Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторжение контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон: процедура 2021 г.

Федеральный закон № 44-ФЗ о госзакупках предусматривает несколько способов расторжения госконтракта:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда;
  • по инициативе заказчика;
  • по инициативе поставщика.

Чаще всего контракты прекращаются по обоюдному согласию сторон. Это самая простая процедура, которая не влечет за собой рисков ни для госзаказчика, ни для поставщика. По данным Минфина в 2018 году по такой схеме было расторгнуто более 441 тыс. заключенных государственных контрактов. Это почти 98% от числа всех расторгнутых договоров.

Получить сертификат электронной подписи для работы в системе госзакупок через час

Когда и как можно расторгнуть контракт по соглашению сторон

44-ФЗ по умолчанию разрешает расторгать контракт, если обе стороны не против. Расскажем, когда получится воспользоваться этой возможностью и что проверить в тексте соглашения.

иллюстратор — Маргарита Федосеева

В каких случаях можно расторгнуть контракт

Одна из сторон не заинтересована в контракте

Расторжение контракта по соглашению сторон — иногда единственный выход из ситуаций, когда одна из сторон не может исполнять обязательства. Например, заказчику больше не нужен товар или услуги. Или поставщик не может исполнить контракт: дилер поднял цены, завод перестал выпускать нужную модель техники и т.д.

Соглашаться или нет на расторжение — решать той стороне, которой предложили расторжение. Но не стоит надеяться, что заказчик войдет в положение и согласится провести закупку повторно — на практике такое случается крайне редко.

Заказчик не выбрал весь объем услуг по контракту

Такое бывает, когда заказчику просто не нужна часть товара или услуг или поставщик не успел поставить товар в оговоренные сроки, при этом сам контракт еще действует и стороны не имеют претензий друг к другу. В этой ситуации можно:

  • расторгнуть контракт по соглашению сторон (ч. 8 ст. 95 44-ФЗ),
  • уменьшить объем услуг доп. соглашением, указав в нем объем оказанных услуг и полученную за нее сумму.

Поставщик поменял юридический статус

Например, закрыл ИП и открыл ООО. В этом случае заказчику придется расторгнуть контракт по соглашению сторон и провести новую закупку на недостающий объем товаров. 44-ФЗ разрешает не менять контрагента только при реорганизации юрлица, когда к новому поставщику переходят права старого (ч. 5 ст. 95 44-ФЗ). Так как индивидуальный предприниматель — это не юридическое лицо, то это правило на него не распространяется.

Когда не получится расторгнуть контракт по соглашению сторон

Поставщик не исполняет обязательств

Если вы не можете исполнять контракт, а заказчик заинтересован получить оставшиеся товары или услуги, не стоит надеяться на мировую. Заказчик будет заинтересован расторгнуть контракт в одностороннем порядке, чтобы заключить контракт с участником, который занял второе место. Закон дает такую возможность, но только после расторжения контракта по инициативе заказчика (ч. 17.1 ст. 95 44-ФЗ).

Читать еще:  Срок поставки товаров как существенное условие договора поставки

При досрочном исполнении контракта

При досрочном исполнении всех обязательств контракт не расторгнут по соглашению сторон. После того как подписан акт приемки, заказчик оплачивает товары и вносит информацию об исполнении в реестр контрактов. Дополнительных соглашений не требуется.

Что делать с претензиями?

По соглашению сторон — значит, без претензий друг к другу. Если заказчик нарушает обязательства, сначала просите уплатить пени или неустойку. Это право вам дает ч. 5 ст. 34 44-ФЗ. Как только заказчик возместит ущерб, можно подписывать соглашение.

Ч то делать с тратами, которые вы понесли, чтобы поучаствовать в закупке, например, с оплаченной комиссией ЭТП — за победу, комиссии банку за банковскую гарантию или штрафом — за прекращение договора с дилером. К сожалению, 44-ФЗ разрешает возмещать только фактически понесенные убытки, связанные с исполнением контракта. Все расходы до заключения контракта к ним не относятся.

Грозят ли штрафы после расторжения контракта?

После расторжения контракта обязательства сторон прекращаются, но окончание срока действия контракта не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п. 4 ст. 425 ГК РФ).

Заказчик может взыскать неустойку, пока не истек срок исковой давности, то есть еще три года с момента, когда возникли причины для начисления неустойки (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Но начислить неустойку он может только до даты, когда вы с ним расторгли контракт. Начисление неустойки после того, как закончится срок действия контракта возможно, но при условии, что после окончания срока действия контракта не прекратятся обязательства сторон.

Проверьте, что в допсоглашении есть пункт о том, что обязательства сторон прекращаются.

Что еще проверить в соглашении?

Расторжение оформляют дополнительным соглашением. Проверьте, чтобы в его тексте было указано:

  • На основании чего расторгаете контракт (это право установлено в ч. 8 ст. 95 44-ФЗ).
  • Что стороны произвели в полном объеме поставку товара или оказание услуги (или на какие суммы стороны исполнили обязательства).
  • Сроки прекращения обязательств. Расторгнуть контракт по соглашению сторон возможно в любой день исполнения контракта. Контракт будет считаться расторгнутым в день, когда заключили соглашение, если отдельно не было других условий (ч. 8 ст. 95 44-ФЗ, ч. 2 и 3 ст. 453 ГК РФ). Например, подписали 29 января 2020 и указали, что дата расторжения — 6 февраля 2020. Контракт перестанет действовать 6 февраля. В ЕИС сведения о расторжении контракта заказчик должен отправить не позже 7 февраля 2020 (ч. 26 ст. 95 44-ФЗ).
Читать еще:  Письмо согласие на регистрацию или использование товарного знака

Что там с РНП?

Если контракт расторгнут по соглашению, нет риска попасть в РНП (8 ст. 95, ч. 2 ст. 104 44-ФЗ). Заказчик обязан включить сведения о победителе в РНП, только если расторг контракт в одностороннем порядке или по решению арбитража. Такая ситуация возможна, когда контрагент нарушил условия контракта.

Ответим на вопросы

Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике .

Банковские гарантии для поставщиков госзаказа

Обращаем внимание поставщиков – несмотря на то, что после расторжения контракта, в том числе и по соглашению сторон, обязательства сторон прекращаются, окончание срока действия контракта не освобождает его стороны от ответственности за нарушение контракта. Такой порядок установлен частью 4 статьи 425 Гражданского кодекса РФ.

А это означает, что заказчик имеет право взыскать предусмотренную контрактом неустойку и после окончания сроков его действия в пределах срока исковой давности (3 года). Но начислять неустойку можно только до даты расторжения контракта, если только контрактом не было предусмотрено что обязательства сторон не прекращаются после окончания срока действия контракта. Например, в случае гарантийных обязательств поставщика.

И в заключение скажем несколько слов о риске попадания в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Расторжение контракта по соглашению сторон на основании ч.8 ст. 95 закона «О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ) исключает вероятность включения информации о поставщике в РНП. Такая возможность не предусмотрена частью 2 статьи 104 закона 44-ФЗ.

Подпишитесь на нашу группу «ВКонтакте». Больше информации о закупках. Видео, юмор, и многое другое!

Кредитно-Страховое агентство — мы делаем госзакупки доступными !

Расторжение контракта через суд

Расторгнуть госконтракт через суд придется, если:

  • в контракте не закреплена возможность расторгнуть контракт по инициативе одной из сторон;
  • в контракте есть возможность его расторгнуть в одностороннем порядке, но на расторжении настаивает лишь одна из сторон, а другая не соглашается с основанием для этого

Негативные последствия будут зависеть от того, чью позицию примет суд. Если решение будет в пользу заказчика, то сведения об исполнителе попадут в РНП.

Нормы законодательства

Ч. 8 ст.95 44-ФЗ указывает на возможность прекращения действия госконтракта по согласию сторон. Прекращение взаимоотношений между сторонами допустимо и по причине отказа от выполнения условий договора одной из сторон, но только в силу решения судьи.

Часть 1 ст.160 ГК РФ дает определение сделки и говорит о том, что таковая должна быть осуществлена путем составления документа в письменном виде с последующей его подписью сторонами, вступающими в правоотношения.

Читать еще:  Федеральный закон «О защите конкуренции» 135-ФЗ (последняя редакция)

При этом в случаях, предусмотренных законом, разрешается использовать электронно-цифровую подпись или иное ее факсимильное воспроизведение. На данное правило нам указывает ч. 2 статьи 160 ГК РФ. Как итог, делаем вывод о том, что использование электронно-цифровой подписи приравнивается к сделке в простой письменной форме.

Как уже было сказано, в силу ч.1 ст. 452 ГК РФ, согласие о прекращении действия контракта должно быть осуществлено в том же виде, что и сам договор между сторонами, если исходя из закона или делового обычая нельзя поступить иначе.

Анализируя вышесказанное, еще раз напомним о том, что расторжение контракта путем добровольного согласия сторон должно быть оформлено в простой письменной форме.

В одностороннем порядке

Закон № 44-ФЗ предусматривает основания для расторжения контракта в одностороннем порядке:

• если в процессе исполнения стало известно, что поставщик не соответствует предложенным в документе требованиям к участникам закупки;

• когда поставщик дал недостоверные сведения о своем соответствии заявленным требованиям.

Решение об одностороннем отказе исполнения включает следующие данные:

• наименования поставщика и заказчика;

• положение законодательства, на основе которого было принято решение;

Последствия одностороннего прекращения договора На основании ст. 453 ГК РФ в случае прекращения действия договора обязательства сторон разрываются. Поставщик не вправе требовать возврата того, что уже было исполнено им до расторжения документа. Причем если основанием для прекращения послужило значительное нарушение условий договора одной из участвующих сторон, иная сторона наделена правом требовать возмещения убытков, которые были получены по вине первой. Данное правило распространяется как на подрядчиков, так и на заказчиков. Контракт может включать отдельный перечень последствий его прекращения, в дополнение к списку, который установлен законодательством. Если прекращение действия документа в одностороннем порядке осуществляется по инициативе подрядчика, последний будет обязан заплатить лишь сумму нанесенного ущерба.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Каждое воскресенье мы будем присылать вам лучшие материалы за неделю.

Так же за нашими статьями и новостями Вы можете следить в соцсетях:

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector