Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет за клевету в интернете и как подать жалобу

«Злые языки страшнее пистолета», — утверждал Молчалин в «Горе от ума». И был недалек от истины: научно доказано, что обиды, вызванные грубостью и хамством, ведут к заболеваниям — например, гастриту или язве.

Со времен Грибоедова прошло уже два века, и «благодаря» научно-техническому прогрессу нагрубить вам могут не только на светском приеме или в общественном транспорте, но и в интернете. Для таких грубиянов даже придуманы термины: «хейтер» (от англ. hate — ненавидеть) или «тролль» (враждебный человеку злой дух из скандинавской мифологии). Представьте гаджет в руках хулигана, больного или просто расстроенного человека, не знающего, куда выплеснуть свою злость. Так и появляются негативные посты и комментарии, которые «страшнее пистолета». Что делать в этом случае? Как заставить тролля-хейтера отвечать за свои слова?

Итак, на сайте или в соцсети о вас написали неприятную до глубины души гадость. Для начала нужно классифицировать, является это оскорблением или клеветой. Для этого обратимся к официальным формулировкам.

Оскорбление — это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме».

Клевета — это «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

Преимущества компании

Включите звук на видео!!

Консультация юриста по уголовным делам бесплатно

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

Консультации в мобильном приложении

Чтобы случившее было квалифицировано как клевета, должны выполняться два требования:

  1. Ложная информация доводится до сведения третьих лиц: при личном общении, посредством СМИ, в интернете. Именно эти люди станут свидетелями по судебному делу. Если нелицеприятные вещи сообщаются исключительно пострадавшему, это оскорбление.
  2. Человек, распространяющий негативную информацию, должен точно знать, что она не соответствует действительности. Если он искренне уверен, что все сказанное им устно или размещенное в интернете – правда, состава преступления нет.

Как демонстрирует судебная практика, чтобы привлечь обидчика к ответственности, нужно доказать три вещи: что негативные сведения стали известны третьим лицам, что имеет место злой умысел и что обвиняемый изначально знал: он говорит или выкладывает в интернете неправду.

Рычаги давления на сайт и на хостера

При общении с поддержкой сайта или хостинга вы в корректной форме можете сообщить, что имея доказательную базу можете сообщить в Google о фишинге или обратиться в полицию/прокуратуру.

  • Как сообщить о фишинге в Google
  • Пожаловаться на сайт в Яндекс

Ip адрес сайта или сам сайт может попасть в блек-листы поисковиков, может появиться заглушка в Хроме, не пускающая посетителей на сайт. А это не нужно никому, особенно когда сайт сомнительного качества, и подобные инциденты уже имели место быть (например, сайт с отзывами). Никому не нужны подобные проблемы, поэтому вероятность, что вам помогут — высока.

Читать еще:  Ответственность за разглашение персональных данных работника

Наказание

Чтобы определить наказание за клевету в соц. сетях, необходимо обратиться к статье 128.1 Уголовного кодекса РФ. Если один человек оклеветал другого, используя социальную сеть, то меры пресечения могут быть следующими:

  • штраф до миллиона рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до 12 месяцев;
  • обязательные работы сроком до 240 часов;
  • принудительные работы (до двух лет);
  • до двух месяцев ареста;
  • лишение свободы сроком до двух лет.

Более жестким будет наказание тех лиц, которые решились на клевету, используя свое служебное положение. В данном случае мера пресечения выбирается из таких вариантов:

  • штраф до двух миллионов рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до двух лет;
  • до 320 часов обязательных работ;
  • до трех лет принудительных работ;
  • до четырех месяцев ареста;
  • лишение свободы (максимум на 3 года).

Наиболее жестким будет наказание за ложные обвинения в совершении преступлений тяжкого или особо тяжкого характера. В отношении виновного могут быть применены следующие санкции:

  • штраф до пяти миллионов рублей;
  • штраф в размере дохода клеветника за 3 года;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • до пяти лет принудительных работ;
  • лишение свободы до 5 лет;
  • арест на срок от четырех месяцев до полугода.

Таким образом, клевета может предполагать серьезные последствия для лица, распространяющего заведомо ложные сведения. Вне зависимости от выбранной меры пресечения, гражданин понесет уголовную ответственность за клевету в интернете, которая может поставить крест на его профессиональной деятельности.

Как решить вопрос с клеветой до суда

Наказание за распространение ложных сведений становится всё строже. Выплатить штраф могут как авторы клеветы, так и площадки, разместившие её. Поэтому компании способны самостоятельно сделать первые шаги по удалению клеветы.

Google, Яндекс и другие поисковики принимают жалобы пользователей на неверную информацию. При этом поясняют – они не в силах удалить контент с сайта. Для этого придётся общаться с администрацией портала. Конструктивный диалог поможет решить большинство проблем. Сегодня сайты отдают часть контента на откуп своим пользователям, поэтому администрация могла просто не заметить фейковую информацию.

Руководитель PR-отдела группы компаний «Серконс» Ирина Чухнина регулярно сталкивается с ложной информацией в интернете. Она выработала алгоритм взаимодействия с различными площадками и пользуется им в работе.

Ирина Чухнина

руководитель PR-отдела ГК «Серконс»

Отвечая за PR в компаниях, которые занимают ведущие позиции на высококонкурентных рынках, я постоянно сталкивалась с недобросовестными действиями конкурентов. Борьба с анонимными вбросами, фейковыми комментариями, отзывами и даже системно спланированными кампаниями по очернению репутации была частью ежедневной работы.

Читать еще:  Разбираем составы преступлений и находим 4 основных отличия грабежа от разбоя

В целом удаление заказных отзывов с различных интернет-площадок, справочников и пабликов в социальных сетях не представляет сложности, но требует небольшой подготовки. Онлайн-справочники готовы удалить негативный отзыв или комментарий после пояснительного письма с разумными аргументами. Администраторы массовых пабликов обычно удаляют негативный пост (репост) либо комментарии к нему сразу после получения претензии со ссылками на законодательство о деловой репутации.

Со СМИ немного сложнее. Как правило, если средство массовой информации публикует заведомо недостоверные сведения о той или иной компании, его услуги и потенциальные судебные издержки уже оплачены, поэтому в этой ситуации нужно искать и подключать другие инструменты влияния. Главное, на мой взгляд, не оплачивать СМИ удаление такого материала, иначе недобросовестное издание войдет во вкус, а компания окажется в очень затруднительном положении.

Руководители порталов несут ответственность за информацию, размещённую на их ресурсе. Если владелец сайта не знал о размещении клеветы на его портале, это не освобождает от ответственности. Юристы объясняют практику так: без интернет-ресурса массовое распространение клеветы не было бы возможным. Следовательно, владелец сайта косвенно является соучастником противоправного деяния. В его интересах удалить клевету и не доводить дело до судебного разбирательства.

Суть преступления

Уголовный кодекс фиксирует ответственность за действия, предполагающие распространение информации о человеке, которая является ложной, то есть клевету. Здесь всегда страдает честь и достоинство человека. А также подобное преступление предполагает вред морального характера. Его возмещение также может быть частью наказания.

Говоря об установлении наличия такого деяния обязательно нужно определить его признаки. К ним относят следующее:

  • Объект. Данное преступление носит личный характер. Оно посягает на специфические отношения – нравственность, а именно репутацию, достоинство и честь. Важен нравственный аспект. Лицо должно испытывать чувство унижения и быть оскорблённым, поскольку сведения, подлежащие распространению должны носить исключительно порочащий характер.
  • Объективная сторона. Данное деяние предполагает распространение сведений. Средства для этого могут быть различными: интернет, в частности, соц. сети, публичные высказывание, рассылка информации письмом, по СМС через телефон и так далее. Главное это причинить вред конкретному человеку, так как оклеветать, значит, совершить деяние против личности.
  • Субъект. Любое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности в 16 лет и признанное вменяемым. Это может быть сосед, соседка, друг, иные близкие люди и так далее.
  • Субъективная сторона. Она подразумевает вину и только в форме прямого умысла. Виновный должен желать навредить человеку, причинить ему ущерб своими действиями, нанести оскорбление.

При наличии данных элементов можно будет подать иск о клевете в связи с наличием состава преступления.

При этом не будет играть роли, на какого человека направлено деяние: верующий он, военный, рабочий, русский, иностранец или даже ребёнка. Любой человек может стать потерпевшим или виновным по такому делу.

Важно отграничивать ложный донос и клевету. Доносчик посягает на порядок отправления правосудия, а не на личность. Здесь важно устанавливать цель виновного человека: доносительство или пакость конкретному субъекту.

Читать еще:  Психолог рассказала, как реагировать на угрозы ребенку от сверстников в школе

Отдельное место занимают квалифицирующие признаки. Клеветать на человека с применением особого положения или специальных средств, значит, усугубить положение и усилить наказание.

Закон предусматривает клевету, сопряжённую с событиями:

  • Демонстрации и выступления перед публикой, использованием СМИ.
  • Использование должностного положения (депутат, администрация, сотрудники уполномоченных структур).
  • Предоставление сведений о несуществующей опасной болезни у человека или о совершение им противоправных действий, носящих сексуальную направленность.
  • Обвинение в совершении деяний, влекущих тяжкие последствия.

Если диффамация сопровождается такими преступлениями, как угроза, побои, избиение, причинение физического вреда здоровью, опасностью для жизни, то тогда квалификация будет осуществляться сразу по нескольким статьям в соответствии с УК РФ.

Главное условие для наличия состава рассматриваемого проступка – заведомо ложные сведения. Клеветник должен осознавать, что информация, передаваемая им, не являются правдой.

Можно ли подать в суд?

Да, в суд можно обратиться. И даже нужно! Дело в том, что клевету порой достаточно сложно доказать. Полиция же займется вашим заявлением в том случае, если вы имеете веские обоснования для обращения. Поэтому иногда полицию проще пропустить и сразу подать исковое заявление о клевете в суд. Написать его не составит никакого труда – оно полностью идентично заявлению в полицию. Единственное отличие будет заключаться в заголовке – не нужно будет писать ответственное за рассмотрение лицо, зато добавится информация об ответчике.

Как только заявление будет готово, его потребуется подать. Копию же стоит отправить ответчику. После того, как суд рассмотрит заявление, будет назначено заседание. У вас на нем будут всего три цели:

  1. Доказать, что обвинения против вас выдвигались;
  2. Доказать, что они ложны;
  3. Доказать, что имел место злой умысел.

Тут вам помогут в первую очередь свидетели. Зачастую их показания – самое главное оружие в защите ваших интересов. Поэтому в первую очередь заручитесь их поддержкой. Так же не стоит пренебрегать аудио и видеоматериалами. Идеальный вариант – записать клевету на видео (можно даже с помощью телефона). Доказать ложность обвинений вам так же могут помочь свидетели, следователи (если имело место обвинение в преступлении), врачи (если вас обвинили в наличии опасного заболевания). И, конечно же, адвокаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector