Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бандитизм. Понятие, признаки, отличие от смежных составов

Бандитизм: статья 209 УК РФ, срок наказания

Практикующий адвокат по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права. Член коллегги адвокатов г. Москвы. Выиграно более 500 дел. Стаж работы более 10 лет.

Последнее обновление — Март 2021

Организованная преступность несет в себе чрезвычайную опасность для всего общества, гораздо большую, чем «случайные» преступления, совершаемые одиночками. Уголовное законодательство различает несколько форм объединений людей для совместного совершения преступлений. Одно из наиболее опасных – банда. Ряд действий, связанных с ней, наказуемы по ст. 209 УК РФ под названием «Бандитизм».

  1. Что означает банда
  2. Состав бандитизма, наказание
  3. Часть 1 ст. 209 УК РФ
  4. Часть 2 ст. 209 УК РФ
  5. Часть 3 ст. 209 УК РФ
  6. Тяжесть и срок давности
  7. Отличия от схожих преступлений
  8. Разбой
  9. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем
  10. Организация преступного сообщества
  11. Заключение

Чем отличается от грабежа?

Отличие разбоя от грабежа заключается (какая статья — 162 или 161 УК РФ):

  • в интенсивности применения насилия;
  • в степени причиненного вреда;
  • в субъективном восприятии потерпевшим угрозы насилия.

Речь идет именно о разбое:

  • если потерпевший воспринимает угрозу как реальную и осуществимую (даже если это не так);
  • если оружие он воспринимает как настоящее (даже если это имитация).

Для иллюстрации разграничения рассмотрим пример:

Ленинский районный суд г. Кемерово обвинил Петрова В.И. в грабеже с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Подсудимый забрал у потерпевшей Любимовой А.С. ноутбук. А когда она попыталась оказать сопротивление, он дважды ударил ее кулаком по лицу.

Эти удары не причинили тяжкий вред здоровью, не привели к расстройству здоровья, но причинили боль потерпевшей, а значит, речь, действительно, идет именно о насилии, но не опасном для жизни и здоровья.

Такое преступление будет квалифицироваться как грабеж.

В советском энциклопедическом словаре указано, что “банда” — слово иностранное, заимствовано из итальянского языка и обозначает группу вооруженных людей, совместно совершающих преступные действия. Понятия “банда”, “бандитизм” прочно вошли в жизнь российского общества, но на разных этапах его развития они толковались неоднозначно.

В законодательных актах советского государства впервые о бандитизме как о преступлении упоминается в Декрете СНК РСФСР “О суде” от 20 июля 1918 г. Согласно ст. 1 Декрета на местные народные суды было возложено рассмотрение всех уголовных дел о преступлениях и проступках, за исключением дел о посягательствах на человеческую жизнь, изнасиловании, разбое и бандитизме, подделке денежных знаков, взяточничестве и спекуляции, рассмотрение которых было отнесено к ведению окружных народных судов. Декрет ВЦИК РСФСР “Об изъятиях из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении” от 20 июня 1919 г. определяет бандитизм как участие в шайке, образовавшейся для убийств, разбоя, грабежа, пособничества и укрывательства такой шайки.

В дальнейшем понятия бандитизма и банды уточнялись, конкретизировались, изменялись отдельные признаки, прежде всего, объективной стороны состава данного преступления. Так, согласно ст. 76 УК РСФСР 1922 г. под бандитизмом понимались организация вооруженных банд и участие в них и в организуемых ими нападениях на советские и частные учреждения или отдельных граждан, остановках поездов и разрушении железнодорожных путей и иных средств сообщения и связи. В ч. 2 этой же статьи говорилось о пособничестве бандам и укрывательстве банд и отдельных их участников, а равно о сокрытии добытого и следов преступления.

Читать еще:  Является ли административное правонарушение судимостью

Статья о бандитизме была включена в раздел “Особо опасные преступления против порядка управления”, и само преступление было отнесено к разряду тяжких.

В УК РСФСР 1961 г. бандитизм был включен в главу о государственных преступлениях, чем подчеркивалась его повышенная общественная опасность. Уголовно-правовая норма о бандитизме в редакции УК РСФСР 1961 г. не претерпела существенных изменений. Однако применялась она ранее в силу различных причин достаточно редко. В УК РФ 1996 г. статья о бандитизме (ст. 209) находится в разделе “Преступления против общественной безопасности и общественного порядка” и входит в перечень особо тяжких преступлений.

Процесс доказывания по делам о бандитизме чрезвычайно сложен.

преступной солидарностью участников банды, которые не дают показаний, изобличающих друг друга в совершении преступлений;

недостаточностью объективной информации о деятельности тех или иных участников банды;

отсутствием вещественных доказательств и иных следов причастности к бандам лиц, не участвующих в нападениях, в т. ч. организаторов.

Однако накоплен достаточно большой отечественный и зарубежный опыт в борьбе с организованной преступностью. Так, в США с 1970 г. действует закон о борьбе против организованного рэкета и коррупции, именуемый Статусом Рико. Этот закон позволяет предъявлять обвинение организованной группе в целом за ее криминальную деятельность. Правоохранительные органы располагают широкими возможностями для сбора доказательств в ходе оперативно-розыскной деятельности. В преступное сообщество могут внедряться “секретные” сотрудники. Они вправе при необходимости совершать противоправные действия (скупку краденого, приобретение наркотических средств и т. п.). Впоследствии суд определяет законность действий этих сотрудников и не было ли с их стороны провокации, соответствовали ли они интересам борьбы государства с преступностью и не выходили ли за рамки дозволенного, то есть законности. Важный элемент в борьбе с организованной преступностью — сбор и анализ информации о доходах и расходах граждан, осуществляемый налоговой службой США и позволяющий выявлять факты легализации преступных доходов. Немаловажное значение имеет и деятельность в США службы Маршалла, осуществляющей защиту потерпевших, свидетелей, сотрудников правоохранительных органов от воздействия и посягательств преступников. Зарубежный опыт может быть использован и в России с учетом нашего законодательства и традиций.

1. Понятие бандитизма

Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Читать еще:  Мошенники скинули деньги вам на карту. Что делать?

Данные деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного

Ба́нда (исп. banda , нем. Bande от лат. bandum ) в средние века — отряд рыцарской и другой конницы, а иногда — незаконных формирований [1] ; бандой также назывался отряд ландскнехтов (занимающихся мародёрством [2] ) — группа лиц, занимающихся бандитизмом [3] .

В России термин банда стал общеупотребительным со времён польского восстания 1863 года, так как польские повстанцы называли свои отряды «партиями» или «бандами» [2] . В смысле юридического термина слово банда, употребляемое некоторыми западными законодательствами, например, французским, соответствовало термину «шайка» в имперской России.

Борис Львин писал:

Оккупанты всегда называют партизан бандитами. Для немцев бандитами были и советские партизаны, и Армия Крайова, и УПА. При этом Армия Крайова и УПА оказались бандитами и для противостоящих немцам советских войск. Для белых бандитами были красные и зеленые повстанцы на белой территории. Для красных бандитами были белые и зеленые повстанцы на красной территории, а равно казаки, кронштадтцы, антоновцы …
… И, как прекрасно известно любому историку, не бывает нерегулярных формирований, воюющих «по правилам», не имеющих на своем счёту каких-либо террористических акций, не нападающих на полицию и патрули из-за угла, не осуществляющих актов по запугиванию и уничтожению коллаборационистов и т. д.

Почему часто оправдывают обвиняемых в отмывании денег

По делам о легализации средств, полученных преступным путем (ст. 174.1), в прошлом году суды оправдали чуть менее четверти обвиняемых — 22,5%. С применением этой статьи связан целый ряд сложностей для правоохранительных органов, указывает адвокат Сердюк.

Во-первых, сама ее формулировка подразумевает, что отмыть можно только доходы, преступный характер которых доказан: «Для привлечения лица к ответственности необходимо совершение предшествующего преступления. Соответственно, если отсутствует состав основного преступления, вменение отмывания доходов не представляется возможным».

В то же время существует принцип недопустимости привлечения к ответственности дважды за одно и то же преступление, напоминает Сердюк. И поэтому квалификация основного корыстного обвинения, которое вменяется обвиняемому, часто вполне охватывает и последующее отмывание денег.

Несмотря на разъяснение ВС, «для сотрудников правоохранительных органов легализация по-прежнему остается сложной в части толкования понятия финансовой операции и установления цели совершения преступления». По смыслу УК преступник должен совершать операции целенаправленно, чтобы придать правомерный вид своим преступным доходам, а такой мотив порой сложно доказать. «В связи с неопределенностью и нестабильностью правоприменительной практики легализация вменяется как дополнительный состав с расчетом на то, что суд разберется», — отметил Сердюк.

Поделиться

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА БАНДИТИЗМ 5

1.1. История уголовной ответственности за бандитизм 5

1.2. Современное понятие бандитизма 7

2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНДИТИЗМА 11

2.1. Объективные и субъективные признаки бандитизма 11

2.2.Разграничение бандитизма, вооруженного разбоя, создания преступного сообщества 18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35

Бандитизм традиционно рассматривают как одно из опаснейших проявлений организованной преступности, нередко обращая внимание на его связь с профессиональной, насильственной (вооруженной) преступностью. Одна из специфических особенностей бандитизма заключается в том, что его количественный рост, как правило, связан с наиболее сложными для государства периодами, когда государственная власть ослаблена и не может должным образом реагировать на наиболее опасные проявления преступности.
Как показывает анализ судебно-следственной практики, для большинства современных банд характерно значительное количество участников, высокий структурно-организационный уровень, межрегиональные связи, наличие современного вооружения и специальных технических средств и т.д.
Цель представленной работы – анализ актуальных проблем уголовно-правовой борьбы с бандитизмом.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
— дать уголовно-правовую характеристику бандитизма;
— проанализировать понятие бандитизма в историческом ракурсе;
— охарактеризовать объективные и субъективные признаки бандитизма;
Объект исследования – общественные отношения в сфере противодействия бандитизму.
Предмет исследования — уголовно-правовая характеристика бандитизма, судебная практика и исследования ученых в данной области.
Говоря о степени изученности, отметим, что в связи с большой актуальностью противодействия бандитизму данная тема достаточно часто становится предметом исследований . Вместе с тем необходимо дальнейшее изучение путей и способов уголовной ответственности за совершение бандитизма.
Методологическую основу исследования составляет всеобщий диалектический метод познания общественных процессов и социально-правовых явлений (анализ, синтез, системно-структурный подход и др.).
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает введение, две главы, посвященные анализу основного состава бандитизма и его разграничению от смежных преступлений, заключение, в котором подводятся итоги проведенного исследования, и библиографический список.

Читать еще:  Что такое фальсификация итогов голосования и меры ответственности

Резюме

Бандитизму в УК РФ посвящена отдельная статья. Под этой категорией преступлений понимают участие в преступной группе, совершаемых ею нападениях, а также создание незаконного сообщества и руководство его деятельностью.

Объектом посягательств злоумышленников могут выступать жизнь, здоровье, имущество, нормальное функционирование предприятий. Банда определяется по ряду внешних признаков:

  • наличие двух или более лиц в составе;
  • устойчивость — продолжительное существование, постоянство состава;
  • вооруженность — хотя бы у одного из участников должно быть оружие, другие должны знать об этом;
  • общая цель — совершение одного или нескольких умышленных нападений.

Под созданием банды закон понимает любые действия, которые направлены на формирование группировки, состоящей из нацеленных на преступления лиц. Это может быть сговор, поиск соучастников, финансирование, покупка оружия, если результатом стало образование преступного сообщества.

Например, под квалификацию бандитизма как создания банды подпадают следующие действия: двое злоумышленников изготовили маски с прорезями для глаз, приобрели огнестрельное оружие, нашли нескольких соучастников, договорились совершить нападение, обсудили план действий.

Руководство бандой — это любые действия по контролю и организации членов группы. Сюда относится планирование, материальное обеспечение, непосредственная организация преступлений, распределение ролей, подбор новых участников, разработка средств маскировки, сокрытие следов, раздел награбленного. Даже если банда создана, но еще не начала свою преступную деятельность, это уже считается бандитизмом.

Участие в банде — это не только непосредственное участие в преступлениях, но и обеспечение функционирования группировки. Например, поставка оружия, финансовая помощь, предоставление транспорта, помощь в сокрытии похищенного, устранение препятствий для облегчения нападений и т.д.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector