Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое фальсификация доказательств по гражданскому делу?

В гражданских делах существует два вида фальсификации документов:

  1. Вид первый– изменение некоторых данных. К такому виду относят подделку подписей и печатей. Также к данному виду надлежит допечатка некоторых абзацев или изменение смысла текста. Например, при предоставлении справки из больницы в ней были даны неверные сведения о болезни. Или же во время дачи показаний свидетель специально изменил некоторые данные, чтобы подсудимый избежал наказания.
  2. Второй вид – искажение всех данных. Сюда относится подмена части или всех свидетельств. К примеру, злоумышленник может написать текст документов с доказательствами самостоятельно, выдумав данные или беря информацию из непроверенных источников, чтобы оградить преступника от наказания.
    Данный вид фальсификации также подразумевает подбрасывание на место преступления совершенно новых улик, к которым относится и биоматериал, и орудие, и следы от обуви или транспортного средства.

Если фальсификация установлена, доказательства теряют свою силу, что влечет за собой:

  • возобновление сбора новых доказательств;
  • принятие решения на основе тех доказательств, которые уже имеются, без поиска новых.

Статья 303 УК РФ «Фальсификация доказательств»

За фальсификацию доказательств в гражданском судебном деле злоумышленника ждет уголовное наказание. Если суд выявит факт подлога или умышленного искажения информации, нарушителя привлекут по ч. 1 ст. 303 УК РФ.

Обратите внимание!

Если подлог произошел во время рассмотрения уголовного инцидента, он квалифицируется согласно ч. 2 ст. 303 УК РФ.

Чтобы правильно выявлять фальсификацию и отграничивать ее от других неправомерных действий, нужно понимать сущность термина. Под фальсификацией законодатель понимает умышленную передачу судье неправдивых фактов или «липовых» документов, подтверждающих обстоятельства, которых в реальности никогда не было (например, оформление сделки купли-продажи).

Если обман раскрылся, суд объявит эти факты ничтожными и не учтет в процессе рассмотрения дела.

Обратите внимание!

Если документы содержат ошибки или неточности, не имеющие цель ввести в заблуждение суд, – это не считается фальсификацией. Ст. 303 УК РФ охватывает только умышленное искажение реальности.

Основные формы фальсификации в гражданских делах

На практике чаще всего встречаются следующие способы искажения данных:

  • допечатка «липового» текста на официальном бланке, который истец или ответчик передает суду как доказательство;
  • подделка подписей на важных бумагах (например, в доверенности);
  • добавление, подмена, удаление листов из объемного документа;
  • формирование новых бумаг, подтверждающих события, которых в реальности не было (интеллектуальный подлог).
Читать еще:  Угон. Место в уголовно-правовом регулировании и проблемы правовой квалификации

Есть немало других ухищрений, на которые идут участники процесса, лишь бы дело решилось в их пользу. Чтобы выявить такие действия, требуются знания и навыки, о которых мы расскажем далее.

Как правильно составить заявление

Независимо от того, куда человек решает подать обращение: в судебные органы или полицию, заявление составляется по единому образцу. Бумагу необходимо заполнять в такой последовательности:

  1. В правом верхнем углу указать название учреждения, куда человек обращается, будь то судебный орган или наименование полицейского участка. Здесь же прописывается адрес. Указывается информация, касающаяся заявителя. Это ФИО, дата рождения, адрес, контактные номера телефонов. Если лицо, составляющее заявление – частный предприниматель или представитель какой-либо фирмы, он должен дополнительно указать ИНН или ОГРН. Дополнительно стоит прописать номер дела и перечислить лиц, которые принимают в нем участие. Эта часть может переноситься непосредственно в текст.
  2. В центральной части листа написать: «Заявление о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательств по гражданскому делу.
  3. Детально расписать суть обращения. Требуется указывать все факты подробно и начинать с самого момента обращения истца в суд. Важно прописать перечень документов, в подлинности которых есть обоснованные сомнения. Также указываются статьи УК, на которые опирается человек, составляющий заявление.
  4. Изложить просьбу о возбуждении УД либо проведении экспертной оценки.
  5. Перечислить бумаги, которые прилагаются к заявлению, если они есть.
  6. Заверить документ датой и подписью.

Чем детальнее будут описаны обстоятельства, тем выше шансы добиться поставленной цели и исключить затягивание разбирательства уточнением невыясненных моментов.

Как доказать фальсификацию доказательств по гражданскому делу?

В процессе гражданского разбирательства существует несколько способов определения наличия факта искажения аргументированных сведений. Наиболее эффективными и результативными методами обнаружения подлога является:

  1. Сопоставление сомнительных сведений с прочей документацией;
  2. Проверка правдивости документа путем освидетельствования граждан, которые присутствовали во время его составления;
  3. Сравнение почерка;
  4. Назначение экспертных исследований и привлечение различных специалистов.

Достоверно доказать факт подделки документации могут различные виды экспертных исследований: судебно-техническая экспертиза для определения срока создания, единства и особенностей составления документа; почерковедческая экспертиза для определения принадлежности подписей и заявлений; комплексные судебно-технические и почерковедческие исследования. В случае если факт подделки не оказался в суде очевидным, можно предпринять несколько способов для разрешения данной ситуации:

  1. Подать заявление о привлечении экспертов в области почерковедческих, судебно-технических исследований;
  2. Зафиксировать факт того, что ответственный сотрудник отметил ходатайство в протоколе;
  3. Судебная практика позволяет подавать заявление о дальнейшем возбуждении уголовного дела в отделение полиции по месту расположения суда.
  4. Заявление о фальсификации доказательств по гражданскому процессу
Читать еще:  Какие бывают стадии совершения преступления?

В соответствии с законодательством процедура подачи ходатайства об искажении аргументов строго не регламентирована, именно поэтому в момент подачи заявления используются данные из судебной практики. Заявитель может указать в документе следующие сведения: личные сведения задействованных сторон, объект искажения, реквизиты поддельного документа, просьба о проведении экспертизы. К документу можно также приложить копию подложного и подлинного подтверждения.

Заявление от имени пострадавшей стороны может быть предоставлено в устной форме непосредственно во время ведения судебного разбирательства. В данном случае заявление обязательно подлежит внесению в протокол ведения судебного заседания.

Какие меры наказания предусмотрены законом?

Подлог – это уголовное преступление, которое предусматривает определенное наказание. Меры применяются по отношению к лицам, нарушившим закон, и чье деяние было доказано. В качестве наказания судья может назначить:

  • 100-300 тыс. рублей штрафа или доходы за 1-2 года;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет исправительных работ;
  • 4 месяца – арест.

Стоит подчеркнуть, что наказание не столь жесткое, как причиненный ущерб, однако эти меры применяются к физ. лицам. В арбитражном процессе меры могут быть намного строже.

Действия, образующие состав преступления

Преступление, предусмотренное ст. 303 УК РФ, совершается рядом действий, объединенных одним умыслом:

  1. Первично действия по фальсификации могут, в частности, заключаться в следующем:
  • изготовление полностью или частично ложного документа, протокола, материала;
  • внесение в документ, протокол, материал ложных сведений или исключение (уничтожение) правдивых;
  • подмена подлинной информации и (или) ее носителей недостоверными, искусственно созданными, полученными из недостоверного источника данными и (или) носителями;
  • подмена вещей (предметов), внесение в них изменений, искажающих информационное значение;
  • изменение порядка вещей на месте преступления (правонарушения) с тем, чтобы создать вместо истинной свою, нужную и при этом ложную картину обстоятельств произошедшего;
  • уничтожение доказательств.
  1. На втором этапе осуществляется выдача сфальсифицированных доказательств за достоверные, настоящие. Это может быть совершено путем представления доказательств следствию (дознанию) или суду. Если преступление совершается лицом, ведущим уголовное расследование или административное производство, действия, как правило, заключаются в приобщении сфальсифицированных доказательств к материалам дела.

Последствия фальсификации доказательств особой роли не играют. Они важны только для квалификации деяния по ч. 3 ст. 303 УК РФ, где предусмотрено наступление тяжких последствий в результате такого преступления. Вместе с тем, оценка самих действий, их последствий, а также мотивов и целей совершения фальсификации очень важна. В судебной практике есть примеры, когда дела по ст. 303 УК РФ прекращались из-за малозначительности содеянного и отсутствия общественной опасности.

Читать еще:  Что делать, если угнали машину? Куда звонить, как писать заявление об угоне?

Если преступление совершается должностным лицом, которое подделывает официальные документы, – это служебный подлог (ст. 292 УК РФ). Однако если речь идет о доказательствах, то действия квалифицируются по ст. 303 УК РФ – специальной норме по отношению к общей ст. 292 УК РФ.

Судебная практика

Анализ реальных судебных дел показывает, что при убедительном обосновании факта подложности документа судья встает на сторону пострадавшей стороны. При этом полностью обосновать фальсификацию удается в большей степени на основе заключений экспертов, чем, например, с помощью свидетельских показаний, поскольку судьи не так часто получают достаточно убедительные доказательства.

Например, существует такая статистика. Ежегодно рассматривается порядка 12 миллионов гражданских дел, а обвинительные приговоры по статье 303 УК применяются менее, чем в 100 случаях.

Еще один вывод из практики состоит в том, что даже если гражданин подделывает документы, чтобы обосновать правдивые сведения, он все равно несет уголовную ответственность за сам факт такого деяния. Вот пример реального дела, которое рассматривалось в Семикаракорском районном суде Ростовской области.

Рассматривалось гражданское дело по возврату имущества из незаконного владения. Истец не имел законной возможности подтвердить факт своих материальных затрат, которые на самом деле имели место. Поэтому гражданин был вынужден заняться фальсификацией и «сделать» чек, который и подтверждал реально издержанную сумму.

В итоге районный суд признал истца виновным и квалифицировал его действия по рассмотренной ранее статье 303 УК. В данном случае речь идет о формальном преступлении (точнее – формальном его составе). То есть имеется факт противозаконных действий, который вместе с тем не влечет за собой наступления ущерба. Истец был приговорен к штрафу.

Таким образом судьи прислушиваются к доводам противоположной стороны только после предоставления убедительных доказательств. Поэтому если у гражданина нет соответствующего опыта, целесообразно обратиться за помощью профессионального юриста, чтобы сразу оценить шансы на победу в процессе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector