Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грабеж (ст. 161 УК РФ): определение, состав преступления, ответственность

Итак, поговорим о 161 статье УК РФ — «Грабеж». В ней говорится, что грабеж по определению – это открытое хищение чужого имущества или средств с корыстным намерением, то есть на глазах у свидетелей или даже в присутствии самой жертвы.

В Уголовном Кодексе существует пара смежных с этой статей — 158 за кражу и 163 за разбой. Отличаются они обстоятельствами совершенного преступления и, следовательно, наказанием. О квалифицирующих признаках грабежа будет рассказано далее.

Терминология

Особое значение играет само определение грабежа. Разнообразных нарушений и типов хищения чужого имущества очень много. И для каждого деяния имеется свой термин. В ст. 161 чётко прописано, о чём будет сегодня идти речь. Иными словами, что такое грабёж? Это, как нетрудно догадаться, целенаправленное хищение чужого имущества. Оно способно сопровождаться насилием или угрозами. Никакого существенного вреда здоровью потерпевшего не несёт. Выходит, что грабёж – это нападение на гражданина с целью хищения его имущества, но без опасности для здоровья жертвы. В большинстве стран такое преступление, вообще, не выделяется. Но только не в России. Как же можно отличить грабёж от любого другого хищения имущества?

Комментарии к статье 161

Грабеж является формой хищения, содержит его объективный и субъективный признаки. В отличие от кражи, при нем имущество похищается открыто.

Комментарии к статье:

  • Грабеж имеет сложный объект, потому что осуществляется посягательство на отношения между распределением благ, здоровье.
  • Объективная сторона – открытое незаконное изъятие имущества в присутствии собственника или посторонних лиц, которые осознают противоправный характер деяния. При этом лица могут не принимать меры по пресечению действия или принимать.

Если присутствующие лица не осознают противоправность виновного, являются его друзьями, сообщниками, родственниками, то есть виновный может рассчитывать, что ему не будут препятствовать, то преступление квалифицируется как кража.

  • Если в ходе кражи действия преступника замечаются собственником или владельцем имущества, но он продолжает незаконно изымать и удерживать имущество, то содеянное является грабежом. Если он применит насилие или будет угрожать им, это будет разбой.
  • Действия преступника не перерастают в грабеж, если при сокрытии он не может избавиться от имущества.
  • Неквалифицированный грабеж исключает применение насилия. Чужое имущество просто похищается, несмотря на возражения присутствующих лиц. Неквалифицированный грабеж – кража путем рывка – выхватывание предмета из рук владельца и побег.
  • Грабеж окончен в момент изъятия имущества у потерпевшего и появления прав на распоряжение им у преступника. Действия преступника, задержанного сразу после грабежа, квалифицируются как покушение на грабеж, если у него не было возможности воспользоваться похищенным.
  • Субъект – лицо старше 14 лет. Субъективная сторона – наличие прямого умысла и корыстной цели. Преступник понимает, что имущество ему не принадлежит и у него нет прав на его распоряжение.

Лицо – организатор преступления или человек, склонивший к грабежу заведомо не подлежащего уголовной ответственности участника, несет таковую как исполнитель. Если есть основания, его действия квалифицируются по 33 и 150 статьям УК РФ.

Если группа предварительно имела договор о грабеже, но один или несколько соисполнителей вышли за пределы договора (эксцесс), совершили разбой, то их отдельно судят дополнительно по 162 статье. Корыстная цель – виновный намерен распорядиться имуществом как собственным. Состава преступления не образуют противоправные действия завладения чужим имуществом не с целью корысти, а с целью временного использования. Такие действия подлежат квалификации по 330 статье.

Если грабеж совершен во время хулиганства, изнасилования или другого преступления, необходимо установление цели изъятия. Если лицо имело корысть, то в совокупность наказания прибавляется еще и по 161 статье.

Во 2-3 частях статьи описаны квалифицированные виды грабежа. Группа лиц – 2 или более человек, заранее договорившиеся о преступлении. При квалификации необходимо выяснить, имел ли место сговор до начала действий именно о хищении. Следствие также проверяет, была ли договоренность, выполнялась ли она, какие действия совершили исполнители и соучастники.

По 35 статье уголовная ответственность за грабеж группой лиц по сговору наступает и когда непосредственно изымается имущество только одним из них. Если другие участники по распределенным заранее ролям совершили согласованные действия, содеянное считается соисполнительством. Действия лиц, которые не участвовали в хищении, но содействовали советами или указаниями, квалифицируются как соучастие в форме пособничества (33 ст. УК РФ).

Читать еще:  Как называется преступление посягающее одновременно на два и более объекта

Если подстрекатель, организатор или пособник сами не участвовали в совершении хищения, то преступление не квалифицируется как содеянное группой лиц по сговору. Квалификация наступает со ссылкой на 33 статью. При квалификации 2-х и более лиц, открыто похитивших имущество по сговору, нужно иметь виду случаи, когда лицо не было в предварительном сговоре, но в ходе преступления приняло участие в совершении. Лицо несет ответственность лишь за исполненные лично действия. Закон не предусматривает квалификацию кражи группой лиц без сговора. В таких случаях содеянное наказывается по 1 части статьи.

  1. Грабеж с проникновением в жилище предполагает, что в хранилище противоправно тайно или открыто вторглись. Проникновением считается и ситуация, когда преступник крадет предметы без вхождения в помещение.
  2. Насилие – побои, прочие действия, причиняющие пострадавшему физическую боль, ограничение свободы (запирание в помещении). Если грабеж соединен с неопределенной угрозой насилия, вопрос решается с учетом обстоятельств: места, времени преступления, числа лиц, предметов угрозы, совершения демонстративных действий.
  3. Если в ходе хищения наблюдается ограничение свободы, вопрос о признании грабежа или разбоя решается с учетом последствий. Наказание будет строже, если пострадавший был оставлен взаперти, в холодном помещении, без права обратиться за помощью.
  4. Крупный размер грабежа – сумма свыше 250 тысяч рублей. Под ним подразумевается хищение сразу нескольких предметов на такую сумму или одного.

Грабеж организованной группой – действие, совершенное устойчивой группой, которая заранее объединилась для совершения преступлений. Грабеж в особо крупном размере – при сумме свыше 1 млн рублей.

Разбой: определение, состав преступления, ответственность

Высший судебный орган определяет грабеж как открытое хищение чужого имущества (п. 3 ППВС № 29). Именно признак открытости отличает грабеж от иных видов хищений (рабой, кража). То есть при квалификации действий лица следует, в первую очередь, устанавливать признаки хищения, перечисленные в Примечании к ст. 158 УК РФ (п. 1 ППВС № 29), а затем устанавливать признаки открытости совершенного преступления.

Поэтому Верховный суд разъясняет нижестоящим судам, что открытость хищения возможна только при наличии следующих признаков:

  • Объективный признак означает, что существуют лица, которые наблюдают за процессом изъятия имущества и понимают характер совершаемых действий. То есть злоумышленник совершает хищение либо при собственнике, либо при посторонних.
  • Субъективный признак — злоумышленник должен понимать, что владелец имущества или другой человек наблюдают за его действиями, и они понимают, что его действия являются незаконными. То есть лицо осознает, что его действия заметны для окружающих.

Пример:

Представим, что Иван идет по торговому центру и видит незнакомца с дорогим мобильным телефоном. Иван подбегает к нему и выхватывает его из рук мужчины.

Безусловно, это хищение является открытым, так как, во-первых, происходят на виду у собственника и других посетителей ТЦ, а, во-вторых, Иван понимает, что действует открыто.

Когда говорить об открытости нельзя?

Верховный суд также разбирает ситуации, когда говорить об открытости хищения нельзя:

    Если посторонний присутствует при хищении, наблюдает за процессом, однако не понимает характер совершаемых действий, то говорить о грабеже нельзя (п. 4 ППВС № 29).
    То есть если изъятие имущества осуществляется в присутствии лиц, которые не осознают характер происходящего рядом с ними (лица, страдающие психическими расстройствами, малолетние и др.), то квалификация должна быть по ст. 158 УК РФ как тайное хищение.

Не осознавать противоправность действий могут не только маленькие дети или лица, страдающие психическими расстройствами, но и те, кто полагает, что злоумышленник действует законно.

Представим, что Иван находится в торговом центре и видит забытую кем-то сумку. Он подходит и уверенно забирает ее так, как будто это он ее оставил. Несмотря на то, что это он забирает сумку на глазах у всех, тем не менее процесс изъятия, преступный характер изъятия окружающими лицами не осознается. Поэтому при таких обстоятельствах речь идет о тайном хищении, а не о грабеже (п. 4 ППВС № 29).

    Если третье лицо, присутствующее при хищении и наблюдающее процесс изъятия, правильно понимает характер совершаемых действий, однако не является посторонним лицом для злоумышленника, то говорить о грабеже также нельзя (п. 4 ППВС № 29).
    Речь идет о присутствии близкого родственника преступника при хищении.

    Например, Иван со своей супругой идут по улице и видят плохо закрытую машину. Иван открывает машину и забирает имущество оттуда. При этом, жена стоит рядом, но Иван не воспринимает ее как человека, который собирается препятствовать его действиям в силу родственных отношений. Действия Ивана должны быть квалифицированы как кража, а не как грабеж.

    Если же близкий родственник предпринимает какие-то действия, направленные на предотвращение хищения, и злоумышленник понимает, что родственник не не одобряет его поведения и будет ему противодействовать тем или иным образом, тогда в случае изъятия имущества, действия лица будут квалифицированы как открытое хищение.

    Момент окончания

    Грабеж — преступление с материальным составом. Для того, чтобы действия лица рассматривались как оконченный грабеж, необходимо установить не только изъятие, но и наступление общественно опасных последствий в виде причинения имущественного ущерба, а также причинно-следственную связь между ними.

    Следовательно, грабеж считается оконченным с момента, когда у злоумышленника появилась возможность распоряжаться похищенным имуществом как своим собственным (п. 6 Постановления): продать его, воспользоваться им, подарить его и др.

    Рекомендуем к прочтению:

    Когда грабеж считается оконченным?

    Соучастие в совершении грабежа

    Возможные проблемы при квалификации грабежа

    Комментарии к статье 161

    Грабеж является формой хищения, содержит его объективный и субъективный признаки. В отличие от кражи, при нем имущество похищается открыто.

    Комментарии к статье:

    • Грабеж имеет сложный объект, потому что осуществляется посягательство на отношения между распределением благ, здоровье.
    • Объективная сторона – открытое незаконное изъятие имущества в присутствии собственника или посторонних лиц, которые осознают противоправный характер деяния. При этом лица могут не принимать меры по пресечению действия или принимать.

    Если присутствующие лица не осознают противоправность виновного, являются его друзьями, сообщниками, родственниками, то есть виновный может рассчитывать, что ему не будут препятствовать, то преступление квалифицируется как кража.

    • Если в ходе кражи действия преступника замечаются собственником или владельцем имущества, но он продолжает незаконно изымать и удерживать имущество, то содеянное является грабежом. Если он применит насилие или будет угрожать им, это будет разбой.
    • Действия преступника не перерастают в грабеж, если при сокрытии он не может избавиться от имущества.
    • Неквалифицированный грабеж исключает применение насилия. Чужое имущество просто похищается, несмотря на возражения присутствующих лиц. Неквалифицированный грабеж – кража путем рывка – выхватывание предмета из рук владельца и побег.
    • Грабеж окончен в момент изъятия имущества у потерпевшего и появления прав на распоряжение им у преступника. Действия преступника, задержанного сразу после грабежа, квалифицируются как покушение на грабеж, если у него не было возможности воспользоваться похищенным.
    • Субъект – лицо старше 14 лет. Субъективная сторона – наличие прямого умысла и корыстной цели. Преступник понимает, что имущество ему не принадлежит и у него нет прав на его распоряжение.

    Лицо – организатор преступления или человек, склонивший к грабежу заведомо не подлежащего уголовной ответственности участника, несет таковую как исполнитель. Если есть основания, его действия квалифицируются по 33 и 150 статьям УК РФ.

    Если группа предварительно имела договор о грабеже, но один или несколько соисполнителей вышли за пределы договора (эксцесс), совершили разбой, то их отдельно судят дополнительно по 162 статье. Корыстная цель – виновный намерен распорядиться имуществом как собственным. Состава преступления не образуют противоправные действия завладения чужим имуществом не с целью корысти, а с целью временного использования. Такие действия подлежат квалификации по 330 статье.

    Если грабеж совершен во время хулиганства, изнасилования или другого преступления, необходимо установление цели изъятия. Если лицо имело корысть, то в совокупность наказания прибавляется еще и по 161 статье.

    Во 2-3 частях статьи описаны квалифицированные виды грабежа. Группа лиц – 2 или более человек, заранее договорившиеся о преступлении. При квалификации необходимо выяснить, имел ли место сговор до начала действий именно о хищении. Следствие также проверяет, была ли договоренность, выполнялась ли она, какие действия совершили исполнители и соучастники.

    По 35 статье уголовная ответственность за грабеж группой лиц по сговору наступает и когда непосредственно изымается имущество только одним из них. Если другие участники по распределенным заранее ролям совершили согласованные действия, содеянное считается соисполнительством. Действия лиц, которые не участвовали в хищении, но содействовали советами или указаниями, квалифицируются как соучастие в форме пособничества (33 ст. УК РФ).

    Если подстрекатель, организатор или пособник сами не участвовали в совершении хищения, то преступление не квалифицируется как содеянное группой лиц по сговору. Квалификация наступает со ссылкой на 33 статью. При квалификации 2-х и более лиц, открыто похитивших имущество по сговору, нужно иметь виду случаи, когда лицо не было в предварительном сговоре, но в ходе преступления приняло участие в совершении. Лицо несет ответственность лишь за исполненные лично действия. Закон не предусматривает квалификацию кражи группой лиц без сговора. В таких случаях содеянное наказывается по 1 части статьи.

    1. Грабеж с проникновением в жилище предполагает, что в хранилище противоправно тайно или открыто вторглись. Проникновением считается и ситуация, когда преступник крадет предметы без вхождения в помещение.
    2. Насилие – побои, прочие действия, причиняющие пострадавшему физическую боль, ограничение свободы (запирание в помещении). Если грабеж соединен с неопределенной угрозой насилия, вопрос решается с учетом обстоятельств: места, времени преступления, числа лиц, предметов угрозы, совершения демонстративных действий.
    3. Если в ходе хищения наблюдается ограничение свободы, вопрос о признании грабежа или разбоя решается с учетом последствий. Наказание будет строже, если пострадавший был оставлен взаперти, в холодном помещении, без права обратиться за помощью.
    4. Крупный размер грабежа – сумма свыше 250 тысяч рублей. Под ним подразумевается хищение сразу нескольких предметов на такую сумму или одного.

    Грабеж организованной группой – действие, совершенное устойчивой группой, которая заранее объединилась для совершения преступлений. Грабеж в особо крупном размере – при сумме свыше 1 млн рублей.

    Основные положения

    Под разбоем понимается нападение с целью хищения чужого имущества с применением насилия в отношении гражданина. Важно понимать что основной целью данного правонарушения является именно имущество.

    Насильственные действия правонарушителя совершаемые в отношении потерпевшего относятся к средствам преступления.

    Бывают случаи в практике когда само насилие не осуществляется, но имеется угроза, из которой можно сделать вывод, что оно возможно будет совершено. В данном законе содержатся разъяснения, от которых зависит наказание.

    Необходимо уметь отличать разбой от грабежа по статье 161 УК РФ. Состав этих правонарушений один, но ограбление не подразумевает лишение жизни.

    Определение этих двух преступлений помогает понять разницу между ними. Лишение жизни потерпевшего составом данной статьи не охватывается. В таком случае преступник будет осужден за убийство сопряженное с разбоем.

    В статью 162 ГК РФ уже значительное время не вносится никаких изменений. Последние поправки в ней были совершены в 2009 году. Они были направлены на увеличения срока осуждения за совершение разбоя.

    Методика расследования

    Насколько эффективно будет раскрыто преступление в данной сфере, зависит напрямую от того, правильно ли дана следственным органом оценка содеянному и верные ли выдвинуты версии.

    На практике возникать могут такие ситуации:

    • виновное лицо задержали в момент посягательства или вскоре после этого;
    • задержание произведено при сбыте добытого в результате посягательства;
    • задержали покупателя или сбытчика, которые знакомы с нарушителем;
    • знают кто является преступником, но не могут установить его место положения;
    • нет данных относительно нарушителя.

    Последняя ситуации заставляет следственные органы поработать в полную силу, так как требуется совершить комплекс действий, направленных на установление личности виновного и его месте расположения. В частности, к подобным мероприятиям на практике относятся допросы свидетелей и очевидцев. Кроме того, следователи зачастую проверяют дома, располагающиеся в районе совершения посягательства. Данная мера проводится с целью отыскания камер наблюдения и изъятия видеозаписи.

    Посредством записи появляется вероятность на поимку виновного. Кроме того, допрашивают пострадавшую сторону. Если виновный не установлен, то требуется тщательно опросить относительно внешности посягающего, обратить внимание на особые приметы. Когда пострадавший может хорошо описать нападающего – составляется фоторобот. В дальнейшем такие снимки распространяются по местам общественного пользования. Это указывает на то, что следственные органы надеются на помощь в поимки преступника от граждан.

    В случае необходимости назначаются разного рода экспертные исследования. Разновидность экспертизы определяется следователем. Типовой перечень вопросов может быть разбавлен теми, что интересуют следователя.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector