Халатность врачей: как она определяется и какие последствия несет?
Халатность врачей: как она определяется и какие последствия несет?
Халатность врачей: как она определяется и какие последствия несет? Юридическая консультация медицинского адвоката.
Медицина далеко не всесильна. Несмотря на все достижения современной науки, есть достаточно обширный список проблем со здоровьем, с которыми даже самый умелый, опытный и грамотный врач не способен сделать ничего. Но одно дело — если с пациентом случилось непоправимое в силу неизлечимости заболевания или запредельной серьезности травмы. И совсем другое – если значимый для вас человек покинул этот мир потому, что медперсонал пренебрежительно отнесся к своим обязанностям, и причиной смерти стала ошибка или халатность врачей.
И вполне понятно, что медики несут за это ответственность – вплоть до уголовной. Чтобы выяснить степень этой ответственности, нужно сначала прояснить вопрос о том, что собой представляет эта самая халатность врачей?
Особенности привлечения врача к ответственности за халатность
Если пациенту был причинен значительный вред здоровью по вине медика, и вы не знаете что делать —рекомендуем обратиться к квалифицированному юристу. В последнее время некачественное оказание услуг в лечебных заведениях происходит практически повсеместно. В итоге все это может привести к следующим последствиям:
- Серьезному вреду здоровья.
- Значительным финансовым затратам.
- Летальному исходу пациента.
Ответственность за врачебную халатность
Как говорилось выше в зависимости от тяжести наступивших последствий, врачебная халатность может квалифицироваться по различным частям ст.293 УК .
Часть первая предусматривает следующие виды ответственности:
- Штраф до 120 тысяч рублей;
- Обязательные работы;
- Исправительные работы;
- Арест на 3 месяца.
Халатность врача, повлекшая смерть пациента или причинение тяжкого вреда здоровью, ч.2 ст.293 предусматривает следующие меры наказания:
- Принудительные работы + лишение права заниматься врачебной деятельностью до 3 лет;
- Лишение свободы до 5 лет + аналогичное дополнительное наказание.
- Халатность, приведшая к смерти двух и более человек, в соответствии с ч.3 грозит:
- Принудительными работами;
- Лишением свободы до 7 лет.
Дополнительно назначается лишение возможности заниматься медицинской деятельностью на 3 года.
Кроме этого потерпевшие могут привлечь медика и к гражданской ответственности. В судебном порядке сам пострадавший либо родственники погибшего пациента могут взыскать с врача моральный и материальный ущерб.
Ответственность за небрежное отношение к деятельности
Специалист будет нести ответственность, если причинно-следственная связь между ухудшением состояния здоровья пациента и действиями медика неоспорима.
Квалифицироваться данное преступление будет по различным частям ст. 293 УК. Все зависит от последствий, к которым привела врачебная халатность.
Учтите! Часть 1 статьи 293 Кодекса предусматривает:
- штрафные санкции, доходящие до 120000 руб.;
- выполнение работ обязательного характера (до 360 ч.);
- исправ. работы (на период до года);
- могут арестовать (со сроком ареста – до 3-х мес.).
Если недобросовестные действия врача привели к особо крупному урону, наказание будет заключаться в наложении штрафа в размере от 200000 до 500000 руб. или в объеме зарплаты или другого получаемого осужденным дохода на протяжении 1-3-х лет.
При этом врач лишается права занимать некоторые должности или выполнять деятельность (на период от 3-х), или назначается наказание без такой дополнительной меры.
К другим наказаниям относятся работы обязательного характера на срок до 480 ч., исправ. работы со сроком до 2-х лет, также могут арестовать (с длительностью ареста до 6-ти месяцев).
Важно! Если в результате халатной деятельности врача наступила смерть гражданина, или его здоровью причинен тяжкий вред, согласно части 2 статьи 293 УК предусмотрено:
- привлечение виновника к принудительным работам. Дополнительно лишают права ведения проф. деятельности на период до 3-х лет;
- виновника сажают в тюрьму до пяти лет плюс указанная выше дополнительная мера ответственности (человек не может работать в мед. сфере).
Если халатные действия врача привели к смерти 2-х или более человек, с соответствии с частью 3 статьи 293 УК преступнику могут установить такое наказание:
- обяжут выполнять работы принудительного характера на период до 5-ти лет и лишат права занимать должность, вести деятельность в медицинской сфере (на период до 3-х лет);
- преступника лишают свободы (тюремное заключение до 7-ми лет), плюс его лишают возможности устроиться на прежнюю должность и вести проф. деятельность (на период до 3-х лет) или без такой меры.
По желанию потерпевшего врача могут привлечь к гражданской ответственности. В суд пишется исковое заявление с требованием взыскать с медика моральный и материальный ущерб. Заявление составляется самим пациентом или его родными.
Что делать, если отказывают в госпитализации, читайте тут.
Меня нет
Нина Александровна Азизова — детский врач ЛФК. Более 19 лет она проработала в Тверской городской клинической больнице №6. Вечером 30 октября женщина почувствовал себя плохо и позвонила старшей дочери Алене. «Она сказала, что ей плохо, кружится голова, боли в сердце. Я вызвала такси, поехала к ней домой. Оттуда уже вызвала скорую помощь. Приехала бригада, врачи сняли ЭКГ и приняли решение везти маму в больницу», — вспоминает Алена в беседе с «Известиями».
Казалось бы, здесь можно надеяться на быструю и квалифицированную помощь. Но всё вышло наоборот. Ждать врачей в приемном отделении Алене с матерью пришлось 40 минут. Когда к больной наконец пришел терапевт, то стало ясно, что нужно вызвать дежурного кардиолога. «Спустя примерно 20 минут терапевт вернулась без него, сообщив, что кардиолог отказался идти в приемное отделение, посоветовав сделать рентген», — пишет Азизова в своем заявлении в прокуратуру (текст заявления есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).
Чтобы не терять времени, девушка сама пошла за специалистом.
«В коридоре меня встретила медсестра, спросила цель визита и направилась в кабинет кардиолога. Я осталась в коридоре, но дверь была открыта, и я услышала их разговор. Кардиолог просил медсестру сообщить мне, что его нет», — описывает ситуацию Алена.
Тогда она сама подошла к врачу и потребовала оказать помощь ее матери. Осмотр специалист провел, но никаких проблем не обнаружил. «Сообщил, что не видит проблем со здоровьем, за исключением уровня лейкоцитов, и ему нужны рентгеновские снимки грудной клетки. Посоветовал сделать их на утро. На мой вопрос, что с ней, он в грубой форме ответил: «Я не знаю, что с ней». Я просила о госпитализации, на что он ответил отказом. Я попросила дать назначение лекарств, на что он также ответил отказом, и сказал ехать домой, после чего удалился», — говорится в заявлении.
Доехать до дома Азизовы не успели. Нине Александровне снова стало плохо, и она попросила заехать в сердечно-сосудистый центр, который находился рядом с больницей. Там невролог назначила компьютерную томографию, которая, как сообщила врач, показала, что инсульта нет.
Женщину снова отправили домой, но состояние продолжало ухудшаться. Нина Александровна не смогла подняться по лестнице и по дороге в квартиру потеряла сознание.
«Я вызвала вторую «скорую», говорила и в 112, и бригаде, чтобы они были с носилками, потому что мама не дойдет. Пришли две женщины, врач и медсестра, такое ужасное отношение, — рассказывает корреспонденту «Известий» Алена Азизова. — Мы с папой вдвоем поднимали маму, сотрудники нам просто предложили звонить в соседние квартиры, чтобы вышли мужчины помочь отнести маму наверх. Не в машину «скорой», а наверх, домой! Врач отказалась смотреть маму на лестнице, реанимацию она тоже не вызвала. А я в таком состоянии была. За 24 года первый раз «скорую» вызвала. Тогда даже не подумала о реанимации, хотя она и была нужна».
Вся помощь этой бригады, по словам Алены, ограничилась проведенным ЭКГ и десятью таблетками глицина. Нину Александровну, как отмечает Алена, вынудили подписать отказ от госпитализации, а наутро посоветовали обратиться к участковому терапевту. Но до этого момента женщина уже не дожила.
«В 5:30 я услышала громкий крик мамы. Я вскочила с кровати, прибежала в комнату и увидела, что папа сидит на полу и у него на коленях мама. Два раза она теряла сознание, после чего я вызвала «скорую». Пока мы ждали «скорую», маму переложили на диван. Она очень сильно хрипела, пульс был слабым, у рта появилась пена. По верхней части бедра пошли багровые пятна», — вспоминает Азизова. Новая бригада помочь уже не смогла.
«Весь мамин коллектив в шоке. У меня огромные претензии ко второй бригаде скорой помощи. Я звонила в справочную службу скорой помощи, мне сказали, что информацию о врачах только органам предоставляют, — делится с изданием девушка. — Я пошла в прокуратуру своего района, там заявление отказались принять, сказали: «Прокуратура не занимается уголовными делами. Можете написать заявление после того, как вам откажут в заведении уголовного дела».
«Известия» направили запрос в местную прокуратуру, но к моменту выхода публикации комментарии сотрудники не предоставили. По словам адвоката Азизовой, уголовное дело против врачей больницы не возбуждено.
Что считается халатностью медработников
Врачебной халатностью считается невыполнение или ненадлежащее исполнение прямых профессиональных обязанностей. Такая ситуация может возникнуть из-за небрежного или недобросовестного обращения к работе, которое влечет за собой вред здоровью пациента, нарушая тем самым его права.
Врачебной халатностью может считаться:
- Выбор специалистом заведомо неправильного метода лечения в силу его профессиональной некомпетентности. Он может грозить больному серьезными проблемами со здоровьем или летальным исходом.
- Неправильная оценка тяжелого состояния здоровья больного, и, как следствие, недостаточное внимание к его проблеме.
- Выбор легкого варианта лечения заболевания, когда больному требовалось более серьезного врачебного вмешательства.
Все это может нанести пациенту тяжелый вред здоровью или привести к смерти. Так, халатность врачей при родах может стать причиной гибели новорождённого или же роженицы, также некомпетентность акушера в роддоме может стать причиной послеродовой травмы у ребенка.
В этих случаях пострадавшая сторона имеет право привлечь виновника к уголовной ответственности и потребовать возместить материальный, а также моральный ущерб. Но для этого следует доказать халатные действия врача.
Сложность расследования случаев халатности врачей
Расследовать дела о халатности (в том числе врачебной) очень сложно, так как дело имеет большое количество нюансов. Случается так, что расследование ведется в отношении профессионального врача, с высоким рейтингом, имевшим ранее только положительные отзывы. Если медработник пребывал в состоянии сильной усталости по причине большой трудовой нагрузки, его могут оправдать. Нередко среди мед. персонала используется оправдание «делали, что могли», и оно может послужить в их пользу.
Для того, чтобы дело было закрыто в пользу потерпевшего, необходимо доказать прямой умысел сотрудника, а также его непрофессиональные действия во время диагностики, лечения и обращения с пациентом.
Обращение к экспертизе поможет доказать передозировку препаратами, наличие аллергических реакций человека на то или иное лекарство. Отравление препаратами (невнимательность при дозировке) и игнорирование результатов анализов также является халатностью врача.