Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ мужа от доли при покупке жилья на материнский капитал

Купили квартиру на маткапитал – вправе ли отец отказать от доли?

Поскольку под отказом от права собственности в пользу другого человека подразумевается добровольная передача жилья, то идеальным вариантом выступит дарение доли.

Отказаться от доли на квартиру в пользу другого собственника, родителей, ребенка можно путем подписания договора дарения и регистрации его в Росреестре.

Что нужно знать о дарении доли:

  1. Отчуждение доли любым способом должно происходить по нотариальному договору, и никак иначе, даже если речь идет о близких родственниках. Минус нотариального участия – собственно расходы на услуги специалиста.
  2. Важнейшим условием дарственной является согласие одаряемой стороны принять недвижимость в дар, и безвозмездный характер сделки.
  3. При этом, если стороны договора – родители, супруги, дети и внуки, то есть ближайшие родственники, не требуется оплата 13% налога на имущество. При передаче доли другому собственнику квартиры, не состоящему с дарителем в близком родстве, налог выплачивать придется. Тетя и племянник, например, не считаются ближайшими родственниками.

При дарении доли не нужно согласие других собственников, имеющих право преимущественной покупки.

Это еще одна особенность дарственной сделки. При купле-продаже, например, пришлось бы направлять всем собственникам извещение о продаваемой доле с указанием реальной цены сделки, а также необходимо было бы ждать как минимум 30 дней, чтобы соседи в отведенный законом срок могли выразить намерение приобрести часть квартиры. А подарить долю можно кому угодно без отправки уведомлений остальным совладельцам.

Все, что вам нужно для регистрации дарения – обратиться к нотариусу. Он подготовит договор, и после полной оплаты его услуг, самостоятельно подаст заявление в Росреестр на регистрацию перехода права. Вам останется только забрать у него выписку из ЕГРН. Согласие супруга дарителя также не потребуется.

Если ребенку меньше 14 лет, договор дарения за него подписывает законный представитель или опекун. Ребенок от 14 до 18 лет ставит подпись самостоятельно, но в присутствии родителей или опекунов.

Дарителем несовершеннолетний может быть только с согласия органов опеки. Одаряемым – без их согласия.

Стоимость услуг нотариуса в этом случае будет зависеть от кадастровой стоимости квартиры и размера доли. Статья 22.1 закона о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 определяет тарифы при удостоверении договоров. Государственная пошлина за регистрацию права обойдется новому собственнику в 2000 рублей.

Каков размер госпошлины

Проводя выделение долей в квартире находящийся в совместной собственности без нотариуса, вы значительно сокращаете расходы на данную процедуру. Однако совсем без затрат не обойтись. Перед обращением в регистрирующие органы нужно оплатить госпошлину. Размер этого сбора составляет 2 000 рублей ().

Рекомендуемая статья: Ипотека с государственной поддержкой под 6% для семей с детьми: ответы на частые вопросы

Не забывайте, что, если части жилплощади разделяются, в том числе, на взрослых детей, госпошлина делится на нескольких участников сделки. В составленный договор выделения долей по материнскому капиталу без нотариуса обычно включают пункт о порядке оплаты такого сбора. Но чаще всего выплата совершается за счет семейного бюджета или тем из родителей, кто обращается с заявлением.

Указанная выше сумма (2 000 рублей) относится только к объекту недвижимости. Если вместе с домом разделу подлежит участок, на котором тот находится, то потребуется еще одна квитанция на 350 рублей. Когда выделение происходит относительно нескольких участков, такой сбор берут по каждому из них. Оплатить госпошлину можно:

  • через отделение банка или банкомат;
  • используя платежный терминал;
  • онлайн (электронные кошельки, личный кабинет банка и прочее);
  • в любом почтовом отделении.

Главное получить квитанцию, подтверждающую внесение средств. И не забывайте о сроках их зачисления.

Отказ от доли на квартиру при наследовании

Если вы – наследник имущества и хотите от него отказаться, вам нужно в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу.

Читать еще:  Как проверить очередь в детский сад через Госуслуги

Все, что от вас потребуется – нотариальное заявление об отказе от наследства.

  1. Не нужно согласие супруга на отказ от наследства.
  2. Вы можете передать свою часть наследства конкретному лицу или нескольким лицам. Отказываться можно исключительно в пользу наследников, которые не лишены наследства. Согласие наследников для оформления вашего отказа не нужно.
  3. Никаких налогов и пошлин оплачивать не придется, кроме оплаты услуг нотариуса за удостоверение заявления.
  4. Написав заявление об отказе, не получится потом его аннулировать и принять наследство обратно. Также невозможно заменить наследников в заявлении.
  5. Нельзя одну часть наследственной массы принять, а от другой отказаться. Например, принять деньги, а отказаться от доли на имущество (ст. 1158 ГК РФ). Но если вы являетесь наследником по нескольким основаниям (по завещанию, в результате открытия наследства, в порядке наследственной трансмиссии и т. д.), то вправе уклониться от конкретного основания, а не от всего наследства.
  6. Даже если вы уже приняли наследство, в течение 6-месячного срока можете от него отказаться.
  7. Непринятие наследства несовершеннолетним гражданином происходит с согласия органов опеки и попечительства.
  8. Отказ от обязательной доли наследства в пользу другого наследника не допускается.
  9. Если наследство было фактически принято, однако отказ от наследства не оформлен в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, суд не признает отказ от наследства без уважительной причины.
  10. Если наследник не отказался от наследства, фактически его не получил и не выразил желание принять имущество в установленный законом срок, его доля распределится между остальными наследниками.

Можно ли не выделять долю в квартире бывшему супругу?

— Муж и жена купили квартиру в ипотеку с использованием маткапитала. Они должны были наделить долями лицо, получившее сертификат (супругу), двух детей, супруга в течение 6 месяцев после закрытия ипотеки и снятия обременения. К моменту снятия обременения супруги развелись; бывший муж не являлся членом семьи. По судебному решению жена стала единоличной собственницей совместно нажитого имущества (данной квартиры), муж с решением полностью согласился. После снятия обременения доли были выделены жене и детям, так как на момент исполнения обязательства супруга у собственницы не было.

Есть решение суда и соглашение о наделении долями. На данный момент бывшая жена продает эту квартиру и покупает другую, но банк потребовал выделить долю бывшему супругу, так как существует риск, что он оспорит сделку. Муж подписал согласие о наделении долями бывшую жену и детей в органах опеки, с решением суда полностью согласен и его не оспаривает. Наделить его долей при использовании маткапитала невозможно — у него идет процедура банкротства.

Есть ли какой-то выход из ситуации? Можно ли составить какой-либо документ, разрешающий продажу?

Отвечает юрисконсульт офиса «Бабушкинское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Лариса Воробьева:

В данной ситуации требование банка представляется безосновательным. Во-первых, после расторжения брака вы с супругом произвели раздел совместно нажитого имущества и получили соответствующий судебный акт, закрепивший ваше право личной собственности на квартиру. Во-вторых, денежные средства, выплаченные вам государством в качестве материнского капитала, являются бюджетными средствами со специальным целевым назначением и не могут подлежать разделу между бывшими супругами. В-третьих, свободное волеизъявление граждан является одним из основополагающих принципов гражданского законодательства, в соответствии с которым любой дееспособный гражданин осуществляет свои права по собственному усмотрению.

Не обжаловав решения суда и подписав в дальнейшем еще и согласие о наделении вас и детей долями в квартире, бывший муж полностью согласился с такой постановкой вопроса. Шансы на оспаривание вступившего в законную силу судебного решения ничтожны.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Такое требование банка является безосновательным. Для решения данного вопроса вам нужно выходить на кредитный комитет, поскольку обязанность о наделении всех детей, которые рождены к моменту использования материнского капитала, была соблюдена. По всей вероятности, здесь имеет место быть заблуждение со стороны банка.

Читать еще:  Материнский (семейный) капитал в Кировской области в 2021 году

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Стоит учитывать, что банк не обязан выдавать ипотеку. Если банк усмотрел какие-то риски, он может выдвинуть условия, на которых предоставит кредит, или отказаться от сделки.

Достаточно часто супруг, которому не была выделена доля в объекте недвижимости, впоследствии оспаривает сделку путем доказывания своего права на законно причитающуюся ему долю в квартире. Именно поэтому юристы банков при малейшей возможности возникновения проблем сразу отказывают в выдаче ипотечного кредита или запрашивают документы, подтверждающие неоправданность данного риска.

Из сложившейся ситуации есть несколько вариантов выхода:

  • получить документ-заверение от супруга о том, что он не претендует на долю в старой недвижимости и на долю в новой. Банк может согласится выдать кредит, если муж даст гарантии непосредственно банку, что у него нет претензий и он не против продажи дома. Однако необходимо уточнить у сотрудников банка, какое именно заверение надо получить от бывшего мужа, должен ли он приехать в банк и написать там это заверение или же есть необходимость в нотариально удостоверенном согласии. В банк необходимо предоставить соглашение о наделении долей после снятия обременения. Доли каждого члена семьи определяются по соглашению. Как правило, составляется письменный документ, содержащий конкретные размеры долей каждого члена семьи. Его экземпляр представляется в Росреестр при регистрации прав на недвижимость. Данное соглашение будет свидетельствовать о том, что супруг добровольно отказался от доли в этой квартире (в этом соглашении эти данные указываются). Банк увидит, что отказ от доли в недвижимости — добровольное решение супруга, и оспаривать сделку он не намерен (соглашение по своей сути — документ добровольного волеизъявления сторон). Покажите соглашение сотрудникам банка и обратите их внимание, что его законность подтвердил нотариус и Росреестр;
  • подтверждением для банка также должно являться наличие решение суда по данному вопросу, где суд признал вас единоличной собственницей данного объекта недвижимости. Судебное решение — более авторитетный документ, который обеспечен властным предписанием со стороны государства, и в котором содержится ссылка на отсутствие возражений супруга касательно принимаемого судом решения: свои слова, закрепленные в судебном решении и в протоколе судебного заседания, он оспорить не может.

В случае, если предыдущие два варианта не оказали никакого действия, в качестве третьего можно предложить обратиться в другой банк. Подписав соглашение о разделе имущества и долей в определенном объекте недвижимости, супруг одобрил сложившееся распределение долей — он согласился, что ему доля не причитается. Поэтому вероятность, что он сможет оспорить данное им же соглашение о разделе, достаточно мала. Однако банк, в который вы обратились за выдачей ипотечного кредита, хочет исключить абсолютно все риски, даже самые минимальные. Возможно, другой банк будет менее требователен, и предоставленных вами документов и подтверждений, описанных выше, ему будет вполне достаточно, чтобы одобрить вам выдачу ипотечного кредита.

Отказ от доли в ипотечной квартире

Просто отказаться от доли в ипотечной квартире тоже нельзя. Такую долю можно продать или подарить, но только с разрешения банка. Сам вопрос распоряжения долей в ипотечной квартире сопряжен со множеством нюансов. Например, приобретался ли объект в браке или до него, как была оформлена собственность (совместная или долевая), являются ли содольщики созаемщиками и так далее.

Поэтому первое, что нужно сделать в таком случае, — обратиться для консультации к юристу и в банк, поскольку совершать любые сделки с ипотечной квартирой, которая находится в залоге, можно только с согласия банка, рекомендует замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль» Ольга Балбек.

Читать еще:  Оформление материнского капитала через портал госуслуг

На практике, если созаемщики не хотят или не могут выплачивать ипотечный кредит, обычно они продают жилье целиком, но также по согласованию с банком. С разрешения банка созаемщик может договориться о переходе права собственности второму созаемщику. В данном случае обязательство по оплате ипотечного кредита ложится полностью на одного созаемщика.

Отказаться от права собственности в ипотечной квартире можно либо подарив свою долю, либо продав. При разводе супругов, которые являются созаемщиками, этот вопрос может решить брачный договор, в котором прописаны условия раздела имущества. Если брачного контракта нет, то при разводе надо заключить соглашение о разделе имущества — кому и что будет принадлежать после развода. Можно прописать, что все имущество достанется одному из супругов, а второй получает денежную компенсацию.

Поэтому при отказе от доли в ипотечной квартире нужно сначала определить, во-первых, кто является основным заемщиком и созаемщиком, рекомендует Ольга Балбек. Во-вторых, понять, кем приходятся друг другу заемщики и выделены ли доли. После чего можно подарить свою долю в ипотечной квартире или продать ее, используя преимущественное право. При этом стоит помнить, что в любой ситуации нужно сначала проинформировать банк.

Читайте также

Как правильно составить соглашение

Без обращения к юристам или в нотариальную контору, желательно найти хороший образец этого документа. Так вы избежите неточностей, добившись регистрации в Росреестре с первого раза. Специальной формы не предусмотрено, но при составлении соглашения о выделении долей по материнскому капиталу без нотариуса, нужно придерживаться следующих правил:

  • на бумаге необходимо указать не только дату подписания документа, но и место его составления;
  • укажите сведения о каждом участнике, включая паспортные данные и информацию из свидетельств на детей;
  • впишите и даты рождения каждого ребенка, на которого выделяется отдельная часть имущества;
  • потребуется детальное описание жилплощади (адрес, этажность, размеры и прочее) и правоустанавливающих документов (реквизиты договоров и т.д.);
  • отметка о том, что при покупке квадратных метров использовались средства маткапитала (дата выдачи сертификата, название выдавшего органа и прочее);
  • соглашение о выделении долей без нотариуса должно содержать сведения о размере каждой части имущества (1/5 или 1/7 и т.п.);
  • отметка о возможности последующего изменения таких пропорций, если на свет появятся новые дети.

Рекомендуемая статья: Как подтвердить первоначальный взнос по ипотеке

В конце ставятся подписи участников этого договора. Если в семье имеются взрослые дети, они тоже должны расписаться в документе. Затем можно переходить к регистрационным действиям.

Как оформить отказ от доли в жилье, купленном на маткапитал?

Если муж отказывается от притязаний на жилье, то необходимо обратиться к нотариусу. Там предоставят образец отказа и все необходимые рекомендации. Только нотариально удостоверенная бумага имеет юридическую силу.

При обращении в нотариальную контору понадобятся документы:

  • паспорта обоих супругов;
  • подтверждение права собственности на квартиру;
  • документы, удостоверяющие целевое назначение использования финансовой помощи;
  • свидетельства рождения детей.

За отказ мужа от доли придется заплатить государственную пошлину. Ее размер будет зависеть от стоимости рассматриваемой части недвижимости. Сумма определяется как, 0,5% от цены, но не менее 300 рублей. Госпошлина не превышает отметку в 20 000 рублей.

Заплатить придется и за услуги самого нотариуса. В среднем по России составление подобного соглашения стоит от 2500 до 4000 рублей. После того как отказ супруга завизирован, жене придется перерегистрировать его квадратные метры на себя. Это обойдется еще в 2000 рублей.

Выделение доли отца в маткапитале является обязательной процедурой, так как финансовая помощь дается всей семье, а не только матери. Но папа при желании отказывается от своей части. Если грамотно оформить все бумаги, то никаких негативных последствий для детей у таких действий не будет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector