Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец искового заявления о признании увольнения незаконным

Иск о признании увольнения незаконным, взыскании зарплаты

Это образец. Он не может быть применен ко всем делам.

В НИКУЛИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.МОСКВЫ
Истец: Л.Р.В.
МО, Одинцовский район, ул. Новая, д.7, кв.3
для корреспонденции/уведомлений:
адвокату Хоруженко А.С.
Юридическое бюро «Moscow legal»
г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15
https://msk-legal.ru
тел: 8(495)664-55-96
Ответчик:
ООО «Э.»
20__02, г.Москва, ул.Академика Анохина, д.2, корп.7
Третье лицо:
Никулинская межрайонная прокуратура
20__02, Мичуринский пр-т, д.3, Олимпийская деревня

Иск в суд — общие моменты

При составлении любого иска заявитель обязательно столкнется с рядом общих вопросов, по которым необходимо внести ясность:

  1. Обозначенный нами иск, согласно статьям 23, 24 ГПК РФ, должен быть рассмотрен районным судом. Согласно пункту 6.3 статьи 29 ГПК РФ, обращаться в суд можно как по месту регистрации организации (филиала), так по месту проживания уволенного работника.
  2. По искам такого рода не требуется уплачивать госпошлину в силу льготы, указанной в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ.
  3. Оценка размера исковых требований должна быть проведена лишь в случае взыскания сумм, причитающихся при увольнении, среднего заработка, который был утрачен за период прогула по вине организации, или взимаемых в качестве возмещения морального вреда. В противном случае это будет иск неимущественного характера (т. е. иск, цена которого не определяется).
  4. Что касается требований, то работник может как заявить о восстановлении на работе и предъявить сопутствующие материальные претензии, так и потребовать от организации изменения основания, которое используется для увольнения. Право на подобный выбор закреплено статьей 391 ТК РФ.
  5. Согласно части 1 статьи 392 ТК РФ, после получения копии приказа (трудовой книжки) у работника имеется 1 месяц для обращения в суд. Суду на рассмотрение вопроса статья 154 ГПК РФ также отводит 1 месяц.

Порядок подачи иска в суд о незаконном увольнении

Стандартная процедура обращения в суд с иском предусматривает выполнение нескольких операций:

  • оформление искового заявления;
  • подача иска в районный суд. Осуществляется не позднее 3-х месяцев с момента отстранения от работы;
  • предоставление документальных доказательств незаконности действия работодателя.

В качестве сопутствующих документов рекомендуется приложить характеристики сотрудника с разных мест работы, включая последнее, и другие доказательства добросовестного исполнения должностных обязанностей. Это становится важным аргументом для отстаивания позиции работника в суде.

Читать еще:  Мы стали многодетной семьей: что можно получить от государства кроме благодарности?

Необходимые документы

В конце иска обязательно перечисляются прикладываемая к нему документация, согласно ст. 132 ГПК РФ. В данном случае это:

  • копия искового заявления;
  • копия приказа о приеме на работу, изданного при трудоустройстве сотрудника;
  • трудовой договор, подписанный между истцом и ответчиком;
  • копия приказа об увольнении сотрудника;
  • выписка о тарифной ставке, а также средней зарплате истца;
  • копия трудовой книжки работника;
  • лист расчета среднего заработка для компенсации вынужденного прогула;
  • нотариальная доверенность, требуется, если интересы истца будет защищать представитель;
  • документы, подтверждающие факт незаконного увольнения.

Копии документов делаются по числу сторон, участвующих в деле. Это означает, что ответчик должен получить не только свою копию искового заявления, но и все сопутствующие материалы — копии приказов и трудовой книжки, расчетные листки, выписки и тому подобное.

В свою очередь, ответчик вправе направить в суд возражение на иск бывшего работника.

Как правильно составить иск в суд о незаконном увольнении

При составлении иска о незаконном увольнении с работы необходимо руководствоваться нормами ст. 131 и 132 ГПК РФ. В соответствии с ними, исковое заявление обязательно должно содержать:

  • название судебного органа;
  • Ф.И.О. и адрес истца;
  • подробные сведения об ответчике (наименование и адрес работодателя, ИНН, ОГРН);
  • суть нарушения прав истца работодателем;
  • факты, на основании которых истец излагает свои требования, и доказательства;
  • расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • сведения о попытке урегулировать конфликт с работодателем в досудебном порядке;
  • перечень приложенных документов (копии заявления по числу лиц, участвующих в деле, копии трудового договора, приказов о приеме/увольнении, трудовой книжки, больничных листов, приказов об отпуске, расчет суммы иска и т.п.).

Иск о незаконном увольнении можно разделить на условные части:

  • Вводная часть содержит сведения об истце и ответчике.
  • Описательная часть – в ней излагают суть возникшего спора.
  • Мотивировочная часть — здесь необходимо перечислить обстоятельства, которые указывают на нарушение прав работника. Также в этой части перечисляют, какие нормы трудового законодательства были нарушены, и приводят доказательства, подтверждающие правоту истца. Здесь или в отдельном приложении к иску можно привести расчеты, которые обосновывают размер исковых требований.
  • В резолютивной части перечисляют требования к ответчику.

В иске в суд о незаконном увольнении обязательна подпись заявителя (или лица, представляющего его интересы) и дата его составления.

Читать еще:  Снятие обременения после выплаты материнского капитала

Когда трудящийся не желает выходить на место работы в силу сложившейся неприятной ситуации, он может судиться с нанимателем за изменение официального основания отставки и корректировку её даты. Также, можно просить о финансовом возмещении непроизвольного прогула и моральных потерь, вызванного неправомерной отставкой.

Статья 394 Трудового кодекса РФ:

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику «среднего заработка» за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй настоящей статьи компенсаций.

В случае признания увольнения незаконным, орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.

Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Читать еще:  Зачисление компенсации от Сбербанка: что это значит

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации «морального вреда», причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

При положительном решении судебных органов об изменении формулировки отставки для работающего, дата расчёта меняется на дату судебного вердикта. В случае новых трудовых отношений с иным нанимателем, датой отставки будет считаться день перед последующим трудовым устройством.

Дата отставки, указанная неправомерно, может повлиять на возникновение вынужденного рабочего прогула и других нежелательных моментов в дальнейшем.

В таком случае, работающему стоит подготовить исковое заявление об изменении даты увольнения.

Это поможет реабилитировать трудящегося и получить финансовые выплаты за вынужденный трудовой прогул и моральный ущерб, причинённый отставкой.

Процессуальный документ подаётся в суд района местонахождения нанимателя или местожительства трудящегося, в течение месячного периода после получения кадровых документов, информирующих про отставку. Иск рекомендуется дополнить документами о поступлении на текущее место работы, об отставке, материалами с изложением претензий администрации, обоснованием отсутствия вины трудящегося и прошением о финансовой компенсации. Истец в таких ситуациях освобождается от уплаты пошлины.

Образец иска об изменении даты отставки

Также, для составления профессиональных процессуальных документов по трудовым вопросам лучше обратиться в квалифицированную юридическую консультацию.

Сроки и порядок обращения

В случае использования обращения гражданина в прокуратуру период рассмотрения и решения спорной ситуации отнимает у заявителя один месяц. Именно в такой срок любой государственный орган обязан подготовить и направить заявителю обоснованный ответ.

В случае рассмотрения иска в судебной инстанции, продолжительность зависит от даты, на которую назначено проведение заседания. Гражданские дела, а именно к ним относится суд о признании увольнения незаконным, рассматриваются судами до истечения двух месяцев с даты поступления в суд. Заявителю рекомендуется при направлении иска получить от работника суда письменное подтверждение получения иска и указанием даты.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector