Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изменения в законодательстве РФ о наркотиках. Справка

Справка о непривлечении к ответственности за употребление наркотических средств

С 2017 года работодатель в определенных случаях обязан требовать у гражданина при приеме на работу такой документ, как справка об отсутствии административного наказания за употребление наркотических и психотропных средств. Она подтверждает, что гражданин не привлекался к административной ответственности за употребление таких веществ без назначения врача. Соответствующее изменение внесено в Трудовой кодекс .

Зачем нужна справка из наркодиспансера

Документ является доказательством того, что человек находится в абсолютно вменяемом состоянии, адекватен и не представляет угрозы для окружающих. То есть, если ему выдадут оружие или водительские права, то он не будет использовать их во вред обществу.

Справка от нарколога и психиатра может потребоваться и при трудоустройстве – работодатель хочет быть уверен, что его работник не наркоман, не алкоголик, а психически здоровый человек. В обязательном порядке подтверждение своей адекватности ежегодно проходят служащие охраны, армии, МВД, ВВС, ВМФ, телохранители.

Ст. 6.9 КоАП РФ

Она состоит из 2 пунктов:

  1. За употребление наркотиков россиянином без врачебного предписания его ждут до 5 тысяч рублей штрафа и до 15 суток ареста.
  2. Если преступление совершено иностранцем или гражданином без гражданства, его ждет такой же штраф и арест на 15 суток с выдворением за пределы государства.

При этом, если гражданин сам обратился за медицинской помощью и начал курс лечения, он будет освобожден от ответственности. Нередко лечение назначается в принудительном порядке. Это может произойти, если виновный несколько раз за короткий промежуток времени попадался полиции. Последние могут назначить проверку на зависимости, по результатам которой виновный проходит лечение.

В Госдуме обсуждают смягчение наказания за хранение наркотиков

Еще сервисы Внесены изменения в уголовное законодательство в сфере незаконного оборота наркотиков Указанными федеральным законом и постановлением правительства внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, в частности по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков. При этом изменены размеры наркотических средств и психотропных веществ, за оборот которых действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с новым законодательством увеличена нижняя граница крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, за которое федеральным законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Так, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливает в настоящее время ответственность за незаконное приобретение , хранение , перевозку , изготовление , переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений , содержащих наркотические средства или психотропных веществ, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном, крупном и особо крупном размерах. Поделиться страницей.

Читать еще:  Пленум ВС меняет практику по делам о взяточничестве и превышении полномочий

Пересмотреть дела по «наркотическим» статьям

13 июня академик РАН и бывший российский министр здравоохранения Андрей Воробьев отправил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором потребовал пересмотреть все уголовные дела по «наркотическим» статьям 228, 228.1 (сбыт) и 229 УК (хищение или вымогательство наркотических средств).

«Почти треть всех заключенных в РФ осуждены и отбывают срок по «наркотическим статьям». Сейчас, когда один из них — Иван Голунов — освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осуждён, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?» — цитирует письмо Воробьева «МБХ-медиа».

18 июня на сайте академического «Клуба 1 июля» (сообщество академиков РАН, не согласных с ее реформированием) появилось письмо с аналогичным призывом. Его подписали 14 академиков РАН, 21 член-корреспондент и шестеро профессоров РАН.

«Поддерживаем письмо академика А.И.Воробьева к руководству РФ, призывающее пересмотреть все уголовные дела по статьям 228, 228.1 и 229 УК и радикально реформировать систему уголовного преследования по делам, связанным с наркотиками. Только в этом случае будет возможно наладить эффективную борьбу с одной из самых страшных общественных угроз — распространением наркотиков — и ограничить злоупотребления в этой области», — говорится в письме.

Интернет-торговля ЛС

Следующей важной законодательной инициативой января стала разработка поправок в правила дистанционной продажи ЛС. Минздрав планирует убрать обязательное требование о наличии 10 точек осуществления фармацевтической деятельности. Снятие этого ограничения, фактически запрещающего интернет-торговлю одиночным аптекам, обсуждалось долгое время. Так, в прошлом году с такой просьбой к министерству обратился Всероссийский союз пациентов.

Ещё одним новшеством в дистанционной торговле лекарственными препаратами может стать привлечение к ней интернет-агрегаторов. В проекте указано, что аптекам можно будет не иметь собственных интернет-сайтов — вместо этого они смогут заключить договор с владельцем агрегатора и продавать свои товары через него. Также с агрегатором можно будет составить договор на доставку ЛС до потребителя, если у аптеки нет собственной курьерской службы.

Читать еще:  Статья 341 УК РФ. Нарушение правил несения пограничной службы

При этом, не каждом агрегатору будет разрешено заниматься дистанционной торговлей ЛС. Для этого количество посетителей за календарный год должно превышать 500 тысяч человек, а показатель годовой выручки должен быть не менее 5 млрд рублей.

Административная ответственность

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает меры государственного принуждения за употребление запрещенных веществ. При этом, это могут быть как наркотические средства, так и психоактивные химические соединения. Обязательным условием квалификации действий лица как правонарушение является отсутствие медицинского назначения врача. Если лицо в целях прохождения курса лечения или реабилитации по назначению доктора употребляет лекарственные препараты, которые содержат в себе наркотики, то в его действиях отсутствует состав административного правонарушения. Соответственно к нему нельзя будет применить никакие наказание.

Так, употребление запрещенных средств карается частью 1 статьи 6.9 КоАП. Она предусматривает следующие виды санкций:

  1. Штраф в сумме до 5 тысяч рублей;
  2. Административный арест сроком до 15 суток.

Если лицо побуждает несовершеннолетнего употребить одурманивающих веществ или опасных психоактивных химических соединений, то согласно КоАП суд применит правонарушителю штраф в сумме до 3 тысяч рублей.

Когда допускается освобождение от административной ответственности?

Если лицо, которое употребляет наркотики без рецепта врача, по своему усмотрению обратится в соответствующее медицинское учреждение с целью излечения наркозависимости, то оно освобождается от административной ответственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector