Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что грозит родителям, если ребенок подрался в школе?

Ребенка бьют в школе

Конфликтные ситуации и драки в детском и подростковом возрасте далеко не редкость, но большинство из них отражается на психике ребёнка, оказывая на её формирование самое неблагоприятное влияние. Следовательно, родители должны знать все пути того, как защитить своего сына или дочь, а также, что делать, если ребенка бьют в школе.

Алгоритм действия родителей в первую очередь определяется сложившейся ситуацией и обстоятельствами (берутся в учет участники конфликта, зачинщики, тяжесть нанесения побоев, сопровождения издевательствами и т.д.).

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с избиением ребенка в школе, то вам следует помнить, что:

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

В каком случае школа будет освобождена от ответственности?

  • Если ребенок не является учеником этой школы, т. е. между ею и его родителями не был заключен договор на оказание образовательных услуг. Школа несет ответственность за жизнь и здоровье своих учеников (ст. 32 Закона об образовании).
  • Если ученик получил травму на территории школы, но фактически находился в этот момент под надзором родителя. Например, когда до начала уроков и до момента передачи ребенка тренеру из-за недосмотра родителя он упал с лестницы.
  • Когда ребенок находился под надзором школы, но вред ему был причинен не по ее вине. Так, к ответственности наряду со школой могут быть привлечены родители ребенка – причинителя вреда. Но для этого должен быть установлен факт ненадлежащего воспитания, иначе ответственность в полном объеме будет возложена на школу за неосуществление должного контроля за поведением и здоровьем обучающихся.

Школа имеет право предъявить к родителям ученика, причинившего вред другому ребенку, регрессный иск. То есть школа вправе потребовать компенсировать ущерб, который был взыскан с нее родителями пострадавшего ребенка. Это возможно, если будет доказано, что родители причинителя вреда безответственно относились к его воспитанию, не осуществляли должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к ним внимания), не выполняли родительские обязанности, которые на них возложены ст. 63 Семейного кодекса.

Читать еще:  Кладбище живых, или Таганская тюрьма: где она находилась и почему ее закрыли?
  • В случае достижения ребенком 14 лет он самостоятельно несет ответственность за причиненный вред (п. 1, 2 ст. 1074 ГК РФ). Когда у несовершеннолетнего нет доходов и имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен его родителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
  • Родители виновного в падении мальчика решили, что платить за вред, причиненный во время драки, должны не они, а школа. Конфликт произошел на территории учебного заведения, хотя уроки уже закончились. Но дети все равно еще находились под надзором школы, и это она отвечает за все, что случилось.

    Значит, и возмещать ущерб должна школа, а не родители. Они решили аннулировать расписку на 100 тысяч рублей, потребовали выплаченные 30 тысяч от школы, а 70 тысяч решили вообще не отдавать. Пусть мама упавшего мальчика требует деньги с учебного заведения. Две семьи встретились в судах.

    Как доказать факт драки детей?

    Прежде всего, родители должны зафиксировать наличие побоев при помощи судебно-медицинского эксперта. Они будут играть ключевую роль в дальнейших разбирательствах.

    По причине того, что нанесением вреда несовершеннолетнему человеку занимается полиция, пострадавшая сторона не обязана ничего доказывать — это работа полицейских.

    Родители пострадавшего ребенка при желании могут предоставить доказательства — фотографии, видеоролики и т.д.

    В каких случаях может быть уголовное наказание

    Если удалось зафиксировать легкие , средние или тяжкие телесные повреждения, то обидчику может грозить уголовная ответственность. Однако закон проводит градацию субъектов таких преступлений в зависимости от возраста.

    Легкие увечья предусматривает ответственность с 14 лет, а средние и тяжкие телесные повреждения принесут наказание для 16-летнего нарушителя.

    Кроме того, если преступник совершает противоправное деяние впервые и степень тяжести определена как легкая , то наказание не будет применяться. В таком случае несовершеннолетнему может применяться предупреждение, перевоспитание с участием психолога или будет применена мера по ограничению досуга.

    Читать еще:  Порядок и последствия отказа от госпитализации в 2021 году

    В отличие от административного наказания, уголовное не может быть применено к родителям мальчика (хотя отец может выплачивать штраф за сына, но в приговоре будет указано, что именно подросток побил жертву ).

    Если родня жертвы подала гражданский иск совместно с уголовным, то одно наказание будет назначено однозначно. Это наказание, скорее всего, будет выражено в компенсации затрат на лечение и возмещение морального ущерба.

    Причины агрессии у ребенка и способы их решения

    Ребенок не посещал детский сад, а воспитывался дома во вседозволенности и не понимает, что драка это плохо. Родители придерживались позиции, что их ребенок всегда прав и у него формируется мнение, что ему можно все.

    Чтобы решить эту проблему родителям нужно изменить свою позицию воспитания и объяснить ребенку, что так общаться нельзя, что есть определенные границы, которые переходить при общении с другими, нельзя.

    Очень жесткий контроль родителей, частая критика и постоянные оценки действий ребенка. При этом ребенок испытывает внутреннее напряжение, которое может выплеснуться агрессией в сторону других детей.

    В таком случае следует ослабить контроль над ребенком и дать ему свободно развиваться, не ограничивая его и не критикуя. У ребенка появится чувство свободы и доверия от родителей, напряжение и агрессия пройдут.

    Стрессовые ситуации, которые выбивают ребенка из равновесия. Это может быть развод родителей, потеря любимого питомца, что-то, что причинило боль ребенку. Чтобы избавиться от боли он захочет причинить эту боль другому, отсюда драки.

    Тут важна поддержка ребенка, понимание со стороны родителей, ребенок должен чувствовать, что он не один и что все преодолимо.

    Драки в семье ребенка. Родители подают основной пример для ребенка, и если он постоянно видит, как родители выясняют отношения на повышенных тонах, применяя силу, то и он в общении с другими детьми будет себя вести также.

    Читать еще:  Основные отличия растраты, присвоения и кражи. Ошибки в разграничении преступлений

    В таких случаях лучше всего помогает детский психолог и изменение поведения родителей.

    Влияние определенной компании, в которую попал ребенок. Желание показаться смелым и крутым, чтобы соответствовать остальным членам компании приводит к тому, что ребенок начинает задираться и ввязываться в драки.

    В такой ситуации важна психологическая работа с ребенком совместно с учителем и психологом. Родителям нужно убеждать ребенка, что причинять кому-то боль — это не способ самоутверждения. В этом случае с агрессивным поведением поможет справиться спортивная секция, которая позволит ребенку выплескивать агрессию и придаст уверенность в себе.

    Ребенок в 3 года дерется: что делать?

    К причине предшествующего возраста добавляется нарастающий эгоцентризм и кризис трех лет. Во-первых, ребенок считает, что весь мир вертится вокруг него, все желания должны быть исполнены. Если желания не удовлетворяются, то первая реакция – гнев.

    Во-вторых, на этот возраст приходится кризис «я сам». Ребенок испытывает острую потребность в самостоятельности. Если родители не готовы предоставить эту свободу, то дитя реагирует негативом, оскорблениями, драками.

    Предоставьте ребенку адекватную свободу, отнеситесь с пониманием к кризису трех лет. Подробнее об этом читайте в статье «Кризис трех лет у ребенка».

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector