Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Единое сложное преступление, его отличие от множественности преступлений

Понятие единого преступления. Виды единого сложного преступления

Уголовное право, как и любая другая отрасль науки, имеет своё значение и социальный смысл лишь тогда, когда оно не замыкается в себе, не «работает» только на себя. Уголовное право может признаваться истинной наукой только тогда, когда она будет адекватно отражать действительность и предлагать такие инструменты, которые бы реально помогали законодательной и правоприменительной практике. Пока об этом приходится только мечтать. Постоянно из уст практических работников выпускники вузов слышат одно и то же: «Забудьте, чему вас учили; на практике всё не так». Это происходит не только из-за оторванности практиков от теории, важных научных исследований, но главным образом из-за того, что каждый учёный стремиться высказать оригинальную теорию, часто противоречащую иным существующим теориям, а иногда и здравой логике. Можно привести массу примеров, в процессе освоения материала я буду обращать на это внимание.

Думается, что наука уголовного права может быть принята практикой только тогда, когда она: а) будет адекватно отражать действительность; б) реально прогнозировать будущее; в) соответствовать диалектике развития уголовно-правовых явлений и истории науки; и что очень важно – отвечать правилам формальной логики. При этом желательно максимально возможное исключение уголовно-правовых условностей и идеологических наслоений.

Существует ряд версий исторического происхождения определения «уголовного права». Самое распространённое – «уголовный» означает отвечать головой за содеянное. Весьма вероятна связь термина «уголовное право» с одним из основных наказаний старого русского права «головничеством».

Уголовное право — это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, санкционированных высшим органом государственной власти, устанавливающих, какие деяния признаются преступными и какое наказание, либо иные меры уголовно-правового воздействия применяются к лицам за их совершение, а также определяющих основание и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Уголовное право России состоит из двух частей: Общей и Особенной.

Общая часть содержит нормы, предусматривающие принципы и регламентирующие вопросы, относящиеся к уголовному праву в целом, к преступлению и наказанию.

Особенная часть включает в себя нормы, в которых дается описание признаков конкретных преступлений, определяются виды и пределы наказаний за совершение этих преступлений.

Общую и Особенную части следует рассматривать как элементы единой системы уголовного права. Будучи органически связанными, они лишь в единстве представляют собой уголовное право как единую, стройную систему уголовно-правовых норм. Нормы Общей и Особенной частей могут применяться только в совокупности.

Будучи составной частью системы права, уголовное право является одной из его отраслей, которой присущи все признаки, свойственные праву в целом (такие как нормативность, обязательность для исполнения), а также специфические отраслевые признаки.

От других отраслей оно отличается, в первую очередь, предметом, (т. е. кругом регулируемых общественных отношений) и специфическим методом регулирования.

Понятие преступления

В теории уголовного права существует понятие преступления, которое, в свою очередь, делится на множество видов и форм. Наиболее распространенным является единичное, которое еще называется единым. Именно поэтому перейдем к определению понятия и видов единого, единичного преступления. Под этим термином понимается деяние, которое подпадает под следующие признаки:

  1. Содержит состав одного преступления, а значит, квалификация происходит по одной статье УК или по одной части статьи УК.
  2. Такое преступление может совершаться ка одним действием, так и системой действий.
  3. Также не имеет значение, сколько последствий оно повлекло — одно или несколько.
  4. Форма вины может быть одной или с двумя формами. В любом случае деяние будет охватываться одним из видов и понятий единичного преступления.
Читать еще:  Причинение легкого вреда здоровью в результате ДТП

Виды совокупности преступлений

Теория отрасли раскрывает два вида, характеризующих совокупность преступлений. Под реальным видом совокупности понимается факт совершения нескольких деяний, являющихся самостоятельными преступления. Обязательным условием признания совокупности является отсутствие судимости за них.

Практика показывает, что преступные деяния, чаще всего, совершаются не одновременно, хотя при совершении длящихся деяний, они могут иметь этот признак. Неизбежность наказания и уголовно-процессуальные сроки делают время между преступлениями довольно короткими.

Основные черты идеального вида совокупности довольно схожи с реальной. Оба вида объединены признаком наличия двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями УК.

Для признания совокупности идеальной, характерно наличие одного действия, которое может быть квалифицированно сразу двумя статьями.

Сложное преступление

Как говорилось ранее, данный вид встречается на практике очень часто, а также его путают с понятием множественности. Именно поэтому давайте разбираться с понятием и видами единичного сложного преступления. Под этим термином понимается деяние, у которого осложнена объективная сторона, то есть совершено несколько деяний, образующих систему. Преступление может посягать на несколько объектов, а также у преступника может быть две формы вины. При этом есть и дополнительные последствия. Не обязательно наличие всех признаков для признания преступления сложным, можно доказать и одну из указанных позиций. К основным видам, которые известны российскому законодательству, относятся:

  • Составные.
  • Преступления с совокупностью альтернативных действий или последствий.
  • Длящиеся.
  • Продолжаемые.
  • Осложненные дополнительными последствиями и двумя формами вины в отношении каждого последствия.

    Виды единого сложного преступления

    а) продолжаемое преступление, т.е. такое, которое складывается из ряда тождественных деяний, направленных к одной цели и объединенных единым умыслом. Например, лицо, работающее на сборке телевизоров, выносит с завода детали, чтобы собрать и реализовать телевизор. Его действия, пресеченные на той стадии, когда он успел вынести детали на не большую сумму, должны рассматриваться не как малозначительное деяние, а как покушение на кражу.

    б) длящиеся преступление, под которым обычно понимается действия или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования. Примерами таких преступлений являются: незаконное хранение оружия (222 УК ), уклонение от отбывания лишения свободы (314 УК), уклонение от прохождение военной или альтернативной гражданской службы (328 УК), дезертирство (338 УК). Эти преступления совершаются в течение более или менее продолжительного времени. Они характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступления. Установление того, что преступление является длящимся, необходимо не только для правильной квалификации, но и для правильного применения уголовно-правовых норм о давности и амнистии, для правильного решения вопроса о назначении наказания и других вопросов.

    в) составное преступление, которое слагается из двух или нескольких действий, каждое из которых в отдельности само по себе предусмотрено в качестве самостоятельного преступления. Например, разбой определяется в УК как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (162 УК). Данный состав преступления предполагает как бы объединение двух преступных деяний – попытки открытого похищения имущества (грабежа) и причинения насилия (или его угрозы), опасного для жизни и здоровья потерпевшего. И первое, и второе деяния образуют самостоятельные составы преступлений. Однако, будучи объединенными по месту по месту и времени, они образуют одно составное преступление – разбой. Это преступление посягает на два объекта (собственность и здоровье потерпевшего), и поэтому составное преступление иногда называют двухобъектным преступлением. Законодатель объединяет разнородные преступные деяния в единое составное (двухобъектное) преступление, когда соответствующие деяние связаны внутренним единством и в силу этого представляют повышенную опасность.

    Читать еще:  Учет смягчающих и отягчающих обстоятельств при назначении наказания.

    г) преступление с альтернативными действиями (бездействием).Специфика этих преступлений состоит в том, что совершение любого из названных в диспозиции статьи особенной части УК деяние образует оконченный состав преступления. Например, в соответствии с ч.1 ст. 220 УК преступлением является незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение радиоактивных материалов. для наличия состава данного преступления безразлично, совершил ли виновный одно, два из указанных деяний, или даже все перечисленные деяния.

    д) преступления, характеризующееся наличием дополнительных тяжких последствий. Например, ч.4 ст. 111 УК предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, если это повлекло по неосторожности смерть потерпевшего. Такое преступление состоит как бы из двух самостоятельных деяний: умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч.1,2 или 3 ст. 111 УК) и причинения по неосторожности смерти потерпевшего (ст. 109 УК). Однако исходя из внутренней взаимосвязи указанных деяний (деяния и последствия), они представляют одно преступление.

    От указанных сложенных, но единых преступлений следует отличать множественность, при которой в отличие от первых каждое совершенное лицом преступное деяние образует самостоятельный состав преступления и квалифицируется по самостоятельной статье.

    Множественность преступлений проявляется в первую очередь в совершении одним и тем же лицом двух и более преступлений. При этом учитываются только те из них, которые влекут за собой уголовно-правовые последствия (т.е. лицо не освобождается от уголовной ответственности или наказания, например в силу истечения сроков давности, за соответствующее преступление не погашена судимость и т.д.).

    6 крутых подкастов про преступления и криминал

    Многие из нас выросли на шоу Леонида Каневского, после которого со страхом ходили по улицам и подпрыгивали от каждого звука. Мы в 2х2 всегда за ностальгию — даже по странным и жутковатым штукам. Собрали для вас шесть отличных русскоязычных true crime (криминальных) подкастов, чтобы вы могли гулять по паркам, соблюдая социальную дистанцию, и слушать их, заряжаясь криповой атмосферой.

    «Дневники Лоры Палны»

    Один из лучших подкастов о серийных убийцах и их страшных преступлениях. Ведущие Маша Погребняк и Митя Лебедев не только дают отличный экскурс в историю, но и пытаются разобраться в мотивах. В эпизодах часто можно услышать архивные записи с допросов и интервью, что обычно лишь добавляет общей крипоты.

    «У холмов есть подкаст»

    Ведущие Тима и Валя — брат и сестра, живущие в разных странах. Раз в неделю они созваниваются, чтобы окунуться в стрёмные истории о маньяках. Каждый эпизод они разбавляют чёрным юмором и обычной болтовнёй: подкаст лучше всего подойдёт тем, кто любит не только заготовленные истории, но и простые разговоры о повседневных новостях и событиях (не всё же о маньяках говорить). А ещё здесь есть эпизоды с историями от слушателей!

    Читать еще:  Уголовно-процессуальный Кодекс Российской ФедерацииСтатья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей

    «Тру Крайм»

    Ещё один true crime подкаст, эпизоды которого выходят довольно редко, но каждый из них — произведение искусства. Отличительная особенность «Тру Крайма»: истории о преступлениях читает девушка с потрясающе спокойным голосом. Иногда от этого бывает ещё более жутко, чем от самих деталей. Да ещё и эпизоды довольно короткие — по 15-20 минут. Как раз хватит на вечернюю прогулку!

    «Галкино гнездо»

    В этом подкасте ведущая рассказывает малоизвестные русскоязычному слушателю дела о жестоких преступлениях. В «Галкином гнезде» уже очень много эпизодов, так что сможете выбрать что угодно. Кстати, у подкаста есть инстаграм, где к каждому эпизоду можно найти фотоматериалы по делу.

    «True Crime на диване»

    Ведущий рассказывает про преступления, маньяков и серийных убийц со всего мира. У подкаста отличное музыкальное сопровождение, которое очень круто погружает в историю. Например, последний эпизод посвящён серийному убийце, о существовании которого полиция узнаёт лишь после его задержания (что-о-о?).

    Вышло уже больше десяти эпизодов — выбирайте, что кажется более интригующим. Кстати, у подкаста есть паблик, в котором часто выкладываются занятные материалы.

    «Тут такое дело»

    Ведущие Даша и Маша рассказывают про самые мрачные преступления, психологию культов, побеги из тюрем и другие истории. Часто они также обсуждают то, какую роль в делах играет ужасно работающая система правосудия. В инстаграме есть дополнения к каждому эпизоду, а новые серии выходят по вторникам.

    Возможно, после прочтения этой подборки вам покажется: «Но ведь в каждом упомянутом вами подкасте люди просто обсуждают стрёмные истории». Но поверьте, как только вы начинаете слушать что-то из жанра true crime, остановиться очень сложно. Так что мы вам нашли вариантов с запасом!

    Пишу новости, пересматриваю «Баффи» и цитирую вайны

    Как определить степень нанесения ущерба?

    При оценке степени социальной вредности деяния следует учитывать такие элементы, как вид и характер нанесения ущерба, обстоятельства деяния, размер причиненного вреда, серьезность нарушенной обязанности, вид и степень нарушенных правил предосторожности, форма умысла виновного и его мотивация.

    Подводя итог, правонарушение отличается своей мотивацией, уровнем наказания — в этом случае наказание будет менее суровым, так как оно носит менее серьезный характер и наносит небольшой вред обществу. Преступление чаще всего наказывается лишением свободы с возможностью наложения дополнительных денежных санкций (конфискации имущества).

    Во многих случаях между понятиями проходит тонкая грань, которую можно легко переступить. Благо закон четко прописывает ответственность за совершенное деяние в соответствии с тяжестью ущерба. Окончательный вердикт во всех случаях может вынести только суд, приняв во внимание все факторы и доводы сторон.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector