Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реестр договоров по 223-ФЗ: чем может быть полезен поставщикам?

Строгий закон 44-ФЗ, по которому обязаны проводить закупки государственные и муниципальные заказчики, порождает гораздо меньше выбора. В отличие от него, работа по 223-ФЗ предполагает:

  • что заказчики самостоятельно разрабатывают правила проведения закупочных процедур, которые прописывают в Положении о закупке;
  • что лицом, которому поручены закупки, может быть любой специалист организации (профильного образования не требуется);
  • что торги могут быть организованы на любых электронных торговых площадках (их насчитывается более 150).

Обеспечение контракта по 223-ФЗ

Как мы уже говорили, финансовая сторона вопроса и вся информация о требованиях к исполнителю заказа и документации должна быть в положении о закупке. Это касается и обеспечения контракта.

По закону, если в документации не указан обязательный способ обеспечения контракта 223-ФЗ, то участник сам может выбрать тот, который для него удобнее (депозит на счет заказчика или банковская гарантия).

Размер и порядок предоставления обеспечения заявок или исполнения контракта установлен в положениях о закупках конкретного заказчика, а также в документации о проведении закупки. Данное требование обусловлено тем, что это — гарантия исполнения контракта. Заказчик должен быть уверен, что условия договора будут выполнены добросовестно.

Именно по этой причине от обеспечения контракта 223-ФЗ освобождаются государственные поставщики.

Банковская гарантия на исполнение контракта по 223-ФЗ

Без открытия р/с, без аванса, с оплатой на счет банка

Способ обеспечения участник может выбрать самостоятельно, если он не указан в положении или в документации о такой закупке. Специалисты советуют предварительно согласовать с заказчиком этот вопрос, и желательно в письменной форме.

Согласитесь, если в момент заключения контракта по 223-ФЗ заказчик объявит, что для него предпочтительнее обеспечение наличными и запретит банковскую гарантию, это может стать для Вас причиной потери выгодного контракта.

Совет: в таком случае можно жаловаться в ФАС, но время, отведенное на заключение контракта, уйдет, и сделка, скорее всего, не состоится. Поэтому изначально внимательно изучайте положение о закупке заказчика

Заказчик, копируй и подтверждай

В 2015 году заказчики отражали в реестре договоров только сведения о факте заключения договора и об изменении, расторжении, исполнении договора. Сами документы в реестр договоров заказчики не прикладывали, ведь такой обязанности в 2015 году не было.

С 2016 года при заполнении сведений в реестре договоров заказчики обязаны прикреплять к реестровой записи копии соответствующих документов. Это копии договора или копии документов об изменении, исполнении, расторжении договора.

Что считать копией договора

Комментирует Станислав Грузин, эксперт в области закупок по 223-ФЗ, 44-ФЗ, заместитель директора департамента обучения и правовой экспертизы OTC.RU, ведущий вебинара про изменения по 223-ФЗ:

«Сейчас это принято трактовать так: заказчик прикрепляет сканированную копию заключенного договора, в котором указаны все атрибуты: печать, подпись, дата и т. д. В рамках Постановления 1132 есть исключение: если договор заключен в электронной форме и подписан электронно-цифровой подписью, как это бывает при проведении закупки в электронной форме, то заказчику нет необходимости отдельно распечатывать и подписывать договор в бумажном виде. Такой заказчик вправе разместить в реестре договор, который заключен в электронном виде. Это относится и другим документам, например, подтверждающим исполнение договора. Если заказчик ведет отчетность в электронном виде, он может отражать в реестре документы, подписанные электронно-цифровой подписью».

Что считать фактом исполнения договора по 223-ФЗ

В этом вопросе поставлена точка, позиция подтверждена в письме Минэкономразвития России от 07.07.2015 № Д28и-1964. По общему правилу договор считается исполненным только после того, как стороны полностью исполнили принятые на себя обязательства:

  • поставщик поставил товар, выполнил работу или оказал услугу;
  • заказчик принял и оплатил товары, работы, услуги. И только после этого заказчик отражает в РД сведения об исполнении договора. У него есть 10 рабочих дней с момента исполнения части или этапа договора либо всего договора полностью.
Читать еще:  Возврат денег по банковской гарантии

Как часто отражать в РД сведения об исполнении договоров

У заказчика есть альтернатива. Позиция Министерства финансов РФ и Казначейства — заказчик может отражать в реестре договоров сведения об исполнении двумя способами:

  1. После каждого факта приемки товаров, работ, услуг. Например, по договору предполагается ежемесячная поставка товара. Каждый месяц после приемки товара заказчик может отразить в реестре сведения об исполнении договора в рамках конкретного месяца.
  2. После исполнения всех обязательств по договору.

Заказчику желательно закрепить в Положении о закупке порядок отражения сведений об исполнении договоров в реестре договоров (письмо Минфина от 24.04.15 № 02-02-08/23847). Но даже если это не сделано, все равно можно придерживаться любого из способов.

Онлайн-курс «Закупки по 223-ФЗ». Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации разработана на основании требований профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок». Повышение квалификации, 72 часа

Как внести сведения

Пунктом 10 постановления №1132 от 31.10.2014 урегулирован порядок ведения реестра и установлено, какое ведомство ведет в ЕИС реестр договоров по 223-ФЗ, — это Федеральное казначейство.

Заказчик в течение трех рабочих дней с момента заключения сделки по 223-ФЗ направляет в Казначейство информацию о себе. Казначейство, в свою очередь, проверяет полученные сведения и формирует новую запись в перечне, которая получает уникальный номер.

Если в ходе исполнения стороны скорректировали текст, об этом тоже следует сообщить в Казначейство: внесение изменений в реестре договоров по 223-ФЗ по факту редактуры текста предусмотрено законом и постановлением №1132.

Остались вопросы? Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы внести данные в реестр договоров без ошибок.

Важно обратить внимание на то, какие сведения теперь заказчик вправе запрашивать у участников. Важные изменения по этому вопросу внесло Постановление Правительства РФ от 24.11.2020 № 1909 в Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352.

Определен исчерпывающий перечень таких сведений, поэтому требовать иные документы и информацию нельзя.

Что относится к этому перечню:

  • Если участник — ИП, то ФИО, паспортные данные, адрес места жительства; если юрлицо — наименование, адрес, учредительный документ; если иностранное лицо — ИНН участника или его аналог.
  • Данные об обеспечении заявки (если требование есть в закупочных документах): реквизиты спецсчета или банковская гарантия.
  • Предложение по предмету закупки.
  • Предложение о цене договора (электронный аукцион является исключением).
  • Декларирование некоторых сведений (то есть подтверждение их актуальности на дату подачи заявки).

После 1 апреля 2021 года заказчикам дается 90 дней на то, чтобы внести соответствующие изменения в положение о закупках.

Согласно п. 4 того же документа в план закупки не включается информация о закупках товаров (работ, услуг), сведения об осуществлении которых не подлежат размещению в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее — единая информационная система) в соответствии с частью 15 статьи 4 Федерального закона.

В план закупки может не включаться информация о закупках, указанных в пунктах 1 — 3 части 15 статьи 4 Федерального закона, в случае принятия заказчиком решения о неразмещении сведений о таких закупках в единой информационной системе.

Согласно ч. 15 ст. 4, Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», не подлежат размещению в единой информационной системе сведения об осуществлении закупок товаров, работ, услуг, о заключении договоров, составляющие государственную тайну, сведения о закупке, осуществляемой в рамках выполнения государственного оборонного заказа в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации в части заказов на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, на разработку, производство и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры, а также сведения о закупке, по которым принято решение Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 16 настоящей статьи. Заказчик вправе не размещать в единой информационной системе следующие сведения:

Читать еще:  Незарегистрированный товарный знак – проблема или нормальное явление

1) о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто тысяч рублей. В случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем пять миллиардов рублей, заказчик вправе не размещать в единой информационной системе сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает пятьсот тысяч рублей;

2) о закупке услуг по привлечению во вклады (включая размещение депозитных вкладов) денежных средств организаций, получению кредитов и займов, доверительному управлению денежными средствами и иным имуществом, выдаче банковских гарантий и поручительств, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме, открытию и ведению счетов, включая аккредитивы, о закупке брокерских услуг, услуг депозитариев;

3) о закупке, связанной с заключением и исполнением договора купли-продажи, аренды (субаренды), договора доверительного управления государственным или муниципальным имуществом, иного договора, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества.

Если информация о закупке подлежит обязательному размещению в ЕИС, то договор о такой закупке, за некоторым исключением, можно заключить только на основании плана. Поэтому в план закупки включите информацию о каждой процедуре, которую будете проводить в планируемом периоде. Исключением могут быть только чрезвычайные или аварийные закупки, информацию о которых можно внести в план позднее (ч. 5.1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ).

Не включайте в план закупки информацию о закупках, сведения о проведении которых не подлежат размещению в ЕИС (п. 4 Правил формирования плана закупки).

Нельзя размещать следующие сведения (ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ):

  • о закупках товаров, работ, услуг, составляющих гостайну;
  • закупке, проводимой в рамках выполнения гособоронзаказа для обеспечения обороны и безопасности РФ в части заказов на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, на разработку, производство и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры;
  • закупках, по которым Правительством РФ принято соответствующее решение.

Если в положении о закупке вы указали, что сведения о закупках, перечисленных в п. п. 1 — 3 ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ, не нужно размещать в ЕИС, не включайте данную информацию и в план закупок. Это касается, в частности, закупок на сумму не больше 100 тыс. руб. (500 тыс. руб. — для крупных заказчиков) (п. 4 Правил формирования плана закупки).

Извещение — способ сообщить неограниченному кругу лиц о том, что вы планируете провести закупку. Важно в извещении дать информацию потенциальным участникам о ваших потребностях в товарах, работах, услугах и условиях исполнения договора. Поэтому при осуществлении открытой конкурентной закупки, вне зависимости от способа и формы проведения, обязательно составляйте и размещайте в ЕИС извещение (ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ).

Не размещайте извещение, если проводите (ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ):

  • закрытую конкурентную закупку;
  • закупку, сведения о которой составляют гостайну;
  • закупку, сведения о которой не подлежат размещению в ЕИС по решению Правительства РФ.

Если иное не установлено в вашем положении, вы можете не размещать извещение (ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ):

  • о неконкурентной закупке. При этом извещение можно вовсе не составлять;
  • о закупке, стоимость которой не превышает 100 тыс. или 500 тыс. руб. для крупных заказчиков. Учтите, если проводите такую мелкую закупку конкурентным способом, то составлять извещение все-таки обязательно, а размещать в ЕИС — нет;
  • о закупке некоторых банковских услуг;
  • о закупке, связанной с заключением договора аренды или иных договоров, предусматривающих переход прав владения, пользования недвижимым имуществом.
Читать еще:  Когда и как можно частично расторгнуть договор (отказаться от его исполнения)

2.1. Как разместить извещение о закупке у единственного поставщика

Заказчик размещает в ЕИС информацию о закупке у единственного поставщика с использованием функционала ЕИС (п. 21 разд. IV Положения о размещении в ЕИС). Последовательно заполняйте предложенные поля форм. Также при необходимости составьте извещение о закупке у единственного поставщика в виде отдельного документа и подгрузите его вместе с проектом договора.

Составляйте извещение в соответствии с требованиями своего положения о закупке. Закон N 223-ФЗ не содержит требований к содержанию извещения о закупке у единственного поставщика.

Срок размещения извещения о закупке у единственного поставщика не установлен Законом N 223-ФЗ, определяйте его с учетом норм положения о закупке. Учитывайте лишь установленные вами в плане закупки сроки размещения извещения и исполнения договора. Рекомендуем размещать извещение до заключения договора с единственным поставщиком — это позволит соблюсти принцип информационной открытости.

Вносите изменения в извещение о закупке у единственного поставщика при необходимости. Для этого подготовьте новую редакцию извещения, составьте документ, содержащий перечень внесенных изменений, и загрузите в ЕИС (п. 5 Положения о размещении в ЕИС). Сроки внесения изменений Законом N 223-ФЗ не установлены, можете предусмотреть любые сроки в положении о закупке.

2. Информация о результатах исполнения договора вносится заказчиками в реестр договоров в течение десяти дней со дня исполнения, изменения или расторжения договора (ст. 4.1, Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» ).

В реестр договоров не вносятся сведения и документы, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат размещению в единой информационной системе.

В реестр включаются информация и документы, касающиеся результатов исполнения договора, в том числе оплаты договора, а также наименование страны происхождения поставленного товара в соответствии с общероссийским классификатором (в том числе в случае, если поставка товара предусмотрена условиями договора на выполнение работ, оказание услуг) (пп «з» п.2 Постановления Правительства РФ от 31.10.2014 N 1132 (ред. от 16.04.2020) «О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки» (вместе с «Правилами ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки») ).

Как указано в Письме Минэкономразвития России от 27.03.2017 N Д28и-1810) , пунктом 33 Порядка предусмотрен исчерпывающий перечень сведений, указываемых при формировании информации, касающейся результатов исполнения договора, в том числе его оплаты. Вместе с тем вышеуказанные сведения должны быть отражены заказчиком в том числе в ходе отдельных этапов исполнения договора, предусмотренных договором, если по результатам таких этапов осуществляется поставка товара, выполнение работ, оказание услуг, а также оплата таких товаров, работ, услуг.

Г. С. Акимова
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Когда информация должна быть размещена?

Постановление № 1132 содержит информацию о сроках, за которые должны вноситься сведения в реестр договоров. Сроки зависят от конкретных совершаемых действий, то есть информация, которая подтверждает факт самого заключения договора, должна быть внесена в реестр на протяжении 3 дней с того момента, как договор подписан. Если же имеются изменения касательно расторжения договора, то информация вносится в реестр на протяжении 10 дней с того момента, как была совершена сделка. Так, в зависимости от конкретного обстоятельства сроки устанавливаются совершенно различные. Если есть необходимость, то уполномоченный орган может продлить сроки для рассмотрения документов, а также сроки заключения договора также могут быть продлены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector