Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговые льготы для инвалидов 1 и 2 группы в 2021 году

Налоговые льготы для инвалидов 2 группы в 2021 году: последние новости

Надежда Тихонова Последние изменения: июнь, 2021 5,462

Налоговые льготы для инвалидов 2 группы направлены на уменьшение финансовой нагрузки и улучшения материального положения. Воспользоваться преференциями смогут все граждане со второй группой инвалидности, вне зависимости от причин ее присвоения. В учет не берется уровень доходов, наличие официального трудоустройства и прочие факторы. Важен сам факт присвоения инвалидности.

    • Кто имеет право оформить инвалидность 2 группы
    • Какие льготы положены инвалидам второй группы
    • Какие налоговые льготы положены инвалидам второй группы
      • Льготы на оплату налога на имущество
      • Льготы на транспортный налог
      • Предоставление льгот на земельный налог
    • Преференции на оплату госпошлины
    • Льготы для предпринимателей
    • Последние новости о льготах для инвалидов 2 группы

    Платят ли инвалиды 1 группы транспортный налог в 2021 году

    Федеральный закон о социальной защите инвалидов от 24.11.1995 № 181-ФЗ выделяет три группы инвалидности и категорию «ребенок-инвалид». Первая группа — самая тяжелая. Граждане имеют сильные расстройства здоровья, препятствующие нормальной жизни. Человек не только нетрудоспособен, но и нуждается в постоянном уходе и надзоре. Это не ограничивает его права. Владеть автомобилем лица с ограниченными возможностями могут на общих основаниях.

    В 2021 практически все регионы России предоставляют льготы гражданам с 1 группой ограничений по здоровью. Исключение — Ингушетия, Мордовия, Удмуртия, Ленинградская и Омская области. В этих субъектах РФ инвалиды могут получить льготы по другим основаниям. Например, в Удмуртии освобождаются от платежа инвалиды боевых действий, которым оказываются меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» (статья 3 пункт 2.1 Закона Удмуртской республики № 63-РЗ от 27.11.2002). При этом установлено ограничение — одно ТС до 150 лошадиных сил.

    Размер льготы зависит от субъекта РФ. Чаще всего территориальное законодательство полностью освобождает граждан указанной категории от налогового бремени по одному ТС. Но встречается и частичное снижение суммы. Например, в Республике Бурятия плательщикам с I и II группами инвалидности предоставлена скидка на половину базового платежа (ст. 5.1 Закона Республики Бурятия 145-III от 26.11.2002). Льгота предоставляется на одну машину до 100 лошадиных сил.

    В Республике Алтай для инвалидов I и II групп действует пониженная ставка, зависящая от мощности ТС (пп а п. 1 ст. 3 Закона № 7-12 от 27.11.2002):

    • от 1 р. до 2 р. с 1 лошадиной силы по легковым автомобилям;
    • от 0,4 р. до 2 р. — по мотоциклам и мотороллерам;
    • от 1 р. до 1,6 р. — по грузовым машинам.

    В таблице представлены льготы по сбору для лиц с ограничениями по здоровью I гр. по некоторым регионам.

    РегионРазмер льготы
    1 гр. инв-ти
    ПримечаниеНорма законаДокументы для налоговой
    50 Московская область100%На легковые автомобили до 150 л/с вкл., мотоциклы и мотороллеры до 50 л/с вкл., но не более чем по одному ТС за налоговый период.ст. 25.3 зак № 151/2004-О3 от 24.11.2004Заявление налогоплательщика на основании документа, подтверждающего статус заявителя.
    77 г. Москва100%По одному ТС с мощностью двигателя до 200 л/с (включительно)пп 6 п. 1 ст. 4 зак №33 от 09.07.2008заявление; справка медицинского учреждения установленного образца, подтверждающая факт установления I или II группы инвалидности.
    25 Приморский край100%В отношении одного легкового автомобиля мощностью не свыше 150 лошадиных сил или одного грузового автомобиля мощностью не свыше 150 лошадиных сил, или одного мотоцикла (мотороллера)п.1 ст. 6 зак № 24-КЗ от 28.11.2002Удостоверение
    12 Марий Эл50%Легковые автомобили с мощностью двигателя до 200 л/спункт 3 статьи 7 зак № 59-З от 27.10.2011Документ подтверждающий право
    20 Чечня100%В отношении одного зарегистрированного ТС до 150 л/с на выборп. 5 ст. 9 зак № 32-РЗ 13.10.2006Справка ВТЭК
    03 Бурятия50%В отношении одного легкового автомобиля, зарегистрированного на плательщика, с мощностью до 100 л/с вкл.с. 5.1 зак № 145-III 26.11.2002Документы, подтверждающие такое право

    Обычно скидка разрешается по одному автомобилю или другому средству на выбор плательщика. Часто законодатели ограничивают мощность автомобиля или иного объекта для льготы.

    Медобслуживание

    В 2021 году без принципиальных изменений будет действовать постановление Правительства РФ от 30.07.94 №890, гарантирующее возможность получить такие преимущества:

    • бесплатное протезирование зубов (для всех групп);
    • безвозмездные путевки на санаторно-курортное лечение, в том числе – не менее раза в год на протяжении первых 3 лет после присвоения инвалидности (I группа);
    • бесплатное протезирование и ортопедическую обувь (I группа), скидки на ортопедическую обувь (II и III группа);
    • получение лекарств по рецептам: бесплатное – для I группы; на льготных условиях – для неработоспособных лиц II группы; с применением 50% скидки на отдельные медтовары для работающих инвалидов II и III группы, получивших статус безработных;
    • бесплатные перевязочные средства и изделия медназначения, при наличии заключения бюро МСЭ об их необходимости (I и II группа).

    Это необходимо знать

    Важно понимать, что льготы по налогообложению положены каждому инвалиду 1 и 2 групп, вне зависимости от возраста и региона проживания. Однако эти привилегии не предоставляются по умолчанию, а носят заявительный характер: гражданину нужно самостоятельно обращаться в определенные инстанции и предоставлять документы для их получения.

    Чтобы претендовать на получение налоговых льгот необходимо выполнить следующие действия:

    Учитывая, что речь идёт о гражданах с ограниченными возможностями, которые иногда не могут самостоятельно передвигаться, закон допускает выполнение перечисленных выше действий через доверенного представителя. Для этого на дом вызывается нотариус, который заверяет ксерокопии документов и оформляет доверенность на законного представителя.

    Налоговые льготы предоставляются на основании ксерокопий:

    • паспорта;
    • медицинского заключения, подтверждающее группу инвалидности;
    • трудовой книжки (если таковая имеется);
    • персональной реабилитационной программы.

    Важно! Ксерокопии должны обязательно подтверждаться оригиналами, поэтому подлинники указанных документов также придётся брать с собой.

    Заявление, которое подается в территориальный налоговый орган, заполняется в произвольной форме, однако, обязательно должно содержать следующую информацию:

    • фамилия и инициалы заявителя;
    • полное наименование исполнительного органа, куда делается обращение;
    • вид налоговой льготы (для освобождения от транспортного налога указывается госномер авто);
    • группа инвалидности, причины, повлекшие нетрудоспособность;
    • дата заполнения и подпись заявителя.

    Необходимо отметить, что, если речь идёт о детях-инвалидах, льготы распространяются не только на ребёнка, но и на его родителей/опекунов. Для несовершеннолетних инвалидов действуют те же льготы, что и для взрослых. Учитывая, что дети не могут иметь личный автотранспорт, они получают послабления по уплате коммуналки и освобождаются от налога на принадлежащую им часть имущественной собственности. Родители и опекуны, имеющие на иждивении ребёнка с ограниченными возможностями, получают привилегии по уплате НДФЛ .

    Нужно добавить, что перечень льгот для инвалидов, в том числе в плане налогообложения, может различаться в зависимости от региона проживания, поэтому актуальные условия оказания финансовой и нематериальной поддержки нужно уточнять в местном отделении ИФНС .

    Налог на землю

    И в этом случае порядок предоставления преференции определяют региональные власти.

    В частности, для граждан с инвалидностью второй группы, оформленной до конца 2003 года, возможен вычет в виде уменьшения кадастровой стоимости участка на сумму до 10000 рублей.

    Кроме того, может быть уменьшена налоговая ставка, вплоть до 0%.

    Перечисленные вычеты распространяются на землю, зарегистрированную в собственности налогоплательщика, а также лица, получившего надел в бессрочное пользование.

    Особенности выплат для инвалидов-пенсионеров Крайнего Севера

    Для северных территорий применяется специальный повышающий коэффициент. Такая надбавка предусмотрена для всех видов выплат: по инвалидности и социальных доплат.

    Повышающий северный коэффициент также применяется для всех инвалидов вне зависимости от установленной группы. Величина надбавки изменяется от 1,4 до 2 в зависимости от региона проживания.

    Исходные данные для расчетов:

    • инвалидность 2 группы;
    • город Воркута;
    • размер фиксированной оплаты составляет 5123 рубля;
    • повышающий коэффициент для Крайнего Севера – 150%;
    • коэффициент группы – 100%;
    • для Воркуты районный коэффициент равен 1,6;

    Пенсионер может выбирать один из предлагаемых коэффициентов: либо 1,6 или 150%

    • сумма доплаты при выборе северного коэффициента: 5123*100%*150%*= 7684 рубл.;
    • сумма доплаты при выборе районного коэффициента: 5123 * 100% * 1,6 = 8196 руб.

    Для пенсионера выгодней использовать районный коэффициент, так как сумма доплаты будет выше на 485 рубл.

    Как не платить налог, если я льготник?

    Что делать, если вы обнаружили, что вам по закону положена льгота:

    1 Собрать документы, подтверждающие право на льготу;

    Полный список документов лучше уточнить в ИФНС вашего города. Обычно нужно подготовить копии таких документов:

    2 Написать заявление на предоставление льготы;

    Скачать заявление, чтобы заполнить его дома можно с сайта ФНС. Заполните его по такому образцу:

    3 Обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.

    Соберите копии документов, заявление и направьте их в налоговую инспекцию лично, через представителя или по почте.

    Право не платить ТН вы получите только после того, как заявите о нем в налоговую. ФНС сама по себе в список льготников вас не занесет.

    Итак, освобождение инвалидов 1, 2 и 3 гр. от налога на авто в разных частях РФ происходит по-разному. Во многих регионах у автовладельцев-инвалидов есть возможность не платить ТН, но воспользоваться ей удается не всегда, так как часто льгота распространяются только машины с определенной мощностью двигателя. Если вы принадлежите к числу льготников, чтобы не платить автоналог, направьте в ИФНС заявление.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как можно использовать региональный материнский капитал
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты