Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы и социальные гарантии сотрудникам Росгвардии

Нацгвардия и Росгвардия в России: что это, оклад и льготы

В 2016 году в структуре подразделений, выполняющих особые задачи по охране порядка на территории Российской Федерации, произошли изменения. Указом Президента была организована Национальная гвардия в России. По поводу названия разразилась серьезная дискуссия. В документах оно остается тем же, что и было «Нацгвардия», а в медийном пространстве прижилось иное наименование новой структуры — Росгвардия.

Кого возьмут туда на службу в 2021 году, на какую зарплату могут рассчитывать бойцы и офицеры? Об этом далее.

Решение вопросов соцзащиты сотрудников АОСН, СОБР и ОМОН

Президентом страны был подписан закон о внесении изменений в действующее законодательство и упразднение ряда статей, утративших свою актуальность. Инициаторами внесения поправок стали депутаты Государственной думы, которые предложили скорректировать действующий закон о войсках национальной гвардии, чтобы уравнять в правах и социальных гарантиях росгвардейцев и сотрудников внутренних дел.
В 2016 г. также принят отдельный федеральный закон: Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020), глава 5 которого полностью посвящена гарантиям правовой и социальной защиты сотрудников войск национальной гвардии.

Данные изменения затронули практически все департаменты Росгвардии, поэтому наиболее актуальные вопросы, связанные с соцобеспечением сотрудников этого ведомства требуют более детального рассмотрения.

    главное управление кадров. Здесь можно выделить факт, что приём действующих сотрудников на службу в Росгвардию будет происходить по упрощённой схеме, без сдачи тестовых испытаний, медосвидетельствования и тестов по психологическому отбору. С поступающими на службу будет заключаться новый контракт, при условии, что кандидаты не достигли определённого возраста. Управление сил специального назначения. Для подразделений ОМОН и СОБР принято решение об упрощении документооборота. Это сделано для того, чтобы сотрудники этих ведомств тратили меньше времени на бумажную волокиту, и занимались выполнением своих непосредственных обязанностей; департамент медицинского обеспечения. Здесь было отмечено, что сотрудники Росгвардии наряду с личным составом МВД сохраняют полный перечень льгот по бесплатному медицинскому обслуживанию. Это касается стационарного и амбулаторного лечения, в том числе, нахождения с санаториях и здравницах. Нужно отметить, что данный вид социальной поддержки распространяется и на членов семей росгвардейцев в звании от прапорщика и старше; департамент тылового обеспечения. В этом направлении для сотрудников полицейского спецназа гарантируется обеспечение питанием в периоды боевого дежурства, служебных командировок и иных мероприятий. Кроме этого, при несении службы в районах Крайнего Севера и территориях с аналогичным климатом выдаётся продовольственный паек.

Помимо этого, руководителем главного управления по работе с личным составом было отмечено, что военнослужащим и членам их семей гарантируется полный комплекс мер социальной защиты, в том числе, страховые гарантии и возмещение причинённого вреда здоровью, полученного в ходе выполнения должностных обязанностей.

Надбавки и бонусы в 2021 году

Дополнительные ништяки, которые предлагают тем, кто захочет стать членом дружной команды нацгвардейцев, по данным их официального сайта:

Квалификационные категории присваиваются служащим организации, которые хорошо выполняют свою работу.

Спортсменам, пришедшим на службу, тоже полагаются надбавки:

Кроме того, каждый месяц нацгвардейцам доплачивают за:

  • работу со сведениями, составляющими гостайну, — 65 % от оклада;
  • особые условия военной службы — 100 % от оклада;
  • выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, — 100 % от оклада;
  • премия за добросовестную работу — до 300 % от оклада.

Каждый год росгвардеец получает материальную помощь в размере не менее оклада. А если обоснует в рапорте, что ему очень нужны деньги, командование выделит дополнительно до пяти окладов.
Тем, кто совмещает свою службу с вождением транспорта категорий «С», «D» и «CE», оклад увеличивают еще на 30 %.

По факту после повышения зарплаты в Росгвардии в 2020 году уровень месячного заработка рядового и сержантского состава поднялся до 20 000—95 000 рублей, а у гвардейцев с офицерским званием — до 47 000—125 000 рублей.
Президент Российской Федерации подписал несколько решений, согласно которым зарплаты сотрудникам Росгвардии будут повышаться еще и еще, вплоть до 2022 года.

А если вы ищите дополнительные источники заработка, рекомендуем обратить внимание на кредитную карту Tinkoff Black, ведь если оформить ее прямо сейчас, то можно уже сегодня начать получать кэшбэк до 30% и ежемесячный процент на остаток! А при оформлении карты до 30 апреля кешбэк удвоится!

Доходы Росгвардейцев на данный момент

Не очень справедливо получается, работа силовиков довольно сложная, нервная, требует высокого терпения и внутреннего спокойствия. На плечах этих людей лежит безопасность общества. Такой труд должен оплачиваться намного дороже. Действительно ли доход этих людей такой?

Читать еще:  Сделка с недвижимостью с оплатой за счет средств материнского капитала

Мы можем лишь предположить какие доходы имеют силовики, на основании данных Росстата:

  • У рядового и сержантского состава: 25 тыс. руб./мес
  • У офицеров: 55 тыс. руб./мес

Но оклад сотрудников значительно меньше, т.к. он зависит только от звания служащего. Средние цифры по окладу каждого звания приведены ниже. На эти цифры будет ориентирована индексация в 2020 году при повышении жалованья сотрудникам Росгвардии.

  • Сержанты и рядовые получают оклад от 6 тыс. до 8 тыс. рублей.
  • Прапорщики и Старшие Прапорщики не более 8500.
  • Оклад Капитанов и Майоров не превышает 11500.
  • Звания Полковник и Подполковник оцениваются от 12 тыс. до 13 тыс. рублей.
  • Генералы же получают значительно больше: Генерал-майор/лейтенант — от 20 тыс. до 22тыс.
  • А Генерал и Генерал-полковник получают от 25 тыс. до 27 тыс. оклада.

Оказалось, что оклад сотрудников довольно низкий, только благодаря надбавкам и премиям, служащие получают средний доход. Зарплата структуры в 2021 году должна существенно подняться.

Путь к этому долгожданному событию начался давно. Всем известно, что зарплаты Гвардейцев не поднимались еще с 2012 года, но при этом постоянно снижалась их покупательская способность из-за влияния инфляции.

Покупательская способность снизилась примерно на 40% за эти 6 лет, поэтому вопрос о повышении заработка сотрудников этой структуры стоял давно и его нельзя было оставлять без внимания.

Сотрудник Росгвардии обязан предъявлять гражданам удостоверение для подтверждения своих полномочий.

На левой стороне документа располагается:

  • эмблема организации;
  • надпись «Росгвардия»;
  • фото владельца;
  • серия и номер жетона.

На правой стороне удостоверения находятся эмблема и информация о том, имеет ли право обладатель документа носить при себе оружие. С образцом можно ознакомиться ниже.

Удостоверения заказываются Росгвардии и выдаются сотрудникам при поступлении на службу. Купить новое самостоятельно при утере невозможно.

СМИ «Обозник». История армии, тыла ВС РФ. Права и обязанности военнослужащих

В статье сделан краткий обзор Федерального закона, принятого в целях предоставления льгот и социальных гарантий лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии, а также членам их семей.

Ключевые слова: сотрудник; лицо, проходящее службу; Росгвардия; войска национальной гвардии; социальные гарантии.

To the question of the equation of rights and social guarantees of persons serving in the troops of the national guard, with the rights and social guarantees of employees of internal affairs bodies
N.S. Kirichenko

Kirichenko N.S., justice major, officer of the national guard of the Russian Federation.

The article gives a brief overview of the Federal law adopted in order to provide benefits and social guarantees to persons serving in the national guard troops, as well as members of their families.

Key words: employee; person serving; national guard; national guard troops; social guarantees.

Национальная и военная безопасность страны во многом зависит от надлежащих организации и функционирования федеральных государственных органов, на которые законодательством возложены задачи по обеспечению безопасности Российской Федерации. В свою очередь, обеспечение социальными гарантиями и различными мерами поддержки военнослужащих и сотрудников (лиц, имеющих специальные звания), а также членов их семей является обязательным и важным фактором, направленным на создание необходимых условий для выполнения должностными лицами силовых ведомств возложенных на них задач.

В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона “О войсках национальной гвардии Российской Федерации” от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ личный состав войск национальной гвардии включает в себя военнослужащих, сотрудников и лиц гражданского персонала.
Несмотря на то что и военнослужащие, и сотрудники, проходящие военную службу (службу) в войсках национальной гвардии, служат в одном ведомстве, в предоставляемых им социальных гарантиях есть некоторые различия, которые обусловлены их статусом.

Читать еще:  Глава 1. Общая характеристика льгот в системе социального обеспечения

В связи с особым характером исполняемых обязанностей в целях решения специфических задач для военнослужащих предусмотрено отличное от других видов государственной службы специальное материальное обеспечение, включающее денежное довольствие и виды натурального обеспечения (продовольственного, вещевого и квартирного), а также социальные льготы. Военная служба, кроме отличий, имеет ряд особенностей, выделяющих ее в особый вид государственной службы. Эти особенности представляют собой установления, вытекающие из специфики военного дела, которые существенно влияют на характер служебных взаимоотношений в государственных организациях и органах, в которых граждане исполняют военную службу, порядок возникновения, развития и прекращения военно-служебных отношений

.
——————————–
Кудашкин А.В. Военная служба в Российской Федерации: теория и практика правового регулирования: Моногр. М., 2003. С. 31.

Статус лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии и имеющих специальное звание полиции, произведен от статуса сотрудников органов внутренних дел и до принятия нового законодательства идентичен ему.

Соответственно, статус сотрудников имеет отличия от статуса военнослужащих и в связи с этим различаются социальные гарантии, предоставляемые указанным лицам. Так, например, право военнослужащих на получение жилого помещения для постоянного проживания (при наличии определенных условий) может быть реализовано путем получения жилого помещения в натуре либо путем получения денежной субсидии на приобретение или строительство жилого помещения (которой вполне достаточно для приобретения жилого помещения). Сотрудники ОВД, а в настоящее время также и сотрудники Росгвардии, при наличии оснований, могут быть обеспечены социальным пособием на покупку жилья. Размер этого пособия может составить 70% стоимости приобретаемого сотрудником жилого помещения.

В целях создания необходимого уровня обеспечения социальными гарантиями указанных должностных лиц, а также членов их семей проводится постоянная работа по внесению соответствующих изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации.
29 июля 2018 г. был принят Федеральный закон N 264-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее — Федеральный закон N 264-ФЗ), который направлен на предоставление социальных гарантий лицам, которые проходят службу в войсках национальной гвардии и имеют специальные звания полиции, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы (или службы) в войсках национальной гвардии, а также членам их семей и лицам, находящимся у них на иждивении.

Необходимость принятия данного Федерального закона также была обусловлена образованием Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации на основании Указа Президента Российской Федерации “Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации” от 5 апреля 2016 г. N 157 (далее — Указ Президента N 157), в структуру которой включены органы управления и подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющие федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности и вневедомственную охрану, в том числе Центр специального назначения вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также преобразованием внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в войска национальной гвардии Российской Федерации, в связи с чем изменилась принадлежность по принципу места военной службы (службы) должностных лиц войск национальной гвардии.
После перехода должностных лиц указанных органов и подразделений в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации военнослужащие внутренних войск соответственно стали военнослужащими войск национальной гвардии, а сотрудники органов внутренних дел стали лицами, проходящими службу в войсках национальной гвардии и имеющими специальные звания полиции (сотрудники).

В соответствии с Указом Президента N 157 до вступления в силу соответствующих федеральных законов на лиц, имеющих специальные звания, переведенных в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации, распространяются положения Федеральных законов “О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ и “О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ.
Федеральным законом N 264-ФЗ нормы ряда федеральных законов, предусматривающих установление социальных гарантий отдельным категориям граждан, дополнены после указания лиц рядового и начальствующего состава (сотрудников) органов внутренних дел такой категорией, как лица рядового и начальствующего состава (сотрудники) войск национальной гвардии.

Читать еще:  Я могу купить на маткапитал садовый дом и участок?

Изменения внесены в следующие Законы:
— Федеральный закон “О ветеранах” от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ;
— Федеральный закон “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ;
— Федеральный закон “О пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях)” от 4 июня 2011 г. N 128-ФЗ;
— Федеральный закон “О войсках национальной гвардии Российской Федерации” от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ.
Таким образом, с принятием Федерального закона N 264-ФЗ было осуществлено уравнение прав и социальных гарантий лиц, проходящих либо проходивших службу в войсках национальной гвардии, с правами и социальными гарантиями лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в части льгот, предусмотренных указанными Федеральными законами.

Все категории сотрудников войск национальной гвардии получили возможность подготовки в учебных воинских частях (центрах, учебных подразделениях) войск национальной гвардии, а также в образовательных организациях, учебных подразделениях (центрах) других федеральных органов исполнительной власти (на договорной основе).
Члены семей сотрудников (граждан Российской Федерации, уволенных со службы в войсках национальной гвардии) и лица, находящиеся на их иждивении, получили право на медицинское обеспечение, медицинское освидетельствование, военно-врачебную экспертизу и санаторно-курортное лечение в медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и в организациях Федеральной службы войск национальной гвардии или Министерства внутренних дел Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Также изменениями, внесенными в Федеральный закон “О войсках национальной гвардии Российской Федерации”, на Правительство Российской Федерации возложены полномочия по осуществлению в пределах своих полномочий мероприятий по социальной защите, материальному и бытовому обеспечению военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы из внутренних войск (в ранее действовавшей редакции данная категория граждан указана не была), уволенных с военной службы (службы) в войсках национальной гвардии, членов их семей.
Кроме того, Федеральный закон “О войсках национальной гвардии Российской Федерации” был дополнен положениями, согласно которым войска национальной гвардии должны обеспечиваться субъектами транспортной инфраструктуры на безвозмездной основе служебными и подсобными помещениями, оборудованием, средствами и услугами связи для участия в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности на железнодорожном, воздушном, водном транспорте, а также метрополитенах.

Возмещение расходов на оборудование помещений мебелью, оргтехникой и средствами связи и обеспечение технической эксплуатации этих помещений (водоснабжение, отопление, освещение, уборку, ремонт) будет производиться за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете Федеральной службе войск национальной гвардии.
Федеральный закон N 264-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования на официальном интернет-портале правовой информации — с 30 июля 2018 г. Положения Федерального закона N 264-ФЗ, предусматривающие обеспечение сотрудников льготами и социальными гарантиями, распространены на правоотношения, возникшие с 5 апреля 2016 г. (со дня вступления в силу Указа Президента N 157).

Таким образом, пробелы в обеспечении социальными гарантиями лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, уволенных со службы, а также членов их семей и лиц, находящихся у них на иждивении, были устранены.

Кириченко Н.С., майор юстиции, офицер войск национальной гвардии Российской Федерации.

Другие новости и статьи

Запись создана: Четверг, 14 Март 2019 в 18:13 и находится в рубриках Новости.

Важность и нужность этих людей

На первый взгляд вроде и непонятно, для чего нужно было создавать структуру Росгвардии. Однако она выполняет промежуточные функции между полицией, вневедомственной охраной и ОМОНом.

Борьба с терроризмом, экстремизмом, сохранение целостности России — это не пустые слова. Показатели по предотвращенным преступлениям говорят сами за себя.

С начала 2020 года только на Северном Кавказе были обезврежены 8 террористов, задержаны 28 участников бандгрупп и 250 человек, находящихся в международном и федеральном розыске.

В Москве за сутки в среднем предотвращаются или раскрываются 25–30 различных преступлений!

А вы как считаете — нужна нам такая структура? Будет ли она защищать права обычных граждан?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector