Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что грозит за оскорбление военнослужащего по статье 336 УК РФ

Уголовная ответственность за оскорбление военнослужащего


Согласно положениям воинских уставов, каждый военнослужащий должен уважать честь и достоинство других военнослужащих, помогать им словом и делом, предотвращать недостойные поступки, а также грубости и издевательства других военных.

Начальник военнослужащих должен быть для них примером. Он должен проявлять внимательность, чуткость по отношению к подчиненным. Однако бывают случаи, когда военнослужащие во время исполнения своих служебных обязанностей оскорбляют друг друга.

За оскорбление военнослужащего в УК РФ предусмотрена статья 336.

Что считается оскорблением военнослужащего

Есть несколько особенностей нарушения:

  • военными являются обвинитель и обвиняемый;
  • унижение случилось на службе;
  • насилие не является обязательным условием для привлечения виновного к ответственности по статье 336 УК РФ;
  • не имеет значения чин военного и то, каким образом произошло оскорбление: публично или без свидетелей.

Когда один военнослужащий решил оскорбить другого, то это будет являться преступлением небольшой тяжести. Ч. 2 ст. 336 УК РФ предусмотрен привилегированный состав. Более серьезное наказание последует, если подчиненный унижает своего руководителя или старший по званию обижает служащих. Законодательством других стран также предусмотрена ответственность за оскорбление офицеров.

Комментарии к статье 336

Основной объект – закрепленный порядок взаимоотношений между военными. Он закреплен в уставах, правовых актах.

  • Дополнительный объект – достоинство военного. Преступление в статье описывается как небольшое по тяжести.
  • Объективная сторона – оскорбление, нанесенное другому военнослужащему во время исполнения им обязательств, унижение чести, достоинства. Оно не связано с предъявлением требований, принуждением, стремлением добиться привилегированного положения.
  • Оскорбление совершается устно, письменно, физическими действиями (пощечина, срывание погонов, плевок).
  • Субъект – военнослужащий, оскорбивший другого, не состоящего с ним в подчиненных отношениях. Это умышленное деяние, направленное на нарушение отношений подчиненности. Необходимо устанавливать, сознавал ли виновный, что его действия направлены против начальника. При отсутствии осведомленности квалификация по 2-й части исключается.

У виновного есть цель унизить честь при исполнении им обязанностей службы по мотивам служебного или другого характера, включая личный. Возможно заочное оскорбление, когда выражения доводятся до сведения постороннего. Если оскорбление возникает на почве личных отношений, то квалификация наступает по КоАП.

Во 2-й части статьи указан другой субъект – начальник и подчиненный, которые оскорбляют друг друга при аналогичных объективных и субъективных сторонах. Выход за пределы оскорбления квалифицируется по 334 ст. – действия в отношении начальника. У последнего же квалификация при подобных условиях наступает по 286 ст.

Читать еще:  Что будет за неправомерные расходы бюджетных средств

Исходя из этого, можно утверждать, что закон защищает достоинство начальников от подчиненных и наоборот, что соответствует требованиям уставов. Если при оскорблении субъект причиняет другому вред здоровью любого вида, то это более тяжелое преступление, оно должно квалифицироваться по специальной норме – 333, 334 ст.

Дважды наказывать за одно и то же преступление нельзя. Если, например, один человек сначала оскорбит другого, потом изобьет, то квалификация наступит только по одной статье вместо 2-х – 334. Получается, что одно преступление входит в другое – более тяжкое, поэтому дополнительная квалификация не нужна.

При разграничении оскорбления, насильственных действий в отношении начальника и прочих преступлений, связанных с применением насилия, нужно иметь в виду, что по 2-й части статьи и по 334 ст. может наступить квалификация противоправных действий лица, состоящего в отношениях подчиненности с другим. При равенстве подсудимого и потерпевшего содеянное подлежит квалификации по прочим статьям 33 главы.

Объективные признаки характеризуются унижением без причинения вреда здоровью, это не могут быть избиения или издевательства. Мотив для преступления – зависимость, вытекающая из обязанностей.

Материальные признаки не требуют последствий после завершения деяния. Если объективно унижения даже не было, но пострадавший с субъективной точки зрения подумает, что оно было, это будет учитываться судом. Также преступление может включать завышенную надуманную обиду на незначительное замечание. Одни посчитают это унижением, другие нет. Только суд решит, было или не было оскорбление.

Деяния не подпадают под признаки статьи, если оскорбительные выводы происходили на фоне личной неприязни, когда обе стороны не исполняли обязанностей по службе. Оскорбление является наименьшим по категории тяжести преступлением. На гражданский персонал, который работает в части, нормы не распространяются.

Особенности квалификации и судебная практика

При возбуждении, расследовании и рассмотрении уголовных дел по ст. 336 УК РФ, трудности вызывает отграничение этого преступления от деяния, закрепленного в статье 335 УК РФ.

Читать еще:  Развратные действия по ст 135 УК РФ: определение, виды и ответственность

Оба этих правонарушения направлены против воинской службы, а также унижают личность потерпевшего военнослужащего. Различия между ними состоят в том, что при оскорблении умысел виновного направлен исключительно на умаление человеческих достоинств, негативную оценку военного и унижение его достоинства. А нарушая уставные правила, обвиняемый с помощью оскорбления или активных физических действий, в том числе – причиняющих вред здоровью или боль, пытается добиться иной цели: обеспечить себе привилегированное положение в части и не предусмотренные законом льготы или заставить потерпевшего нарушить воинский устав. Как показывает судебная практика, такие преступления чаще всего совершаются старшим по званию.

Вероятно, это вызвано двумя причинами:

1) преступление имеет небольшую тяжесть;

2) малое количество действующих дисциплинарных частей в РФ.

Часто суды, учитывая личность подсудимого и обстоятельства совершенного им деяния, заменяют установленное ст. 336 УК РФ наказание на денежный штраф.

Судебная практика по статье

Приведем два случая, когда применялись санкции по ст. 336 УК РФ.

Младший сержант С. сначала оскорбил дежурного по автопарку, а затем избил его за то, что тот сделал ему вполне обоснованное замечание. Действия сержанта квалифицировали по ч. 2 ст. 334 и ч. 2 ст. 336 УК РФ.

В процессе судопроизводства было установлено, что в этом случае оскорбление являлось составной частью более тяжкого правонарушения – использования насилия, поэтому определение по ч. 2 ст. 336 УК РФ было исключено. Следствие по делу еще ведется.

В 2014 году в Воронеже капитан Ш. оскорбил по телефону капитана Т., который в это время находился на территории аэродрома воинской части, за то, что последний выдал плохую, по мнению правонарушителя, служебную характеристику.

Действия виновного были определены по ч. 2 ст. 336 УК РФ, так как капитан Т. был командиром капитана Ш.

В процессе судопроизводства капитан Ш. признал свою вину и полностью раскаялся. Он объяснил, что оскорбил своего начальника, потому что находился во взволнованном состоянии.

Так как у капитана Ш. было двое детей, а также имелись положительные характеристики с места службы, ему назначили только штраф суммой 30 000 рублей.

Читать еще:  «Бизнес в тени»: контрабандисты привезли в Красноярский край «серого» табака и алкоголя на 30 млн рублей

О чем статья УК?

В статье указана ответственность за оскорбление военнослужащего.

  1. В первой говорится о наказании за оскорбление военнослужащего во время исполнения военной службы.
  2. Во второй – об ответственности за оскорбление подчиненным начальника.

Изложение и основные положения

За оскорбление военнослужащего во время исполнения его обязанностей полагается ограничение по службе или содержание в дисциплинарной части. При оскорблении военного начальником наказания такие же, но сроки вырастают.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

За оскорбление военного положено ограничение по службе или содержание в дисциплинарной части на полгода. Если оскорбляют начальника, то сроки наказания вырастают до года.

Правовая основа

Вводя ответственность за оскорбления, законодатель руководствовался принципом верховенства гражданских прав над «казарменным» порядком. Закрепление уважения чести и достоинства военнослужащих происходит в нормах статьи 16 Устава ВС РФ:

дорожить воинской честью и боевой славой Вооруженных Сил, своей воинской части, честью своего воинского звания и войсковым товариществом, с достоинством нести высокое звание защитника народа Российской Федерации.

Уставом четко регламентируется форма обращения, порядок взаимодействия служащих ВС РФ во избежание недопонимания. Дополнительно разъясняются принципы уважения чести в статье 19 Устава ВС РФ:

Военнослужащий обязан уважать честь и достоинство других военнослужащих, выручать их из опасности, помогать им словом и делом, удерживать от недостойных поступков, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины. Он должен соблюдать правила воинской вежливости, поведения, выполнения воинского приветствия, ношения военной формы одежды и знаков различия.

При нарушении регламентированного порядка поведения, если военнослужащий оскорбил сослуживца или начальника, то он несёт уголовную ответственность.

ВАЖНО! Для того чтобы поступок был квалифицирован как преступление, необходимо, чтобы событие произошло в ходе выполнения воинской обязанности. При оскорблении вне службы деяние должно быть квалифицировано как дисциплинарный проступок, тогда оскорбивший понесёт дисциплинарное наказание.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector