Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мошенники выводят деньги, украденные с банковских карт?

Что такого делают преступники, чтобы иметь возможность снять ваши кровно заработанные деньги? Вот два популярных способа мошенничества:

1. Скимминг

Прогресс не стоит на месте, и преступники это знают. Они используют специальные устройства для считывания информации, помещая их непосредственно в банкоматы. После того как вы воспользуетесь им, мошенник завладеет всеми необходимыми для него данными и создаст дубликат карты, с которым сможет снять все средства на счету. Чтобы обезопасить себя от скимминга, пользуйтесь теми банкоматами, которые стоят у всех на виду — недоброжелатель никак не сможет установить на них считывающее оборудование.

2. Фишинг

«Фишинг», если перевести с английского, значит «рыбалка». Метод заключается в том, что недобросовестный человек подсовывает жертве в интернете фальшивую страницу банка, которым та пользуется, и она решит ввести свой логин и пароль на сайте-фейке, ими сразу же завладеют. Также жулики могут прислать письмо якобы от сотрудника банка, прося доверчивого человека сообщить CVV- или пин-код. Методов много, и чтобы обезопасить себя, нужно быть максимально внимательным и подозрительным. Знайте одно: даже сотрудники финансовых организаций не должны знать CVV- и пин-коды клиентов, а потому, во всех случаях, когда просят сообщить такую информацию — это мошенничество чистой воды.

Кардинг — мошенничество с платежными картами

Финансовые преступления с пластиковыми картами стали настолько распространенными, что им даже подобрали собственное определение. Термин кардинг подразумевает все виды действий с платежными карточками или их реквизитами, которые не были одобрены пользователем.

Преступники получают данные карт и снимают с них средства или активно покупают товары в интернет-магазинах. Причем для кражи данных мошеннику даже не нужно встречаться с владельцем «лицом к лицу» или воровать саму карту. Источниками данных обычно служат сервера интернет-магазинов, где хранятся сведения о покупателях и «привязанных» платежных инструментах, или платежные и расчетные системы, используемые на персональных компьютерах. Источником информации может стать и сам владелец карты: по статистике не менее трети всех преступлений в сфере кардинга совершается из-за того, что пользователь подробно отвечал на вопросы «сотрудника банка» или выслал SMS с кодом подтверждения злоумышленнику.

«Кардинг разделяют на две группы — реальный и web, — комментирует председатель Московской коллегии адвокатов Karabaev Legal Group Алексей Карабаев. — Реальный предусматривает создание дубликатов банковских карт. С них в дальнейшем и снимают деньги. Действия мошенников при web-кардинге ограничиваются сетью Интернет».

Реальный кардинг в последние годы претерпел изменения. Крадут карты все реже, как и прибегают к изготовлению их дубликатов. Мошеннические схемы ограничило массовое внедрение банками чиповых технологий. Стандарт Chip Liability Shift не позволяет банкам-эквайерам обслуживать карты без чипов. А делать такие мошенники пока не научились. Поэтому кража денег все больше переходит в онлайн.

«Чтобы мошенники украли деньги с карты, им нужны ее данные, — продолжает Алексей Карабаев. — Одного только номера недостаточно. У преступника должны быть сведения о сроке действия карты, имя владельца и трехзначный код на оборотной стороне. Получив эти данные, злоумышленники либо переводят средства на свой счет, либо покупают на них товары».

Самая простая схема предполагает, что у злоумышленника есть ваши номер карты и номер телефона.

Читать еще:  Грабеж (ст. 161 УК РФ): определение, состав преступления, ответственность

Добыть данные очень просто: например, предложить оплатить товар, который вы продаете на «Авито», на карту, а потом отказаться, или заскринить объявление по сбору пожертвований на еду для бездомных котиков.

Через пару дней вам позвонят «из банка».

Имя легко определят по объявлению или в приложении банка, который выпустил карту. Когда вводишь номер карты, он обычно отображается, чтобы не перепутать получателей.

Человек, который представился сотрудником банка, сообщит, что карта заблокирована из-за «потенциального мошенничества».


Типичный колл-центр банка. Но мошенники звонят не оттуда.

Чтобы разблокировать её, нужно ответить на вопросы: когда, где карту открыл, какой на ней баланс, где в последний раз расплачивался и так далее.

Затем обязательно узнают CVV/CVC-код с обратной стороны карты, срок действия и пароль от интернет-банкинга. А также попросят ввести код, который банк отправит вам на мобильный.

Потом с вашего счета просто снимут деньги. Или купят на них криптовалюту, чтобы сложнее было найти концы.

Этой схеме уже лет 10, но она до сих пор работает. Не с вами, так с родными, далекими от интернета, с соседями-пенсионерами и т.д.

Как вести себя при странном звонке с просьбой уточнить номер карты или другие данные

Практически в 99% случае мошенники пользуются для получения данных карты и последующего снятия средств доверчивостью владельца пластика. Причем действовать они предпочитают по телефону. Прямое общение несет для преступников слишком много рисков.

По телефону мошенники пытаются любыми способами узнать номер карты, срок ее действия, код CVV и данные из SMS и/или от онлайн-банкинга. Они могут утверждать о том, что звонок исходит от службы безопасности банка, код нужен для отмены операции, зачисления средств, предотвращения кражи и т. д.

После передачи данных преступникам, как мошенники снимают деньги человека по номеру карты не так уж и важно. Они могут совершить переводы на подставных лиц, перечислить деньги за различные товары, услуги или отправить себе переводы для выплаты наличными. В любом случае владелец пластика лишается своих денег.

Если поступил звонок и неизвестные лица спрашивают данные по карте, то надо прекратить разговор немедленно и связаться со своим банком по номеру, указанному на обороте карточки или официальном сайте.

Советы специалистов по защите своей карты

Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

— не сообщать конфиденциальные данные карты третьим лицам (срок, CVV-код и ПИН-код);

— подключить услугу СМС-уведомлений для контроля за счётом;

Читать еще:  Права несовершеннолетнего по трудовому законодательству

— ПИН-код хранить отдельно от карточки и прикрывать рукой клавиатуру банкомата или терминала в момент его ввода; установить расходные лимиты в интернет-банке или мобильном приложении;

— никогда никому не сообщать код из СМС для подтверждения операции, которую клиент не совершал (сотрудники банка не вправе запрашивать данную информацию);

— немедленно блокировать карту в случае утраты, кражи или захвата её банкоматом, а также при утере телефона с привязанным номером.

Ежедневно злоумышленники изобретают новые способы хищения средств с банковских карт, поэтому невозможно предугадать все сценарии развития событий. Однако при соблюдении указанных элементарных мер безопасности любой пользователь сможет предотвратить нанесение ущерба от действий мошенников.

Как это происходит?

Итак, мы уже разобрались, могут ли снять деньги по номеру карты. Ответ неприятный, но правдивый. Теперь исследуем вопрос, как мошенники снимают деньги с карты, зная только номер карты — так мы поймем, в каких именно ситуациях нужно быть вдвойне внимательным.

Все начинается с, казалось бы, невинного объявления на, например, доске «Авито» или сообщения в социальной сети. Часто человек, становящийся жертвой мошенников, сначала размещает небольшую информацию о себе — например, объявление о продаже машины, бытовой техники, ноутбука и т.п.

Мошенник списывается с продавцом, представляясь самым обычным покупателем. Он всячески имитирует интерес к объекту торговли, выражает свое желание купить его прямо сейчас. Таким образом он выпытывает номер карты продавца, чтобы «поскорее перевести деньги за товар». Дело сделано — продавец, предвкушая получение денег, дает номер карточки.

Далее злоумышленник заходит в Сбербанк Онлайн и вбивает номер для совершения перевода. Достаточно отправить всего лишь 1 рубль или даже не отправлять ничего, если операция производится через мобильное приложение — и преступнику уже станет известно имя и первая буква фамилии получателя.

Остальное — дело техники: мошенник под разными предлогами старается выяснить, как звучит полностью фамилия получателя. Иной раз он даже не спрашивает саму жертву, а находит информацию самостоятельно через поисковики, социальные сети и т.д. По этой причине никогда нельзя привязывать к объявлению свою страницу «ВКонтакте», т.к. вы фактически сами передадите ценную для преступника информацию.

Имея на руках номер пластика, имя и фамилию, преступник уже может обналичить деньги через интернет-магазин. Для этого ему понадобится такой сайт-магазин, где не требуют ввода CVC-кода для списания денежных средств. Вводится номер пластика и те самые главные паспортные данные. Готово — деньги списаны, товар получен.

Так что могут сделать мошенники, зная номер карты? Они могут купить что-либо в интернете, представляясь вами. Могут снять абсолютно все, что есть на счете. Могут, наконец, даже создать вам крупную задолженность, если злоумышленник получил доступ к кредитной карточке или карте с опцией овердрафта. Поэтому ни в коем случае нельзя доверять ни свою настоящую фамилию, ни тем более номер карточки. Также читайте про другую схему мошенничества здесь.

Читать еще:  Похищение человека — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Как не попасться на уловки мошенников

Далее приводятся несколько советов, благодаря которым можно избежать кражи.

Зачастую, совершая покупки на онлайн-ресурсах, пользователей перенаправляют на подставные сайты. Оказавшись там, мошенникам поступают все данные о карточке, которая используется. Получив желаемый доступ, они успешно осуществляют снятие денег.

Поэтому необходимо внимательно следить за тем, на какие именно сайты вам предлагается перейти для совершения оплаты. Кроме того, лучше обзавестись надежным программным ПО и антивирусом, благодаря которым будет происходить блокировка попыток перенаправления на подозрительные ресурсы.

Лучше осуществить подключение СМС-уведомлений. Держателю будут поступать сообщения, как о пополнении, так и о переводе денег на его счет в банке. Таким образом можно будет своевременно оповестить свой банк и оперативно предпринять требуемые меры.

Важно отметить, что ни при каких обстоятельствах не следует озвучивать пин-код посторонним людям от своей карточки. Зачастую аферисты звонят жертве, представляются работниками банка и сообщают о том, что у человека якобы возникли какие-то проблемы со счетом (к примеру, произошла блокировка карты).

Для исправления или проверки состояния счета, они просят владельца озвучить пароль и другие ценные данные. Следует помнить, что истинные банковские сотрудники не владеют доступом к нему: пароль является зашифрованным, хранится в специальной базе, и называть его кому-либо необходимости нет.

Кроме того, на электронный ящик может быть направлено письмо, как будто из вашего банка. В нем присутствует просьба осуществить переход по ссылке под придуманным предлогом. Нажав на нее, клиент оказывается на подставном ресурсе, который внешне напоминает настоящий банковский сайт. Стоит заметить, что предпринимать те или иные действия на таком сайте недопустимо. Получив подобное письмо, следует набрать номер горячей линии и уточнить, действительно ли было направлено подобное сообщение.

Лучше всего запомнить ПИН-код от своей карточки наизусть, чтобы он никоим образом не стал известен кому-либо. Записывать пароль на тот или иной носитель весьма ненадежно, так как мошенники могут его попросту украсть.

Чтобы он закрепился в памяти, держатель должен продумать комбинацию, ассоциирующуюся с чем-то очень личным, — с тем, что знакомо лишь ему. Обычный пароль, который присвоен банком, лучше изменить сразу же. Например, в Сбербанке подобная услуга является бесплатной, однако в других учреждениях может быть предоставлена за незначительную плату.

Надеюсь теперь вы знаете как вывести деньги со стима. И последнее – необходимо внимательно ознакамливаться с материалами, которые публикуются на официальном ресурсе, принадлежащем банку. Особые схемы мошенничества, которые действительны лишь по отношению к клиентам определенного кредитора, выявлены не были: лишь общие методы. Каждое из учреждений постоянно осуществляет обновление системы безопасности и предоставляет своим клиентам информацию о том, как не пополнить ряды жертв аферистов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector