Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глава 3. Объект и объективная сторона дачи и получения взятки.

Наказание за взятку

Дача и получение взяток – это одно из наиболее опасных социальных явлений нашего общество. Взяточничество приравнивается к коррупции и существенно подрывает устои государственности, равных прав и справедливости в обществе. Вот уже долгое время государство активно борется с проявлениями коррупции, применяя для этого различные механизмы контроля.

Неудивительно, что за дачу взятки должностному лицу предусмотрена не административная, а уголовная ответственность по статьям 290-291 УК РФ.

Взяточничеством считаются три проявления коррупции: получение, дача и посредничество во взяточничестве. Ответственность за нарушение социальных норм грозит как тому лицу, кто даёт мзду, так и должностному правонарушителю.

Дача взятки – понятие и виды

Закон и практика рассмотрения подобных криминальных производств, показывают, что саму взятку могут давать за действия, которые хоть и не входят в круг должностных полномочий получателя, но именно в силу своего положения он мог поспособствовать их совершению. Также взятку могут давать и за определенное покровительство на службе и попустительства в работе. В соответствии с уголовным кодексом и дача, и получение взятки – являются криминально наказуемыми.

Важно отличать дачу взятки гос.служащему и служащему коммерческой организации. В первом случае, преступление имеет коррупционный признак, во втором, классификация состава предусмотрена другой статьей УК РФ — «Коммерческий подкуп».

Современный мир и развитие технологий, позволяют говорить о том, что сам процесс дачи взятки может быть замаскирован под те или иные уголовные действия, которые сложно подвести под состав преступления. Как правило, ловят с поличным, непосредственно в момент совершения преступления только мелких взяточников. Передача крупных сумм и других благ происходит по тщательно разработанным схемам.

Читать еще:  Уголовная ответственность за незаконное выращивание конопли

Комментарии к ст.291 УК РФ

Объективная сторона подразумевает действие, которое выражается в передаче предмета взятки лично или через посредника за:

  • Действия или бездействия, входящие в полномочия должностного лица. То есть, это законные действия, которые теперь расцениваются как преступные за счет получения взятки.
  • Действия или бездействия, не входящие в служебные полномочия должностного лица. Здесь, в силу своего статуса, взяткополучатель способствует решению вопроса силами других людей.
  • Общее покровительство. Это необоснованное создание благоприятных условий для давшего взятку лица. Создание условий может быть связано с подчиненными – внеочередное повышение по службе, незаслуженное поощрение. Покровительство также может присутствовать не только внутри государственной организации, например, предприниматель дает чиновнику деньги за то, чтобы избежать возможных проблем с налоговой.
  • Общее попустительство по службе. Выражается в отсутствии мер за упущения или нарушения в служебной деятельности подкупающего лица.

Гарибашвили обвинил Гахария в подрыве государственных институтов и предательстве

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в очередной раз выступил с резкой критикой в адрес своего предшественника Георгия Гахария, со скандалом ушедшего в оппозицию, сообщает «Новости-Грузия». Гарибашвили не понравилось заявление Гахария по поводу упадка института премьер-министра. Отвечая на него, действующий глава правительства напомнил о причинах отставки Гахария и обвинил его в предательстве.

«Вчера я прочитал его комментарий, когда он говорил об упадке института [премьер-министра]. Хочу напомнить населению, и внутри команды об этом неоднократно было сказано, в том числе в его присутствии, — упадком и разрушением института было то, что премьер-министр отказался от исполнения закона и своих обязательства, повел себя как ребенок и ушел в отставку, чтобы не задерживать Нику Мелия», — заявил Гарибашвили.

Георгий Гахария, чужой среди своих. И чужих

Он также перечислил несколько силовых операций, проведенных под руководством Гахария, когда тот занимал пост министра внутренних дел Грузии. «Подрывом института было то, что он привез спецназ в Панкиси. Все село забрасывалось камнями – ни один человек не был наказан. Третьим подрывом института в его бытность министром внутренних дел было проведение непонятной спецоперации в клубах… Мы увидели, как те, кто были в клубе, оскорбляли полицейских, и он вышел и извинился перед людьми, которых сам же называл «наркоманами».

Читать еще:  Статья 19. Общие условия уголовной ответственности

Также снос и ослабление института – это когда вы по незнанию, безрассудно планируете спецоперацию, я имею в виду «ночь Гаврилова», используете спецназ за пределами парламента, когда он должен быть внутри. Все население смотрело, как агрессивные члены «Национального движения» били наших полицейских и спецназовцев», — заявил Гарибашвили.

Комментируя вторую часть заявления Гахария, где было высказано предположение о том, что после муниципальных выборов правящая партия «Грузинская мечта» распадется, Гарибашвили заявил: «Вы увидите, где будет Гахария после выборов».

Премьер Грузии также снова обвинил своего предшественника в связях с партией третьего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Гарибашвили уверен, что сейчас все усилия экс-премьера направлены на то, чтобы в Тбилиси потребовалось проведение второго тура выборов мэра. «Он был никем… Приехал из Москвы – его назначили на несколько мест, оказали такое большое доверие, так много чему научили, одели-обули и ты так бессовестно критикуешь ту команду, частью которой был восемь лет», — заявил Гарибашвили.

  • Гахария подал в отставку с должности премьера в феврале этого года из-за разногласий с руководством партии «Грузинская мечта» по поводу формы и времени ареста лидера самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector