Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться 27 статьей Конституции на допросе?

Конституция и УПК – щит на допросе! (ст. 51 Конституции РФ)

От сумы да от тюрьмы не зарекайся. Это выражение доказывается вот уже много сотен лет. А все потому, что иногда колесо закона оказывается колесом фортуны, которое в какой-то момент сбрасывает гражданина на обочину добропорядочности. Как защитить себя на допросе, какие права имеет человек и как использовать свои знания с пользой для себя, не разозлив представителя правоохранительных органов?

И в этой статье в помощь нам будет:

  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации;
  • Конституция;
  • психология взаимоотношений.

Это базис, который поможет вам очиститься от неприятного клейма «допрашиваемый».

Как пользоваться 27 статьей Конституции на допросе?

Второй месяц Центральный аппарат Следственного комитета расследует уголовное дело по факту деятельности Правозащитного центра «Весна». Как следует из официальных комментариев СК, по мнению органов следствия, ПЦ “Весна” якобы осуществляет финансирование и иное материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий, преследующих цели совершения их участниками групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Вот уже третий месяц под стражей находится правозащитник Леонид Судаленко, 16 февраля по инициативе ГУБОПиК МВД на правозащитников «Весны» была устроена целая охота в виде обысков по всей стране, задержаний, допросов, изъятия техники. В качестве подозреваемого по уголовному делу, расследуемому по ст.342 УК проходит правозащитник Дмитрий Соловьёв. Накануне этих событий по подобным обвинениям взяты под стражу правозащитники и волонтёры ПЦ “Весна” Марфа Рабкова, Андрей Чепюк и Татьяна Ласица.

В качестве свидетелей по уголовному делу вызывают правозащитников по всей стране, волонтёров и тех, кому оказывалась правовая помощь в связи с массовыми репрессиями, которые власти устроили с момента начала избирательной кампании по выборам президента.

Следователей интересуют любые сведения, которые можно “предъявить” правозащитникам в рамках уголовного дела о финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. “Весна” приводит подробное описание того, какое место в уголовном процессе занимает статья 27 Конституции – очень часто на практике следователи “забывают” разъяснить гражданам её значение, не придавая необходимого внимания тому, как ей может воспользоваться гражданин, вызванный на допрос в Следственный комитет. Как показывает практика, сотрудники правоохранительных органов в конце допроса говорят гражданам расписаться за то, что им разъяснили право не свидетельствовать против себя, членов семьи и близких родственников.

Содержание статьи 27 Конституции: “Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы”.

Какая цель у статьи 27 Конституции?

Цель ст.27 Конституции: запрет на принуждение к даче показаний состоит в обеспечении нравственной свободы человека. Эта очень важная статья Конституции регулирует сбор доказательств при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности.

Связь статьи 27 Конституции с правами человека проявляется в том, что запрет принуждать человека к даче показаний против самого себя, членов семьи и близких родственников – это гарантия конституционной свободы убеждений, закреплённой в статье 33 Конституции.

Статья 33 (ч.1 и 2) Конституции: “Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них”.

Кто такой свидетель?

«Свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания (ч.1 ст.60 УПК)».

Кто разъясняет право воспользоваться ст.27 Конституции?

В соответствии с ч.1 и 4 ст.10, ч.1 ст.192 и ч.2 ст.220 УПК, перед началом допроса следователь, лицо, производящее дознание, разъясняют свидетелю процессуальные права и обязанности, предупреждают об уголовной ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При этом следователь, лицо, производящее дознание, обязаны разъяснить, что свидетель вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении преступлений их самих, членов их семей и близких родственников. Свидетель, не воспользовавшийся этим правом, предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Свидетель не может отказаться от дачи свидетельских показаний по причине наличия тайны личной жизни, коммерческой или банковской тайны. Он не может определять, какие сведения относятся к делу, а какие нет, и на этом основании говорить об одном и умалчивать о другом. Основанием для отказа от дачи свидетельских показаний может служить только необходимость свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников.

Читать еще:  Права несовершеннолетнего по трудовому законодательству

Кого УПК относит к членам семьи и близким родственникам?

Близкими родственниками являются родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, а также супруг (супруга) (п.1 ст.6 УПК).

К родственникам относятся лица, находящиеся в родственной связи, имеющие общих предков до прадеда и прабабки, а также супруг (супруга), близкие родственники супруга (супруги) (п.37 ст.6 УПК).

Членами семьи являются близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно с участником уголовного процесса и ведущие с ним общее хозяйство (п.53 ст.6 УПК).

Право не свидетельствовать против самого себя и своих близких предполагает право свидетеля отказаться от ответа на вопросы о любых фактах, которые могут быть использованы против интересов указанных лиц. То есть закон предоставляет право гражданам самим решать, давать либо не давать показания. Свидетелю могут быть заданы подобные вопросы, и он может на них отвечать, а может отказаться от ответа, поскольку имеет такое право, а не обязанность.

Что такое доказательства?

Доказательствами являются любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых орган, ведущий уголовный процесс, устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, виновность лица, совершившего это деяние, либо его невиновность и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела (ч.1 ст.88 УПК)”.

Какие есть источники доказательств?

УПК относит к источникам доказательствам, по сути к видам доказательств: “Источниками доказательств являются показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля; заключения эксперта; вещественные доказательства; протоколы следственных действий, звуко- или видеозаписи хода судебных заседаний, протоколы судебных заседаний, протоколы оперативно-розыскных мероприятий, иные документы и другие носители информации, полученные в порядке, предусмотренном УПК (ч.2 ст.88 УПК)”.

Таким образом, Уголовно-процессуальный кодекс не только определяет, что может служить доказательствами, но и регламентирует порядок их собирания. Этот порядок предполагает осуществление, как правило после возбуждения уголовного дела, следственных и других процессуальных действий, исчерпывающе перечисленных в законе.

Например, вещественные доказательства могут быть собраны в ходе такого процессуального действия, как обыск, основания и процедура которого подробно регламентированы УПК. Допустимыми признаются доказательства, полученные органом, ведущим уголовный процесс, в установленном законом порядке и из предусмотренных им источников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого обстоятельства уголовного дела.

Статья 27 Конституции запрещает принуждать человека к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Данный запрет адресован органам уголовного преследования.

Показания – это сведения, сообщаемые подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, свидетелем в устной или письменной форме на допросе или ином следственном действии. Показания являются одним из видов доказательств.

Объяснениями называются сведения, сообщаемые любыми лицами до возбуждения уголовного дела. Получение объяснений используется для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. УПК не относит объяснения к доказательствам.

Подозреваемый и обвиняемый могут, но не обязаны давать показания, они не несут ответственности за дачу ложных показаний. Для свидетеля дача правдивых показаний – обязанность, поэтому они несут ответственность за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний (ст.401-402 УК).

Статья 27 Конституции исключает привлечение к ответственности именно за отказ лица от дачи показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников, но не затрагивает другие его деяния.

Ответственности подлежит свидетель за заведомо ложное показание, при чем из этого правила не сделано исключения для свидетелей, являющихся членами семьи, близкими родственниками подозреваемого, обвиняемого. Следовательно, такие свидетели несут уголовную ответственность за ложные показания, которые они решили дать как в целях оправдания подозреваемого, обвиняемого, так и для их осуждения.

Если человек желает дать показания против самого себя, членов своей семьи, близких родственников, статья 27 Конституции не препятствует этому. Дача показаний против самого себя, членов своей семьи и близких родственников является правом лиц.

Читать еще:  Одна из самых загадочных тюрем России и СССР — Лефортово

Что предусматривает законодательство в случае, если человек давал показания под давлением следователя?

Доказательства, полученные с нарушением порядка, установленного УПК, не имеют юридической силы и не могут являться основанием для привлечения в качестве обвиняемого и постановления приговора (ч.3 ст.8 УПК).

Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого обстоятельства, указанного в статье 89 УПК (ч.5 ст.105 УПК).

Согласно п.4 постановления Пленума Верховного Суда от 28 сентября 2001 г. №9 «О приговоре суда» в приговоре суд даёт оценку доказательствам с учётом требований ст.105 УПК об их относимости, допустимости и достоверности, а всем собранным доказательствам в совокупности с точки зрения достаточности для разрешения дела. Принятие одних и признание недостоверными других доказательств должно быть мотивировано судом. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют в соответствии со ст.27 Конституции и ч.3 ст.8 и ч.5 ст.105 УПК юридической силы.

Как разрешается ситуация, когда человек на предварительном следствии дал показания, а в судебном заседании отказывается свидетельствовать?

Даже если свидетель в ходе предварительного следствия дал изобличающие показания в отношении себя или близких ему лиц, а в суде отказался от дачи показаний, то они не могут быть оглашены в силу ч. 2 ст. 333 УПК и использованы в суде в качестве доказательства виновности в совершении преступления. В этом случае не могут быть также воспроизведены звукозапись их показаний, видеозапись или киносъемка допроса:

«Если потерпевший или свидетель, освобожденные по закону от обязанности свидетельствовать против обвиняемого, не дали согласия на дачу показаний в судебном заседании, их показания, данные при досудебном производстве, не могут быть оглашены. Не могут быть также воспроизведены звукозапись их показаний, видеозапись или киносъемка допроса (ч.2 ст.333 УПК)».

Правозащитник не является родственником, что делать в таком случае?

Лицо, вызванное на допрос в качестве свидетеля, имеет право воспользоваться своим правом не свидетельствовать против себя, сославшись на ст.27 Конституции и п.1 ч.3 ст.60 УПК. Этим правом свидетель имеет возможность воспользоваться, поскольку сообщение фактов и сведений об оказании правовой помощи правозащитниками органу уголовного преследования может повлечь негативные последствия для самого свидетеля, так как расследование уголовного дела по ст.342 УК находится в активной фазе и следователи могут в рамках данной статьи поменять статус человека на иной.

«Свидетель имеет право не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников (ч.3 ст.60 УПК)».

*В случае, если Вас вызывают на допрос в качестве свидетеля в рамках уголовного дела, возбужденного по факту деятельности Правозащитного центра «Весна», вы можете обратиться за юридической помощью в телеграмме @zvarot96 или обратиться за помощью адвоката, которым свидетель может воспользоваться на основании ст.60 (1) УПК.

Права допрашиваемого

Как и любой гражданин РФ, допрашиваемый защищен законом (вне зависимости от тяжести преступления). Ниже перечислены права граждан, участвующих в следственном процессе:

  1. Не свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции РФ). Это право доступно во всех демократических странах мира. Но не всегда оно «на руку». Следствие преследует свои цели, и если всё время ссылаться на 51 статью, то велика вероятность того, что этот допрос не будет последним.
  2. Требовать присутствия адвоката. Зачастую, процесс следствия является довольно хитрой схемой, в рамках которой вас могут, например, одномоментно перевести из разряда свидетелей в разряд подозреваемых. Адвокат знает все нюансы и поможет избежать подобных уловок.
  3. Запись хода допроса на бумаге. Это позволит точно восстановить ход диалога и структурировать весь процесс на бумаге.
  4. Сопровождение переводчика не помешает в том случае, если вы не идеально разговариваете на русском языке. Кроме того, переводчик — это лишний свидетель.
  5. Требовать присутствия только обозначенных в протоколе лиц. Если, как часто бывает не только в сериалах, на подоконнике сидит оперативный работник с сигаретой в зубах и посматривает на вас хитрым взглядом — это может оказывать психологическое давление (о котором мы расскажем далее). В таком случае вы вправе требовать исключить его их помещения для допроса.

Вы имеете право не свидетельствовать против себя или своих родственников (ст.51 Конституции РФ)

Этот список нужно знать наизусть каждому, ведь никто не знает, что будет завтра. Но везде нужен баланс — старайтесь не «перегибать палку», дабы не вызвать негативные эмоции у следователя.

Читать еще:  Почему дети воруют: тревога, принуждение и не только

Что нельзя говорить на допросе?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от конкретной ситуации. Тем не менее, определенные рекомендации, основанные на печальном опыте многих людей, существуют.

  • Никогда не стоит давать показания, которые могут каким-либо образом затронуть интересы ваших близких. В каждом таком случае можно воспользоваться правом не свидетельствовать на основании статьи 51 Конституции РФ.
  • Не будьте слишком многословны. Любое неосторожное слово может быть использовано против вас.
  • Старайтесь избегать пространных общих рассказов. По возможности, отвечайте на конкретно поставленные вопросы.
  • Обдумывайте каждый свой ответ. Следователь не вправе принуждать вас отвечать на его вопросы быстро и сразу.
  • Не поддавайтесь на угрозы «закрыть», «отправить по этапу» и т.п.
  • Не стоит верить словам следователя или оперативника, которые просят «рассказать все, как было и ничего тебе не будет, подпишешь и пойдешь домой». Думайте в первую очередь о своих интересах
  • Если вы чего-то не помните, то так и скажите следователю – «товарищ следователь, этих обстоятельств я не помню, потому что…. ». Не стоит идти на поводу у допрашивающего говорить о том, в чем вы не совсем уверены. Помните – ваши показания могут решить чью-то судьбу или вашу собственную.
  • Ни в коем случае не признавайтесь в том, чего вы не совершали, даже частично. Как показывает практика, зачастую, у следователя нет совершенно никаких доказательств и единственным его шансом «вытащить дело» становится получить признание от самого обвиняемого.

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы к юристу – задайте их прямо сейчас онлайн-консультанту нашего сайта. Вопросы принимаются круглосуточно. Это бесплатно!

Действие свидетельского иммунитета в отношении бывших супругов и супругов, не состоящих в официальном браке

Несмотря на то, что этот вопрос вызывает неоднозначные реакции в обществе и среди специалистов, с точки зрения и ст. 51 Конституции РФ, и УПК РФ, свидетельский иммунитет распространяется только на супругов, состоящих на момент допроса в официальном браке.

Не могут воспользоваться ст. 51 Конституции РФ сожители (лица, состоящие в так называемом гражданском браке), а также лица, вступившие в брак только по церковным канонам. При этом не важно, как долго длиться такой брак, как долго живут люди вместе, есть ли дети, какие отношения в семье и прочие моменты. Чтобы получить право на иммунитет, таким лицам нужно заключить официальный брак.

Не распространяется ст. 51 Конституции РФ и на бывших супругов, даже если развод был оформлен только что. В этой части на практике встречаются ситуации, когда в ходе расследования уголовного дела супруги были еще в браке и не давали показания друг против друга, а к моменту суда уже лишились такого права из-за развода и стали обязанными свидетельствовать.

7. Запоминайте вид процессуального действия, данные сотрудников

Необходимо запомнить полное имя, фамилию сотрудника, его должность. «Это сложно. Но это точно также и очень важно». Стоит запомнить как минимум название документа, который вы подписываете и название органа, который проводил действие. Можно попросить лист бумаги и ручку, чтобы это записать. Во время процессуальных действий вы также имеете право делать любые пометки. Если вам отказали в письменных принадлежностях или запретили делать пометки — указывайте это в протоколе прежде, чем его подписать.

Выводы

Мы привели пример применения базовой нормы права на практике. Таких случаев может быть много: в магазине, на дороге, на работе. Как говорится, от тюрьмы не зарекайся. Не нужно быть юристом, чтобы не ухудшить свое положение. Достаточно просто выдержать защиту, ссылаясь на приведенную выше норму права, не соглашаться ни с какими нормами, писать возражения, несогласие и т. д. В глазах сотрудников правоохранительных органов такие граждане переходят в статус «проблемных». Для какой цели связываться с такими людьми, если они действительно не виноваты?

Надеемся, что разъяснение важной правовой нормы, закрепленной в Основном Законе, поможет в жизни. Помните, предупрежден — значит, вооружен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector