Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глава 10. Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста

Исполнение наказания в виде ограничения свободы — Каковкина Е.Н. Уголовно-исполнительное право

Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора 18-летнего возраста,

в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

Ограничение свободы назначается:

  1. лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимостей, от одного года до трех лет;
  2. лицам, осужденным за преступление, совершенное по неосторожности, от одного года до пяти лет.

Ограничение свободы не назначается лицам, признанным инвалидами II или III степени, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, женщинам, достигшим 50-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Приговоренный к ограничению свободы отбывает наказание в исправительных центрах, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства

приговоренного к ограничению свободы не позднее 10 суток со дня получения соответствующего распоряжения суда с копией приговора, определения, постановления вручает осужденному предписание о направлении к месту отбывания наказания.

В предписании с учетом необходимого для проезда времени указывается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания.

Приговоренным к ограничению свободы по приговору суда данное наказание назначается в порядке замены на иной вид наказания. После чего осужденный следует к месту отбывания наказания за счет государства самостоятельно.

С учетом личности осужденного, места расположения исправительного учреждения и исправительного центра осужденный по определению суда может быть направлен в исправительный центр в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы.

Осужденные, которым неотбытая часть лишения свободы заменена ограничением свободы, освобождаются из-под стражи и следуют в исправительный центр за счет государства самостоятельно.

После задержания осужденный направляется к месту отбывания наказания

в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы, либо в суд направляется представление о замене ограничения свободы лишением свободы.

Срок ограничения свободы исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр.

В срок ограничения свободы засчитывается время содержания под стражей из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы. В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или в общежитии свыше одних суток.

Осужденные к ограничению свободы находятся под надзором и обязаны:

  1. выполнять Правила внутреннего распорядка в исправительных центрах;
  2. работать там, куда они направлены администрацией;
  3. постоянно находиться в исправительном центре, не покидать его без разрешения администрации;
  4. проживать, как правило, в специально предназначенных общежитиях и не покидать их в ночное время без разрешения администрации.

Осужденным запрещается приобретать, хранить и использовать вещества, запрещенные Правилами внутреннего распорядка исправительных центров.

Таким образом, в случае их обнаружения они изымаются и передаются на хранение, либо уничтожаются, либо реализуются.

ТЕМА 5. Порядок и условия исполнения наказаний в виде ареста и ограничения свободы

Вопросы: 1. Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста. 2. Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения свободы. 3. Создание необходимых условий исполнения ареста и ограничения свободы, правовые предпосылки введения и исполнения этих наказаний.

Читать еще:  Статья 93 ЖК РФ. Назначение служебных жилых помещений

1. Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста Порядок и условие исполнения наказания регламентируется главой 8 УИК РФ. Арест, как мера уголовного наказания, заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества на срок от 1 до 6 месяцев. Арест не назначается лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста к моменту вынесения судом приговора, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте. Отбывается арест в арестных домах в пределах территории субъекта РФ и, как правило, в одном арестном доме. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается по медицинским показаниям либо для обеспечения безопасности осужденного, а также при иных исключительных обстоятельствах. Осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции, обеспечивающей охрану и постоянный надзор за ними. Условия содержания осужденных к аресту такие же, как осужденных, отбывающих лишение свободы в тюрьме на общем режиме. Осужденные содержатся в общих камерах. В одиночных камерах они могут содержаться только по мотивированному постановлению начальника арестного дома с согласия прокурора. Размещение по камерам осуществляется раздельно для мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых, впервые осужденных и раньше отбывавших наказание. Труд осужденных в арестных домах, кроме работ по хозяйственному обслуживанию арестного дома, не организуется. Как воспитательные меры, а также как меры обеспечения режима в арестных домах к осужденным применяются меры поощрения и взыскания. Меры поощрения: благодарность, досрочное снятие ранее наложенного взыскания, разрешение на ведение телефонных переговоров с близкими родственниками. Меры взыскания за нарушение порядка отбывания ареста: выговор, водворение в штрафной изолятор на срок до 10 суток. Порядок применения этих мер такой же, как и порядок применения поощрений и взысканий к осужденным к лишению свободы.

2. Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения свободы Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальное учреждение без изоляции от общества в условиях осуществления над ним надзора. Специальным учреждением является исправительный центр, как правило, в пределах территории субъекта РФ по месту постоянного проживания или осуждения лица. Ограничение свободы назначается лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, на срок от 1 года до 3 лет. Лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, — на срок от 1 года до 5 лет. Срок наказания исчисляется с момента постановки осужденного на учет в исправительный центр. В срок наказания зачисляется время содержания осужденного под стражей, в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня срока наказания. К месту отбывания наказания осужденные к ограничению свободы следуют самостоятельно за счет государства. Лица, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, находятся под надзором. Надзор осуществляется администрацией исправительного центра и обеспечивается наблюдением и контролем за осужденными по месту их проживания и работы, а также в свободное от работы время. Закон устанавливает обязанности и права осужденных к ограничению свободы. Осужденные к этому виду наказания пользуются всеми правами граждан РФ с ограничениями, вытекающими из закона. Осужденным запрещается приобретать, хранить и использовать предметы и вещества, перечень которых установлен законом и Правилами внутреннего распорядка исправительного центра. Осужденному, имеющему семью, может быть разрешено проживать с семьей на арендованной площади. Эти осужденные обязаны являться на регистрацию до четырех раз в месяц. Осужденным разрешается заочно обучаться в учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, расположенных в пределах территории субъекта РФ и по месту отбывания наказания. К осужденным к ограничению свободы применяются меры поощрения и меры взыскания, регламентированные нормами УИК РФ. Они могут быть представлены к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания. Закон регулирует права и обязанности администрации исправительного центра и администрации организации по месту работы осужденных.

Читать еще:  Категории особо тяжких преступлений и меры наказания

3. Создание необходимых условий исполнения ареста и ограничения свободы, правовые предпосылки введения и исполнения этих наказаний Исполнение наказаний в виде ареста и ограничения свободы действующим законодательством отложено до 2006 года. В отношении этих видов уголовного наказания федеральным законом введена отлагательная норма, предусматривающая введение в действие норм глав 8 и 10 УИК РФ по мере создания необходимых условий для исполнения данного вида наказания. В том числе, создание мест отбывания наказания (арестные дома, исправительные центры) и должное обеспечение их деятельности (ресурсное, финансовое, материальное).

Контрольные вопросы: 1. Обоснуйте социально-правовое назначение уголовных наказаний без изоляции от общества. 2. Какие условия необходимо создать для исполнения наказаний в виде ареста и ограничения свободы?

Литература: Основная литература: 1, 2, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 16 Дополнительная: 13, 15

Что собой представляет электронный браслет?

Электронный браслет — это элемент системы удаленного электронного слежения, он надевается на человека, находящегося под домашним арестом либо осужденного к наказанию в виде ограничения свободы. Электронный браслет был изобретен учеными Гарвардского университета в 1950-х гг. Его применение стало привычной мерой исполнения наказания во многих странах мира. В России такие устройства стали применять с 2010 года.

Устройство помогает круглосуточно следить за перемещениями поднадзорного лица. Сам обвиняемый или осужденный заинтересован в его ношении, т. к. это позволяет ему избежать заключения под стражу или отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Кем исполняется?

При оглашении решения судьи об аресте оступившегося наказание приводится в исполнение сотрудниками органов МВД.

Существует две формы отбывания ареста:

  1. под домашним арестом;
  2. в арестном доме.

Причинами для избрания судом места отбывания наказания являются:

  1. степень тяжести совершенного проступка;
  2. состояние здоровья осужденного;
  3. семейное положение;
  4. возраст.

Домашний арест

Это более мягкая мера наказания, нежели арестный дом. В этом случае у человека не забирают паспорт, т.к. считается, что осужденный не находится под стражей. Перед назначением наказания в виде ареста следователь проверяет:

  • наличие постоянного места жительства;
  • возможность установить постоянное наблюдение за осужденным.

Местом отбывания наказания в этом случае может быть избрано и другое место, например стационар, если к тому есть какие-либо показания. Срок домашнего ареста может достигать двух месяцев.

Основным критерием, определяющим место жительства для домашнего ареста, является наличие в нем вещей осужденного, проживание его семьи (при наличии).

Читать еще:  Ст. 109 УК РФ: Причинение смерти по неосторожности

На задержанного накладываются ограничения в:

  1. общении с определенными людьми;
  2. использовании определенных видов связи для переписки, переговоров и т.п.;
  3. передвижении.

Передвижение – основной вид ограничений, накладываемый домашним арестом. Осужденный должен быть по месту наказания и днем, и ночью, покидая его только по разрешению следователя, например, в магазин (при одиночном проживании). Но назначенное количестов раз ежемесячно (от одного до четырех) арестант должен приходить отмечаться в надзорные органы.

Арестный дом

Арестный дом – это место строгой изоляции оступившегося от общества.

Пребывание в арестном доме присуждается, если:

  • у осужденного нет постоянного места жительства;
  • личность осужденного вызывает подозрения у суда;
  • арестованный существенно нарушил условия предшествующего наказания;
  • оступившийся скрывался от органов правосудия.

Как правило, все время отбывания наказания оступившийся проводит в одном арестном доме, но при:

  1. форс-мажорных обстоятельствах (стихийных бедствий);
  2. заболевании арестованного;
  3. угрозе безопасности арестанта;
  4. допускается перевод человека в другой арестный дом.

Условия содержания оступившегося в арестном доме в некоторых своих чертах даже суровее, чем содержание в колониях строгого режима. Например, в арестном доме запрещены:

  • встречи с родными и близкими;
  • получение посылок и бандеролей (кроме вещей первой необходимости);
  • дополнительная покупка продуктов питания больше, чем на 20% от размера минимальной оплаты труда;
  • телефонные разговоры предоставляются только в крайних случаях (например, смерть или тяжелое заболевание одного из родственников) или в качестве поощрения.

Оступившиеся имеют право на ежедневную часовую прогулку и обязаны работать до четырех часов ежедневно без оплаты труда.

В дальнейшем они находятся отдельно от гражданских арестованных. Офицеры помещаются отдельно от рядового состава.

При содержании в арестном доме срок заключения составляет от одного месяца до полугода.

При домашнем аресте срок заключения составляет от двух до четырех месяцев. При более тяжких преступлениях – от четырех месяцев до двух лет.

Если арестом заменяются общественные работы, то его срок может быть уменьшен до одного месяца.

Последствия административного ареста

При назначении любого административного наказания человек в течение 1 года считается привлеченным к административной ответственности. В случае назначения ареста этот один год считается с момента освобождения.

Как таковых правовых последствий административный арест не влечет. То есть при отбывании административных наказаний не используются понятия «судимость» и «погашение судимости», как в уголовном праве.

В реальности административный арест – это, во-первых, длительное отсутствие человека на рабочем месте, а, во-вторых, порочащий репутацию факт. В то же время, судебная практика не относит административный арест к прогулу с точки зрения трудового законодательства. Из-за отсутствия на рабочем месте по указанной причине работника нельзя уволить – это будет незаконно.

Факты привлечения к административной ответственности, как правило, серьезно не сказываются на возможности трудоустройства. Но есть работодатели, которые щепетильны в этом вопросе. При желании, «пробить» нужные данные не составит труда, в том числе через знакомых сотрудников полиции. Поэтому стоит все-таки учитывать вероятность отказа в приеме на работу, правда, неофициально.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector