о пропаже, пообещайте нашедшему человеку хорошее вознаграждение. Старайтесь преподнести максимально точную информацию с указанием отличительных характеристик, чтобы вас не беспокоили пустыми звонками. Расклейте как можно больше экземпляров.

Рассчитывать на бдительность сограждан нужно – многие попадали в такие же ситуации, поэтому к ворам отношение крайне негативное.

Мастерские по ремонту велосипедов

Это еще одно место, где стоит поискать пропавший велосипед или то, что от него осталось. Среди злоумышленников попадаются и сообразительные личности, которые понимают, что целый велосипед продать проще, но его легче найти, а в разобранном виде байк будут искать долго.

Важно знать серийный номер

«Если вы всерьез решили пересесть на велосипед, нужно быть пессимистом и быть готовым, что рано или поздно у вас его украдут, — рассказывает велосипедист с 15-летним «стажем», владелец пункта проката велосипедов Дмитрий. – Поэтому, как только вы купили велосипед, сразу же сделайте фото серийного номера рамы, вилки и внешнего вида велосипеда, добавьте их в мобильный телефон, планшет или букридер – в то устройство, которое всегда с собой. По мере изменения внешнего вида не ленитесь сделать фото — они могут помочь при розыске».

Читать еще:  Освобождение от наказания: УДО, замена наказания, перережим

Серийный номер рамы также должен быть записан в паспорте велосипеда, который оформляется при покупке, правда, иногда продавцы по ошибке вписывают в документы номер партии. Узнать серийный номер можно и самому.

Большинство серийных номеров расположены под кареткой – там, где соединяются педали. Если там нет серийного номера, то проверьте передние и задние вилки – это части велосипеда, удерживающие колесо и позволяющие менять направление движение на переднем колесе.

У некоторых моделей велосипедов бывает не один серийный номер. В этом случае одно из чисел должно быть уникальным, а другие могут быть номера продуктов совместно с тысячами других велосипедов. На всякий случай следует проверить все серийные номера.

Самостоятельный поиск

Помимо заявления в полицию нужно искать велосипед самостоятельно. Благо сейчас для этого существует немало технологических решений. В интернете созданы специальные сайты с базами данных угнанных велосипедов. Найти эти базы можно по адресам:

Для размещения на этих сайтах информации об украденном велосипеде, нужно зарегистрироваться. Также необходимо указать свои данные и данные велосипеда, включая его серийный номер.

Это довольно эффективный метод поиска, так как в случае обнаружения велосипеда, информацию о нём сразу же предоставят владельцу. Также сотрудники сайтов подскажут, где в вашем городе действуют точки сбыта ворованных велосипедов.

Помимо специализированных сайтов, бывает полезно разместить объявление в социальных сетях с просьбой к друзьям о его распространении, а также поискать велосипед на сайтах объявлений о продаже б.у. вещей.

Что делать, если украли велосипед?

Кража велосипеда наказывается по ст. 158 УК РФ или по ст 7.27 КоАП РФ, если сумма ущерба до 2500 рублей. Как мы уже писали выше, санкцией может стать штраф либо лишение свободы — от условного до нескольких месяцев (и даже лет).

Примечательно, что за угон велосипеда нет ни статьи, ни наказания — в законодательстве Российской Федерации это преступление не имеет отдельной нормы. Из-за этого очень многие пострадавшие не могут подать заявление в полицию, потому что неправильно указывают формулировку при описании случившегося.

Первое, что вам нужно сделать — обратиться в полицию с просьбой, чтобы вам помогли правильно написать заявление. Дальше опросите соседей, людей на улице, охранников с соседних объектов — все зависит от того, где у вас украли или угнали транспортное средство.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector