Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что может быть за пособничество в приобретении наркотических средств?

Сбыт наркотиков

Сбыт наркотиков-это очень тяжелое преступление в Российской Федерации и кстати говоря не просто тяжелое преступление, но и самое распространенное. А распространенное оно не потому что у нас много сбытчиков, а потому, что наши правоохранительные органы не ставят целю поймать реального сбытчика, прекратить реальные поставки наркотиков, главная цель полиции на местах, только одна: отчитаться, что столько то «сбытов» они якобы раскрыли в этом месяце, в этом году, выполнили так сказать свой план. Вот мол у нас хорошая статистика по району по пресечению незаконному обороту наркотических средств. А то, что по сбыту наркотиков обвиняется обычный невиновный в сбыте человек, который просто употребляет наркотики часто или изредка, да он виноват, но он не сбытчик, он никому не продает наркотики, никому их не сбывает. Вот поэтому за счет таких обычных людей, который употребляет наркотики у нас наши органы вешают на него ярлык сбытчик наркотиков и все человека судят за сбыт наркотиков и дают ему очень большой срок тюрьмы.

Ответственность лица за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов по части 1 статьи 228.1 УК РФ наступает независимо от их размера.

Чем больше вес наркотика тем тяжелее часть. Чем тяжелее часть тем тяжелее наказание.

Что считается пособничеством в приобретении наркотиков


Пособничество в покупке наркотиков – это преступление, при котором гражданин транспортирует и передает запрещенное вещество, при этом он не является его владельцем. Действует он в интересах покупателя, а не продавца. Человек может руководствоваться различными мотивами, из-за которых согласился на незаконное действие.
Физическое лицо может однократно помочь зависимому человеку приобрести вещество. При этом покупка будет совершаться за деньги наркомана. Также нарушитель может за вознаграждение – денежную сумму или часть наркотиков – пойти на злодеяние.

Важно! Встречаются ситуации, когда гражданин помогает родственнику или другу, который потребляет наркотические средства. Однако действие из добрых побуждений не освобождается от наказания.

В любом случае, пособничество в торговле запрещенными веществами является распространенным явлением. Оно присутствует в системе группового сбыта, поэтому необходима уголовно-правовая оценка данного деяния. Нередко пособники пытаются уклониться от ответственности. Однако даже помощь в приобретении товара является преступлением.

Отметим, что в системе сбыта в самом низу располагаются потребители. Они тоже активно участвуют в распространении незаконных продуктов. Поэтому покупатель тоже может быть привлечен к уголовной ответственности.

Нередко встречается еще одна разновидность соучастия – подстрекательство. Им занимается то физическое лицо, которое подталкивает граждан к покупке или продаже наркотических веществ. Но мы рассмотрим непосредственно пособничество, которое предполагает наличие определенных факторов.

Пособник может выполнять следующие действия:

  1. Помогать наркоману приобрести незаконный товар, при этом соучастник лично передаст его в руки потребителя.
  2. Обсуждение с покупателем способа получения наркотика. Как правило, подобное требуется только один раз.
  3. Поиск людей, которым можно продавать товар, а также передача сведений о них владельцу нелегальных продуктов.
  4. Получение вознаграждения за свои действия. Пособник может получить деньги или часть веществ от покупателя. Однако подобное происходит не во всех случаях.
  5. Помощь наркоману из-за родственных или иных близких связей.
  6. Получение от потребителя предложения по поводу участия в системе сбыта.

Человек будет осужден вне зависимости от того, получал он вознаграждение за свои действия или нет. Отметим, что действовать нарушитель может в интересах сразу нескольких лиц. Его участие может быть как однократным, так и постоянным.



Квалифицирующие признаки

От квалифицирующих признаков зависит тяжесть приговора, поэтому их важно определить. В первую очередь правоохранительные органы обращают внимание на размер преступления. Он бывает значительным, крупным и особо крупным. Естественно, в последнем случае ожидает более суровое наказание.

Также приговор может ужесточить тот факт, что преступление было совершено группой лиц по сговору или же организованной группой. Учитывается, использовал ли гражданин свое служебное положение, чтобы совершить противоправное действие. Также наказание ужесточается в той ситуации, когда совершеннолетний человек помогает несовершеннолетнему приобрести наркотики.

Читать еще:  Пример переквалификации со сбыта на хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ)

В суде будут учитываться и другие детали, относящиеся к делу. Обратят внимание на то, из каких побуждений гражданин совершил преступное действие. Также важно определить, сколько раз он участвовал в приобретении нелегальных товаров. Отметим, что покушение, то есть, не доведенное до конца преступление, тоже будет наказываться. Мы рассмотрим, что может грозить соучастнику за незаконные действия.

Как обезвредить псевдосвидетелей

В качестве понятых могут привлекаться только третьи лица, не заинтересованные в исходе судебного разбирательства. Но сплошь и рядом в свидетели приглашаются люди, имеющие прямое или опосредованное отношение к текущему уголовному делу. Например, это могут быть стажеры, проходящие практику в полиции, или наркозависимые граждане. Такие люди могут игнорировать существенные аспекты происходящего, подписывать бумаги, не знакомясь с их содержанием, или в принципе отсутствовать на месте во время ОРМ.

Доказать причастность свидетелей к фальсификациям или подлогу можно 4-мя способами:

  • выявить их заинтересованность в исходе расследования;
  • доказать, что они отсутствовали во время ОРМ;
  • продемонстрировать несоответствия в их показаниях;
  • вскрыть их родство или другую связь с представителями правоохранительных органов, имевших отношение к операции.

Во всех этих 4-х случаях требуйте аннуляции их показаний и признания такой информации недостоверной. Участие таких «незаинтересованных» лжесвидетелей в ОРД – одно из самых слабых звеньев в материалах обвинения по делам о сбыте наркотиков.

Провокация или сбыт наркотиков: как доказать невиновность?

В последнее время для вынесения обвинительного приговора стало достаточным наличие в материалах дела рапорта оперативного работника о возможной причастности к сбыту наркотических веществ. ОРМ производилось только на основании рапорта оперативного работника о возможной причастности человека к незаконному сбыту наркотиков.

Стратегия защиты от обвинения в сбыте:

  • доказывать, что данное обстоятельство не подтверждено другими доказательствами (нет свидетельств о сбыте наркотиков ранее, нет результатов прослушивания телефонных переговоров);
  • доказывать отсутствие фактических оснований для проведения «проверочной закупки» в рамках ОРМ;
  • при допросе оперативных сотрудников в суде добиваться отказа в раскрытии секретной информации.
  • Результат – рапорт оперативника о наличии подозрений, которые появились в результате умозаключений последнего, не может выступать основой обвинения по ст. 228.1 УК РФ.

Например, проверочная закупка в рамках ОРМ проводилась на основании добровольного заявления лица о причастности человека к сбыту наркотических или запрещенных веществ и именно это «добровольное лицо» выступало в качестве закупщика.

Обычно оперативные сотрудники не делаю тайны из того, что закупщик в рамках ОРМ ранее уже задерживался за наркопреступления. В данном случае присутствует факт заинтересованности закупщика. Возможно, закупщик выступает в этой роли на постоянной основе, что говорит о том, что он является агентом правоохранительных органов и действует в интересах полиции.

Стратегия защиты от обвинений в суде:

  • при допросе закупщика в суде необходимо выяснить подробные обстоятельства его задержания и факты давления со стороны правоохранителей;
  • необходимо доказывать, что добровольное заявление о причастности подсудимого к сбыту наркотиков не проверялось сотрудниками полиции и основания для проведения ОРМ отсутствовали;
  • умысел на передачу наркотика сформировался у подсудимого только в результате провокации, а именно настойчивых просьб и уговоров закупщика и под контролем оперативных сотрудников;
  • доказать, что подсудимый никогда бы не совершил преступное деяние в отсутствии инициативы закупщика;
  • необходимо установить перечень уголовных дел, в рамках которых агент полиции уже проходил в качестве закупщика;
  • заявить ходатайство об истребовании этих уголовных дел, обзора в судебном заседании и приобщении данных к материалам уголовного дела;

Цель действий защиты – доказать, что у подсудимого был умысел помочь закупщику в приобретении наркотического вещества, а не сбыть наркотик.

Как защититься

За прошлый год по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, осудили 129 419 человек. Это на пять тысяч человек больше, чем за грабеж, кражи, разбой, хулиганство и вымогательство вместе взятые.

Читать еще:  Компенсация за неисполнение решения суда: первая практика

Вопрос защиты тяжелый и неоднозначный, потому что человек может сам себе навредить. Допустим, человеку подбросили наркотики, а он только вчера был в Амстердаме, где разрешены легкие наркотики, и покурил марихуану. После задержания проведут экспертизу и найдут у него следы наркотических веществ. Это подтвердит версию полиции и осложнит работу адвоката. Поэтому первое правило: ни в коем случае не употреблять и не прикасаться к наркотикам.

Универсальной защиты нет, но есть несколько советов, как вести себя, если остановили полицейские на основании подозрений в сбыте или перевозке наркотиков.

Понятые и видеофиксация обыска. В случаях с подбросом наркотиков полицейские обычно приезжают “со своими” понятыми, но бывает, что это обычные прохожие. В любом случае человеку нужно привлечь как можно больше внимания: обращаться к прохожим с просьбой побыть свидетелями, а полицейских просить снимать ход обыска на камеру.

Если полицейские отказываются снимать досмотр на камеру, попросите свидетелей включить камеру на телефоне и под запись потребуйте у полицейских проводить видеофиксацию.

Видео и понятые помогут заметить, что полицейские ищут наркотики там, где они лежат, и сразу находят. Перед и во время обыска внимательно следите за действиями всех участников:

  • не позволяйте обыскивать вещи без вашего контроля. Если сотрудники полиции будут обыскивать, например, ваш рюкзак в другой комнате, укажите это в протоколе;
  • держите в поле зрения все свои вещи;
  • оставьте все свои вещи в автомобиле и заприте его на ключ, если вас пригласили пройти в патрульную машину;
  • не позволяйте проводить досмотр без понятых.

Всё это мешает подбросить наркотики. Возможно, соучастники даже передумают и не станут ничего подбрасывать.

Адвокат. Требуйте адвоката, права на него гарантирует Конституция России. Без адвоката можете не отвечать ни на один вопрос. Адвокаты бывают бесплатные от государства, но лучше вызвать своего.

Адвокат знает, какой должна быть процедура обыска и задержания, а значит, сможет найти в ней нарушения. Любое нарушение в процедуре может стать основанием, чтобы суд признал обыск недопустимым доказательством.

Обычно к адвокатам обращаются, когда проблема уже есть, но лучше всё-таки найти себе адвоката, когда он еще не нужен. Дай бог, чтобы он вам не пригодился. Но когда пригодится, будет точно не до поисков.

Еще лучше — знать номер своего адвоката наизусть или хранить его визитную карточку в кошельке, обложке паспорта. Так не придется разблокировать телефон для полицейских и позвонить адвокату можно будет откуда угодно, даже если свой телефон окажется не под рукой.

Протокол. В протоколе пишите своей рукой все замечания и жалобы: понятые приехали вместе с полицией; сотрудники полиции знали, где искать наркотики; вам не сказали причину задержания; вы просили вести видеофиксацию, а вам отказали. Если замечание есть в протоколе, адвокату на него проще ссылаться, чем на устные высказывания.

Внимательно значит проверить каждое слово. Вы говорили «наркотики», а полицейские записали «наркотические средства», так и отметьте: «Я использовал слово „наркотики“, а полицейский такой-то записал „наркотические средства“». Или вы сказали, что не имеете отношение к изъятому свертку с наркотиками, а в протоколе могут написать, что вы не смогли объяснить природу происхождения свертка. Важны детали и формулировки.

Не надо стесняться. Полицейские будут говорить, мол, потом напишете, а вы говорите: «Я сейчас напишу и потом еще напишу, это мое право». Вы сейчас никуда не спешите.

«Я сейчас напишу и потом еще напишу, это мое право»

Заявление. Нужно написать заявление. Стандартного названия или формулировки для заявления нет, пишите «Заявление» и ниже: «К изъятому свертку я не имею отношения. О содержимом свертка мне неизвестно. То, что сверток был найден полицейскими в моем автомобиле, — провокация, мне его подбросили».

Читать еще:  Меня шантажирует в приложении ВКонтакте, личными фото, что делать?

С заявлением правило такое: все обстоятельства подробно описать в свободной форме. Например, о том, что сотрудники полиции проводили обыск без понятых или отказались вести видеофиксацию обыска. Заявление лучше вписывать прямо в протокол.

Не давайте полицейским писать заявление с ваших слов, пишите сами от руки. Заявление от руки с вашей подписью сложнее подделать, чем заявление с машинописным текстом или написанное кем-то другим.

Экспертизы. Требуйте назначить дактилоскопическую экспертизу обнаруженных свертков — это экспертиза отпечатков пальцев.

Затем требуйте провести медицинское освидетельствование на наличие наркотиков в вашем организме — это анализы мочи и крови, исследование срезов ногтевых пластин и смывов с пальцев и ладоней. Бывает, что полицейские не проводят такую экспертизу, а в протоколе указывают, что это задержанный от нее отказался.

Если в организме задержанного, на его ногтях, ладонях, волосах нет следов, полицейским будет сложнее доказать, что изъятый сверток с наркотиками принадлежит ему.

Управление собственной безопасности МВД. Как только начинают требовать взятку или предлагать закрыть дело в обмен на деньги, долю в бизнесе — сразу обращайтесь в управление собственной безопасности. Такие управления есть у МВД, ФСБ и Следственного комитета.

Нужно обращаться в управление собственной безопасности на уровень выше. Например, задержали в Краснодаре — значит, обращаться нужно в управление на уровне Краснодарского края, а не на уровне города.

Сотрудники при шантаже будут спешить. Они знают, что вы можете обратиться в управление безопасности, и постараются не дать вам этого сделать. Могут сказать: «Поехали к тебе домой, при нас снимешь деньги и отдашь». Вам нужно выиграть время, говорите что-то вроде: «Но мне надо снять два-три миллиона, нужно в банк и в офис, я часть еще не заработал, надо потрясти клиентов и сотрудников. Да, блин, и куда я денусь-то? Я у вас на таком крючке».

Платить шантажистам нельзя. Нет никаких гарантий, что они возьмут деньги и исчезнут, потому что ничего не мешает им повторить эту же схему завтра и снова подбросят наркотики. Кроме того, за взятку должностному лицу дают до восьми лет тюрьмы.

Услуги наших юристов

  • бесплатная юридическая консультация по статье 228 УК РФ;
  • изучение материалов дела, поиск «зацепок», вариантов, как можно улучшить положение подзащитного;
  • поиск оснований для смягчения или отмены меры пресечения;
  • сбор улик, опровергающих позицию следователя, доказывающих невиновность подзащитного;
  • работа со свидетелями;
  • участие в процессуальных действиях: допросах, очных ставках, обысках, выемках, предъявлениях для опознания и других;
  • постоянный мониторинг дела с целью не допустить подмены протоколов, постановлений, результатов экспертизы (довольно частая практика);
  • представительство в суде.

Без уголовного адвоката у следователя в руках все карты. Тот, кто не работал в области юридической защиты, ничего не сможет противопоставить следователю — у него на любое возражение уже готов ответ.

Да, есть судьи, которые сочувствуют наркозависимым и стараются дать срок поменьше. Но чтобы судья мог так поступить, нужны хоть какие-то правовые аргументы. Чтобы их собрать и оформить, требуется опытный адвокат.

Большинство же судей почти «автоматически» перенимают позицию следователя и прокурора и даёт тот срок, который требует прокурор. Чтобы изменить ход дела по статье 228 УК РФ, нужна серьёзная адвокатская работа.

Приходите на консультацию. Она полностью бесплатная и ни к чему не обязывает. Никто не может заставить вас пользоваться платными услугами нашей компании, если вы этого не хотите.

Нормально, если вы в растерянности и не ориентируетесь в уголовном деле. Для этого и есть адвокаты — люди, которые расскажут, что и как, спрогнозируют, как дело будет продвигаться дальше.

Не отчаивайтесь — приходите, мы вам поможем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector