Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет, если забрать себе служебное имущество

Служебное жилье после развода

В пылу эмоций, связанных с бракоразводным процессом, супруги делят всё, что можно поделить, в том числе и квартиру, выделенную работодателем одной из сторон. Но по закону разводящиеся супруги не имеют права на раздел служебного жилого помещения, несмотря на то, что одна из сторон находится в трудовых отношениях с собственником жилья.

Незаконное удержание чужого имущества – статья и ответственность

Для начала нужно разобраться, что такое незаконное удержание чужого имущества – это нелегальное присвоение предметов или вещей, принадлежащих одному владельцу, другим человеком. Примером самовольного удержания собственности является нежелание покидать арендатором квартиры, по которой закончился договор аренды.

Законодатель не предусмотрел конкретной нормы за указанное правонарушение, но предлагает несколько вариантов карательных мероприятий за преступление:

  • ст. 160 «Присвоение». В этой статье указано, что если гражданин незаконно присвоил вещи или предмет, принадлежащий на праве собственности другому человеку, то это и есть присвоение;
  • ст. 330 «Самоуправство». Эта норма применяется, когда совершены действия, которые противоречат законодательству. Эти действия совершаются своевольно, не спрашивая ни у кого разрешения.

Какую норму вменить, решает следователь. Председательствующий вправе переквалифицировать преступление, если сочтёт, что по вменённой норме недостаточно доказательств.

Незаконное удержание чужой собственности – преступление затяжного характера. Ответственность наступает тогда, когда вещь или предмет находится в пользовании не собственника в течение определённого времени. Это время не установлено законодателем, но принято его отсчитывать с момента обращения потерпевшего в органы правосудия.

Чаще за подобные правонарушения вменяется штраф, но председательствующий вправе назначить более серьёзное наказание – исправительные работы или лишение свободы.

Если совершено преступление, квалифицируемое по ст. 160 УК РФ, то законодатель предусматривает следующие виды наказания:

  • штраф в размере 120 тысяч рублей;
  • работы обязательного характера. Максимальный объём работ составляет 240 часов;
  • исправительные работы длительностью полгода;
  • лишение свободы сроком на 2 года.

Строгость наказания определяется уголовным законодательством в зависимости от квалификации преступления.

Если имеются отягощающие обстоятельства, то вменяется более тяжкое наказание.

Такими обстоятельствами считаются:

  • совершение преступления группой лиц по сговору;
  • причинение ущерба на сумму более 2500 рублей;
  • присвоение движимости или недвижимости с помощью служебного положения. Причём если ущерб был причинён на сумму от 250 000 и выше;
  • противоправное деяние осуществлено группой лиц, ущерб от преступления составляет 1 000 000 рублей и выше.

Указанные обстоятельства только усугубляют положение обвиняемого.

Если же преступление квалифицируется как самоуправство, то применяются следующие санкции:

  • штраф;
  • работы обязательного характера;
  • работы исправительного характера;
  • принудительные работы;
  • тюремное заключение.

Вид санкции определяется председательствующим согласно степени наказания.

Любое противоправное деяние квалифицируется согласно установленному законодательству и за нарушение установленных норм законодатель предусмотрел обязательное наказание.

Незаконное удержание чужого имущества как преступление и административное правонарушение

Уголовный кодекс содержит 2 состава преступления, которые могут быть квалифицированы как незаконное удержание чужого имущества.

  1. Присвоение (ст. 160 УК РФ) характеризуется как бесплатное, совершаемое в корыстных интересах незаконное обращение преступником доверенных ему материальных благ в свою пользу без распоряжения на это собственника. Таким образом, чтобы удержание чужого имущества квалифицировалось, как присвоение, должны наличествовать следующие признаки:
    • имущество вверено для сохранения;
    • присутствует корысть в действиях удерживающего;
    • отсутствуют указания владельца вещи на ее сокрытие.
  2. Самоуправство (ст. 330 УК РФ) представляет собой своевольное совершение каких-либо действий, противоречащих установленным нормам закона или других законодательных актов, правомерность которых подвергается сомнению со стороны организации или гражданина, если такое поведение нанесло существенный вред. Самый яркий и распространенный пример такого преступления — это препятствование одного сособственника другому в проживании на территории собственности вопреки вынесенному решению суда или имеющимся документам.

Конечно, чтобы подобные действия квалифицировались по нормам Уголовного кодекса, последствия должны быть значительными. А вот является ли вред существенным, определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Закон не содержит четких формулировок существенного вреда.

Самоуправство в рамках административного законодательства (ст. 19.1 КоАП РФ) определяется практически идентично понятию из уголовного права, но с одним существенным отличием. Если названные действия не нанесли существенного вреда пострадавшей стороне, то совершенное классифицируется не как преступление, а как административное нарушение, наказание за которое значительно мягче.

Читать еще:  Начальник-самодур. Как не стать жертвой произвола руководителей

Служебное жилье. Когда нельзя выселить, даже если трудовые отношения прекратились ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации отдельным категориям граждан на основании действия трудового договора полагается жилое помещение. Естественно квартира или дом выдаются таким категориям лиц не в собственность, а по договору социального найма на определенное время.

Что такое служебное помещение ?!

В первую очередь это выделенные для группы лиц жилые объекты, которые используются временно. Квартирантами выступают разные категории граждан. Например, преподаватели, медики, военнослужащие, представители правоохранительных органов.

В качестве служебного жилья гражданам обычно предоставляется:

  • Квартира в многоквартирном жилом доме;
  • Частный дом для проживания;
  • Комната в общежитии.

Для проживания по закону выделяется недвижимость из общегосударственного либо муниципального жилищного фонда.

Основания для получения жилья.

Выдача жилой площади не означает то, что гражданин обрел крышу над головой на долгие годы. В любой момент из жилого помещения на вполне законных основаниях могут выселить. Основаниями для выселения могут служить следующие факторы:

  • Истек срок трудового договора и соответствии гражданин не имеет права проживать дальше в квартире или в доме;
  • В организации или предприятии где работает человек произошло сокращение штатов. Нет работы – соответственно и не будет служебной квартиры;
  • Не вносится оплата за коммунальные услуги на протяжении долгого времени;
  • Есть жалобы от третьих лиц о нарушении их законных прав;
  • Сменился владелец жилого помещения;
  • Помещение пришло в непригодность из-за неправильного содержания;
  • Было признано то, что решение о предоставлении жилья имеет незаконный характер.

Естественно надо отметить еще и то, что поводом для выселения служить может желание самих граждан, проживающих в квартире или доме. Отметить надо, что дом либо служебная квартира относятся к особому жилищному фонду. Порядок прописки и выписки из таких помещений регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации (раздел 4). Заселение человека организовывается на основании договора найма жилого помещения, как было обозначено выше. Одной стороной договора выступает гражданин (наниматель), а в лице наймодателя действует само государство.

Обычно люди проживают в таких помещениях до тех пор, пока действует трудовой договор. С регистрации по причинам, обозначенным в статье выше человек может сняться с регистрации в добровольном порядке по своей воле или принудительным путем в ходе судебного заседания, если оно было инициировано по желанию наймодателя.

Виды законных оснований для выселения из служебного помещения.

Первая и основная причина лишения помещения – это увольнение, когда завершается действие трудового контракта. Помещение должны освободить все лица, проживавшие в нем, так как происходит утрата статуса полицейского, военного, государственного работника.

Что касается процедуры сокращения, то военные, полицейские и иные работники силовых структур обладают законодательными гарантиями при сокращении. Таким образом, выселению не подлежат жители служебной квартиры, заселенные в нее до момента вступления в силу обновленных норм кодекса. Также нельзя выгнать людей, проживающих на основании договора социального найма, либо стоящих на таком учете без веских причин. Об этом указано в части второй статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации. Бывает и так, что граждан могут выселять по другим причинам. В частности, проживающих из служебного жилья могут попросить съехать в том случае, если у них имеется в собственности другой объект недвижимости, а если они не соглашаются, то тогда приходится обращаться в суд и организовывать процесс выселения принудительным образом.

Еще одна причина частых выселений служебных квартир кроется в наличии задолженности по коммунальным платежам. Лишиться жилья можно, если неуплата взносов за услуги ЖКХ составляет больше шести календарных месяцев. Плюс ко всему прочему причиной может послужить и нецелевое использование помещения, когда нарушаются нормы и положения статей 83 и 103 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Кого нельзя выселить из муниципального жилья ?!

Сказать надо о тех гражданах, которые не могут быть выселены из служебного помещения. Причем выселение может состояться только в том случае, если им предоставляется альтернативное и соразмерное жилье взамен. Без предоставления альтернативной квартиры даже по окончании трудовых отношений нельзя выселить:

  • Граждан, получивших статус инвалидов после того, как они получили травмы в результате военных конфликтов и противостояний либо ставших таковыми по причине контузий и травм, полученных при выполнении своих обязанностей, заданий или наличия профессионального заболевания;
  • Членов семьи граждан, проживающих по договору социального найма являющихся участниками ВОВ, семьи военных и партизан, павших либо пропавших без вести при обороне СССР или же при исполнении иных заданий относительно несения службы в армии;
  • Граждан с инвалидностью из числа служащих начальствующего и рядового звена Министерства МВД, МЧС, Государственной противопожарной службы, которые получили данный статус из-за ранений, контузий, и иных травм, полученных в ходе несения службы и военной обязанности;
  • Граждан, которые трудились в организации, на предприятии или в учреждении, которым на основании трудового договора была выделена служебная квартира. При этом трудовой стаж непрерывного характера должен быть не меньше десяти календарных лет;
  • Лиц, которые были освобождены от занимаемой должности и в силу этого им было положено жилое помещение, но они не прекратили сотрудничество со своим работодателем;
  • Граждан, которые были уволены по причине прекращения деятельности компании (ликвидации) или прекративших сотрудничество с работодателем по причине сокращения численности штата;
  • Членов семьи умершего лица, которым была выделена жилая квартира либо дом для проживания, одиноких граждан с которыми вместе проживают малолетние дети, инвалиды труда первой и второй группы.
Читать еще:  Приговор по статье 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство)

Как видно данный список достаточно обширный и в него включены незащищенные категории населения, которые не смогут самостоятельно обеспечить себя жильем после выселения.

Куда могут пересилить из служебного жилья ?!

Вопрос о выселении граждан решает организация, с которой у проживающих был заключен договор. Решение о выселении не заставляет наймодателя предоставлять альтернативное жилое помещение гражданам для проживания, даже если у арендатора есть иная свободная площадь, особенно когда были прекращены трудовые отношения.

В законодательстве нашей страны был относительно недавно внесены ряд правок, которые касались вступления в силу обновленных положений Жилого кодекса в 2005 году. Если граждане ранее числились на учету по улучшению жилищных условий, то тогда их не могут выгонять из квартиры без предоставления другой площади. Такое положение прописано в статье №13 ФЗ №189 от 29 декабря 2014 года. В остальных случаях лица обязаны покинуть жилое помещение, если не имеются основания, обозначенные выше в статье.

Порядок выселения из служебного помещения не регламентирован, и он устанавливается следующим образом: очередь владелец квартиры или уполномоченная компания должны направить официальную записку арендаторам с требованием освободить объект в установленный период. Затем всё будет завесить от обстоятельств отношений между нанимателей и наймодателем.

Как происходит процесс выселения из служебного жилого помещения ?!

Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает такое понятие, как расторжение договора найма. Поводом может служить соглашение сторон, воля собственника, желание самого нанимателя. Это может быть осуществлено при нарушении определенных правовых норм. В частности, при нарушении покоя соседей, при приведении помещения в негодность, пользовании жилым объектов в иных целях, нежели те, которые были определены ранее. Прекращается наем квартиры при физической утрате самого помещения или же при переходе ее к другому собственнику, с которым работник-наниматель в трудовых или служебных отношениях не состоит. Право на служебную квартиру сохраняется за работником или служащим только на время исполнения им своих обязанностей. Окончание срока службы или разрыв договора, контракта прекращают права пользования жильем и ведут к расторжению договора найма.

При отказе выселиться добровольно из помещения нанимателю высылается специальное уведомление. В нем сообщается о необходимости самому в указанный срок освободить занимаемую жилплощадь и вывезти из нее все ценные и личные вещи. Если в ходе заседания не было выявлено причин отказать в выселении, то решение суда, вступившее в силу, передается судебным приставам. Представители Федеральной службы судебных приставов будут производить принудительное выселение при отказе жильцов покинуть квартиру в добровольном и установленным нормами федерального и местного законодательства порядке.

Читать еще:  Ответственность за распространение экстремистских материалов

Обращение в судебные органы.

При злостном уклонении от своих обязанностей наниматель может рисковать тем, что в отношении его может быть инициирован судебный процесс. Стоит сказать то, что стандартная процедура выселения из служебной квартиры не предусматривает предоставление другого аналогичного жилья. Исключение могут составлять военнослужащие, которые состоят на специальном учете и не являются собственниками или дольщиками иных помещений. Есть категория граждан, которые не могут быть выселены. Это члены семей военнослужащих, у которых погибли родственники в ходе операций или военных действий, пенсионеры военной службы, инвалиды. Если при нежелании покидать служебную квартиру после прекращении трудовых отношений, обстоятельства не на стороне жильцов, то в других случаях суд будет тщательно исследовать основания для осуществления подобной правовой процедуры.

Что может рассматриваться как объект для взыскания

Согласно ст. 68, к должнику и его имуществу (только к ним, но не к остальным членам семьи) могут применяться меры принудительного исполнения по аресту:

  • любых поступлений дохода;
  • имущественных прав;
  • вещей, находящихся у третьих лиц.

В первую очередь это касается драгоценностей, ТС, сельхозтехники. Движимая собственность, ценные бумаги, деньги – могут изыматься с целью хранения или реализации. Возможно также осуществление передачи взыскателю.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

К вопросу об удержании имущества

Удержание имущества лица, не исполняющего обязательство, — естественная реакция кредитора. Существует оно столько же, сколько и обязательственные отношения между индивидами. При этом в теории гражданского права остается неразрешенным вопрос относительно юридической сущности удержания имущества, его места среди других гражданско-правовых институтов.

Под способами обеспечения исполнения обязательств в науке гражданского права понимаются специальные меры, которые гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению. Способы обеспечения обязательств определяются через функции, которые они осуществляют.

В частности, Б. М. Гонгало выделяет две функции удержания имущества. Самая важная — обеспечительная. Она выражается в стимулировании должника к надлежащему исполнению своих обязанностей. Чтобы получить вещь, должнику следует совершить действие, составляющее содержание обязательства. Стимулирующий эффект удержания находится в прямой зависимости от того, насколько необходима данная вещь должнику. Если удержание имущества не оказало стимулирующего воздействия, требования кредитора удовлетворяются из стоимости имущества (ст. 360 ГК РФ). Обращение взыскания на удерживаемую вещь призвано компенсировать убытки кредитора. Таким образом, можно говорить о компенсационной функции права удержания (Гонгало Б. М., Обеспечение исполнения обязательств. — М.: Спарк, 1999. С. 99).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector