Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить заброшенный дачный участок в собственность

Заброшенный дом: как оформить его на себя

Ветхие бесхозные дома — достаточно частое явление в городах и тем более в дачных товариществах или деревнях. У владельцев соседних домов может возникнуть желание оформить такие постройки на себя. Причем желание это абсолютно законное.

Как оформить бесхозяйный дом на себя? «РБК-Недвижимость» совместно с экспертами Федеральной кадастровой палаты и юристами разбирались в тонкостях этой темы.

Что такое самозахват земли?

Под такими действиями понимают:

  • незаконная стройка на участке;
  • временное или постоянное нахождение вещей на земле;
  • расширение границ своего надела на соседние участки.

То есть у таких собственников нет документов от местных властей о передаче участка во владение на каких-либо правах.

Надо понимать, что даже если земля не принадлежит другому человеку, компании, муниципалитету, то её собственником всё равно считается государство.

Строения на такой земле нельзя узаконить, а сами участки продать, подарить, совершить другую юридическую сделку.

Квест 2. Заставь стать хозяином местную администрацию

Наилучший вариант — если в местный муниципалитет (районную администрацию) обратится председатель товарищества.

— В заявлении указывается, какое время земельный участок не используется по назначению, на протяжении какого времени не оплачиваются взносы в СНТ и другая необходимая информация. Можно подать информацию сразу на все заброшенные земельные участки СНТ, если их несколько, — говорит наш эксперт. — Но надо готовиться к тому, что процедура признания участка бесхозным и дальнейшая его передача в муниципальную собственность может занять достаточно длительное время.

Порядок такой. Сначала бесхозный участок надо поставить на учет в ЕГРН — если о нем там нет сведений. Делает это муниципалитет. Дальше должен пройти год (это на случай, если вдруг кто про свои права на эту землю вспомнит). Только после этого муниципалитет может обратиться в суд с иском — о признании за ним права собственности на бесхозную недвижимость.

Не удивляйтесь, почему так сложно — но так устроено наше законодательство. Логика такая: ничейной земли у нас нет, все, что ничье, — государственное. Поэтому что-то бесхозное может перейти только в муниципальную собственность. А уж потом муниципалитет может этим участком распорядиться по своему усмотрению — в том числе наконец продать или сдать в аренду тем гражданам, которые давно уже ждут этого своего счастья, и хорошо, если еще не потеряли терпение.

Приватизация земельного участка

Приняв решение приватизировать земельного участка, будьте готовы к сложному длительному процессу. Жители города подают документы в городскую администрацию, жители района в поселковый совет. Решение выносится на протяжении 14 дней с момента принятия пакета.

Читать еще:  Новая строка в квитанции «обращение с ТКО». Ответы на актуальные вопросы

При положительном решении последующие действия зависят от ситуации – надел передается платно или бесплатно. Платно – договор купли-продажи, бесплатно – по наследству.

Независимо от способа приема ЗУ, следующий шаг – обращение в Росреестр. На момент обращения в регистрационный орган, субъект должен иметь на руках такие документы:

  1. Удостоверение личности.
  2. Договор купли-продажи.
  3. Решение государственной администрации.

Дополнительно прикладывается квитанция об оплате налогового сбора, выписка из кадастрового плана, заявление с просьбой зарегистрировать земельный актив. Вместе с землей можно оформить стоящие на ней строения, оформление в собственности земли и дома носит упрощенный характер.

Важно! Если стоящая на участке конструкция является собственностью поселкового совета, рекомендуется не приватизировать ее, а оформить выкуп.

Что в итоге

Универсального способа, как найти хозяина заброшенной недвижимости, нет.

Вы можете попытаться признать объект бесхозяйной вещью. Для этого понадобится помощь местных органов власти и время. Сначала муниципалитет будет искать владельца, а потом по суду признавать недвижимость муниципальной собственностью и выставлять на торги.

Работающий способ — владеть недвижимостью открыто и добросовестно на протяжении 15 лет. После этого есть шанс оформить ее в собственность по приобретательной давности.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Под окном стоят заброшенные ракушки. лет 40 назад их выдавали инвалидам и ветеранам без права передачи в пользование. потом этими гаражами начали пользоваться их дети, потом их внуки. сейчас многие стоят вообще брошенные за ненадобностью. на сколько реально занять такой, привести в порядок и подать по праву приобретательной давности?

Владимир, ракушки не являются недвижимостью, так как не имеют неразрывной связи с землей, поэтому право собственности на них признать не выйдет

Владимир, не реально, так как земля муниципальная и объекты, скорей всего, не капитальные.

С двух сторон от моего участка умерли хозяева еще до того, как я купила свой. Дети-маргиналы, по-моему, у обоих, в наследство не вступали, вроде как нет денег. Мне теперь занимать эти участки и 15 лет ждать? )) Или попробовать связаться с наследниками?

Лина, приобретательская давность не распространяется на участки. Обращайтесь в правление СНТ или в администрацию района.

Seregin, конституционный суд вам прямо пишет обратное:

Не может с учетом сказанного опровергать добросовестность
давностного владельца и сама по себе презумпция государственной
собственности на землю (пункт 2 статьи 214 ГК Российской Федерации),
поскольку ограничение для приобретения земельных участков,
находящихся в государственной (муниципальной) собственности, по
давности владения ставит частных лиц в заведомо невыгодное положение
по отношению к публично-правовым образованиям, что нарушает принцип
равенства субъектов гражданского права (пункт 1 статьи 2 и пункт 4
статьи 212 ГК Российской Федерации) и вступает в противоречие со
статьями 8 (часть 2) и 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации.
Из представленных материалов следует, что в деле с участием
заявителя муниципальным образованием не было зарегистрировано право
собственности на земельный участок, оно уклонилось от участия в
рассмотрении дела, требований о признании права собственности не
заявило, т.е. публичное образование фактически не имеет интереса в этом
объекте недвижимости. Как субъект права собственности на землю,
переданную гражданам на праве пожизненного наследуемого владения,
оно фактически передало им осуществление всех своих правомочий –
владения, пользования, распоряжения, которые осуществляются
гражданами-владельцами, полностью несущими бремя содержания этого
имущества

Читать еще:  Признание права собственности на недвижимость

Стоит ли рисковать?

Заброшенный участок – как сыр в мышеловке. Рисков очень много, и чаще всего люди решаются заполучить такую землю в законную собственность, если она примыкает к их участку: соблазн расширить владения всегда велик. Рискнуть можно, и это будет того стоить, если точно знать, что на землю больше никто не претендует. Нужно получить как можно больше доказательств этому факту, иначе в будущем непременно возникнут неприятности.

На FORUMHOUSE можно почитать истории о том, как люди оформляли в собственность заброшенные участки, почитайте нашу статью, которая объясняет все про целевое назначение и виды разрешенного использования земельных участков, посмотрите видео том, как оптимизировать затраты при строительстве дома.

Способы оформления «заброшки» в собственность

Как я уже упомянула выше — существует несколько способов оформить на себя бесхозный участок с домом:

  • приобрести бесхозный участок у муниципалитета;
  • открыть владеть в течение 15 лет и впоследствии стать полноправным собственником;
  • найти собственника «заброшки» и выкупить участок с домом.

Далее расскажу подробнее о каждом из способов.

Способ 1. Приобретательная давность

Вопрос так называемого 15-летнего открытого владения раскрывается в статье 234 Гражданского кодекса РФ. Смысл этого относительно простого способа заключается в следующем: гражданин открыто может проживать в бесхозном доме. И если в течение 15 лет неожиданно не объявится владелец, то тогда новый владелец по закону имеет полное право стать формальным (юридическим) собственником недвижимости. Но здесь есть 3 принципиально важных момента, которые нужно учесть:

  • Владеть бесхозным домом нужно добросовестно

Вовремя оплачивать все платежки, вкладываться в ремонт и строительство нового дома и т.д.

  • Владеть бесхозным домом нужно открыто

То есть возможный будущий владелец не должен скрывать факта нахождения заброшенного имущества в его владении.

  • Непрерывность владения бесхозным домом
Читать еще:  Односторонний отказ от исполнения брачного договора

Владеть и пользоваться бесхозным домом нужно на протяжении всего периода приобретательной давности, то есть 15 лет.

Стать законным владельцем бесхозного дома на основании приобретательной давности можно по решению суда. Но в суд можно обращаться только через 18 лет после начала владения имуществом (сюда необходимо прибавить 3-летний срок исковой давности). Если суд в итоге признает право собственности за новым собственником, последний сможет зарегистрировать право собственности в Росреестре и распоряжаться им как полноправный владелец.

Но нужно понимать, что в любой момент, как гром среди ясного неба, может появиться «старый» владелец дома и потребовать покинуть его. К тому же, этот способ подойдет, очевидно, очень терпеливым и состоятельным гражданам, поскольку данная процедура достаточно длительная и требует приличных финансовых вложений.

Способ 2. Розыск владельца «заброшки»

Установить собственник заброшенного дома не так-то просто. На это может уйти много времени и сил. Для начала необходимо обратиться к председателю СНТ и уточнить информацию о собственнике (вариант подходит для тех, кто собирается стать законным владельцем бесхозного дома, расположенного на территории садового товарищества). Если попытки оказались безуспешными, есть еще один способ:

  • воспользоваться Интернетом и заказать выписку из ЕГРН. Если заброшенный дом стоит на учете, из выписки можно будет узнать о его владельце и о том, есть ли какие-либо обременения.

Если удалось найти владельца «заброшки», то следующим шагом станет передача дом по договору купли-продажи или иной гражданско-правовой сделке. Но в случае, если все предпринятые попытки не увенчались успехом, переходим к последнему способу.

Способ 3. Приобрести бесхозный участок у муниципалитета

Если бесхозный земельный участок под домом расположен в СНТ и не стоит на учете в ЕГРН, необходимо будет обращаться в местную Администрацию и писать два заявления:

  • о постановке участка на учет
  • о просьбе предоставить участок в собственность

Далее, к сожалению, необходимо будет подождать целый год — за это время может появиться владелец «заброшки». Если чудо не случится и собственник не объявится, местная администрация может обратиться в суд и признать право собственности за собой. А после перехода заброшенных домов в собственность администрации проводится аукцион. Как правило, победителем аукциона становится тот участник, который предложил наибольшую цену предмета аукциона, и чей номер карточки был назван аукционистом последним.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector