Удостоверение и статус многодетной семьи в Ярославле в 2021 году
Многодетные семьи Ярославля: льготы, выплаты, проезд, участки.
Многодетные семьи, проживающие в Ярославле, могут рассчитывать на все преференции, установленные Федеральным законодательством, в частности, Федеральным законом от 19.05.95 №81-ФЗ. На уровне субъекта указанным семействам предоставляется более широкий набор привилегий. К таковым стоит отнести многочисленные льготы, социальные выплаты (пособия, компенсации), бесплатные поездки на транспорте, а также безвозмездную передачу земли для целей ИЖС и садоводства. Более подробно об указанных мерах будет рассказано в настоящей статье.
Материнский капитал
Материнский капитал на первого ребенка с нового года увеличен на 17,3 тыс. рублей и теперь составляет 483 882 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли, либо не использовали сертификат. Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы в январе.
Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, увеличился после индексации на 22,8 тыс. рублей и теперь составляет 639 432 рубля. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 155 550 рублей.
Чтобы семьи быстрее получали финансовую поддержку и не тратили усилия на оформление капитала, Пенсионный фонд после появления ребенка сертификат оформляет автоматически, без заявления, чтобы семья могла сразу направить средства на выбранные цели, минуя дополнительные шаги. Их можно потратить на улучшение жилищных условий; образование ребенка (детей); накопительную пенсию матери; товары и услуги для детей-инвалидов; ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
Законодательное регулирование вопроса
Главный документ, регулирующий правоотношения в сфере оказания социальной помощи отдельным категориям населения, — Указ Президента Российской Федерации № 431, вступивший в юридическую силу 5 мая 1992 года. Основная задача закона — фиксация необходимости предоставления отдельных видов помощи многодетным семьям. Такой подход обусловлен обязанностью матери и отца обеспечивать полноценное развитие своего ребенка, в том числе и за счет финансовых вложений в его настоящее и будущее.
19 мая 1995 года принят Федеральный закон № 81 «О денежных пособиях семействам с детьми». В статьях этого нормативно-правового акта установлены виды денежной помощи и примерные суммы, на которые может рассчитывать родитель несовершеннолетнего ребенка.
Кроме того, предстоит учитывать нормы ведомственных НПА. К таковым относятся:
- Налоговый кодекс (предусматривает порядок льготного налогообложения отдельных категорий граждан);
- Земельный кодекс (фиксирует право на получение бесплатных земельных наделов);
- Жилищный кодекс (устанавливает правила взыскания выплат на капитальный ремонт и коммунальные платежи, дает возможность оформлять ипотеку с целью приобретения или строительства жилой недвижимости на лояльных условиях).
Но общегосударственные законы фиксируют только стержневые положения. Тогда как конкретизация норм происходит как раз на региональном уровне. Это связано с тем, что именно муниципальные органы власти, исходя из возможностей бюджета, закрепляют ежемесячные и одноразовые пособия, доступные многодетным семьям в Ярославской области.
Таблица № 1 «Региональное законодательство»
Наименование закона | Присвоенный номер и дата принятия |
Решение городского муниципалитета города Ярославля «О социальной поддержке отдельных категорий населения» | 09.10.2008 № 787 |
Социальный кодекс области | 19.12.2008 № 65 |
Закон региона «О временных мерах поддержки семей с детьми» | 28.11.2011 № 45 |
Важным прорывом стало принятие Социального кодекса, который ныне является основным локальным документом, содержащим порядок предоставления поддержки населению.
ПОХОЖЕЕ ПО ТЭГАМ
0
Новая смерть и 127 зараженных: как коронавирус распространяется по Ярославской области
0
Число смертей — 59: еще один ярославец скончался от коронавируса
Порядок продления удостоверения
Продлить удостоверение многодетной семьи можно в том случае, если ребенок, который достиг восемнадцатилетнего возраста, поступил на очную форму обучения в государственное образовательное учреждение с бюджетной формой обучения.
К заявлению следует приложить все те же документы, которые предоставляются для получения удостоверения многодетной семьи, а также те справки, которые подтверждают право на продление имеющегося удостоверения.
К таким документам могут относиться: справка из деканата или ректората образовательного учреждения, которая подтвердит обучение конкретного человека на бюджетном месте на очной форме обучения, копия приказа о зачислении конкретного студента на бюджетное место очной формы обучения в том или ином образовательном учреждении высшего профессионального образования (право на продление удостоверения многодетной семьи предоставляется только тем семьям, в которых достигший возраста восемнадцати лет ребенок поступил на обучение в ВУЗы).
Удостоверение многодетной семьи – это специальный документ, который позволяет многодетной семье получить большое количество льгот и привилегий для таких семей. Для его оформления на государственном уровне предусмотрена специальная процедура, каждый этап которой можно уточнить в органах социальной защиты населения конкретного региона, в котором будет подаваться пакет документов для оформления такого удостоверения.
Статус многодетной семьи: кто может получить и как оформить, документы
Право на получение удостоверений имеют семьи, проживающие на территории Хабаровского края, имеющие в своем составе трех и более детей (в том числе пасынков и падчериц, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в данных семьях под опекой или попечительством) в возрасте до 18 лет, а также детей
в возрасте до 22 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях.
Удостоверение для семей, состоящих на учете в КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Хабаровскому району» и являющиеся получателями мер социальной поддержки многодетных семей, оформляется Центром без предоставления документов на основании заявления.
В случае, если многодетная семья не является получателем мер социальной поддержки многодетных семей, один из родителей (опекунов, попечителей) вправе обратиться в Центр с заявлением о выдаче удостоверения.
К заявлению прилагаются следующее документы:
1) Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, подтверждающий место жительства гражданина на территории края;
2) Решение суда об установлении факта проживания на территории края (в случае отсутствия у гражданина регистрации по месту жительства
на территории края);
3) Свидетельства о рождении детей;
4) Свидетельство о заключении брака родителей (опекунов, попечителей)
(в случае если родители (опекуны, попечители), состоят между собой в браке);
5) Решение (выписку из решения) об установлении над ребенком опеки (попечительства) – в случае обращения опекуна (попечителя);
6) Справка об обучении по очной форме обучения в образовательной организации (представляется многодетными семьями ежегодно в случае, если семья является многодетной, с учетом детей в возрасте до 22 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях);
7) Документы (сведения) о гражданах, зарегистрированных по месту жительства заявителя;
8) Документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (в случае обращения представителя заявителя);
9) Согласие на обработку персональных данных;
10) Фото заявителя в электронном виде.
Заявитель вправе по собственной инициативе представить следующие документы:
1) Документы (сведения) о гражданах, зарегистрированных по месту жительства заявителя;
2) Решение (выписку из решения) об установлении над ребенком опеки (попечительства).
Заявление и документы подаются гражданином лично либо через представителя в Центр по месту жительства при непосредственном обращении, посредством почтовой связи либо могут быть поданы через краевое государственное казенное учреждение «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» на бумажном носителе.
Документы могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Решение о выдаче удостоверения либо об отказе в выдаче удостоверения принимается руководителем Центра не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов.
Удостоверение действительно до последнего числа месяца, в котором третий или последующий ребенок из многодетной семьи достигает возраста 18 лет, а в случае обучения третьего или последующего ребенка в возрасте старше 18 лет в образовательной организации по очной форме обучения – до окончания срока такого обучения, но не более чем до достижения третьим или последующим ребенком из многодетной семьи возраста 22 лет.
Основаниями для отказа в выдаче удостоверения являются:
1) Непредставление одного или нескольких документов необходимых для назначения;
2) Отсутствие у родителя (опекуна, попечителя) права на получение удостоверения в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка;
3) Выявление факта недостоверности документов (сведений), представленных для выдачи удостоверения;
4) Наличие у многодетной семьи удостоверения.
В случае продления статуса многодетной семьи при рождении (усыновлении) ребенка (детей), принятии под опеку (попечительство) ребенка (детей) в семье, обучения ребенка старше 18 лет по очной форме обучения
в образовательной организации один из родителей (опекунов, попечителей) вправе обратиться с заявлением о выдаче нового удостоверения.
К заявлению о выдаче нового удостоверения при продлении статуса многодетной семьи прилагаются:
1) Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, подтверждающий место жительства гражданина на территории края;
2) Решение суда об установлении факта проживания на территории края (в случае отсутствия у гражданина регистрации по месту жительства
на территории края);
3) Свидетельства о рождении детей;
4) Свидетельство о заключении брака родителей (опекунов, попечителей)
(в случае если родители (опекуны, попечители), состоят между собой в браке);
5) Решение (выписку из решения) об установлении над ребенком опеки (попечительства) – в случае обращения опекуна (попечителя);
6) Справка об обучении по очной форме обучения в образовательной организации (представляется многодетными семьями ежегодно в случае, если семья является многодетной, с учетом детей в возрасте до 22 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях);
7) Документы (сведения) о гражданах, зарегистрированных по месту жительства заявителя;
8) Документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (в случае обращения представителя заявителя);
9) Согласие на обработку персональных данных;
10) Фото заявителя в электронном виде.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 49-61-46, приемные дни понедельник, четверг с 8-30 до 17-30, перерыв с 13-00 до 13-45.
Удостоверение и статус многодетной семьи в Ярославле в 2021 году
Прежде, надо сказать, что многодетная семья-семья, в которой на иждивении и воспитании находится 3 и более детей.
Данный статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами.
Образец удостоверения многодетной семьи смотрите здесь
Виды льгот, на которые имеют право многодетная семья:
- семейный (материнский капитал)
- льготы для приобретения жилья
- еженедельный оплачиваемый выходной
- льготы при воспитании и обучении детей
- льготы при уплате налогов
- льготы для многодетных матерей
Ниже расскажем обо всех видах льгот подробнее. Однако семейный (материнский) капитал рассмотрен не будет, так как про него на нашем сайте есть отдельная статья, так что заходите и читайте.
Льготы для приобретения жилья
Многодетная семья может получить кредит или субсидию на строительство, реконструкцию или покупку жилья.
Нужно выбрать что-то одно: получить кредит или же субсидию.
Кто имеет на это право?
Право на получение жилищных льгот имеет семья, которая одновременно:
- является многодетной семьей
- состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий
- в течение 12 месяцев до обращения за данной льготой- имеет доход на каждого члена семьи не больше установленного минимума
- владеет имуществом, стоимость которой не превышает удвоенной максимальной суммы кредита для этой семьи (для приобретения кредита) или владеет имуществом стоимостью, которая не превышает стоимость жилья, рассчитанной из 20 кв.м. на 1 члена семьи при стоимости 1 квадратного метра не более установленного норматива (для получения субсидии)
На какие цели дают льготы?
Существует определенный список жилья, на которое вы имеете право по случаю многодетности
Построить жилье за счет льгот (кредита или субсидии) возможно при:
- покупке жилья
- строительстве квартиры в многоквартирном и блокированном жилом доме, проектная документация на строительство которого утверждена до 1.06.2013
- строительстве квартиры в экономичном многоквартирном и блокированном жилом доме типовых потребительских качеств
- строительстве или реконструкции одноквартирного жилого дома
- реконструкции жилья
Размер льгот
Кредит
Кредит выдается в размере 100% стоимости покупки или строительства жилья, сроком до 40 лет и под процентную ставку 1% годовых.
Однако при этом учитывается одновременно:
- на 1 члена семьи кредитуется 20 квадратных метров общей площади
- стоимость 1 квадратного метра жилья не должна превышать установленных норматив
- в случае, если у одного из членов семьи имеется в собственности жилье, то общая площадь такого жилья вычитается из кредитуемой
Например, если у многодетной семьи, состоящая из 6 человек есть квартира площадью 64 квадратных метра, то кредит она может получить на:
(20 кв.м.*6 человек в семье) -64 кв.м. своей квартиры=56 квадратных метра
Итого получается, что семья может рассчитывать на кредит квартиры площадью до 56 квадратных метров включительно, исходя из примера.
Субсидия
Размер субсидии не превышает 70% стоимости жилья из расчета 20 квадратных метров общей площади на 1 члена семьи.
В данном случае учитывается:
- среднемесячный совокупный доход семьи
- размер жилищных квот членов семьи
Куда обращаться и какие сроки рассмотрения
Для получения вышеуказанных льгот необходимо обратиться с заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В случае, если вы состоите учете по месту работы или службы, то нужно обратиться в исполком по месту нахождения вашей организации.
Срок рассмотрения заявлении о предоставлении кредита составляет 15 дней, однако если необходимо запросить документы у иных органов, в том числе государственных, тогда срок рассмотрения может быть продлен до 1 месяца.
Срок рассмотрения заявления о предоставлении субсидии- 1 месяц.
Если вы выбрали в качестве льготы субсидию, то имейте ввиду, что она не покрывает всю стоимость жилья и поэтому вам нужно будет подтвердить наличие денежных средств для погашения оставшейся суммы
Право на еженедельный оплачиваемый выходной для родителей
Многодетным родителям дается право на 1 оплачиваемый свободный день в неделю (с выплатой среднего дневного заработка), при условии воспитания троих и больше детей в возрасте до 16 лет.
Условия предоставления такой льготы:
- родитель должен быть занят на работе при 5 (6) дневной рабочей недели, при этом продолжительность рабочего времени должна быть не менее 40 часов
- другой (второй) родитель должен быть занятым в соответствии с законом «О занятости населения Республики Беларусь» или иметь ограниченную трудоспособность.
Данным правом может воспользоваться либо мать, либо отец или же допускается разделение между ними этой льготы по их усмотрению.
Родитель сам выбирает и согласует с нанимателем конкретный день, вместо которого будет предоставлен выходной день.
Для получения дополнительного выходного дня необходимы документы:
- заявление, в котором указывается предпочитаемый выходной день
- свидетельство о рождении ребенка (детей)
- справка о месте жительства и составе семьи
Если семья является неполной, то необходимо предоставить документы, подтверждающие категорию неполной семьи
Льготы на детей
При одновременном рождении двоих или более детей, семья, которая стала многодетной, имеет право на бесплатную помощь няни в уходе за детьми, не превышающую 40 часов в неделю, до достижения детьми возраста 3-х лет. Также есть право на получение продуктов питания для детей первых 2-х лет жизни.
К тому же, при одновременном рождении троих или более детей, семьи из Минска имеют право на пособие на каждого ребенка в размере 1 базовой величины (29 рублей)
Детский сад
В детском саду существует льгота по снижению платы за питание на 50%.
Для этого необходимо:
- заявление на имя руководителя детского сада
- удостоверение многодетной семьи
- справка о месте жительстве
- справка о составе семьи
Далее решение о предоставлении льготы на питание должно быть принято в течение 5 дней с момента подачи вами заявления.
Школа
Дети-школьники из многодетных семей имеют право на:
- бесплатное питание в течение учебного года
- оплату половины стоимости пользования учебниками, а также учебными пособиями
- 2 раза в год получать путевку в лагерь
- бесплатно обучаться в школах искусств
- также многодетные семьи могут не платить за обучение своих детей в школах искусств
Для получения бесплатного питания нужно с 1 по 25 августа написать заявление, представить в школу удостоверение многодетной семьи или справку о месте жительства и составе семьи
ВУЗ или СУЗ
Студентам при получении высшего или среднеспециального видов образования на платной основе предоставляется скидка в размере 40%.
Скидка предоставляется студентам:
- начиная с 1 сентября 2 курса
- если оценка не ниже 6 баллов по всем предметам за предыдущий учебный год
- не имеющим академическую задолженность
Также, при получении неудовлетворительных отметок по результатам экзаменационной сессии или в результате нарушения внутреннего трудового распорядка- скидка может быть отменена
Налоговые льготы
Многодетные семьи имеют следующие льготы на:
- освобождение налога на землю
- освобождение налога на недвижимость
- налоговый вычет по подоходному налогу на детей в повышенном размере
- снижение ставки единого налога на 20%, при условии осуществления предпринимательской деятельности
Однако, данная льгота по освобождению уплаты налога на землю и недвижимость не распространяется, в случае, когда эта недвижимость используется для предпринимательской деятельности.
Льготы для многодетных матерей
Женщина может уйти на пенсию по достижению возраста в 50 лет, в случае:
- рождения 5 и более детей
- воспитания 4 из этих детей до 8-летнего возраста
- имеется стаж работы не менее 15 лет
Женщины имеет право уйти на пенсию в любом возрасте, если:
- родила 5 и более детей
- воспитала этих детей до 16-летнего возраста
- имеет стаж работы в колхозах, совхозах и иных с/х предприятиях в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет
Женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей до возраста 1 года, при наличии этих детей в живых-награждаются орденом Матери.
Такая мать имеет право на получение денежной выплаты в размере пяти бюджетов прожиточного минимума.
По достижении такой матери возраста в 55 лет— мать имеет право на повышение пенсии за особые заслуги. Такое право имеет также многодетная мать, которая получает пенсию по инвалидности.