Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дисбат: правда ли, что о нем рассказывают?

Дисбат – это отдельный дисциплинарный батальон. Так называется специальное формирование в вооруженных силах РФ. Дисбат можно встретить также в некоторых странах СНГ.

Этот батальон имеет сокращенные названия. Одно из сокращенных названий – осдиб. Дисбат является просторечивым употреблением этого сокращения. А вот солдаты называют этот батальон не иначе, как дизель. Такое сокращение является сленговым.

В этом формировании отбывают наказание солдаты, совершившие уголовные преступления. Также в «дизель» могут попасть курсанты военных ВУЗов, еще не получившие офицерского звания.

«Дизель» был создан в целях создания места для уголовного наказания для военных. Создали его в соответствии с УК, который действовал ранее. Срок, который солдат проводит в «дизеле», не засчитают в основной срок действительной службы.

Хотя, в некоторых, особых случаях его могут и засчитать. Таким особым случаем может стать приказ главнокомандующего войсками военного округа. Военнослужащий, который отбыл срок, после дисбата отправляется в регулярные войска. В регулярных войсках солдат дослуживает тот срок, который оставался ему на тот момент, когда он был осужден.

Постоянный состав отдельного «дизеля» обычно составляет 300 человек. А вот численность переменного состава может варьироваться в зависимости от количества осужденных. Количество переменного состава не может быть больше 500 человек. Далее раскажем, есть ли осдибы сейчас?

В начале 2000-х годов количество осдибов было снижено. Несколько из них были расформированы. Сейчас в России осталось всего два осдиба. В некоторых странах СНГ они и вовсе прекратили свое существование.

Чем отличается гауптвахта от дисциплинарного батальона?

Для человека, который не знает тонкостей, может показаться, что «дизель» очень похож на гауптвахту.

Конечно, есть некоторое сходство. И там, и там, солдаты, отбывают наказание.

Тем не менее, различия тоже есть. Чем эти два формирования отличаются друг от друга?

  • Первое различие – срок содержания. На гауптвахте срок содержания военных не превышает 15 суток. В «дизеле» срок содержания служащих гораздо выше, он может достигать 3 лет.
  • Нарушения. На гауптвахте солдаты обычно отбывают наказание за небольшие дисциплинарные нарушения. А в осдибе они отбывают назначенное наказание. Кроме того, на гауптвахте есть специальные помещения, в которых содержатся солдаты, подозреваемые в серьезных преступлениях.
Читать еще:  «По коням»: как устроена работа следственно-оперативной группы
Видео (кликните для воспроизведения).

Именно эти военнослужащие по заключению суда и отправляются в «дизель». Именно там солдаты, совершившие преступления, отбывают наказания.

В армии существует такое понятие, как осдиб.

За что туда можно попасть? К примеру, за избиение с причинением тяжких телесных повреждений.

Также туда можно попасть в случае, если военнослужащий грубейшим образом нарушил устав, самовольно покинул воинскую часть, разгласил военную тайну. Также туда отправляют тех, кто отказались выполнять приказы.

Жестоких убийц, а также насильников и других преступников, совершивших достаточно тяжкие преступления, туда не сажают. Они отправляются на гражданскую зону.

В дисциплинарный батальон военнослужащий может быть отправлен только лишь по решению суда.

Если военнослужащий подозревается в совершении преступления, его отправляют в специальное помещение, которое расположено на гауптвахте. Далее проводится расследование. Если подтверждается, что военнослужащий преступление совершил, суд выносит соответствующее решение. После заключения суда осужденный конвоируется в осдиб.

В дисциплинарном батальоне солдаты могут служить как по призыву, так и по контракту.

Кандидат контрактник проходит несколько этапов отбора. На заключительном этапе отбора кандидата проверяют на наличие или отсутствие судимостей.

Если все проверки пройдены, то гражданина могут принять в армию по контракту. Ему выдается военный билет, после чего с ним заключается договор.

После заключения договора гражданин проходит обучение и направляется на то место, где он будет служить. Таким местом может стать дисциплинарный батальон.

Ввиду того, что таких батальонов всего два, а количество солдат, проходящих там службу, ограничено 300 на каждый из батальонов, шанс того, что солдат окажется именно там, достаточно низок.

Служба в дисциплинарном батальоне проходит также, как и в других местах. Особенностью службы в этом месте можно назвать усиленный контроль по отношению к заключенным.

Сколько их насчитывается в России? Адреса военных дисбатов

Сколько дисбатов есть на территории страны? Сейчас в России есть всего два осдиба. Адреса:

Во времена СССР дисбатов было гораздо больше, читайте об этом в нашей статье.

Читать еще:  Срок исполнительного производства по исполнительному листу

Здесь можно найти примеры с фото осдибов.


Конечно, служба по контракту в таком в дизеле гораздо лучше, чем находиться в составе переменных войск.

В один из периодов осдибы начали сокращать. Сейчас их осталось всего два. Есть вероятность, что их и вовсе сократят через какое то время.

Топливо для «дизеля»

Современная история дисциплинарных частей отсчитывается с 6 июля 1940 года, когда указом президиума Верховного Совета СССР в Рабоче-крестьянской Красной армии были введены дисциплинарные части. Документ подписал председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. В то время дисциплинарные наказания были жестче, чем сейчас. В документе говорилось, что даже самовольная отлучка солдата или краснофлотца из части продолжительностью свыше двух часов влечет за собой предание суду военного трибунала с направлением в дисциплинарный батальон на срок от шести месяцев до двух лет.

В СССР дисциплинарные батальоны имелись в каждом военном округе и флоте. В этих частях были созданы максимально жесткие условия, поэтому солдаты боялись попадать в дисбаты и, если была альтернатива, предпочитали отбыть наказание в обычной колонии. Сразу после развала Советского Союза дисциплина в «дизелях», как называют эти воинские части на солдатском жаргоне, резко упала. Не редко в дисциплинарных батальонах отмечались случаи массового неповиновения.

Осужденный военнослужащий отдельного дисциплинарного батальона во время работы

В отдельных дисциплинарных частях к армейским неуставным отношениям подмешивались зэковские порядки, идущие из тюрем и следственных изоляторов. Весь контингент осужденных, как в дисбатах, так и на зоне, делился на несколько категорий: «блатные», «приблатненные», «черти», «опущенные» и «петухи».

Дисциплину вернули только в 2000-х годах. Последний случай массового неповиновения, о котором стало известно общественности, имел место в 2003 году в дисбате в Читинской области.

Причины отправки в дисбат

В наши дни причина создания аналогичных подразделений связана с тем, что в процессе несения службы некоторые военнослужащие-срочники совершают преступления, за которые им в любом случае придется отвечать. Такая категория направляется в дисбат, но не теряет годы службы, не считая некоторых исключений, которые предусматриваются и находятся во власти командующего военным округом в том регионе, где проходит служба. Таким образом, по окончании срока наказания, военнослужащие отправляются для дальнейшего прохождения службы в свои подразделения и части, чтобы дослужить оставшиеся сроки.

Читать еще:  «Отсекать негодную плоть»: В Госдуме заговорили о возврате смертной казни

Причина, по которой военнослужащие попадают в дисциплинарные батальоны для отбывания наказания, одна: военнослужащий совершил уголовно наказуемое преступление, и военный суд вынес соответствующий вердикт.

В тех случаях, когда военнослужащий полностью отбыл срок наказания и вышел на свободу для окончания своей службы, документальное подтверждение о том, что он совершал уголовные преступления, не предусмотрено.

Приговоры, которыми будет решена дальнейшая судьба правонарушителей, могут выносить только лишь военные суды. В дисциплинарные батальоны могут попадать военнослужащие, правонарушения которых не считаются тяжкими и не влекут за собой наказания сроком свыше двух лет. Самыми распространенными преступлениями, которые совершаются военнослужащими, считаются «самоволки» или так называемая «дедовщина».

Когда в дисбат прибывает пополнение, его обязательно помещают в карантин. Далее этим солдатам назначают 30-дневную усиленную подготовку. После ее прохождения, идет процесс распределения их по ротам.

Окончание наказания и выход из дисбата

После того, как срок наказания, предусмотренный военным судом, истечет, военнослужащему предстоит вернуться в свою часть для дальнейшего прохождения срочной службы. Еще не так давно для этой цели осужденному выдавались денежные средства и предоставлялась возможность самостоятельно добираться до своего воинского формирования.

Однако все чаще стали происходить ситуации, когда уже по дороге к месту службы осужденный вновь совершал преступление, поэтому было принято решение отправлять военнослужащих, предоставляя им сопровождение. Но не всегда получается найти сопровождающих в нужные сроки, поэтому отправка из дисциплинарных батальонов может задерживаться.

Во времена Советского Союза дисциплинарные батальоны были широко распространены на всей территории государства. Сейчас подобные воинские формирования постепенно отходят в прошлое: в России на сегодняшний день функционируют лишь два дисбата.

Однако это не свидетельствует о том, что количество преступлений в рядах военнослужащих резко сокращается. В последнее время все более распространенной практикой является наказание для военных в виде заключения в обычную тюрьму или колонию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector