Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как доказать необходимую оборону по уголовному делу?

Пределы необходимой обороны

Действующие уголовные нормы, в частности, статья 37 УК РФ дает гражданам нашей страны законное право на осуществление защитных действий, входящих в необходимую оборону. Таким образом государство предоставляет нам возможность защитить собственное здоровье, а иногда и жизнь, в случае неправомерных посягательств на них со стороны других лиц.

Преступные действия могут быть осуществлены не только в отношении здоровья и жизни лица, но и его собственности. Например, нередко случаи намеренного выведения их строя автомобилей и другого движимого имущества.

Однако, грань между необходимой защитой и ее превышением очень тонка. И если суд докажет отсутствие правомерности в действиях защищающегося лица, к нему также будут применены меры соответствующего наказания.

Необходимость, а также правомерность примененных действий устанавливаются путем проведения анализа следующих критериев:

  1. Совпадает ли активность защиты с активностью произведенного нападения. Например, если у нападающего отсутствовало какое-либо оружие, в то время как защищающееся лицо произвело в него несколько выстрелов, пределы обороны при защите явно будут превышены.
  2. Проведение оценки объекта. При рассмотрении конкретного дела, суд обязательно оценивает состояние потерпевшего и соизмеряет причиненный ему вред, а также иные важные условия.
  3. Изучение фактических намерений для определения степени опасности. Виновный человек, в одном случае, мог лишь грозить последующим нападением и причинением вреда, в то время как в другом – продемонстрировать само нападение. Здесь также может иметься и намеренная крайняя провокация, которая преследует определенную цель.

Похожие вопросы

Возник конфликт у моего подъезда с тремя пьяными мужчинами, я возвращался с женой и ребенком из магазина, подойдя к подъезду попросил их убрать за собой и так не общаться, общались они с матами и громко, один из людей он был соседом по подъезду сказал мы все уберем, мне в след было сказано кто я такой и ТД. в ходе словесного конфликта я им пригрозил тем что просто оболью их с газового баллончика, после чего не желая дальше продлевать конфликт отвернулся к двери подъезда, но услышал как один из них шагает в мою сторону я повернулся и человек с бешеными глазами и кулаком размером с мою голову идёт на меня, и когда он был на расстоянии вытянутой руки ко мне и моей жене с дочерью, я принял решение применить газовый баллончик, в сторону именно данного лица, человек развернулся спиной к нам и я нанес ему лёгкий удар в нижнюю часть бедра дабы избежать его дальнейших действий в мою сторону, дальше конфликт был продолжен с его друзьями которые мне говорили что я не прав обидел этого человека и они будут разбираться, просили чтобы я завел жену с ребёнком в подъезд и остался с ними. После чего я удалился в подъезд, сегодня я узнаю от соседки с низу что на меня написали заявление в полицию, звонка от участкового не поступало, есть видеозапись с домофона на которой виден момент применения баллончика и части возникшей ситуации, так как в какой части конфликт я закрывал камеру домофона своей спиной. Я признаю свои действия но боюсь каких либо агрессивных действий со стороны данных людей.

Читать еще:  Статья 50. Порядок отбывания наказания в виде ограничения свободы

Соседи бояться давать характеристику хулигану соседу, на работе тоже.

Свидетели дают ложные показание в помощь хулигана (тоже от страха), угрозу воспринимаю реально, зная, что хулиган буйный, но изворотливый.

Кто возбуждает уголовное дело по ст 119 УК РФ, руководитель дознания может возбудить уголовное?

В производстве следователя находилось уголовное дело по факту хулиганских действий, совершенных группой подростков в парке отдыха. В качестве свидетелей были вызваны несовершеннолетние: 13-летний Акимов, 16-летний Строев. Мать Акимова, получив повестку о вызове сына в качестве свидетеля, позвонила следователю и заявила, что ее сын несовершеннолетний и поэтому он не может давать показания. Следователь разъяснил Акимовой, что закон предусматривает допрос несовершеннолетних в качестве свидетеля. Акимова заявила, что в таком случае она желает присутствовать при допросе сына.

Родители Строева не возражали против допроса сына в качестве свидетеля и не заявили о своем желании присутствовать при допросе.

С какого возраста лицо может быть допрошено в качестве свидетеля?

Подлежит ли удовлетворению ходатайство Акимовой?

Изложите порядок допроса Акимова и Строева в качестве свидетелей.

Составить протокол допроса свидетеля Строева.

Хочу вызвать в качестве свидетеля чиновника, который составлял протокол, на основании которого передал дело об адм. нарушении в мировой суд. Я должен знать адрес проживания чиновника, чтоб вызвать его свидетелем. Он никогда не сообщит мне своего адреса. Как быть?

Должен ли я указать в ходатайстве вопросы, которые собираюсь задать свидетелю?

Что такое эксцесс обороны?

Это выход за границы необходимой самозащиты, то есть это откровенное несоответствие защиты угрозы характеру покушения.

Когда речь идет о посягательстве на имущество или жизнь человека с использованием насилия, опасного для жизни защищающегося, или запугивания, что будет применено это насилие, то защитные действия обороняющегося лица не считаются в таком случае эксцессом обороны.

Читать еще:  Статья 129. Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях

Чтобы привлечь к уголовной ответственности обвиняемого по выше упомянутым статьям, необходимо доказать, что защищающийся осознавал, что его самооборона не соответствует степени угрозы со стороны нападающей стороны. То есть речь идет об осмысленном причинении тяжкого вреда нападающему человеку, а также об его равнодушии при нанесении тяжкого вреда здоровью нападающего. Так, обороняющаяся сторона обязана в момент нападения заранее предугадать, какой вред может причинить нападающему во время своей обороны.

Особенности, касающиеся превышения необходимой обороны при задержании преступника

Не редкими являются случаи причинения вреда при задержании. Уголовным кодексом определено, что, если речь идет об обезвреживании преступника, и остановке преступной деятельности, при этом иными способами препятствовать дальнейшему совершению правонарушений не было возможности, тогда данные деяния не могут рассматриваться как преступление. Это сказано в статье 38.

При этом есть уточнение, что данный эксцесс должен быть изучен детально, т.к. если явных посягательств не было, опасности задерживаемое лицо не представляло и обстановка позволяла провести задержание без таких мер, то причинение вреда лицу будет рассмотрено как умышленное. В этом случае к виновному будет применена уголовная ответственность.

Какие действия не могут быть признаны необходимой обороной?

Во-первых, если якобы «обороняющий(ся)» наносит вред другому лицу в связи с совершением последним действий, хотя формально и содержащих признаки преступления, но заведомо для лица, причинившего вред, не представлявших общественной опасности в силу малозначительности.

Пример: мужчина видит, как один из подростков пару раз бьёт своего соперника, явно желая не причинить последнему вред, а больше поддразнить. Мужчина подходит и избивает подростка до полусмерти, «чтобы не повадно было». Понятно, что ни о какой необходимой обороне здесь и речи быть не может.

Во-вторых, действия не могут признаваться совершенными в состоянии необходимой обороны, если вред посягавшему лицу причинен после того, как посягательство было предотвращено, пресечено или окончено и в применении мер защиты явно отпала необходимость, что осознавалось оборонявшимся лицом.

Например, очевидно, что если преступник уже задержан сотрудниками полиции, а жертва подбегает и начинает бить связанного преступника ножом, это уже явно не необходимая оборона. В лучшем случае аффект.

Читать еще:  Какие тюремные касты существуют?

В-третьих, не признается находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, которое специально спровоцировало нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий (для причинения вреда здоровью, хулиганских действий, сокрытия другого преступления и т.п.).

Провокация необходимой обороны

Понятие «провокация самообороны» в российском законодательстве отсутствует. При этом в правоприменительной практике под провокацией понимается искусственное создание условий, которые лицо планирует использовать для расправы над человеком. В данном случае, целью провокатора является не защита собственных прав и интересов, а желание отомстить.

Согласно федеральному закону «Об оружии» граждане при наличии соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия, могут использовать его носить его не только во время проведения спортивных мероприятий, охоты, учебных и тренировочных занятий, но и для самообороны.

Данная норма, введенная в 2014 году, существенное влияние на судебную практику не оказала. По-прежнему, оправдательных приговоров обороняющимся лицам, которые действовали с использованием оружия, выносится очень мало.

Помощь адвоката по самообороне в Екатеринбурге

Обратившись за юридической помощью к нам, Вы получите:

  1. Консультацию относительно того, как в Вашем случае доказывать наличие в действиях необходимой обороны, самообороны, а также отсутствия обстоятельств ее превышения;
  2. Целый ряд ходатайств, которые могут помочь в сборе ряда доказательств относительно Вашего дела (адвокатские запросы в компетентные органы для доказывания отрицательности личности виновного, просьба вызвать на допрос в качестве свидетелей нужных лиц и т.п.);
  3. Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действии обвиняемого состава преступления ввиду необходимой обороны: как на стадии следствия, так и на стадии судебного производства;
  4. Также участие адвоката при производстве следственных действий, которые помогут пролить свет на истинную картину произошедшего в период конфликта и нанесения ударов;
  5. Жалобу на действия следственных органов, либо на процессуальные решения, как следствия, так и суда;
  6. Независимое адвокатское расследование, которое может помочь установить все обстоятельства дела объективно, показать истинно виновное лицо в деле, а не обвинять вас в случившемся;
  7. Проведут ознакомление защитника с материалами уголовного дела, а также окажут иную юридическую помощь по данной категории дел, а также смежным составам.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector