Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если вы стали объектом травли и преследования на работе?

Что делать, если вас преследуют?

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Когда внимание становится слишком навязчивым и приобретает черты преследования, становится не до шуток. С таким явлением постоянно сталкиваются сотни жертв, преимущественно женского пола. Но несмотря на это, сталкинг (с англ. Stalking – преследование), как противоправное поведение, не имеет квалификации ни в уголовном, ни даже в административном законодательстве. Это совсем не значит, что преследователь может делать вот это все безнаказанно и повлиять на него никак нельзя.

Наоборот, его действия можно квалифицировать как сразу серию противоправных поступков, определенных разными статьями УК и КоАП. Главное, все это правильно задокументировать – тогда будет проще себя защитить и наказать преследователя по закону. Рассказываем, как избавится от человека, который преследует.

Причины

Объектом зависти моббера и его приспешников может стать все что угодно: дорогие наряды, молодость, профессиональные успехи, новая должность, семейное положение жертвы, лояльное отношение руководства к ней.

Притеснять коллегу зачинщики травли могут от безделья. Так они избавляются от отрицательных эмоций, получают удовольствие от самого процесса.

Конкуренция на рабочем месте, высокая текучка кадров, желание отомстить — тоже частые поводы. Таким образом мобберы пробивают себе путь к повышению, удовлетворяют неудовлетворенные амбиции или добиваются увольнения сотрудника, с которым у них однажды возник конфликт.

Особенности проявления

Моббинг, как и другие разновидности травли, может иметь разные степени тяжести: проявляется относительно мягко или, напротив, жестко, нанося глубокую психологическую травму жертвам.

Так называемый &#171,легкий&#187, моббинг также не следует недооценивать: любое насилие, даже не слишком грубое, влияет на психику разрушительно, со временем приводя к развитию многих ментальных заболеванию и усугублению существующих.

Моббинг, как и буллинг в целом, принято делить на:

  1. Горизонтальный. Жертва и агрессоры занимают приблизительно равные позиции в сложившейся социальной структуре. К примеру, если несколько работников начали травить одного, который имеет ту же должность, что и они, это относится к горизонтальному моббингу.
  2. Вертикальный. Агрессоры и жертва находятся на разных позициях в социальной структуре. К примеру, если босс подвергает травле подчиненного, это вертикальный моббинг. Однако и руководящее лицо может стать жертвой при определенных условиях. Травля со стороны босса имеет название &#171,боссинг&#187,.

Часто горизонтальные типы буллинга присутствуют в рабочем коллективе потому, что это прямо или косвенно одобряется начальством.

Также некоторые действия босса способны спровоцировать возникновение травли.

Основные признаки моббинга со стороны босса и коллег:

  1. Стремление не предоставлять сотруднику важные сведения. Необходимую для корректного и своевременного выполнения рабочих обязанностей информацию либо утаивают, либо передают слишком поздно, либо намеренно искажают. К примеру, если жертва приболела и пропустила важное событие, ей не сообщат необходимые сведения, а внятной реакции на целенаправленные расспросы не последует.
  2. Принижение его в присутствии окружающих. Такой метод эмоционального насилия часто используется начальством: к примеру, босс для унижений может использовать различные планерки, пятиминутки, собрания, на которых со смаком обсуждает действия и негативные стороны каждого, кто ему не нравится, используя любой повод для унижений. Принижениям обычно подвергаются одни и те же сотрудники, а прочие работники за сходные или даже более серьезные ошибки значительного выговора не получают.

  • Появление ложных обвинительных жалоб в адрес сотрудника. Это, как правило, встречается при горизонтальном типе травли: коллеги-агрессоры, стремясь навредить жертве, используют любые поводы для письменной жалобы, при необходимости приукрашивая незначительные проступки или просто придумывая.
  • Оскорбления, прямые или косвенные. Активно применяются и сотрудниками, и руководством. Принижаются умственные способности жертвы, ее поведение, привычки, интересы, жизненная позиция и так далее. Косвенные оскорбления обычно включают в себя ехидство, часто используется газлайтинг (&#171,Это просто шутка, ты шуток не понимаешь?&#187,, &#171,Я думаю, ты слишком чувствительна&#187,) в ответ на возмущение жертвы.
  • Стремление говорить о нем негативно в диалогах с коллегами, начальниками. Агрессоры при любом удобном случае будут высказываться отрицательно о жертвах, тем самым создавая у собеседника (особенно у того, кто мало знаком с объектом травли) ощущение, что обсуждаемая личность , отвратительный сотрудник и человек.

    Если такое мнение сформируется у того, кто способен в той или иной степени поддержать моббинг, давление на жертву усилится.

    Принижение профессиональных способностей работника, высказывание сомнений относительно компетентности. Также могут быть прямыми или косвенными, часто высказываются в присутствии окружающих, чтобы усилить дискомфорт жертвы. При этом подобные высказывания сложно отнести к критике, часто они не имеют под собой никакого обоснования.

  • Игнорирование. Объект травли не получает поддержки со стороны коллег, когда он спрашивает что-либо, собеседник отвечает без конкретики либо не отвечает вовсе, отправляет к кому-то другому. Жертву не хотят брать в командную деятельность, ее достижения, старания игнорируются, что препятствует продвижению по карьерной лестнице, особенно если тактику игнорирования поддерживает руководство.
  • Стремление дать самую неприятную задачу. На объект моббинга сваливают наиболее неблагодарную работу, могут потребовать выполнять больше, чем требуется от остальных членов коллектива. При этом его старания и успехи игнорируются, а неудачи выставляются на всеобщее обозрение.
  • Кибермоббинг и другие проявления травли, выходящие за рамки рабочего дня. Сотрудники и начальство могут продолжать причинять вред жертве и вне рабочего процесса: высмеивать ее в социальных сетях, подкарауливать после работы, искать компрометирующий материал, чтобы использовать его в дальнейшем.
  • Читать еще:  Пример переквалификации со сбыта на хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ)

    В некоторых случаях буллинг проявляется в крайне жестоких формах: над жертвой издеваются, могут портить ее вещи, даже избивать после работы.

    Печальная статистика

    – Есть 50-процентная вероятность, что человек старше 46 лет станет жертвой издевательств на работе.

    – Мишень издевательств обычно обладает многими положительными чертами характера. Этих людей описывают как трудолюбивых, правдивых, компетентных, умных и порядочных.

    – Если издевательства на работе начинают женщины, они редко действуют в одиночку.

    – «Активное» преследование наблюдается в 66% случаев, и тогда обязательно имеет лидера.

    – 7 из 10 сотрудников покидают работу из-за издевательств и преследования.

    – 4 из 5 жертв травли на работе страдают от депрессии и бессонницы.

    Одна из самых тяжелых вещей, с которыми вы столкнетесь, став объектом издевательств на работе – это то, что никто из коллег не вступится за вас. Вы думали, что эти люди – ваши друзья? Но когда дело примет дурной оборот, вы увидите, что они с легкостью готовы предать вас. Они предпочтут держать нейтралитет в глазах окружающих или отстраниться, чтобы сохранить хорошие отношения с агрессором.

    Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

    Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером, изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

    Вы чувствуете себя униженным, испытывая острый стыд. Вам трудно рассказать о своем унижении другим, даже близким.

    Работа в компании, где вы стали жертвой издевательств, влечет симптомы посттравматического расстройства. Вы чувствуете себя опустошенным —эмоционально, социально, физически и профессионально.

    СОВЕТЫ РУКОВОДИТЕЛЮ

    Как добавляет Шумейко, зачастую за травлю в коллективе ответственен руководитель. Именно он может не допустить разлада.

    Читать еще:  Врачебная ошибка и уголовная ответственность за неё

    – Я бы советовала разрабатывать, например, систему по адаптации новых членов коллектива. Не выделять нового коллегу и не навешивать на него ярлыков, – пояснила психолог. – Периодически проводить тимбилдинги – корпоративные праздники и психологические тренинги, которые моделируют жизнь коллектива, обучают его совместной активной деятельности.

    5 ВИДОВ МОББИНГА

    1. Невербальный моббинг – неодобрительные и пренебрежительные взгляды.

    2. Игнорирование – вас не замечают, не здороваются, выходят из кабинета, когда вы заходите.

    3. Высмеивание – публичное обсуждение личных качеств и манер поведения.

    4. Принижение профессионализма – публичное обсуждение рабочих промахов и неудач.

    5. Сплетни – систематические ложные обвинения.

    Ситуация: недружелюбный коллектив

    Светлана недавно вышла из декрета и узнала, что отдел, в котором она работала, сильно поменялся. Кто-то ушел сам, кого-то «ушли». Но она вернулась с мыслями о том, что надо работать, подстраиваться. И сначала все шло неплохо.

    «Данная ситуация похожа на скрытую конкурентную борьбу между коллегами с теневым лидером. В женских коллективах это распространенная история. Но для подтверждения данной гипотезы нужно деликатно выяснить информацию у коллег и руководителя. И в случае, если она подтвердится, идти в открытый диалог с коллегой при начальнице.

    Я бы рекомендовала Светлане поработать над самооценкой, здоровым эго, навыками открытой конфронтации и конкуренции. Учиться видеть пассивную агрессию в коммуникации и уметь на нее реагировать, экологично конфликтовать и защищать свой профессиональный имидж.

    Неразрешенная подобная ситуация может ударить по самооценке Светланы, обесцениваю своих профессиональных навыков, ухудшению отношений с коллегами и уходу по собственному вынужденному желанию».

    Травля или конфликт? Выясняем, есть ли рациональные причины

    Постарайтесь достаточно трезво посмотреть на ситуацию – эта беспочвенная травля на работе или конфликт?

    Читать еще:  Муж бьет, а уйти некуда — что делать и куда обратиться?

    При конфликтной ситуации происходит несовпадение интересов или взглядов на какой-то предмет. Конфликт – это естественная часть социальной жизни, ведь все люди разные и у каждого свои ценности и интересы. При конфликтной ситуации можно вести диалог, высказывать свою точку зрения, искать компромисс, идти или не идти на уступки.

    Если же конфликт перетекает в травлю, то меняется баланс сил – например, коллектив или группа сотрудников объединяется против кого-то. Но если в ситуации конфликта обе стороны заинтересованы в том, чтобы найти решение, то в ситуации травли все несколько иначе: жертва будет искать решение, а вот травящая группа зачастую заинтересована именно в самом процессе, и ей совсем не интересно, чтобы конфликт заканчивался.

    Как раз один из характерных признаков травли – протяженность во времени: если конфликт затягивается на длительное время (недели или месяцы), а диалог не ведется, то и выхода как будто бы нет. Человек, попавший в такую ситуацию, постепенно теряет силы отстаивать свою позицию.

    Если начальник ругает вас за плохо выполненную работу, то это конфликт. Вы можете оправдаться, можете обсудить варианты улучшения своей работы или же, если вы осознаете, что не справляетесь с обязанностями, обсудить другую должность или уменьшение ваших обязанностей. Это пример диалога, который вы можете вести с руководителем.

    В случае травли диалог становится невозможным. Вас будут обвинять в любом случае – что бы вы ни предпринимали. Ваши слова не будут приниматься в расчет.

    Итак, если вы попали в подобную ситуацию, то постарайтесь достаточно трезво посмотреть на ситуацию – эта травля на работе или конфликт? Вы можете обсудить это с коллегой, с которым вы в максимально дружеских отношениях. Или опишите ситуацию вашему близкому другу, чтобы получить мнение не изнутри, а извне данной ситуации.

    Иногда кажется, что человек как будто провоцирует на такое отношение к себе. Например, новичок не вписывается в уже существующую атмосферу и распорядок, игнорирует традиции коллектива. Это может привести к конфликту, но не может быть оправданием для травли.

    Итак, мы рассмотрели, что же такое моббинг или травля на работе. В следующей части статьи постараемся найти решения – что же делать, чтобы выйти из этой ситуации: « Моббинг на работе – что делать и где искать выход?» .

    Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

    «Травля на работе: в чем причины и кто может стать ее жертвой? Часть 1»

    Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

    Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум .

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector