Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добровольный отказ от преступления — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Добровольный отказ от совершения преступления

Что является добровольным отказом от совершения преступления? Какие последствия могут наступить при добровольном отказе, и чем оно отличается от деятельного раскаяния? На эти и другие, не менее важные вопросы, Вы найдете ответы в данной статье.

Если лицо добровольно прекратило приготовление к преступлению или действия, направленные на совершения преступления, при осознании возможности доведения преступления до логического завершения, значит законом этот рассматривается, как добровольный отказ от совершения преступления (ст. 31 УК РФ). Лицо, добровольно и окончательно отказавшееся от доведения преступления до конца, не может подлежать уголовной ответственности.

Определение преступления

Согласно определению Уголовного кодекса, преступления – это виновно совершенные, общественно опасные действия, которые запрещены УК РФ и за которые последует обязательное наказание.

Преступлением можно считать конкретные действия, а не мысли или желание совершить что-нибудь противоправное. Противоправные действия имеют две формы:

  • действие (деятельное участие в преступлении);
  • бездействие (пассивное участие).

Также действие не считается преступным, если оно осуществлено под давлением, не по своей воле. Если лицо было в невменяемом состоянии, то есть не понимало характера своих деяний, то оно не может быть наказано. Но абсолютно другой результат, если преступные действия совершены человеком, который на тот момент был под воздействием алкоголя или наркотических препаратов, тогда он несет уголовную ответственность. Также это обстоятельство ни в коем случае не будет смягчать вину преступника.

Перед законом все в одинаковом положении независимо от пола, расовой принадлежности, социального положения и так далее.

Давайте рассмотрим характер совершаемых преступлений.

Что должно сделать лицо для подтверждения отказа

Добровольный отказ от преступления возможен на стадии подготовки к совершению правонарушения и на стадии неоконченного покушения. Ниже мы разберем алгоритм действий лица на каждом отдельном этапе преступления.

Если гражданин подготовился к тому, чтобы совершить злодеяние, но затем передумал, то обязан предотвратить действия, которые могут навредить другому лицу или его собственности.

Например, если террорист уже приготовил взрывное устройство, но демонтировал его вовремя.

Возможность использования отказа на стадии, когда подготовка прошла согласно плану преступника, но само злодеяние не совершилось по независящим от него обстоятельствам, определяется как спорная. На практике в этом случае правонарушитель будет признан таковым.

Читать еще:  Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

Если же правонарушитель уже начал свою преступную деятельность, то ему нужно ликвидировать последствия своего поступка и помочь жертве, если он ее ранил.

Например, если убийца дал жертве яд, но у него проснулась жалость и сострадание к ней, и он дал ей противоядие. Человек в результате не получил какого-либо ущерба для здоровья, поэтому и состава преступления здесь не будет.

Таким образом для подтверждения своего отказа нужны именно активные действия со стороны правонарушителя.

Чем отличается от деятельного раскаяния?

В уголовном праве существует понятие «деятельное раскаяние». Дать такое определение поведению гражданина можно в случаях, когда он уже совершил противоправное деяние, но при этом действует следующим образом:

  • пытается возместить ущерб, который был причинен в результате преступления;
  • предпринимает шаги по устранению или уменьшению наступивших последствий;
  • информирует органы следствия о совершенном злодеянии;
  • тем или иным способом оказывает содействие правосудию.

Отличие деятельного раскаяния состоит в том, что в первом случае злодеяние было совершено, но преступник пытается тем или иным способом исправить ситуацию. А рассматривать поведение гражданина как добровольный отказ можно лишь в случаях, когда он не совершал запланированных противоправных действий, прекратив незаконное поведение на стадии приготовления или покушения.

Кроме того, отличаются и правовые последствия. Если в случае самостоятельного отказа прекращения преступной деятельности исполнитель не понесет наказания, то деятельное раскаяние не освобождает гражданина от уголовной ответственности, а является лишь смягчающим обстоятельством. Однако, известны случаи, когда преследование в отношении нарушителя прекращалось в соответствии со статьей 75 УК РФ.

Основные признаки и условия

Главным объективным признаком становится добровольное прекращение каких-либо действий, которые могли бы в противном случае привести к созданию общественно опасной ситуации.

Если говорить о субъективных признаках, их всего несколько:

  • добровольность решения. Человек обязан принять его самостоятельно и по собственной воле, а не под чьим-либо воздействием или влиянием непреодолимых сил. При этом, мотивы, по которым лицо приняло такое решение, не играют никакой роли;
  • понимание возможности завершения преступного поступка. Здесь речь идет о субъективном представлении потенциального преступника;
  • безвозвратность. Человек должен принять окончательное решение, не возвращаясь к мысли о том, чтобы завершить преступление.
Читать еще:  Что грозит родителям, если ребенок подрался в школе?

Эти условия должны выполняться в обязательном порядке.

Условия для освобождения лица от ответственности

4 условия добровольного отказа

Объективным признаком считается то, что человек отказался от своего плана действий. К субъективным признакам относится 4 условия, которые должны присутствовать в составе действий (сознания) злоумышленника одновременно.

Своевременность отказа

Это ключевое условие, которое и отделяет его от преступления. Если злоумышленнику действительно удалось предотвратить наступление последствий своими активными, сознательными действиями или бездействием, тогда такую ситуацию действительно можно квалифицировать как отказ.

Таким образом, он возможен только на этапе еще не оконченного преступления, а именно:

  • во время подготовки к противоправному поступку;
  • во время покушения на преступления.

Из этого следует, что лицо должно постоянно контролировать последствия своих действий и сделать все зависящее, чтобы опасность деяния так и не наступила.

Злоумышленник воспользовался ситуацией, вмонтировал взрывное устройство в автомобиль, чтобы оно включилось автоматически от искры зажигания. Далее он встал на безопасное расстояние и беспрерывно следил за ситуацией. Владелец машины сел за руль, однако покушавшийся, испугавшись последствий своих действий, мгновенно подбежал и отвлек водителя, чтобы тот не успел повернуть ключ зажигания. Такой случай можно трактовать как отказ, поскольку он был добровольным, и опасные последствия не успели наступить благодаря активным действиям злоумышленника.

Если в том же случае водитель завел машину, но взрывное устройство не сработало (технический сбой), а покушавшийся после этого сразу подбежал и рассказал, в чем дело, а затем обезвредил бомбу, признать ситуацию отказом нельзя. Дело в том, что опасные последствия наступили благодаря счастливому случаю, а не активным действиям покушавшегося. Хотя они и имели место быть, но явно носят несвоевременный характер.

Добровольность отказа

Это также объективное и очень важное условие. Интересы закона и общества состоят в том, что человек самостоятельно смог оценить преступность своих действий, просчитать крайне негативные, опасные последствия, которые нанесут неизбежный вред другим людям. Интересно, что сам мотив отказа не имеет принципиального значения. Например, человек может поменять свои планы в связи с:

  • моральными угрызениями любого толка (совесть, религиозные взгляды, воспитание и т.п.);
  • страхом перед наказанием;
  • страхом перед самосудом, местью пострадавшего, его родственников, друзей и других заинтересованных лиц.
Читать еще:  В Петербурге достроили самое большое СИЗО в мире — «Кресты-2»

Злоумышленник понимает, что может довести деяние до конца

То есть человек активно препятствует наступлению неблагоприятных событий именно потому, что он четко понимает, какие последствия наступят для потерпевшего. Если же он не осознает этого, признать ситуацию отказом невозможно.

Злоумышленник окончательно отказывается от деяния

Например, человек планировал убийство, приобрел оружие, но отказался от своего плана. Затем передумал, поскольку решил отложить действие, чтобы воспроизвести его через какое-то время. В результате преступление сорвалось, но отказом такую ситуацию признать нельзя.

Что еще необходимо знать?

Скачать форму ходатайства

Добровольный отказ от преступления не стоит путать с деятельным раскаянием . Последнее имеет место только после совершения преступления. То есть это ситуация, когда гражданин идет на сделку со следствием и правдиво рассказывает об обстоятельствах деяния, а также иным образом способствует установлению истины по делу.

Особого внимания заслуживает добровольный отказ от преступления соучастников.

Отказ должен носить активный характер, то есть соучастник должен предпринять все зависящие от него меры, направленные на пресечение преступной деятельности.

Например, организатор, как и подстрекатель, не будет подлежать ответственности, если заранее сообщит о готовящемся преступлении и своими действиями предупредит его совершение исполнителем.

Добровольный отказ от преступления пособника будет иметь место, даже если исполнитель всё же совершает преступление.

Законодатель обращает внимание на добровольный отказ от терроризма, указывая на это в примечаниях к статье 205 УК РФ. Этим объясняется повышенная общественная опасность данного состава преступления. Поэтому и отказом будут считаться все действия гражданина, которые направлены на предупреждение правоохранительных органов о теракте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector