Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Истязания ребенка с ДЦП сняла подруга матери, чтобы попасть на ток-шоу

Как лечить ребенка с ДЦП и куда обращаться: памятка для родителей

  • Какие причины приводят к ДЦП
  • Наблюдение, лечение и реабилитация при ДЦП
  • Какие врачи и как часто должны наблюдать ребенка с ДЦП
  • Основные акценты в реабилитации
  • Чем отличается лечение ДЦП у детей
  • В каких случаях при ДЦП возможно хирургическое вмешательство
  • Куда обращаться, если у ребенка ДЦП

Такие заболевания, как ДЦП, гидроцефалия, спинномозговая грыжа, принято считать неизлечимыми. Однако сегодня нейрохирурги лечат самые сложные случаи, которые ещё десять лет назад считались приговором. Для родителей, столкнувшихся с тяжелым диагнозом, а также для персонала Домов ребенка, куда попадают дети с нейрохирургическими заболеваниями, общественная благотворительная организация «Ты ему нужен» составила полезную памятку с кратким объяснением сути заболеваний и полезными контактами врачей, фондов и реабилитационных центров. Публикуем главу из памятки, посвященную детскому церебральному параличу (ДЦП).

ДЦП — это группа не прогрессирующих нарушений двигательных функций головного мозга, обусловленных его недоразвитием или повреждением, как правило, в перинатальном периоде. ДЦП рассматривают как следствие ряда расстройств и нарушений, как вторичное заболевание.

«Внезапно встала и выкинула»

Леденящая душу история произошла накануне, 16 августа, в районе шести часов вечера, в родильном отделении клинической больницы № 1 города Стерлитамака. Как рассказали в минздраве, обе женщины поступили в медучреждение в этот же день на плановые роды. С разницей в два часа им сделали кесарево сечение. А затем счастливых мам перевели в постоперационную палату реанимационного отделения на третьем этаже. У обеих это были вторые роды, поэтому ситуация не была для них чем-то необычным. Около 17.30 начали приносить детей на кормление. Одним словом, все шло по плану. Но внезапно случилось страшное.

Обновление, 19 августа, 13.00: Мама погибшего малыша опубликовала пост в социальных сетях, в котором написала, как она рожала своего мальчика и как её семья пережила случившееся.

В минздраве республики уточнили, что врачи пытались реанимировать ребенка, но от полученных травм мальчик скончался. Точные обстоятельства произошедшего сейчас выясняют правоохранители. Следком республики возбудил уголовное дело по статье «убийство малолетнего» (п. в ч. 2 ст. 105 УК РФ).

«С подозреваемой проводятся следственные действия, она находится в медучреждении, так как ей необходима помощь врачей, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», – прокомментировали в пресс-службе следкома республики.

Обновление, 18 августа, 17:20: Следком сообщил, что женщине предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Личный опыт: Кира в утреннем телешоу

«Первый раз моя дочь попала в телевизор в 4 года», — рассказывает Карина Поспелова , мама Киры, 12-летней телезвезды города Глазова.

Фото из личного архива Карины Поспеловой

С чего все началось. Это было счастливое стечение обстоятельств. Мама Киры наткнулась на детскую передачу местного производства. Ведущая прочитала отрывок из сказки Андерсена «Снежная королева» и задала вопрос, откуда эти строчки. Девочка как раз недавно читала эту сказку и знала ответ.

«Наудачу отправили ответ, а на следующий день мне позвонили и пригласили ребенка на съемки. В студии Кира читала стихи, пела и чуть ли не станцевала — она была не из стеснительных малышей», — рассказывает Карина Поспелова.

Кира Поспелова на съемках шоу «Доброе утро, Глазов»

Жизнь после шоу. Кире понравилось на телевидении, а она сама очаровала профессионалов. После этого она снималась где только можно с большим удовольствием. Девочка естественно держалась перед камерой, а позже стала детским рекламным голосом — начитывала ролики для радио.

Опыт на телевидении оказался полезным для Киры. C третьего класса она снимает на мобильный телефон мультфильмы. А в прошлом году стала полуфиналистом международного конкурса чтецов «Живая классика».

«Преодоление»: как продолжать радоваться жизни, если твоему ребенку поставили диагноз — ДЦП

«Городские вести» в рамках рубрики «Преодоление» не раз рассказывали о детях с ограниченными физическими возможностями. В очередной раз, придя в гости к семье с таким ребенком, мы задумались о том, как каждый день преодолевают все трудности родители ребенка-инвалида. Алеше Скрябину 13 лет, у него самая тяжелая форма ДЦП. Прожить каждый свой день помогает ему мама Татьяна, которая полностью посвятила себя сыну.

Читать еще:  КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ОТДЕЛЕНИИ ПОЛИЦИИ, ЕСЛИ ВАС ЗАДЕРЖАЛИ?

Татьяна Скрябина говорит, что сын Алеша смотрит на нее «по-другому».

Это было ударом

Элегантная молодая женщина встречает нас на пороге своей квартиры. Новые «квадраты» Скрябины получили по федеральной программе только в нынешнем мае, а ждали этого события 11 лет. До этого Татьяна Владимировна с двумя сыновьями ютилась в общежитии.

— Я когда зашла первый раз в квартиру, просто заревела. Не верила, что у сыновей будет, наконец, по комнате, — вспоминает Татьяна Скрябина.

Тогда, 13 лет назад, жилищные условия не помешали Татьяне Владимировне оставить новорожденного сына-инвалида, а затем родить второго.

— Я год проревела, когда мне сказали, что мой ребенок никогда сам не пойдет, не услышит меня, «мамой» не назовет. Тогда для меня, 19‑летней, это было жестким ударом. Но я даже не думала отказываться! Это мое! Когда это все случилось, я стала умнее и мудрее. Он был и остается для меня обыкновенным ребенком. Когда к нам гости приходили со здоровыми детьми, меня просто бесило, что у них дети ходят, все игрушки Лешкины ломают. И я уставала от них за полчаса. И в душе себе говорила — хорошо что, у меня такой ребенок, — говорит мама Алеши. — Потом начали ездить по санаториям и общаться с мамочками, которые оказались в такой же ситуации. Всегда делимся советами друг с другом. У нас и сейчас больше друзей из нашего круга. Мы не общаемся со здоровыми детьми. Со временем, конечно, боль и стресс проходят, приходишь в себя и начинаешь относиться спокойнее.

ДЦП — помойная яма

Несмотря на то, что беременность протекала хорошо, Леша родился с самой сложной формой ДЦП:

— Меня насторожило, что он голову не держал, не улыбался, ни на что не реагировал. В три месяца я сама поехала в Екатеринбург, там уже поставили диагноз, — рассказывает Татьяна Владимировна.

— Что такое ДЦП? Это помойная яма, куда скидывают все диагнозы. Естественно, мы начала интенсивно лечиться, но толку, как видите, никакого нет.

Восемь раз в год приходилось ездить в центр «Особый ребенок», делали обкалывание. Все время Скрябины проводили в больницах. Тогда из семьи ушел Лешин отец.

— Отношение к ребенку было никакое, его бесило, что я постоянно в больницах, а мне ребенок намного важнее, чем какие-то мужики, — говорит Татьяна.

Зачем, если оно не помогает

Сейчас по больницам мама с сыном уже не ездят. Во-первых, Леша стал тяжелым для хрупких женских рук, во-вторых, врачи говорят, что уже бесполезно.

— Врач, который нас наблюдает, сказала: «Ну, выпишу я тебе такой талмуд с лекарствами на несколько тысяч. Толку от них не будет, лучше купи на эти деньги фруктов. Они будут намного полезнее». Лечение ДЦП ни одним врачом, ученым до конца не разработано.

В интернете всякую чушь пишут, шарлатаны выпускают разные книжки. Некоторым лечение действительно помогает, некоторым становится только хуже. У нас, к сожалению, второй случай.

Лекарства мы не пьем. Зачем, если они не помогают? Печень с почками засаживать? Я сейчас просто поддерживаю ребенка, чтобы не усугубить ситуацию. Мы сколько курсов лечения не начинали, постоянно заболевали. А болеть нам вообще нельзя. Зачем я буду ребенка травмировать?

Сдай! Родишь еще

Часто люди, которые никогда в жизни не сталкивались с подобной ситуацией, не стесняясь, говорят: «Не можешь? Сдай!». И у семьи Скрябиных такой случай имел место быть.

— Главное, никого из недоброжелателей не слушать, даже родственников. Мне тоже говорили: «Ну, ты же еще молодая. Сдай его, родишь себе еще!». А я сказала, что смогу и буду тянуть его, — говорит Татьяна Владимировна. — Не надо никого слушать, нужно любить ребенка и жить для него. Конечно, некоторые и здоровых детей бросают ради мужиков. А мужик — дело наживное. Если он тебя полюбит, он и ребенка твоего полюбит, не смотря, какой он: больной или здоровый.

Читать еще:  Статья 142. Формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых из местных бюджетов

По словам мамы, ее сын чувствует, любят ли его люди. Именно от этого и исходит родительница: «Простите, если вы моего ребенка не любите, я вас тоже не люблю. Не важно, кто вы мне: сват или брат!».

— Мы жили в общежитии, где все на виду, часто гуляли, когда он еще маленький был. Когда начал подрастать, люди стали замечать, что что-то с ним не так. Он чувствует, как люди к нему относятся, и начинает комплексовать. Поэтому сейчас — только до машины и к бабушке в огород. У нее свой дом, и мы там, на участке, часами можем балдеть, — продолжает мама Леши. — Благо мама с папой меня поддерживают. Не представляю, что бы делала без них. Они мне и квартиру помогли обставить, и с мальчиками нянчатся, когда нужно. А в принципе — все сама. Коляску купила для Леши, ходунки. Сейчас коплю деньги на специальное кресло в ванную. Оно стоит 50 тысяч, я пока откладываю.

Вырастет — поймет

Татьяна Владимировна прекрасно понимает, что Лешино положение не исправить. Он никогда не женится, не подарит ей внуков и не будет ухаживать за мамой в старости. И четыре года назад женщина решила родить второго ребенка, как оказалось, тоже мальчика.

— Конечно, страшно было. Я была беременная, и мне поставили патологию еще хуже, чем у Леши. Я лечилась, но все равно боялась, что второй такой же родится. Благо, Кирилл родился здоровым, — рассказывает Татьяна.

Второй муж тоже предательски ушел из семьи. Но Татьяна Владимировна не отчаивается, и каждый день прекрасно выполняет свою главную работу — воспитывает, поднимает детей.

— Работать я, конечно, не могу устроиться. С утра отвожу младшего в садик, потом провожу весь день с Лешей, — говорит мама.

— С Кириллом попроще. Сам помылся, сам покушал. Леше же надо больше внимания уделять: где-то подольше обнимать, целовать. Младший обижается, но с другой стороны лезет. Вот, они меня с обеих сторон обнимут и сидим. Такие мужчины у меня. И люблю я их одинаково.

Младший Кирилл пока не понимает, что, несмотря на свой возраст, он — старший мамин сын, а в будущем — главный помощник.

— Один раз как-то спросил: «Почему Леша не ходит, не разговаривает?». Я ответила: «Болеет». Больше вопросов нет. Вырастет — поймет, — уверена Татьяна Владимировна.

Как и любая мама, Татьяна считает, что ее ребенок — самый лучший, самый здоровый. И уверенна, что особые дети любят своих родителей намного сильнее, чем обычные:

— Знаете, во всем есть свои плюсы и минусы, просто их надо увидеть. Здоровых-то детей много, а таких, как у меня, мало. Он индивид. Он — смотрит на меня совсем другими глазами. Я вижу и чувствую, как Леша меня любит. Он мне никогда не скажет: «Мама, отстань!», как остальные здоровые дети, не ценящие родителей. Вот он есть такой, какой он есть: самый лучший и здоровый!

Как изменилась жизнь Влада и его мамы после того, как о них узнала общественность

Сначала жизнью мальчика и его парализованной матери заинтересовались газеты Пермского края, а затем проявили интерес телевизионщики. Благодаря активному распространению информации о Владе, ему удалось улучшить их жизнь с мамой.

После участия в передаче «Пусть говорят» местные власти предоставили Татьяне и Владу новую квартиру. Ток-шоу оплатило Татьяне курс реабилитации и нахождение в санатории. Материально семье помогла Мария Кожевникова.

Небезразличные зрители после выпуска ток-шоу пытались разыскать Влада в социальных сетях, активно предлагали помощь. Маме писали слова благодарности, ведь она воспитала достойного сына, настоящего мужчину.

«Можно пойти полы мыть»

В студии программы «Пусть говорят» — Маша Попова, девушка, вовлечённая в занятия проституцией. Она выросла в детском доме, один муж лишил её прав на ребёнка, а другой избивал. Своего угла у неё нет, по её словам, чтобы иметь крышу над головой и помогать деньгами рождённым во втором браке близнецам, она пошла в «сферу оказания интимных услуг с проживанием». Её поступок Андрей Малахов объясняет тем, что такая работа «даёт относительно лёгкий доход». Девушка возражает: «Я бы не сказала, что это — лёгкий доход». Малахов парирует: «Ну, это не в колхозе пахать».

Читать еще:  Статья 56 УК РФ. Лишение свободы на определенный срок

На снятых заранее видеовставках Маша плачет и производит впечатление совершенно раздавленного человека. Актриса Вера Сотникова смотрит на героиню с плохо скрываемым отвращением. Дизайнер Мария Погребняк (зарплата её супруга футболиста Павла Погребняка в клубе «Динамо» составляет два миллиона евро в год) отчитывает Машу за то, что та «выбрала» такую работу: «Курьеры получают очень хорошо. Можно пойти полы мыть. Измени свою жизнь!» Журналист Максим Сидоров спрашивает, кем Маша мечтала стать, и когда она отвечает «юристом», не может сдержать ухмылки.

Даже если вынести за скобки оскорбительность реплик, которые позволяет себе ведущий, понятно, что девушек, попавших в ту же ситуацию, что и героиня передачи, на российском телевидении за людей не считают: вместо серьёзного обсуждения происходит публичное забрасывание камнями. Хотя темы для разговора есть — от системной маргинализации выходцев из детских домов до «стеклянного потолка» и дискуссии о том, как люди, попадающие в секс-бизнес, нередко становятся рабами.

Наталья Фролова (Руденко). Жертва ковида

Наталья Фролова (Руденко), ставшая известной как «самая толстая женщина России», впервые предстала перед публикой в 2018 году. Тогда при росте 166 сантиметров она весила 270 килограммов.

Наталья Руденко. Кадр передачи «Пусть говорят»

36-летняя женщина признавалась, что начала чрезмерно питаться еще в садике, и не смогла перебороть тягу к еде даже во время беременности, из-за чего потеряла ребенка.

Кадр передачи «Пусть говорят»

Пришедшая на передачу врач Наталья Бордан согласилась помочь женщине: «Вам показана самая сложная операция — эту шунтирующая операция, только она поможет снизить вес до желаемой цифры. Для того, чтобы вы смогли приступить к хирургическому лечению необходимо пройти специальную подготовку. Нужно самостоятельно сесть на строгую диету. Или вас необходимо госпитализировать в специализированное отделение, чтобы вы сбросили около 50 кг».

Героиня передачи пообещала выполнить все от нее зависящее. За год женщина смогла сбросить почти 100 кг, о чем также сообщила на «Пусть говорят».

Кадр передачи «Пусть говорят»

Женщина, вышедшая замуж и сменившая фамилию на Фролова, заявила о желании сбросить еще столько же и исполнить главную мечту — родить ребенка.

В январе 2021 года выяснилось, что Наталье удалось сбросить еще 50 кг.

Личный архив

К сожалению, еще осенью Наталья заразилась ковидом.

«Я не знала, что больна коронавирусом, — даже не подозревала. Да, я ощущала слабость, но списывала ее на нехватку витаминов, — рассказывала женщина, — Вскоре мой врач Наталья Семеновна написала: “Сдавай анализы, чтобы поехать на операцию”. Тут-то я и получила положительный тест.

Врач спрашивала меня: “И где же ты умудрилась заразиться?”. У меня более слабый иммунитет, поэтому вы можете только открыть дверь, а я уже заболею. Да, старалась беречься. Но не убереглась.

Переносила очень тяжело, хоть и оставалась дома. По правде говоря, я просто умирала, настолько было тяжело. Сейчас потихоньку начинаю выходить из дома на прогулки».

Даже во время болезни Наталья старалась придерживаться диеты:

«Если лежать и ничего не делать, то ты вновь наберешь вес и отдалишься от своей цели. Знаете, как обидно поправляться? Когда увидела несколько лишних килограммов, меня аж затрясло и затрусило. И что? Каждая болячка будет выползать такими последствиями? Нет, мы худеем».

Однако облегчение оказалось лишь временным. В итоге женщину положили в клинику — коронавирус вызвал целый «букет» хронических заболеваний.

«Сначала она лежала в 16-й больнице, потом в 22-й, и у нее нашли дырку в легких, — рассказывали родственники женщины, — потом ее экстренно перевезли в областную больницу, где она и умерла».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector