Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К ВОПРОСУ О ПРЕДЕЛАХ КРИМИНАЛИЗАЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ

Экономические преступления — виды и наказание

Причинение значительного ущерба, как государству, так и отдельно взятому предприятию подпадает под понятие экономические преступления. Выявить состав и количество участников, принимающих участие в сговоре экономических преступлений, бывает весьма сложно. В основном экономические преступления — это любые корыстные цели, характеризующиеся как неуплата налогообложения, неправомочные действия на валютном рынке, хищения в особо крупных размерах у государства или из состава коллективного имущества.

Однако преступления в сфере экономической деятельности появились задолго до перехода страны на рыночные рельсы экономики, еще с далеких советских времен специальным отделом ОБХСС были раскрыты самые изощренные преступления.

С какого момента считается оконченной?

Кража относится к материальным составам преступления. То есть уголовная ответственность за оконченное преступление наступает, если содержатся все признаки объективной стороны: действие, общественно опасные последствия и причинно-следственная связь между ними. Поэтому момент окончания кражи связан с наступлением общественно опасных последствий, которые выражаются в причинении ущерба собственнику похищенного имущества. С этого момента кража считается совершенной.

Верховный суд в п. 6 ППВС № 29 указывает, что кража считается оконченной с того момента, как лицо получило реальную возможность распорядиться имуществом или пользоваться им.

Если лицо выполнило все действия, чтобы похитить имущество, однако не получило возможность использовать его, то нельзя говорить об оконченной краже.

Приведем два примера:

    Иван похищает имущество из квартиры Петра, пока того нет дома.

После изъятия похищенного Иван спокойно выходит из жилого дома и беспрепятственно добирается до своего, где дарит часть украденного своей жене, а часть оставляет себе.

После этого его задерживают правоохранительные органы.

В данной ситуации у Ивана появилась реальная возможность использовать имущество Петра по своему усмотрению, поэтому преступление будет считаться оконченным.
Иван выполняет те же действия. Однако при выходе из квартиры Петра его задерживают полицейские.

В этой ситуации Иван, хотя и похитил имущество, не смог реализовать его так, как изначально планировал, то есть реальная возможность использовать его отсутствовала. Иными словами, когда виновный находится на месте совершения кражи, он не может распорядиться похищенным. Такая возможность появляется, когда лицо покидает место совершения преступления.

Читать еще:  С какой суммы взятки начинается уголовная ответственность

На практике очень важно уметь разграничивать оконченную и неоконченную кражу, о которой мы поговорим дальше.

Рекомендуем к прочтению:

Позиция КС РФ

КС РФ напомнил, что подозрение или обвинение в совершении преступления могут базироваться лишь на положениях уголовного закона. Кроме того, ранее в этом году Конституционный Суд уже указывал, что отсутствие события, ставшего причиной рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела, означает отсутствие причин для исследования вопроса о наличии состава преступления. Т.е. отсутствие события преступления = отсутствие состава преступления.

Отсутствие состава преступления и отсутствие события преступления — в равной мере реабилитирующие, но не тождественные основания для прекращения уголовного дела и не могут подменять друг друга, отмечает Конституционный Суд.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подчеркивает КС РФ, в обязательном порядке должно быть основано на достоверных сведениях, которые можно при необходимости проверить. Иное положение дел допускало бы произвольность выводов относительно события.

Так, п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ устанавливает, что отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления возможен только при условии установления наличия и совершения деяния, содержащего признаки преступления.

Иное приводило бы к подмене не являющихся тождественными с точки зрения оценки фактических обстоятельств, лежащих в их основе, и возможных последствий оснований для отказа в возбуждении уголовного дела, к констатации совершения лицом, в отношении которого принимается такое процессуальное решение, общественно опасного деяния, в котором не усматривается вся полнота признаков состава преступления, к отступлению от требований правовой определенности, к произвольности их применения, в том числе судом, к искажению смысла закона, к умалению авторитета власти, в том числе судебной, к нарушению принципов законности, равенства и справедливости, а потому вступало бы в противоречие с требованиями Конституции РФ.

Читать еще:  Жалоба на злоупотребление должностными полномочиями

Решения, принятые по делу заявителя, подлежат пересмотру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector