Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Халатность врачей: как она определяется и какие последствия несет?

Халатность врачей: как она определяется и какие последствия несет?

Халатность врачей: как она определяется и какие последствия несет? Юридическая консультация медицинского адвоката.

Медицина далеко не всесильна. Несмотря на все достижения современной науки, есть достаточно обширный список проблем со здоровьем, с которыми даже самый умелый, опытный и грамотный врач не способен сделать ничего. Но одно дело — если с пациентом случилось непоправимое в силу неизлечимости заболевания или запредельной серьезности травмы. И совсем другое – если значимый для вас человек покинул этот мир потому, что медперсонал пренебрежительно отнесся к своим обязанностям, и причиной смерти стала ошибка или халатность врачей.

И вполне понятно, что медики несут за это ответственность – вплоть до уголовной. Чтобы выяснить степень этой ответственности, нужно сначала прояснить вопрос о том, что собой представляет эта самая халатность врачей?

Особенности привлечения врача к ответственности за халатность

Если пациенту был причинен значительный вред здоровью по вине медика, и вы не знаете что делать —рекомендуем обратиться к квалифицированному юристу. В последнее время некачественное оказание услуг в лечебных заведениях происходит практически повсеместно. В итоге все это может привести к следующим последствиям:

  1. Серьезному вреду здоровья.
  2. Значительным финансовым затратам.
  3. Летальному исходу пациента.

Ответственность за врачебную халатность

Как говорилось выше в зависимости от тяжести наступивших последствий, врачебная халатность может квалифицироваться по различным частям ст.293 УК .

Часть первая предусматривает следующие виды ответственности:

  • Штраф до 120 тысяч рублей;
  • Обязательные работы;
  • Исправительные работы;
  • Арест на 3 месяца.

Халатность врача, повлекшая смерть пациента или причинение тяжкого вреда здоровью, ч.2 ст.293 предусматривает следующие меры наказания:

  • Принудительные работы + лишение права заниматься врачебной деятельностью до 3 лет;
  • Лишение свободы до 5 лет + аналогичное дополнительное наказание.
  • Халатность, приведшая к смерти двух и более человек, в соответствии с ч.3 грозит:
  • Принудительными работами;
  • Лишением свободы до 7 лет.

Дополнительно назначается лишение возможности заниматься медицинской деятельностью на 3 года.

Кроме этого потерпевшие могут привлечь медика и к гражданской ответственности. В судебном порядке сам пострадавший либо родственники погибшего пациента могут взыскать с врача моральный и материальный ущерб.

Ответственность за небрежное отношение к деятельности

Специалист будет нести ответственность, если причинно-следственная связь между ухудшением состояния здоровья пациента и действиями медика неоспорима.

Квалифицироваться данное преступление будет по различным частям ст. 293 УК. Все зависит от последствий, к которым привела врачебная халатность.

Учтите! Часть 1 статьи 293 Кодекса предусматривает:

  • штрафные санкции, доходящие до 120000 руб.;
  • выполнение работ обязательного характера (до 360 ч.);
  • исправ. работы (на период до года);
  • могут арестовать (со сроком ареста – до 3-х мес.).

Если недобросовестные действия врача привели к особо крупному урону, наказание будет заключаться в наложении штрафа в размере от 200000 до 500000 руб. или в объеме зарплаты или другого получаемого осужденным дохода на протяжении 1-3-х лет.

Читать еще:  Приговор пересмотрен: обвиняемому в гибели педофила скостили срок

При этом врач лишается права занимать некоторые должности или выполнять деятельность (на период от 3-х), или назначается наказание без такой дополнительной меры.

К другим наказаниям относятся работы обязательного характера на срок до 480 ч., исправ. работы со сроком до 2-х лет, также могут арестовать (с длительностью ареста до 6-ти месяцев).

Важно! Если в результате халатной деятельности врача наступила смерть гражданина, или его здоровью причинен тяжкий вред, согласно части 2 статьи 293 УК предусмотрено:

  • привлечение виновника к принудительным работам. Дополнительно лишают права ведения проф. деятельности на период до 3-х лет;
  • виновника сажают в тюрьму до пяти лет плюс указанная выше дополнительная мера ответственности (человек не может работать в мед. сфере).

Если халатные действия врача привели к смерти 2-х или более человек, с соответствии с частью 3 статьи 293 УК преступнику могут установить такое наказание:

  • обяжут выполнять работы принудительного характера на период до 5-ти лет и лишат права занимать должность, вести деятельность в медицинской сфере (на период до 3-х лет);
  • преступника лишают свободы (тюремное заключение до 7-ми лет), плюс его лишают возможности устроиться на прежнюю должность и вести проф. деятельность (на период до 3-х лет) или без такой меры.

По желанию потерпевшего врача могут привлечь к гражданской ответственности. В суд пишется исковое заявление с требованием взыскать с медика моральный и материальный ущерб. Заявление составляется самим пациентом или его родными.

Что делать, если отказывают в госпитализации, читайте тут.

Меня нет

Нина Александровна Азизова — детский врач ЛФК. Более 19 лет она проработала в Тверской городской клинической больнице №6. Вечером 30 октября женщина почувствовал себя плохо и позвонила старшей дочери Алене. «Она сказала, что ей плохо, кружится голова, боли в сердце. Я вызвала такси, поехала к ней домой. Оттуда уже вызвала скорую помощь. Приехала бригада, врачи сняли ЭКГ и приняли решение везти маму в больницу», — вспоминает Алена в беседе с «Известиями».

Казалось бы, здесь можно надеяться на быструю и квалифицированную помощь. Но всё вышло наоборот. Ждать врачей в приемном отделении Алене с матерью пришлось 40 минут. Когда к больной наконец пришел терапевт, то стало ясно, что нужно вызвать дежурного кардиолога. «Спустя примерно 20 минут терапевт вернулась без него, сообщив, что кардиолог отказался идти в приемное отделение, посоветовав сделать рентген», — пишет Азизова в своем заявлении в прокуратуру (текст заявления есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

Читать еще:  Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями

Чтобы не терять времени, девушка сама пошла за специалистом.

«В коридоре меня встретила медсестра, спросила цель визита и направилась в кабинет кардиолога. Я осталась в коридоре, но дверь была открыта, и я услышала их разговор. Кардиолог просил медсестру сообщить мне, что его нет», — описывает ситуацию Алена.

Тогда она сама подошла к врачу и потребовала оказать помощь ее матери. Осмотр специалист провел, но никаких проблем не обнаружил. «Сообщил, что не видит проблем со здоровьем, за исключением уровня лейкоцитов, и ему нужны рентгеновские снимки грудной клетки. Посоветовал сделать их на утро. На мой вопрос, что с ней, он в грубой форме ответил: «Я не знаю, что с ней». Я просила о госпитализации, на что он ответил отказом. Я попросила дать назначение лекарств, на что он также ответил отказом, и сказал ехать домой, после чего удалился», — говорится в заявлении.

Доехать до дома Азизовы не успели. Нине Александровне снова стало плохо, и она попросила заехать в сердечно-сосудистый центр, который находился рядом с больницей. Там невролог назначила компьютерную томографию, которая, как сообщила врач, показала, что инсульта нет.

Женщину снова отправили домой, но состояние продолжало ухудшаться. Нина Александровна не смогла подняться по лестнице и по дороге в квартиру потеряла сознание.

«Я вызвала вторую «скорую», говорила и в 112, и бригаде, чтобы они были с носилками, потому что мама не дойдет. Пришли две женщины, врач и медсестра, такое ужасное отношение, — рассказывает корреспонденту «Известий» Алена Азизова. — Мы с папой вдвоем поднимали маму, сотрудники нам просто предложили звонить в соседние квартиры, чтобы вышли мужчины помочь отнести маму наверх. Не в машину «скорой», а наверх, домой! Врач отказалась смотреть маму на лестнице, реанимацию она тоже не вызвала. А я в таком состоянии была. За 24 года первый раз «скорую» вызвала. Тогда даже не подумала о реанимации, хотя она и была нужна».

Вся помощь этой бригады, по словам Алены, ограничилась проведенным ЭКГ и десятью таблетками глицина. Нину Александровну, как отмечает Алена, вынудили подписать отказ от госпитализации, а наутро посоветовали обратиться к участковому терапевту. Но до этого момента женщина уже не дожила.

«В 5:30 я услышала громкий крик мамы. Я вскочила с кровати, прибежала в комнату и увидела, что папа сидит на полу и у него на коленях мама. Два раза она теряла сознание, после чего я вызвала «скорую». Пока мы ждали «скорую», маму переложили на диван. Она очень сильно хрипела, пульс был слабым, у рта появилась пена. По верхней части бедра пошли багровые пятна», — вспоминает Азизова. Новая бригада помочь уже не смогла.

«Весь мамин коллектив в шоке. У меня огромные претензии ко второй бригаде скорой помощи. Я звонила в справочную службу скорой помощи, мне сказали, что информацию о врачах только органам предоставляют, — делится с изданием девушка. — Я пошла в прокуратуру своего района, там заявление отказались принять, сказали: «Прокуратура не занимается уголовными делами. Можете написать заявление после того, как вам откажут в заведении уголовного дела».

«Известия» направили запрос в местную прокуратуру, но к моменту выхода публикации комментарии сотрудники не предоставили. По словам адвоката Азизовой, уголовное дело против врачей больницы не возбуждено.

Читать еще:  Ст. 109 УК РФ: Причинение смерти по неосторожности

Что считается халатностью медработников

Врачебной халатностью считается невыполнение или ненадлежащее исполнение прямых профессиональных обязанностей. Такая ситуация может возникнуть из-за небрежного или недобросовестного обращения к работе, которое влечет за собой вред здоровью пациента, нарушая тем самым его права.

Врачебной халатностью может считаться:

  1. Выбор специалистом заведомо неправильного метода лечения в силу его профессиональной некомпетентности. Он может грозить больному серьезными проблемами со здоровьем или летальным исходом.
  2. Неправильная оценка тяжелого состояния здоровья больного, и, как следствие, недостаточное внимание к его проблеме.
  3. Выбор легкого варианта лечения заболевания, когда больному требовалось более серьезного врачебного вмешательства.

Все это может нанести пациенту тяжелый вред здоровью или привести к смерти. Так, халатность врачей при родах может стать причиной гибели новорождённого или же роженицы, также некомпетентность акушера в роддоме может стать причиной послеродовой травмы у ребенка.

В этих случаях пострадавшая сторона имеет право привлечь виновника к уголовной ответственности и потребовать возместить материальный, а также моральный ущерб. Но для этого следует доказать халатные действия врача.

Сложность расследования случаев халатности врачей

Расследовать дела о халатности (в том числе врачебной) очень сложно, так как дело имеет большое количество нюансов. Случается так, что расследование ведется в отношении профессионального врача, с высоким рейтингом, имевшим ранее только положительные отзывы. Если медработник пребывал в состоянии сильной усталости по причине большой трудовой нагрузки, его могут оправдать. Нередко среди мед. персонала используется оправдание «делали, что могли», и оно может послужить в их пользу.

Для того, чтобы дело было закрыто в пользу потерпевшего, необходимо доказать прямой умысел сотрудника, а также его непрофессиональные действия во время диагностики, лечения и обращения с пациентом.

Обращение к экспертизе поможет доказать передозировку препаратами, наличие аллергических реакций человека на то или иное лекарство. Отравление препаратами (невнимательность при дозировке) и игнорирование результатов анализов также является халатностью врача.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector