Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что представляют собой недостоверные сведения в ЕГРЮЛ?

Как бывшему директору исключить себя из ЕГРЮЛ, если компания это сделать не торопится

Нередко встречаются ситуации, когда срок полномочий генерального директора компании истек, либо он увольняется по собственному желанию, а сведения о нем продолжают содержаться в ЕГРЮЛ. Юрлицо бездействует и не вносит необходимые изменения в сведения о своем генеральном директоре.

Не внесенные изменения в реестр могут вводить в заблуждение третьих лиц, а также, в целом, нарушают интересы бывшего генерального директора хозяйственного общества.

Поэтому одним из краеугольных вопросов является правомерность обращения прежнего директора хозяйственного общества в регистрирующий орган с требованием об исключении сведений о себе из ЕГРЮЛ, в случае, если общество самостоятельно не вносит сведения о новом директоре.

На сегодняшний день ни законодательство, ни судебная практика не выработали однозначного подхода. Так что же делать?

Права и обязанности нотариусов

С 1 января 2016 года нотариусов обязали представлять сведения о совершенных действиях в связи с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по запросам налоговых органов. Такая мера призвана исключить фальсификацию нотариальных действий в сфере госрегистрации.

В то же время у нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи на заявлении, уведомлении или сообщении о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, появится новая функция. Нотариусы получают право представлять на государственную регистрацию документы юрлиц и ИП. Эта процедура осуществляется по электронным каналам связи с использованием электронной подписи нотариуса. Нотариальный тариф за такое действие составит 1000 рублей. Ответ регистрирующего органа нотариус может выдать заявителю как в форме электронных документов, так и на бумажных носителях. Изготовленный нотариусом документ на бумажном носителе имеет ту же юридическую силу, что и электронный документ. Тариф за удостоверение равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам — 50 рублей за каждую страницу.

А уже с 1 июля 2015 года при установлении личности нотариус обязан использовать государственные информационные ресурсы, доступ к которым предоставляет Федеральная миграционная служба. При возникновении сомнений в подлинности документов, удостоверяющих личность, федеральные органы государственной власти, выдающие такие документы, обязаны представить по запросу нотариуса информацию об их действительности в течение десяти рабочих дней.

В тексте нотариально оформляемого документа в отношении юридического лица следует указывать не только его полное наименование и адрес, но и место нахождения, а также регистрационный номер (ОГРН).

Проведение ФНС проверки с целью внесения записи о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ

ФНС проводит различные проверочные мероприятия с целью установления факта недостоверности внесенных в ЕГРЮЛ данных.

В перечень мероприятий входят:

  1. Изучение документов, которые имеются у ФНС.
  2. Получение объяснений от любых лиц, которые обладают какой-либо информацией о предмете проверки.
  3. Проведение осмотров по адресу регистрации компании.
  4. Привлечение специалистов и экспертов.
  5. Иные меры, предусмотренные ФЗ № 129.

Порядок проведения проверочных мероприятий содержится в разделе II Приказа № ММВ-7-14/72@.

Изменение сведений в реестре

Исходя из всего вышеперечисленного, внести изменения в государственный список необходимо, если:

  • произошла смена руководителя, состава участников, кодов ОКВЭД, юр. адреса;
  • был изменен уставной капитал или доля в нем;
  • организацией самостоятельно были обнаружены ошибочные данные или неточности;
  • ИФНС обнаружила несоответствие, и потребовала его исправить.

В случае, если новые сведения не изменяют устав, то необходимо подать форму P14001. При возможном изменении текста устава после внесения уточнений следует заполнить форму P13001. Нужно вложиться в срок 3 рабочих дня.

Существует еще форма P34001. Она предусмотрена для заполнения физическими лицами, которые обнаружили, что в их отношении были указаны недостоверные данные.

Какие сведения могут признать недостоверными

За ФНС закреплено право внесения в ЕГРЮЛ пометки о недостоверности сведений о юрлице. Основанием для проведения проверки сведений является получение заявления о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ. ФНС может признать недостоверным:

    • адрес компании, то есть её местонахождение
    • информация о руководителе фирмы
    • информация об учредителе или участниках юрлица

Нередко недостоверными оказываются адреса фирм, указанные при регистрации. Поэтому помните, что переезд — это не только перевозка вещей, но обновление информации в ЕГРЮЛ. Не забудьте сообщить новый адрес в налоговую и убедиться, что его внесли в реестр.

Читать еще:  Памятка об ответственности за коррупционные правонарушения

ФНС следит за достоверностью адресов разными методами: собирает информацию у управляющих компаний бизнес-центров и из книг продаж арендодателей, имеющихся в системе автоматического контроля НДС. Также инспекторы направляют письма по месту регистрации – вот почему необходимо вовремя реагировать на официальную корреспонденцию.

Способы исправления недостоверных сведений

Внесите правки в ЕГРЮЛ:

  • если сменился руководитель, юридический адрес, состав учредителей, коды экономической деятельности;
  • изменился размер уставного капитала или его долей;
  • юрлицо самостоятельно обнаружило ошибки или неточности;
  • ФНС считает данные недостоверными и требует их исправить.

Для этого достаточно заполнить форму Р13014 и отправить её в ФНС любым удобным способом:

  • в электронном виде через портал госуслуг или сайт налоговой инспекции( понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись);
  • при личном визите в регистрирующий орган: не забудьте заверить подпись на заявлении у нотариуса;
  • через МФЦ;
  • через «Почту России»: следует выбрать почтовое отправление с объявленной ценностью и описью вложения.

Отдельная форма предусмотрена для лиц, обнаруживших себя в списке руководителей или учредителей различных организаций и компаний: в этом случае нужно сообщить о недостоверной информации по форме Р34001. Срок внесения исправлений в ЕГРЮЛ — 5 дней.

Причины внесения записи о недостоверности сведений

Запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о компании появляется после проведения налоговыми органами проверки информации о юридическом лице. Основания для проверки изложены в приказе ФНС России от 11 февраля 2016 года № MMB-7-14/72@ [2] .

В частности, одним из оснований для начала проверки может стать массовый юридический адрес. Согласно приказу № MMB-7-14/72@, массовым адресом считается такой, на который зарегистрированы пять и более юридических лиц. Способы проведения проверки достоверности сведений регламентируются тем же приказом. Все мероприятия в ее рамках проводятся регистрирующим налоговым органом, а в некоторых особо оговоренных случаях — иными территориальными органами ФНС. Для установления достоверности сведений, согласно пункту 4.2 статьи 9 Федерального закона № 129-ФЗ, налоговая инспекция имеет право:

  • изучать документы и сведения, имеющиеся в ее распоряжении, в том числе и возражения всех заинтересованных лиц, а также документы и пояснения, представленные заявителем;
  • получать объяснения от лиц, которые могут располагать информацией, имеющей значение для результатов проверки;
  • получать справки и сведения, по всем возникающим в процессе проверки вопросам;
  • проводить осмотр объектов недвижимости;
  • привлекать для проверки специалистов или экспертов [3] .

Если после окончания всех мероприятий налоговая инспекция придет к выводу, что сведения в ЕГРЮЛ действительно недостоверны, то в адрес юридического лица, а также на имя его руководителя и участников будет направлено уведомление с требованием о представлении достоверной информации.

Что можно предпринять при внесении записи в ЕГРЮЛ

Срок для исполнения требования, согласно законодательству, составляет 30 дней (пункт 6 статьи 11 Федерального закона № 129-ФЗ) [5] . В течение этого времени необходимо направить в налоговый орган корректные сведения о компании или документы, подтверждающие правомерность имеющейся информации, — договор аренды, указание на другой адрес в пределах местонахождения компании, актуальные сведения о директоре или участниках.

В случае непредставления информации налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о юридическом лице, а по истечении шести месяцев со дня внесения записи, компания может быть исключена из ЕГРЮЛ. После принятия решения о внесении или исключении записи уведомление об этом подлежит опубликованию на сайте ФНС России.

Кроме исключения компании из ЕГРЮЛ, возможны и другие санкции: руководителю организации и участникам ООО с долей доходов не менее 50% голосов запрещается на три года становиться руководителем или учредителем в других компаниях [6] , а счета организации могут быть заблокированы. Кроме того, на должностное лицо может быть наложен штраф на сумму от 5000 до 10 000 рублей, а повторное нарушение грозит дисквалификацией на срок от одного до трех лет (части 4 и 5 статьи 14.25 КоАП) [7] .

Чтобы этого избежать, в течение трех месяцев с даты опубликования решения о внесении записи в ЕГРЮЛ учредители должны обратиться в налоговую с соответствующим заявлением. Здесь можно пойти двумя путями — в зависимости от ситуации:

  1. Если учредитель согласен с выводами налоговой инспекции, то он должен внести изменения в сведения в ЕГРЮЛ. Для этого ему необходимо подать заявление по форме Р13001, если корректировки вносятся в учредительную документацию компании, или по форме Р14001, если изменения не связаны с Уставом. Заявление обязательно должно быть заверено у нотариуса.
  2. Если учредитель не согласен с результатами проверки и считает, что решение нарушает его права, необходимо составить жалобу с требованием его аннулировать. Для подтверждения достоверности информации потребуется приложить все имеющиеся документальные доказательства. Подробнее об этом мы расскажем отдельно.
Читать еще:  «Они думают, что всё сойдёт с рук». Почему подростки воруют в магазинах

Если запись о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ — последствие того, что в реестре был указан массовый адрес регистрации компании, то здесь остается только одно: сменить его на достоверный, например зарегистрировать организацию в новом (своем или арендуемом) помещении с соблюдением всех требований законодательства. Для изменения записи из ЕГРЮЛ необходимо после перерегистрации фирмы заполнить форму Р14001, указав детальные реквизиты адреса точно так же, как он указан в договоре аренды или в свидетельстве о регистрации права собственности. Если есть возможность сменить адрес оперативно, то вся процедура внесения достоверных данных займет около пяти рабочих дней.

Можно ли обжаловать решение проверки?

Первым шагом в обжаловании решения может стать подача возражения в регистрирующий налоговый орган (пункт 6 статьи 9 Федерального закона № 129-ФЗ) [8] . Полное название этого документа — «Возражение заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц». Подавать возражение необходимо в течение трех месяцев со дня публикации решения в СМИ, оно должно быть оформлено в письменном виде по форме Р38001, бланк которой утвержден приказом ФНС № ММВ-7-14/72@ (приложение № 2), и направлено в налоговую одним из нескольких способов:

  • почтой (при этом подлинность подписи должна быть заверена нотариально);
  • путем личной подачи документов в ИФНС (при предъявлении паспорта иди другого документа, удостоверяющего личность заявителя);
  • в электронной форме (документ заверяется ЭЦП).

Возражение может быть подано как самим налогоплательщиком, так и третьими лицами, если решение об исключении из ЕГРЮЛ затрагивает их непосредственные интересы.

Если налоговая инспекция получает мотивированное возражение в установленные сроки, а при этом к нему приложены все документы, указанные в обосновании требования, то велика вероятность того, что решение о внесении записи о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ или исключение компании из госреестра будет отменено, а запись о недостоверных сведениях удалена из реестра.

Если возражение не было принято, то следующим этапом является подача жалобы. Порядок обжалования записи в ЕГРЮЛ регламентирован главой VIII.1. Федерального закона № 129-ФЗ [9] . Первоначально жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, только после этого — в случае принятия неудовлетворительного решения — с жалобой можно обратиться в федеральный налоговый орган или в арбитражный суд. Жалоба подается в письменной форме в течение трех месяцев после вынесения решения о внесении записи о недостоверных сведениях или об исключении компании из ЕГРЮЛ и также может быть направлена почтой, через телекоммуникационные сети или доставлена лично. Жалоба должна быть подписана лицом, ее подающим, или его законным представителем. В жалобе необходимо указать наименование юридического лица, сведения об обжалуемом решении, наименования регистрирующего органа, на решение которого подается жалоба и документальные основания, подтверждающие, что права лица или организации были нарушены.

Если достоверность сведений, представленных компанией, будет доказана или выяснится, что регистрирующие налоговые органы допустили нарушения регламента действий при проверке, суд с большой вероятностью встанет на сторону налогоплательщика и удовлетворит его требования.

Примером такого решения, в частности, является решение Вологодского Арбитражного суда по делу № А13-11439/2017 от 27 ноября 2017 года. Исключение из ЕГРЮЛ ООО «Промышленное оборудование» было признано незаконным, поскольку в суде было доказано, что компания своевременно представила регистрирующему органу сведения, подтверждающие достоверность юридического адреса, однако это заявление было оставлено без рассмотрения и проверки. Суд обязал Межрайонную инспекцию ФНС устранить допущенные нарушения прав и интересов компании и взыскал с нее судебные расходы по уплате госпошлины в пользу ООО «Промышленное оборудование» [10] .

Читать еще:  Юридический анализ кражи с проникновением в жилище, помещение и иное хранилище

Арбитражный суд Хабаровского края 12 июля 2017 года принял решение по делу № А73-5679/2017 в пользу ООО «Качество Плюс» о признании незаконными действий налоговой инспекции по внесению в ЕГРЮЛ записи о недостоверности адреса компании. Налоговую инспекцию обязали произвести исключение записи из ЕГРЮЛ и компенсировать ООО «Качество Плюс» расходы в размере 23 000 рублей [11] .

Итак, суд встанет на сторону налогоплательщика только в том случае, если он докажет достоверность представленных данных или если налоговая допустила нарушения при проверке. Чтобы исправить ситуацию без дополнительных рисков, учредителю имеет смысл обратиться к помощи квалифицированных юристов.

Куда можно обратиться за консультацией специалиста по налоговым и юридическим вопросам

За комментарием мы обратились к Наталье Булгаковой, ведущему юристу группы компаний Fomix Consulting Group:

«Самостоятельно доказать правомерность требований в вопросе удаления из ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений бывает очень сложно. Если такая проблема возникла, я рекомендую воспользоваться услугами профессиональных юристов, имеющих необходимый опыт и разбирающихся во всех тонкостях законодательства. Причем сотрудничество с ними желательно начинать на самом первом этапе, ведь грамотно оформленное и подкрепленное необходимыми документами возражение может стать веским поводом для отмены решения налоговой службы. То же самое касается и представительства в суде.

Нам уже удалось помочь многим компаниям, в том числе и в вопросе записи о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ. В каждом конкретном случае мы тщательно анализируем ситуацию, находим пути решения, формируем пакеты документов и при необходимости участвуем в судебных заседаниях.

Мы готовы предложить клиентам широкий перечень квалифицированных услуг по развитию и сопровождению бизнеса. В частности, мы занимаемся налоговым консалтингом, банкротством, регистрацией и ликвидацией юридических лиц, аудитом, предоставляем бухгалтерские услуги и юридические адреса. При работе с клиентами мы беремся даже за сложные нестандартные ситуации, поскольку уверены в квалификации и опыте своих сотрудников.

Что касается стоимости услуг, то благодаря оптимальной организационной структуре, Fomix Consulting Group имеет возможность устанавливать вполне конкурентные цены, а для постоянных клиентов предусмотрены специальные условия сотрудничества».

P. S. Fomix Consulting Group работает на рынке правовой защиты бизнеса с 2008 года. За это время ее клиентами стали сеть магазинов одежды «Снежная королева», «Русклимат», ПАО «Группа Черкизово» и многие другие компании.

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ может нести значительные материальные и репутационные издержки, а также риск привлечения к ответственности.

Запись о недостоверности данных можно исключить из реестра, главное — не пропустить сроки обжалования.

Оспорить несправедливые решения налоговой инспекции можно, обратившись в суд.

Задать вопрос специалисту можно через форму обратной связи, эксперт ответит в течение 20 минут.

Стоимость услуг по решению проблем с записью в ЕГРЮЛ может зависеть от сложности ситуации, сроков, состояния документов и других факторов.

Выбирая консалтинговую компанию, стоит обратить внимание на ее репутацию и наличие соответствующего опыта.

  • 1 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32881/
  • 2 https://clck.ru/RMcc7
  • 3 https://clck.ru/RMccM
  • 4 https://clck.ru/RMccf
  • 5 https://clck.ru/RMcd4
  • 6 https://clck.ru/RMcdJ
  • 7 https://clck.ru/MK7gN
  • 8 https://clck.ru/RMcdr
  • 9 https://clck.ru/RMceH
  • 10 https://clck.ru/RMceZ
  • 11 https://clck.ru/RMceu

Амелёхин Леонид Александрович Ответственный редактор

Решение в пользу компании после подачи возражения в регистрирующий налоговый орган или жалобы в арбитражный суд возможно только при наличии правильно представленных законных оснований, подкрепленных документами, и участии в процессе профильных юристов.

Изменение юридического адреса организации: разбираемся в нюансах процедуры

Предпроверочный анализ ФНС: что нужно знать налогоплательщику о правилах, сроках и возможных результатах процедуры

Блокировка расчетного счета: почему могут заблокировать счет и что делать в такой ситуации

© 2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector