Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как призывают к ответственности за шпионаж по статье 276 УК РФ

Шпионаж как преступление против государственной власти: правовое регулирование, ответственность и отличительные черты

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Виды шпионажа

Российское уголовное право разграничивает следующие виды шпионажа:

  • Обособленное преступление (квалифицируется по статье 276 УК РФ).
  • Вид государственной измены (статья 275 УК РФ).
  • Промышленный шпионаж, затрагивающий экономические интересы (статья 183 УК РФ).

Различие между шпионажем и государственной изменой определено однозначно. По статье за шпионаж привлекают иностранных граждан и лиц без гражданства. Российские граждане за передачу государственных секретов отвечают по статье о государственной измене.

Особенность промышленного шпионажа в том, что злоумышленник не выдаёт государственные секреты, но передаёт информацию, которая может дать другому государству преимущество в сфере экономики.

Промышленным шпионажем занимаются организации частного и государственного сектора. Но для квалификации данного преступления важно доказать факт нарушения закона. Иначе получение и передача экономической информации будет трактоваться, как конкурентная разведка.

Статья 275 УК РФ

Данная норма уголовного права гласит, что за разглашение и передачу государственных секретов представителям другой страны виновному грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Субъектом этого преступления может быть только гражданин другого государства или лицо без гражданства.

Шпионаж как отрасль права

В международном гуманитарном праве отмечены ситуации, в которых физические лица не имеют права числиться в составе военнопленных. Физическое лицо, которое входит в состав вооруженных сил определенной стороны и при этом занимается шпионажем, в случае попадания в плен противника не считается военнопленным. При этом вторая конфликтующая сторона, которая взяла в свою власть шпиона, имеет полное право требовать наложения на него уголовной ответственности.

Также в международном праве идентифицированы ситуации, в которых разведчиков не относят к категории шпионов. Если разведчик занимается сбором сведений секретного типа на территории стороны противника, но при этом одет по форме вооруженных сил, в состав которых он входит, то его не относят к категории шпионов. Если такого разведчика возьмут в плен, то статус военнопленного ему присваивается автоматически.

Следует отметить, что есть определенные правила ношения военной формы. Если разведчик следует им частично, то впоследствии его могут отнести к числу шпионов.

Методы, используемые в промышленном шпионаже

Ни один бизнес не может развиваться без планирования, использования информации, касающейся сферы деятельности, рынков сбыта товара. От применяемых технологий производства и секретных разработок модернизации до встреч руководителя с потенциальными партнерами – корпоративные данные могут стать объектом заинтересованности конкурентов. Принятие мер незаконного доступа к информации для дальнейшего использования с конечной целью получения выгоды, когда как говорится – «цель оправдывает средства», и есть то, что принято называть промышленным шпионажем.

Читать еще:  Уголовная ответственность за незаконное выращивание конопли

В России, как впрочем, и других странах постсоветского пространства как таковой промышленный шпионаж появился в середине 1990-х годов при переходе к капиталистической модели отношений. Первые формы его проявления носили примитивный характер, выраженный в шантаже, запугивании физическими расправами предпринимателей и членов их семьи, рейдерскими захватами. Развитие технологий отразилось и на расширении возможностей получить незаконным способом секретные данные, использовать их в нечестной конкурентной борьбе. Говоря сегодня о коммерческой тайне или других конфиденциальных сведениях, требующих особой защиты от посторонних, подразумевается риск применения самых разных методов промышленного шпионажа.

Изобретательности, на которую идут конкуренты, стремясь получить информацию, нет пределов.

С целью получения интересующих данных, технических документов или бизнес-проектов методом промышленного шпионажа нечестные компании:

  • ищут способы сблизиться с ведущими специалистами конкурентов, чтобы выведать нюансы, касающиеся их деятельности;
  • сманивают к себе лучших специалистов, предлагая выгодные условия в случае передачи информации;
  • узнав подробности частной жизни сотрудников конкурента, используют это для шантажа или подкупа;
  • засылают своих агентов на фирму в качестве квалифицированных специалистов, которым могут дать доступ к секретным материалам;
  • доходят до элементарных преступлений, похищая чертежи, документы, образцы изделий, используемого сырья, проникая на территорию предприятия (компании) под видом сотрудников различных сервисных или коммунальных служб, применяя силовые методы нападения на лиц, имеющих доступ к секретным данным;
  • отслеживают деловую корреспонденцию;
  • незаконно получают информацию у коррумпированных чиновников;
  • для сбора данных используют технические средства – различные подслушивающие устройства, жучки, несанкционированный доступ в компьютерные сети;
  • следят за сотрудниками в классическом варианте – путем наружного наблюдения, также, используя технические средства (приборы ночного видения, фото- и видеосъемку, беспилотные летательные аппараты, дающие возможность удаленного слежения);
  • вступают в ложные переговоры о сотрудничестве с последующим отказом, после получения необходимой информации и так далее.

Субъективные признаки

Для грамотной квалификации любого преступления требуется установление не только его обстоятельств, но и лица, которое реализовало посягательство. Важным моментом выступает определение признаков этого человека, позволяющих привлечь виновного к ответственности, а также его личных мотивов, целей и вины.

Субъектом преступления может выступать только тот человек, который соответствует четырём условиям, установленным законодателем. Относиться к ним будет следующее:

  • ответственность несёт только физическое лицо;
  • возраст должен быть не меньше шестнадцати лет;
  • гражданство только России;
  • полная вменяемость.

Если характеризоваться лицо по данным признакам в совокупности не может, то и возбуждение дела также не допускается.

Когда речь идёт о разглашении государственной тайны, то виновным может быть исключительно официальный носитель таких сведений (управляющие коммерческих, промышленных, производственных компаний, сотрудники органов власти и т.д.)

Читать еще:  Статья 172 НК РФ. Порядок применения налоговых вычетов (действующая редакция)

Именно субъект устанавливает разграничение между госизменой и шпионажем, поскольку в первом случае преступником являться только гражданин страны, в том время как во второй ситуации предусматривается работа иностранцев, посягнувших на государственную тайну и основы конституционного строя России.

Помимо характеристики самого субъекта преступления, следует провести криминологическое исследование его отношения к тому, что он совершает, то есть оценить психическое и психологическое состояние, установить вину. Для этого необходимо рассмотреть несколько вариантов её проявления:

  • Умысел. Такая форма характеризуется полным контролем над собственными действиями со стороны лица, осознанием общественной опасности и последствий деяния, а также желанием их наступления.
  • Неосторожность. Здесь возможно два варианта проявления: небрежность, предполагающая, что человек не желал наступления негативных последствий и вовсе их не предвидел, что сделать должен был ввиду обстоятельства; легкомыслие, когда гражданин посчитал, что последствия преступления вовсе не наступят, хотя достаточных для этого оснований не было, но смог их предугадать.

В случае с государственной изменой применим только первый вариант вины, а именно прямой умысел.

Меры назначаемой ответственности

За подобное правонарушение назначается заключение в тюрьму на срок от 10 до 20 лет. Конкретный срок избирает суд после того, как было проведено расследование по делу, а также прошло его производство в суде.

Как было отмечено выше, для квалификации деяния не имеет значения продолжительность его совершения, но это важно при определении приговора по делу. Чем дольше гражданин собирал и хранил данные, содержащие государственную тайну, тем на больший срок заключения его приговорят.

В качестве места заключения избирается, как правило, колония строго режима.

Можно ли освободиться от ответственности

Так как такое деяние относится к категории особо тяжких преступлений, то освободиться от наказания по ст.276 УК РФ невозможно. Возможна только его переквалификация на ст.275 УК РФ, если было установлено, что субъект правонарушения – гражданин РФ.

Также гражданин вправе рассчитывать на смягчение назначаемой ему меры, если он согласится сотрудничать со следствием и признает себя виновным в совершении преступления, определенного по ст.276 УК РФ.

Если гражданина уже осудили по комментируемой статье, то в дальнейшем он имеет право подать прошение на УДО, но для этого за ним не должны числиться какие-либо нарушения правил поведения в колонии.

Ответственность за шпионаж в России по статье 276 УК РФ

› › › В любой стране применяются самые разные способы защиты личных интересов. К ним относятся и установленные законом наказания за передачу каких-либо сведений касательно государственных тайн другому государству.Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, шпионаж – это серьезное преступление, которое строго наказывается в России.

О нем мы и поговорим в данной статье. Шпионаж – это противоправное деяние с целью передачи информации, которая каким-либо образом затрагивает интересы одной стороны, другому государству.

Читать еще:  Уголовная ответственность за манипулирование рынком

Сведения могут затрагивать не только государственную тайну, но и прочие сферы: это могут быть документы, пробы почвы и прочее.Обычно этим занимается шпион – лицо, собирающее данные, хранящее их и передающее.

Он может делать это с использованием самых разных техник: подслушивание, внедрение на территории противника,

Что показывает судебная практика по данной статье?

Судебная практика по статье необширная, так как доказать государственную измену сложно, а судить за нее можно лишь с публикацией для всеобщего доступа разглашаемых сведений, что не является интересом государства.

  • Старший научный сотрудник НИИ А. имел доступ к секретным сведениям государственной тайны. Он знал, что иностранные агенты проявляют к ним интерес, поэтому вышел на контакт с ними и предложил продать сведения. Те согласились и стали готовиться к передаче денег и информации. К счастью, сделку удалось предотвратить. А. был осужден по ст. 275, его лишили свободы на 12 лет.
  • Гражданин В. обратился в полицию с заявлением, что его пытаются завербовать граждане РФ для собирания сведений в пользу иностранного государства. Следствие решило предотвратить это, для чего В. было предложено сымитировать положительный ответ. В назначенном месте всех сообщников захватили. Те раскаялись, пошли на сделку со следствием, что предотвратило государственную измену. Преступники получили по 6 лет тюрьмы.
  • Гражданка А. была задержана в аэропорту, когда пыталась бежать из страны. Ранее выяснилось, что, находясь за границей, она посетила консульство и попросила защиты в обмен на предоставление секретных сведений об одном из военных объектов РФ, где она ранее работала. Ей было дано согласие, денежное вознаграждение и обещание гражданства. Вернувшись в РФ, она стала готовить материалы для передачи, но была обнаружена. В попытках бегства ее задержали и приговорили к 15 годам лишения свободы.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 275?

Статья 275 за шпионаж в России чаще выносит обвинительные решения, так как создается реальная угроза безопасности страны. Для ее предотвращения преступника надо наказать, чтобы он не смог осуществить затеянное. По статье чаще применяется уголовная ответственность. Если преступник сотрудничает со следствием, ее смягчают или заменяют.

От чего зависит наказание?

Корыстные или другие мотивы действий не влияют на получение цели и квалификацию преступления. Возможные материальные последствия находятся вне предела состава преступления, могут вменяться лицу при наличии объективных или субъективных показаний.

В примечании к 275 статье УК РФ сказано, что уголовная ответственность может не наступать. Способствовать устранению дальнейшего ущерба лицо может добровольно, своевременно, сообщив органам власти об измене. Закон делает акцент, что она должна быть направлена на предотвращение ущерба интересам страны. Разрешение оценочного вопроса принадлежит суду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector