Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно организовать открытие частного детского сада

Частный детский сад: с чего начать бизнес

Основатель федеральных сетей частных детских садов Bambini-Club и Binny Native Place

Вокруг рынка частного дошкольного образования существует множество мифов: одни считают, что там много денег, другие — что ловить особо нечего. Как все устроено на самом деле, рассказал Иван Мальцев, основатель Bambini-Club и Binny Native Place.

Шесть лет назад, в 2015 году, когда мы только запускали свой первый частный детский сад в Новосибирске. Эта ниша была совершенно пустой, и, естественно, клиенты восприняли его появление на ура. Можно было относительно безболезненно расти и расширяться до франшизы под единым брендом. Однако вскоре после этого начался бум, и новые частные садики стали открываться один за другим.

На конец 2019 года в России было уже 12 тыс. частных детских садов (на 46 тыс. бюджетных). Особенно активно их количество росло в крупных городах с высокими показателями доходов граждан. Возможно, в относительных цифрах это не так много, но вместе с тем это означает уже совсем другой уровень конкуренции и организации бизнеса.

Чтобы привлечь клиентов в свой садик, уже недостаточно просто стартового капитала, красивой вывески на входе и пары объявлений на «Авито». Так, как все могло бы сработать в 2015 году, это не сработает сегодня.

Актуальность частного детского сада

Глупо полагать, что в каком-то городе услуги детского сада не пользуются спросом.

В некоторых регионах муниципальные сады не справляются с наплывом детей. Родителям приходится вставать на очередь еще до рождения ребенка.

Поэтому такой бизнес будет актуальным всегда. И на это есть 7 причин:

  • Недостаток детских садов в большинстве регионов – дети вынуждены дожидаться своей очереди, а мама не может выйти на работу.
  • Недостаточное финансирование муниципальных садиков – от этого страдает качество ухода за детьми, работы с ними, питание и другие важные моменты.
  • В государственных садах группы состоят из более 15 детей и воспитатели не уделяют должного внимания каждому ребенку.
  • Частный детский сад может предложить дополнительные услуги, чем не могут похвастаться муниципальные.
  • Родителям не надо стоять на очереди и есть возможность отдать ребенка в сад в любом возрасте.
  • Частный садик не загоняет родителей в рамки, например, время, когда надо забрать ребенка. Это плюс для родителей с ненормированным рабочим графиком.
  • Сад можно открыть в квартире или частном доме. Это позволит детям находиться в привычной домашней обстановке.

Как видно, «детский» бизнес актуальный и перспективный. Но надо знать его особенности, плюсы и минусы.

Как открыть частный детский сад и выделиться среди конкурентов

Предприимчивые мамы Татьяна Амарян и Виктория Боева в 2012 году открыли частный детский сад Discovery, работающий по американской программе. За пять лет работы им удалось построить сеть из пяти филиалов, три из которых открыты по франшизе.

О бюрократических препонах, трех китах каждого детского сада и эмоциональном выгорании Татьяна и Виктория рассказывают в интервью Контур.Журналу.

— Рынок услуг дошкольного образования в Москве кажется перенасыщенным: тут и всевозможные клубы, и государственные и частные центры. Почему было принято решение выйти на этот конкурентный рынок?

Татьяна Амарян (Т.А.): На самом деле собственный детский садик — это голубая мечта каждой молодой мамы. Очереди в муниципальные сады большие, а если говорить конкретно о Москве — здесь вообще невозможно получить место без московской прописки. Учитывая количество приезжих, места в нише пока хватает.

Виктория Боева (В.Б.): На нашем рынке есть довольно серьезные искусственные ограничения: не у всех желающих хватает сил, терпения и возможностей открыть учебное учреждение для дошкольников, ведь нужно пройти массу проверок и получить лицензию. И вообще, быть морально готовым к общению со всевозможными инстанциями, родителями ваших будущих воспитанников и, конечно, с главными клиентами — детьми.

— Расскажите подробнее о требованиях к ДОУ. Что нужно учесть начинающему предпринимателю до запуска частного сада?

Т.А.: Первым препятствием на пути к мечте может стать регистрация юридического лица. Согласно действующему законодательству реализовывать образовательную деятельность в нашей стране могут только юрлица или физлица, зарегистрированные в качестве ИП. Как только вы получили соответствующий статус, необходимо подумать о трех китах, на которых твердо стоит детский сад: помещение, преподаватели и поставщики. От этого зависит, будет ли комфортно детям, насколько качественные образовательные услуги вы предоставите, выдаст ли вам Рособрнадзор соответствующую лицензию. Для ее получения потребуются: устав организации, документ, подтверждающий постановку на учет в налоговых органах, договор на аренду помещения, заключения СЭС и пожарных, образовательная программа, документ, подтверждающий наличие материально-технической базы и учебно-методической литературы, сведения о составе педагогического коллектива, количестве мест для детей.

Читать еще:  Образец искового заявления о признании увольнения незаконным

— Как выбрать помещение для садика? Какие нюансы следует учесть?

В.Б.: Поиск помещения для детского сада — это отдельная история для любого предпринимателя. Государство предъявляет очень высокие требования к помещениям, где будут находиться дети. Их полный перечень — от описания дверных проемов до техники обустройства туалетов — можно найти в правилах пожарной безопасности и СанПинах.

Оснащение каждой комнаты и ее размеры тоже учитываются, поэтому следует продумать заранее, на какое количество детей будет рассчитан детский сад. Обратите внимание, что требования для объектов жилого и нежилого фонда различны. Так что выбор есть, нужно только заведомо продумать концепцию и «размах» будущего бизнеса. В целом в столице достаточно предложений по аренд недвижимости, думаю, проблем с выбором подходящей площадки не возникнет.

— Люди — главная проблема любого бизнеса. Как собрать команду?

Т.А.: Во-первых, нужно решить, сколько человек потребуется. Например, в нашем садике максимальное количество детей в группе — 15, и на них приходится четверо взрослых. Как правило, в ДОУ работают еще и приходящие педагоги: логопед, учитель музыки.

При поиске персонала придется учитывать и формальные моменты: люди, работающие с детьми, должны иметь медицинские книжки и справки о состоянии психического здоровья. Воспитатели обязаны получить педагогическое образование. При подаче документов для оформления лицензии на образовательную деятельность можно подробно ознакомиться со всеми официальными требованиями к персоналу дошкольного учреждения.

В.Б.: Персонал — это лицо вашего бизнеса. Сотрудники будут общаться с клиентами и отвечать перед ними за предоставленные услуги. Они должны уметь коммуницировать с разными людьми, быть ответственными и квалифицированными, чтобы вам не пришлось краснеть за них перед клиентами. Желательно регулярно проводить обучение и повышать квалификации. Это могут быть лекции и мастер-классы с приглашенными специалистами, дистанционная образовательная программа — в век технологий вариантов много.

— Что все-таки самое сложное на старте?

Т.А.: Думаю, самое тяжелое — не спасовать. Открытие садика — очень трудоемкий процесс, и не исключено, что в какой-то момент захочется просто все бросить и забыть как страшный сон эти проверки, ремонты, закупки… Но преодоление этих трудностей стоит потраченных усилий. На выходе получается не просто хороший, прибыльный бизнес. Работа с детьми — это удовольствие, осознание, что ты делаешь что-то настоящее и полезное.

В.Б.: Если все эти этапы кажутся слишком сложными, но желание начать свой бизнес именно в области дошкольного образования не пропало, есть альтернативное решение. Можно открыть детский сад по франшизе. Так в свое время сделали мы, однако быстро поняли, что хотим все-таки попробовать стартовать с собственной программой.

— В чем вы нашли собственное конкурентное преимущество?

Т.А.: Мы решили открыть английский детский сад с уникальной программой обучения, привезенной из США. К тому же мы сами были молодыми мамами, поэтому еще строже, чем государство, отнеслись к запуску сада. На данный момент в Москве работают пять детских садов Discovery, три из них — по франшизе.

В.Б.: По нашему опыту, франшиза окупается значительно быстрее, чем бизнес, построенный с нуля. При этом на запуск сада требуется всего три-четыре месяца и от трех до пяти миллионов рублей стартовых инвестиций. Сумма зависит от выбранного формата (одна группа английского в уже существующем саду или полноценный детский сад). Окупаются эти затраты в течение двух-трех лет.

— На рынке сейчас довольно много предложений, как новичку выбрать? Как не попасть в руки недобросовестного франчайзера?

Т.А.: Во-первых, надо смотреть на документы. «Стартовый пакет», с которого предприниматель начинает свой бизнес по франшизе, — это франчайзинговый договор, пособие по франчайзингу и финансовая модель. Эти документы франчайзер передает своему франчайзи. В идеале предоставляют еще и куратора, который оказывает поддержку на всех этапах становления бизнеса. Отсутствие франчайзингового пакета должно настораживать — это говорит о том, что у владельца нет проработанной системы.

Читать еще:  Материнский капитал: последние изменения в 2021 году

В.Б.: Во-вторых, франчайзер должен не просто дать возможность открыть точки под своим именем, но и поделится собственным практическим опытом, проверенной бизнес-моделью, методами ведения дел и ноу-хау. В свою очередь франчайзи работает под брендом франчайзера, руководит точкой, но должен принять предложенную ему бизнес-модель.

— Какие условия работы у франшизы Discovery?

В.Б.: Мы предлагаем полный пакет документов и услуг: сопровождение на всех этапах открытия детского сада, помощь в подборе персонала, готовую программу обучения на три года, финансовый план и другие необходимые документы.

— В чем основные преимущества и сложности работы по франшизе?

Т.А.: Франчайзинг — идеальное решение для тех, кто делает первые шаги в бизнесе. Строить свое дело с нуля сложно, долго и рискованно. Выбирая франчайзинг, человек получает не только готовую бизнес-модель, но также имя и репутацию бренда. Это упрощает развитие бизнеса и процесс привлечения клиентов, поскольку компания уже существует какое-то время на рынке, она известна.

В.Б.: Одна из главных ошибок франчайзи — это попытка переделать бизнес под себя. Одно дело — организовывать самостоятельно рабочий процесс, это логично, другое — пытаться, например, изменить что-то в концепции франшизы. Любые изменения такого рода отражаются на всей сети. Клиентам может не понравиться видение конкретного франчайзи, и это коснется репутации каждой точки. Совет всем предпринимателям — не бояться предлагать новые идеи, но прежде обговаривать их с франчайзером, чтобы избежать провала, который отразится на всех участниках бизнеса.

— По вашему опыту, каковы главные сложности образовательного бизнеса для детей?

Т.А.: В управлении частным детским садом, как и в любой другой работе, есть свои подводные камни. К некоторым ситуациям просто невозможно подготовиться, даже если изучил вопрос от и до. Например, эмоциональная нагрузка. Если ты принимаешь непосредственное участие в работе своего детского сада, то невольно привязываешься к детям. И радуешься, и переживаешь за всех, как за своих. Тут нужно учиться самоконтролю, чтобы не оказаться в ситуации эмоционального выгорания.

В.Б.: Вместе с тем все сложности, которые могут возникнуть в работе, пожалуй, с лихвой окупаются значимостью проекта, его социальным потенциалом и пониманием, что такой бизнес способен принести реальную пользу и повлиять на будущее поколение.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Помещение под детсад

Можно конечно попытаться арендовать подходящее помещение у детского учреждения, но аренда будет стоить не дешево, плюс несколько десятков тысяч долларов придется вложить в закупку оборудования и ремонт. Это уже совершенно другой уровень инвестиций.

Еще один вариант – арендовать загородный частный дом и оборудовать его под детское учреждение. Но и в этом случае, вложения будут намного больше, чем для оборудования квартиры.

Теоретически, можно конечно найти инвестора, взять кредит. Но опять же, проект детского сада не является инвестиционно- привлекательным, и вряд ли заинтересует инвестора, так как при достаточно больших вложениях рентабельность низкая и окупаемости придется ждать годами.

Именно поэтому большинство подобных заведений работают полулегально. Но в этом случае тоже существует риск проверки. Что делают нелегалы, если к ним приходит налоговая инспекция? – Объясняют все как есть: «Очень люблю детей, у меня такой стиль жизни: хочу, чтобы мои дети воспитывались в обществе сверстников. Поэтому мы со знакомыми просто вскладчину держим детей у меня дома, нанимаем им преподавателей, воспитателей, водим гулять, развлекаем, устраиваем праздники, а никакой прибыли я от этого не получаю».

Главное, что это действительно, скорее всего, будет очень близко к правде: владелицы даже элитных садиков, услуги которых стоят 500-1 000 долларов в месяц, редко получают какие-то сверхприбыли, их доходы — 1 000-2 000 долларов.

В нелегальной работе, кроме риска быть пойманным налоговой инспекцией, существует еще несколько минусов. Во-первых, невозможность официально оформить преподавателей и воспитателей, что может стать для них серьезной причиной для отказа от работы у вас. А найти хороших, опытных и квалифицированных педагогов очень непросто.

Читать еще:  Региональный материнский капитал в Тюмени и Тюменской области

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Во-вторых, родители, которые не будут иметь от вас платежных документов, будут лишены возможности получать вычеты из налогов (родители имеют право на компенсацию подоходного налога, равную сумме, затраченной на образование детей).

Но найти компромисс, чтобы действовать легально все же можно. Развивающая, воспитательная деятельность, организация досуга не требуют лицензирования а соответственно и согласования помещения для этой лицензии. Другими словами, вы не называетесь детским садиком, а развивающим центром. Хотя и в этом случае у вас не получится избежать проверок пожарных и СЭС. И вам придется объяснять им зачем детям, проводящим неполный день в центре детские кровати, или вам нужно будет их прятать.

Самое главное в садике — это концепция. Программы и методики садиков очень разнообразны, но в расписание любого садика должны входить: ежедневные прогулки, посещения музеев, театров, спектакли, праздники, дни рождения, спортивные занятия, медицинский надзор (врач может не находиться в садике постоянно, а приходить несколько раз в неделю).

На базе садика можно продавать и дополнительные услуги, например развозку детей. Это себя оправдывает, если садик обслуживает определенный район.

Многие детские сады организовывают агентство частных нянь и гувернеров, что также может приносить дополнительные деньги.

Выбор помещения

К помещению под детский сад СНиПы предусматривают целый ряд жестких требований. Так, по установленным нормам, на каждого ребенка должно приходиться не менее 6 м 2 площади. Комнат должно быть как минимум три: спальня, игровая комната, столовая.

Спальня в частном детском саду

Спальня в частном детсаде

Интерьер детского сада

Игровая комната в частном детском саду

Столовая в детсаду

Кухня в детском помещении

Фактически еще будут нужны: раздевалка, кабинет заведующего, кухня, комнаты для занятий, возможно – спортзал, бассейн и пр. Регламентируется высота потолков (не ниже 3,2 м) и подоконников, установлены требования к окраске стен, подогреву полов. Найти подходящее помещение может оказаться довольно сложным.

Раздевалка в детсаде

Идеально подходят под эти требования помещения бывших государственных детских садов, но их, как правило, нельзя выкупить, можно только арендовать. Возможно организовать бизнес и в частном домовладении, или открыть частный детский сад на дому , но обеспечить соблюдение всех необходимых требований в этих случаях сложнее.

Документы и лицензии

Для оформления пакета разрешительных документов следует нанять специализированную юридическую фирму. Процедура чрезвычайно сложная, имеет массу нюансов и отнимает массу времени.

Теоретически детские сад можно оформить в любой форме, но ИП на практике используется крайне редко. По закону образовательную учебную деятельность коммерческие фирмы не могут. Это разрешается лишь внебюджетным организациям. Вы можете зарегистрировать что-то наподобие развивающего центра.

Если идет речь об организации детского сада на дому, можно оформить ИП. Упрощенная схема налогообложения (6%), лицензию на индивидуальную педагогическую деятельность получать не нужно. Но и доходы домашнего детского сада намного ниже.

Детский сад, если он организовывается как дошкольное учреждение, должен получить лицензию на оказание образовательных услуг. Если ОАО, ООО или ЗАО открывает развивающий центр, лицензия не нужна.

Подбор персонала и покупка оборудования

В штате сада обязательно должны состоять:

  • 3-4 воспитателя;
  • руководитель;
  • медсестра;
  • бухгалтер.

Для приобретения оборудования необходимо запланировать довольно большой бюджет. Понадобятся игрушки, спортивный инвентарь, скамейки, парты учебные, столы и многое другое. Именно эта статья первоначальных вложений является наиболее ощутимой.

Однако организовать работу частного детского сада все равно возможно. Основная цель – выйти на рентабельность уже спустя 1 год. Это вполне реальная задача, быстрое решение которой во многом зависит от грамотного выбора места и бизнес-концепции компании.

© 2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector